Путь к свободе. Вспоминаем последние полгода в Беларуси через прямые трансляции и новости на TJ

Хронология главных событий борьбы с режимом. Сотни дней противостояния, десятки городов и сотни тысяч людей против диктатуры.

Борьба белорусов за свободу началась не 9 августа — она началась значительно раньше. С первых пикетов по сбору подписей, митингов в поддержку Тихановской и цепей солидарностей. За всё время сотни тысяч митингующих не разбили ни одной витрины, не сожгли ни одного автомобиля, не разграбили ни одного магазина. Давайте посмотрим какой путь нами уже пройден.

С самого начала предвыборной гонки на белорусов со стороны властей оказывалось давление. Ещё в июле было задержано более 700 человек, а основные кандидаты не были допущены до президентской гонки.

7 мая. Блогер Сергей Тихановский объявляет о решении принять участие в президентских выборах.

12 мая. Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарик выдвигает свою кандидатуру в президенты.

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало подтвердил своё намерение участвовать в президентской гонке.

17 мая. Поскольку Ермошина не зарегистрировала Сергея Тихановского, в президенты идёт его жена — Светлана Тихановская.

29 мая. На официально разрешённом пикете в Гродно после провокации задержан блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

31 мая. По всей стране проходили пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты альтернативных претендентов. Правда, с вечера пятницы в интернете говорили все больше о другом. Блогер Сергей Тихановский в минском СИЗО, правозащитники считают его политзаключенным и требуют его освобождения. Итоги дня.

Более подробно о том, что происходило с выборами в Беларуси ещё до конца сбора подписей: моя статья и статьяЛиги авторов.

18 июня. Виктор Бабарико и его сын были доставлены в Департамент финансовых расследований. Новость от редакции о задержании Бабарико.

У пикетов со сбором подписей за потенциальных кандидатов в президенты стартовала цепь солидарности.

19 июня. В Беларуси последний день сбора подписей за претендентов в кандидаты на президентских выборах. Люди выражают поддержку задержанным политиками.

27 июня. Во многих городах мира прошли пикеты солидарности с белорусами.

14 июля. ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты.

Крупные белорусские Telegram-каналы призвали людей выходить на улицу и требовать отставки всего руководства ЦИК, немедленный уход Лукашенко в отставку, немедленного и безусловного освобождения всех политических заключённых и проведения честных выборов. Прямая трансляция.

15 июля. У Дома правительства в Минске выстроилась очередь. Люди пытались подать жалобу в ЦИК на вчерашнее решение об отказе в регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Прямая трансляция.

16 июля. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико объединились.

19 июля. В Минске прошёл пикет в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его посетили не менее 7 тысяч человек. Итоги дня.

24 июля. В Витебске, Лиде, Глубоком и Новополоцке люди вышли на пикет Тихановской. Фотоотчёт из Лиды. Фотоотчёт из Глубокого. Фотоотчёт из Новополоцка. Прямая трансляция из Витебска.

25 июля. Митинги за Светлану Тихановскую прошли в 8-ми городах Беларуси: в Орше, Лепеле, Бресте, Могилёве, Жодино, Сморгони, Докшицах и Бобруйске. Итоги дня.

26 июля. Митинги за Светлану Тихановскую которые прошли в Жлобине, Пружанах, Речице, Барановичах, Светлогорске, Пинске, Верхнедвинске, Крупках, Черикове, Ошмянах, Островце и Гомеле. Итоги дня.

30 июля. В Минске прошёл большой агитационный митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской. По данным правозащитников, в парк Дружбы народов на площади Бангалор пришли около 63 тысяч человек. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

31 июля. Митинги за Тихановскую прошли в Сморгони, Слуцке, Рогачеве, Большой Берестовице, Ружанах, Молодечно и Лиде. Итоги дня.

1 августа. Митинги в поддержку Тихановской прошли в Мозыре, Гродно, Волковыске, Слониме, Россонах, Новогрудке, Клецке, Горках, Дятлове, Кричеве, Чечерске. Итоги дня.

2 августа. Митинги за Тихановскую прошли в Барановичах, Бресте, Калинковичах, Берёзе, Щучине. Итоги дня.

4 августа. В Слуцке и Солигорске на месте несостоявшихся митингов Тихановской ОМОН начал задержания. Итоги дня.

