«Первый раз не угадал, тебе дали по лицу, потом еще ударили» - мужчина, чье "признание" показали на ОНТ

Тимур Рябцев был освобожден после 10 суток ареста. Государственный телеканал ОНТ показал в новостях видеоролик, на котором Тимур дал показания - избитый, в состоянии аффекта. «Радыё Свабода» взяла интервью у Тимура.

По информации ОНТ, 8 ноября «не обошлось без уже традиционных блокировок дорог. Всего задержано около тысячи нарушителей». Далее на видео показали Тимура, которого допрашивает женщина.

- За что вас задержали сегодня?
- За блокировку дорог.
- Где блокировали?
- На Машерова.
- С какой целью?
- Был дурак.

09:06

Тимур - индивидуальный предприниматель, имеет высшее образование. Он рассказал, как его заставили оговорить себя и сняли это на видео.

«Все, что им нужно, ты скажешь в любом случае»

Тимура задержали 8 ноября в парке имени Янки Купалы.

Не понравилось силовику, как я на него смотрю. Мне залили перцовым баллончиком сначала лицо, постояли, посмотрели, что я не сопротивляюсь, оттащили сзади штаны и залили из баллончика еще в районе хвоста. Поэтому в бусике я ехал с «разогретым» ощущением, перцовка стекал по ногам, потом ноги горели еще двое суток.

Тимур Рябцев

Пока ехали в бусике, Тимура допрашивали, чем он занимается, кто платит, сколько платят, били по лицу, по почкам, спрашивали, почему нет с собой телефона.

В Центральном РУВД сразу повели снимать "кино". Я еще находился в состоянии аффекта. Потом, где-то через три часа, снимали второй дубль. Но, как я уже позже понял, первое кино получилось более интересным. Я стоял со стяжками, руки за спиной".

Тимур Рябцев

После освобождения Тимур посмотрел видео на телеканале ОНТ.

Других задержанных тоже снимали и выглядели они тоже не самым лучшим образом. Они оказывают психологическое, физическое давление, заставляют говорить то, что им нужно. Я не сразу понял, что это какая-то игра вроде „Угадай мелодию“. Первый раз не угадал, тебе дали по лицу, потом еще ударили. То есть нет смысла играть в героев, ведь все, что им нужно, ты скажешь в любом случае.

Тимур Рябцев

Что касается "блокирования дорог", то Тимур говорит, что переходил улицу в колонне.

Я был немного впереди. Там была машина ГАИ и они, видимо снимали, подумали: ага, блокировщик дорог. У меня не было никакой атрибутики. То есть полностью сфабриковано, не до конца раскручено дело.

Тимур Рябцев

«Я запомнил, что в тот момент я был 78-м»

После съемок Тимура поставили в угол на колени. Потом вывели в коридор, где были другие задержанные.

Я запомнил, что в тот момент я был 78-м, много людей было на улице, и в течение дня подвозили задержанных пачками. Сотрудники РУВД сами были в шоке от привезенного количества людей. У них там гордость была, мол, ударно поработали. Хамили всячески.

Тимур Рябцев

В РУВД Тимур находился до 4 часов ночи, потом его повезли в ИВС в Жодино.

Перед нами была группа людей, которая должна была поехать в Жодино и полтора часа стояла на улице, так как сломалась машина. Мы поехали колонной из трех-четырех автозаков. Там прошли метров 250 по коридорам, поприседали, попрыгали. Это делается, чтобы ты максимально потный, вонючий зашел в камеру, чтобы доставить дискомфорт.

Тимур Рябцев

«Отношение к нам было, как к животным»

На Тимура составили протокол по статье 23.34. В Жодинском ИВС его судили, дали 10 суток ареста. Он говорит, что адвоката к нему не пустили, а письма с воли не дошли.

В первой камере было 24 человека, по трое на нары, сидеть не разрешали, надо было ходить по камере. Сидеть можно было только за столом, за которым помещалось максимум 8 человек, и мы менялись. Покормили только в понедельник вечером. Днем мы пили воду из-под крана из ладони. Через двое суток после суда выдали матрас и наволочку. У одного из парней остались шнурки и с помощью них мы смогли приоткрыть окно камеры. С нами были диабетики, и они [надзиратели] не знали, что делать с этими людьми. Отношение к нам было, как к животным.

Тимур Рябцев
Тимур Рябцев Фото: «Радыё Свабода»

«Все сокамерники — прекрасные люди»

Тимур говорит, что 10 «суток пролетели как один день». В камере он встретил художника Владислава Стальмахова, который читал заключенным стихи, рассказывал истории. Ему также дали 10 суток.

Все друг друга поддерживали. Все сокамерники прекрасные люди, за такими людьми будущее. Как говорят, не сидел - не беларус.

Тимур Рябцев
{ "author_name": "Игорь Лосик", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b"], "comments": 8, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 240224, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 19:03:29 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Простой Филипп

8

Мерзко 

Ответить
5

Слишком мягко сказано

Ответить
3

Я из Минска, и всё чаще чувствую стыд за белорусов прямопропорциональной силы чувству гордости за белорусов. Тупо черное и белое. С серым проще. Это же тоже делают белорусы... какие-никакие 😣😒

Ответить

Полный дым

0

О, ОНТ ещё жив. В детстве калыханку по этому каналу смотрел.

Ответить

Сильный микрофон

Полный
0

Маляваныч сидит кстати, хотя мб уже и вышел

Ответить

Населенный нос

Сильный
1
Ответить
0

Тоже помню. Чет типа такого было

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения в Россию. Заседание прошло в отделе полиции
Журналистов не пускали в здание, а сам политик счёл происходящее «наивысшей степени беззаконием».
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.
Новости
«Не бойтесь»: Навальный после ареста выпустил обращение с призывом выходить на протесты
Штаб политика запланировал большие акции на 23 января.
Популярное за три дня
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».

Комментарии

null