В России заявляют о срыве сроков доставки европейских грузов через Беларусь

Сроки срыва поставки европейских грузов в Россию через Беларусь после решения об усилении контроля уже доходят до пяти дней, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных участников рынка.

В закладки

При этом переориентация поставок на другие маршруты связана с увеличением издержек — логистическим операторам это невыгодно и из-за расположения консолидационных складов в Литве, отмечает издание.

Собеседники сообщают, что массовые досмотры фур, следующих транзитом из Литвы через территорию Беларуси в Россию, начались еще в первые дни сентября.

Как пояснил «Коммерсанту» бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский, решения, принимаемые белорусскими властями, бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

Среди возможных объездов — через белорусско-польский участок границы, здесь крюк составляет 350 км. Однако российским логистическим операторам, имеющим консолидационные склады в Литве (а таких большинство), крайне невыгодно направлять машину через польско-белорусский участок границы, отмечает Ребельский. Ситуация осложняется и тем, что до конца года Россия запретит ввоз без маркировки значительной части потребительских товаров — к обуви присоединятся вся текстильная отрасль, шины, фототехника, духи и др., это как раз те товары, которые сегодня составляют значительную часть европейского импорта. А вся маркировка осуществляется на литовских складах.

Директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов отмечает также, что приграничные терминалы в Бресте и Каменном Логе уже переполнены и автомобили отправляют на досмотр в Минск.

Мисаилов напоминает, что на транзит через Беларусь приходится более двух третей автомобильных перевозок из Европы. Транзитом через балтийские страны перемещается порядка трети грузов.

Всё про Беларусь. Подписывайтесь на наш telegram-канал.
{ "author_name": "Александр Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b"], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 214966, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 11:32:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Коллективный клуб

0

Сами себе палки в колеса вставляют

Ответить

Актерский паук например

Коллективный
12
Ответить
1

а почему он в цветах украинского флага...

Ответить

Актерский паук например

Александр
4

Он же Гордону говорил, что украинец) 

Ответить
0

тогда логично

Ответить
0

За все издержки заплатит конечный покупатель.

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Интернет
Так зачем же нужен этот дурацкий Paypal?
В статье пойдёт речь только об использовании Paypal со стороны покупателя. Продавцам в Paypal живётся несладко…
Новости
Экзитпол: легализацию медицинской марихуаны поддержали 70% украинцев
Против легализации для снижения боли у тяжелобольных выступил каждый четвёртый опрошенный.
Популярное за три дня
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
null