6 августа. В Киевском сквере на провластном митинге включили песню Цоя «Перемен». Её поставили ребята, которые работают за пультом. Владислав, как представился парень в стриме «Радыё Свабода», сказал, что сделал это сознательно: «Потому что хочется перемен». Прямая трансляция.

9 августа. Основной день выборов президента Беларуси. Беларусы вышли на протесты сразу, как стали известны государственные экзитполы, согласно которым Лукашенко набрал 80% голосов. Протесты начались на улицах Минска, Гродно, Бреста и ещё нескольких городов Беларуси. Полиция применила против митингующих водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Прямая трансляция.

10 августа. Вечером 10 и в ночь на 11 августа белорусы вышли на вторые подряд протесты после президентских выборов. Массовые протесты прошли не только в Минске, но и в Бресте, Гродно, Лиде, Витебске, Могилёве и других городах. МВД сообщило о первом погибшем во время акций, это был Александр Тарайковский. Прямая трансляция.

11 августа. Основные протесты проходили в Минске и Гродно. Силовиков особенно интересовали автомобилисты и мотоциклисты. Они били дубинками автомобили, водители которых сигналили, а иногда вытаскивали людей из машин и избивали прямо на дороге. В Гродно военный джип протаранил легковушку. СМИ сообщили, что в автомобиле пострадала пятилетняя девочка. Прямая трансляция.

12 августа. Протестным форматом дня стали женские акции солидарности в Минске и других городах. Это стало переломным моментом в протестах Беларуси. Девушки в белом и с цветами выстраивали в «цепи» на улицах, призывая силовиков прекратить насилие и выражая поддержку пострадавшим. Прямая трансляция.

13 августа. Этот день в Беларуси прошёл под девизом «Нет насилию» — люди выходили на мирные акции, призывая остановить произвол, героями дня стали рабочие и медики. Очевидцы сообщали, что силовиков на улицах практически не было. Прямая трансляция.

14 августа. Работники разных предприятий по всей стране выходили на акции солидарности. К ней присоединились МАЗ, МТЗ, «Белшина», «Нафтан», БМЗ, метрополитен и многие другие. На многих предприятиях требовали признать выборы недействительными, провести новые честные, выступали против насилия силовиков по отношению к мирным гражданам, а на некоторых выступали в том числе за отставку действующего президента Александра Лукашенко и всего ЦИК во главе с Лидией Ермошиной.

15 августа. В Минске и многих других городах 15 августа вновь прошли акции. В столице попрощались с погибшим на протестах Александром Тарайковским — собрались тысячи людей. Начали выходить люди и в других регионах.

В Бресте прошёл большой митинг, который начался в центре города возле ЦУМа и закончился там же. Всего люди прошли 15 км. По оценкам TUT.BY, в колонне насчитывалось около 20 тыс. Итоги дня — Брест.

16 августа. Жители Минска и других городов собрались на запланированные общегражданские марши. Белорусы проводят их под лозунгом «За свободу» и против Александра Лукашенко. Репортаж из соцсетей.

Брестчане собрались на площади Ленина на разговор с мэром. Но мэр ушёл, не дав ответов на заданные вопросы. После этого колонна митингующих двинулась в сторону СИЗО № 7 — там люди требовали отпустить задержанных. Часть людей осталась у СИЗО, другая пошла колонной по Бресту. Итоги дня — Брест.

19 августа. Житель Бреста, в которого выстрелили на протестах, умер в больнице.

23 августа. Марш новой Беларуси. Репортаж из соцсетей.

30 августа. Марш мира и независимости. Четвёртое воскресенье подряд на улицы городов Беларуси выходят десятки и сотни тысяч человек. Итоги дня. Репортаж из соцсетей.

1 сентября. 24-й день протестов. Этот день запомнился студенческой активностью: тысячи молодых девушек и парней из разных университетов столицы вышли на мирные акции солидарности и столкнулись с задержаниями со стороны силовиков. Прямая трансляция, продолжение.

4 сентября. 27-й день протестов. Протесты журналистов и студентов, неожиданно многочисленные цепи солидарности в микрорайонах столицы. Прямая трансляция.

6 сентября. 29-й день протестов — Марша Единства. В Минске и других городах Беларуси прошли масштабные протесты. По оценкам TUT.BY, только в столице к Дворцу независимости пришли более ста тысяч человек. Прямая трансляция. Итоги дня.

