В России заявляют о срыве сроков доставки европейских грузов через Беларусь

Сроки срыва поставки европейских грузов в Россию через Беларусь после решения об усилении контроля уже доходят до пяти дней, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных участников рынка.

В закладки

При этом переориентация поставок на другие маршруты связана с увеличением издержек — логистическим операторам это невыгодно и из-за расположения консолидационных складов в Литве, отмечает издание.

Собеседники сообщают, что массовые досмотры фур, следующих транзитом из Литвы через территорию Беларуси в Россию, начались еще в первые дни сентября.

Как пояснил «Коммерсанту» бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский, решения, принимаемые белорусскими властями, бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

Среди возможных объездов — через белорусско-польский участок границы, здесь крюк составляет 350 км. Однако российским логистическим операторам, имеющим консолидационные склады в Литве (а таких большинство), крайне невыгодно направлять машину через польско-белорусский участок границы, отмечает Ребельский. Ситуация осложняется и тем, что до конца года Россия запретит ввоз без маркировки значительной части потребительских товаров — к обуви присоединятся вся текстильная отрасль, шины, фототехника, духи и др., это как раз те товары, которые сегодня составляют значительную часть европейского импорта. А вся маркировка осуществляется на литовских складах.

Директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов отмечает также, что приграничные терминалы в Бресте и Каменном Логе уже переполнены и автомобили отправляют на досмотр в Минск.

Мисаилов напоминает, что на транзит через Беларусь приходится более двух третей автомобильных перевозок из Европы. Транзитом через балтийские страны перемещается порядка трети грузов.

Всё про Беларусь. Подписывайтесь на наш telegram-канал.
{ "author_name": "Александр Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b"], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 214966, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 11:32:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Структурный дебаркадер

0

Сами себе палки в колеса вставляют

Ответить

Генетический ихтиандр

Структурный
12
Ответить
1

а почему он в цветах украинского флага...

Ответить

Генетический ихтиандр

Александр
4

Он же Гордону говорил, что украинец) 

Ответить
0

тогда логично

Ответить
0

За все издержки заплатит конечный покупатель.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».
Интернет
Петербургский бар критикуют за сексизм и гомофобию. В ответ на твит арт-директор приехал «разбираться» лично
В соцсетях вспомнили и другие противоречивые акции бара, арт-директор которого предложил критикам «прийти к консенсусу или дать п***ы».
Новости
В России за сутки выявили больше 16 тысяч заболевших коронавирусом. Это рекорд
Умерли 269 человек.
Популярное за три дня
Животные
Скворцы
Село Кучурган, Одесская область, Октябрь 2020
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.
Беларусь
Кондитерская в Гродно отказалась печь торт для ОМОНа. После этого местные жители скупили там всю продукцию
Так они поддержали решение кондитерской.

Комментарии

null