Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Итоги дня: 9 сентября

32-й день протестов. Что происходит в Беларуси.

В закладки

1. Преподаватели МГЛУ записали обращение и поддержали студентов. «Нейтральная позиция перестает быть позицией».

В ответ на жесткие задержания студентов в Минском государственном лингвистическом университете преподаватели вуза записали видеообращение, в котором они осуждают действия правоохранительных органов и позицию администрации университета, а также выражают поддержку своим студентам.

2. Студенты продолжают проводить различные акции солидарности.

3. В квартире Марии Колесниковой провели обыск.

Силовики в масках не пускают людей в подъезд без объяснения причин. Говорят, что проводятся "следственные действия". В квартире юриста штаба Бабарико Ильи Салея тоже проходит обыск.

4. В квартиру Светланы Алексиевич звонили незнакомцы, на телефон тоже.

Напоминаем: Светлана Алексиевич — единственный член Президиума КС, который остался на свободе в Беларуси.

Журналисты пришли к квартире Светланы Алексиевич, которая опасается задержания.

К подъезду Алексиевич подъехали два автомобиля на дипломатических номерах.

5. Светлана Тихановская встретилась с Вероникой Цепкало в Варшаве.

Сегодня в Варшаве Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Польши и беларусами в Польше.

6. Максим Знак был задержан сегодня утром в офисе объединённого штаба.

Член белорусского Координационного совета Максим Знак перестал выходить на связь утром 9 сентября.

Максим Знак, как и Мария Колесникова, — подозреваемый по делу о попытке захвата власти.

Максим Знак объявит голодовку, если ему будет предъявлено обвинение.

Об этом TUT.by рассказал адвокат Максима Дмитрий Лаевский: «Выдвинутые подозрения и заключение под стражу мы считаем незаконными и необоснованными. Должен подчеркнуть, что деятельность Максима Знака в рамках Координационного совета и штаба Бабарико осуществлялась в качестве адвоката в порядке оказания юридической помощи. Все его заявления, обращения, комментарии были публичными, прозрачными, их содержания были абсолютно законными и не несло в себе каких-то незаконных намерений. Поэтому в таких действиях не может быть состава преступления».

7. Тихановская обратилась к россиянам и рассказала о белорусских выборах.

8. В деревне Тарасово доделали работу за мужчиной, который вчера оказался в больнице из-за нападения на него сотрудников милиции.

9. Во дворах своя борьба.

10. Прошел обыск в квартире Ильи Салея, а его видели в наручниках.

СК сказали про дело Ильи Салея: «Задержан по подозрению в совершении указанного преступления [о попытке захвата власти]».

Максим Знак (слева), Мария Колесникова и Илья Салей.

11. В Беларуси 8 сентября был задержан 121 участник протестных акций.

12. Президент Беларуси Светлана Тихановская в Варшаве.

Она встретилась с премьером Польши Матеушом Моравецким, открыла новую штаб-квартиру Беларусского дома. Также Тихановская встретилась с членами президиума Координационного совета Ольгой Ковальковой и Павлом Латушко. Тихановская встретится с беларусами Варшавы, участниками движения “Солидарность”, прочитает лекцию в Варшавском университете.

13. По всей Беларуси прошли акции солидарности.

14. Замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Дмитрий Петко ушёл в оставку.

"По соображениям совести"

15. Мария Колесникова нашлась — она в СИЗО №1 на Володарского, Минск.

Об этом рассказал отец Марии:
— Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу, — сказал Колесников.

Колесникова проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти. Она первая из членов Координационного совета в этом статусе.

16. Лукашенко сместил с должности генпрокурора Александра Конюка.

По информации dev.by, сын Конюка работал в PandaDoc до конца марта 2020 года. Недавно он публично выразил солидарность с бывшими коллегами.

17. Спасателя ОСВОД Николая Куприенко оштрафовали на 810 рублей при зарплате в 656 рублей.

Напомним, в воскресенье силовики начали задерживать протестующих у парка Победы, часть из них прыгнула в реку Свислочь. Спасатели доставали ребят и переправляли на другой берег согреться.

18. Бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета Дональд Туск предложил номинировать Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея на Нобелевскую премию мира.

"Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС назначит Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы"

19. Сегодня стену с диджеями на Червякова залили смолой. Но местные жители восстановили мурал.

20. Шведский парламент сегодня.

Представители различных шведских политических партий высказались в поддержку Колесниковой и всех политических заключенных в Беларуси.

21. Руководство Беларуськалия подало в суд на стачком шахтёров.

11 сентября в Минском областном суде (ул.Свердлова, 3) состоится заседание по иску ОАО "Беларуськалий" к стачечному комитету ОАО "Беларуськалий" по признанию законности забастовки, начатой 17 августа 2020.

Ответчики - сопредседатели стачкома Сергей Шиц и Анатолий Бокун. Начало в 10.30.

Анатолий Бокун на сегодняшний день продолжает отбывать 15 суток ареста вынесенных ему ранее за участие в мирных акциях.

22. БТ показало «беларуса», поддерживающего Лукашенко. Он оказался россиянином.

По свидетельству очевидцев, несколько десятков человек под красно-зеленым государственным флагом Беларуси, а также под красными и черно-оранжевыми флагами НОД прошли вечером от площади Победы до площади Независимости. Милиция никак не препятствовала шествию.

Читатели Reform.by обратили внимание, что мужчина — гражданин России и не имеет никакого отношения к нашей стране. Его зовут Антон Тарасов, он живет в Москве, состоит в КПРФ и даже пытался стать депутатом Госдумы РФ. Сейчас ведет блог на Youtube.

23. Сербские военные не приедут на учения "Славянское братство-2020" в Беларусь.

— Мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС, ни с Востоком, ни с Западом, — сообщает агентство Tanjug слова министра обороны Сербии Александра Вулина.

Ранее ЕС потребовал от Белграда отказаться от учений с Беларусью.

24. Спасателя уволили за то, что предупредил людей о снятии флага во дворе

Речь идёт о Максиме Сташулёнке, командире отделения одной из смен ПАСЧ-2 Фрунзенского РОЧС. Несколько дней назад Максима отправили снимать БЧБ-флаги, с которыми сейчас всеми силами воюет государство. Узнав адрес, куда направится вышка, мужчина нашёл чат жильцов этого района и написал, что во двор уже едут. Чуть позже начальство это увидело и поспешно уволило по статье. Вернее, как узнал Onliner, сразу по нескольким статьям: нарушение присяги, нарушение подписки о неразглашении служебной информации и государственных тайн и два пункта нарушения контракта: дискриминацию личности сотрудников и разглашение служебной информации.

Сейчас сам спасатель, а также его беременная жена и ребёнок останутся не только без денег, но и без крыши над головой — семья жила в служебном общежитии, которое необходимо покинуть в течение трёх дней.

25. Миниинформ вынес очередное предупреждение TUT.BY — третье с 7 августа. Закрыть можно за два предупреждения.

Предупреждение вынесли за статью «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках».

В письме Мининформа говорится, что в отношении Валерии Уласик уголовное дело не возбуждалось, а обыск проводился «в целях проверки поступившей информации о причастности ее к организации массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска».

Однако лица, предъявившие Галине и Валерии Уласик постановление на обыск, заявили, что Валерия подозревается в совершении уголовного преступления по статье 293 УК РБ «Массовые беспорядки».

То же самое успела сказать Валерия журналистам, когда садилась в машину, на которой ее увезли в РУВД.

В течение дня 8 сентября журналисты TUT.BY неоднократно пытались уточнить статус Валерии в Следственном комитете, однако там ситуацию так и не прояснили (зато в Министерство информации сведения направили).

26. В Минске ещё не успел начаться женский марш в поддержку Колесниковой, но уже понеслись задержания.

На площади Независимости тоже были задержания.

27. Сайт Академии МВД поломали.

28. Дворовые посиделки по вечерам.

В «дворик перемен» приехал артист Дмитрий Войтюшкевич и устроил для собравшихся жителей концерт.

Площадь Перемен. Был концерт приехал тихари и разогнали людей.

Опять закрашивают мурал.

Жители ЖК «Магистр» устроили спектакль во дворе. По книге Андруся Горвата «Радзіва Прудок»

Сухарево. Минск.

Двор в Малиновке.

Жители минского "Каскада" сегодня накрыли праздничный стол прямо во дворе.

Новая Боровая, Минск.

Грушевка, Минск.

Чижовка объединилась с Лошицей и сейчас маршем гуляют по улицам.

Брест. На Советской снова выступают уличные музыканты, а кто-то принес и положил на мини-сцену бело-красно-белый флаг.

В Сенице

29. В районе ПМК в Дрогичине ночью сгорели 4 автомобиля. 3 из 4-ех принадлежали сотрудникам Дрогичинского РОВД, участникам разгонов 9-11 числа.

30. Гандбольный матч Витязь — Клуб имени Мешкова также начался с длительных аплодисментов. Так раньше делали футболисты. Это аплодисменты солидарности протеста.

31. В ответ на выступление Светланы Тихановской 8 сентября в ПАСЕ, в котором она рассказала о том, что происходит, ПАСЕ инициирует создание международного следственного органа по правонарушениям в Беларуси.

Всё про Беларусь. Подписывайтесь на наш telegram-канал.
{ "author_name": "Александр Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u044b\u0432\u0435\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 12, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 209830, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Sep 2020 22:10:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

В районе ПМК в Дрогичине ночью сгорели 4 автомобиля. 3 из 4-ех принадлежали сотрудникам Дрогичинского РОВД, участникам разгонов 9-11 числа.

Ответить
3

Интересно чей четвертый. Жаль если случайного гражданского.

Ответить
0

действительно как бальзам на душу

Ответить
0

Александр - Великий

Ответить
0

Давайте, включите берсерков.

Ответить
–1

всех заобнимают!

Ответить
0

Нет, настоящих.

Ответить
1

Это тебе в государство южнее нужно заглянуть

Ответить
0

Украина?

Ответить
0

Огромное спасибо за обзор дня!

Ответить
0

"29. В районе ПМК в Дрогичине ночью сгорели 4 автомобиля. 3 из 4-ех принадлежали сотрудникам Дрогичинского РОВД, участникам разгонов 9-11 числа."

Вот это уже серьезно. Может быть весьма эффективно и отрезвляюще лоя садистов-карателей. Их имущество подлежит уничтожению, а личности - раскрытию.

Ответить
0

АйТи партизаны вообще красавчики! Браво, ребята

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Исламский мир против Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары
Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».
Новости
X5 Retail Group запустит новую сеть продуктовых магазинов — «жёсткие» дискаунтеры «Чижик»
Магазины будут отличаться небольшими площадями и низкими ценами.
Беларусь
«Отправьте их на улицу»: Лукашенко потребовал отчислить студентов, вышедших на протесты
И назвал действия протестующих «террористической угрозой».
Популярное за три дня
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Новости
Учительница в Ейске извинилась за комментарий о сочинении школьника. Она написала, что его мнения «никто не спрашивал»
«Люди не пытаются разглядеть хорошее, а сразу видят плохое», — говорится в сочинении 10-классника.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка, протесты студентов и марш пенсионеров
Старая трансляция упёрлась в количество возможны блоков в статье, продолжаем тут. По просьбам комментаторов, теперь свежие записи будут в начале.

Комментарии

null