7 сентября. 30-й день протестов. В Минске, Бресте и Барановичах прошли акции солидарности с задержанными студентами. Итоги дня.

8 сентября. Мария Колесникова во время попытки вывезти её в Украину порвала свой паспорт, это сделало невозможным её въезд в иностранное государство.

31-й день протестов. Студенты по всей стране продолжают проводить различные акции и выходить из БРСМ. Цепи солидарности по всей стране. Итоги дня.

9 сентября. 32-й день протестов. Преподаватели МГЛУ записали обращение и поддержали студентов. Студенты разных университетов провели акции солидарности. В квартире Марии Колесниковой провели обыск. Светлана Тихановская встретилась с Вероникой Цепкало в Варшаве. Итоги дня.

13 сентября. Марш Героев. Более 500 задержанных в Минске, новый маршрут в Дрозды. Шествие было хаотичным. Протестующие не следовали определенному маршруту. Силовики рассекали колонны, не давая демонстрантам собраться в одной точке. Колонны исчезали, как только поблизости появлялись люди в балаклавах, и возникали уже в новом месте, чтобы продолжить путь дальше. Прямая трансляция.

23 сентября. В Беларуси прошла внезапная инаугурация Лукашенко, что вызвало волну протестов по всей стране и последовавшие за ними жёсткие разгоны. Прямая трансляция, продолжение, ночь.

27 сентября. Марш против тайной инаугурации Лукашенко, 50-й день протестов. Прямая трансляция.

4 октября. Марш освобождения, 57-й день протестов. Прямая трансляция.

11 октября. Марш Гордости. В очередной раз, несмотря на отвратительную погоду и жёсткие задержания, белорусы вышли на протест. Прямая трансляция и её продолжение.

12 октября. Марши пенсионеров прошли в Бресте, Минске, Лиде, Гродно, Могилёве, Гомеле, Солигорске, Жодино и Витебске. Итоги дня.

18 октября. 71-й день протестов. Партизанский Марш. Прямая трансляция.

25 октября. Беларусы вышли на улицы с Народным Ультиматумом. У него три требования: полностью остановить насилие на улицах, освободить политзаключённых и объявление от Лукашенко о своём уходе. Прямая трансляция.

26 октября. Общенациональная забастовка в Беларуси. Прямая трансляция и её продолжение, а также репортаж из соцсетей.

27 октября. 80-й день протестов. Во вторник утром в цепи солидарности на проспекте Дзержинского в Минске задержали 11 медиков, в том числе работников РНПЦ «Кардиология», из-за чего пришлось перенести запланированные на сегодня операции. Некоторые работники государственного предприятия «Гродно Азот» отказались принимать смену. Итоги дня.

1 ноября. Марш против террора. Марш в Куропаты, реакция силовиков, освобождение репортеров. Несмотря на разгон и задержания участников акции протеста, люди смогли дойти в Куропаты. Прямая трансляция.

8 ноября. 91-й день протестов. Марш народовластия. В Минске силовики не дали людям собраться в большую колонну, подходы к стеле были перекрыты. Тем не менее участники акций собирались в небольшие группы и отдельные колонны и гуляли по городу. Марш сопровождался массовыми задержаниями. Прямая трансляция.

12 ноября. В реанимации Минска умер 31-летний Роман Бондаренко, которого избили неизвестные во время конфликта из-за бело-красно-белых лент. Практически сразу после появления новостей об этом люди собрались на «Площади перемен», где произошёл инцидент с Романом. Сочувствующие зажгли свечи в память о погибшем. Прямая трансляция.

15 ноября. 99-й день протестов. В Минске прошёл марш «Я выхожу!» памяти Романа Бондаренко и всех жертв с начала протестов. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

16 ноября. 100-й день протестов. Просто один день из жизни протестной Беларуси. Прямая трансляция.

20 ноября. 104-й день протестов. В Минске на прощание с убитым Романом Бондаренко пришли тысячи человек. Репортаж из соцсетей.

22 ноября. 106-й день протестов. Марш против фашизма. Акции протеста в Минске были децентрализованными — это новый формат: люди собирались в своих дворах, а потом объединялись в одной или нескольких точках в своём микрорайоне. В регионах люди также собирались на акции. В воскресенье уже привычно после выборов в столице отключали мобильный интернет и закрывали некоторые станции метро. Число задержанных превысило 325 человек. Это заметно меньше, чем несколько предыдущих воскресений. Для сравнения: 15 ноября задержали около 1300 человек. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

29 ноября. 113-й день протестов, Марш соседей. Практически все районы Минска, несмотря на холодную погоду и мокрый снег, вышли на улицы города. Люди вышли на протест и в других городах страны: Брест, Гродно, Заславль, Жодино, Новополоцк, Фаниполь, Дзержинск, Барановичи, Бобруйск, Боровляны, Смолевичи, Ивья, Семково, Могилев, Витебск, Лесной и Лида. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

6 декабря. 120-й день протеста, Марш Воли. Демонстранты вновь вышли на улицы в микрорайонах Минска. Силовики адаптировали тактику к районным маршам. Мобильные группы на микроавтобусах курсировали возле потенциальных мест сбора и превентивно хватали людей на улицах. В таких условиях большинство маршей прошло в дворовых зонах. Прямая трансляция.

13 декабря. 127-й день протеста, Марш народного обвинения. По информации "Нашай Нiвы" известно о более чем 120 местных акциях и шествиях в разных микрорайонах Минска и поселках Минского района. Участие в них принимали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Прямая трансляция.

20 декабря. 134-й день протеста, Марш народного трибунала. В разных городах Беларуси прошли акции протеста. Люди собирались в колонны в своих микрорайонах, некоторых задерживали. МВД сообщает про 100 задержанных в Минске, правозащитный центр «Вясна» — о 149 задержанных по всей стране. Прямая трансляция.

27 декабря. 141-ый день протеста. Несмотря на то, что марш на 27 декабря не объявляли, люди опять вышли на улицы с самого утра. Прямая трансляция.

10 января. 155-й день протеста.В разных городах Беларуси прошли протестные марши и акции солидарности. Наиболее многочисленные были вечером в минских Кунцевщине и Малиновке: на каждую вышли более сотни человек. Итоги дня.

12 января. 157-ой день протеста. Беларусы выступают за прекращение насилия и демонстрируют несогласие с официальными результатами выборов президента вот уже 157 дней. Итоги дня.

Пока не понятно, когда закончится эта борьба за свободу в стране.

Этот пост будет обновляться и дополняться важными событиями, пока белорусы не обретут долгожданную свободу.

{ "author_name": "Игорь Лосик", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0436\u0431","\u0436\u044b\u0432\u0435\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 21, "likes": 40, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 241281, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Nov 2020 17:46:08 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Напряженный единорожек88

1

а я банку редбула по скидке купил

Ответить
5

Моча переслащенная 

Ответить

Напряженный единорожек88

Мистер
1

ты флеш пьешь

Ответить
1

Я пью воду с лимоном занимаюсь йогой и медитирую

Ответить

Напряженный

Мистер
3

от тоски и не такое будешь делать

Ответить
1

Опять напомнил мне о тоске( пойду медитировать в ванне с лимоном

Ответить

Напряженный

Мистер
2

главное не с феном

Ответить
0

Главное не с лимонкой 

Ответить
0

с водкой - отпад

Ответить

Первичный лолипоп

Напряженный
0

а мог не покупать вообще 

Ответить

Напряженный единорожек88

Первичный
0

я могу делать че хочу

Ответить

Первичный

Напряже…
1

ну-ну, конечно 

Ответить

Напряженный

Первичн…
1

захочу я плакать заплачу и мое слово непоколебимо

Ответить

Первичный

Напряже…
0

ага, да-да 

Ответить

Напряженный

Первичн…
0

ты че доебался я спать хочу

Ответить

Первичный

Напряже…
0

расскажи-расскажи 

Ответить

Напряженный

Первичн…
0

я че доебался ты спать хочешь

Ответить
0

У меня есть препод в Универе с такой фамилией

Ответить

Ранний Илья

Marhal_New
0

Какой

Ответить
3

Он же написал. С такой

Ответить

Модный лолипоп

–2

Хроника белорусских гейпарадов.

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
В Петербурге под «мостом глупости» с надписью «Газель не проедет» застряла 200-я газель
Юбилей!
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Новости
КНДР представила на параде новую ракету для подлодок. Пропаганда назвала её «самым мощным оружием в мире»
Парад принимал Ким Чен Ын.
Популярное за три дня
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
Новости
В Индонезии нашли старейший наскальный рисунок в мире. Этому изображению свиньи около 45,5 тысяч лет
Это самое раннее свидетельство заселения региона человеком.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.

Комментарии

null