Путь к свободе. Вспоминаем последние полгода в Беларуси через прямые трансляции и новости на TJ

Хронология главных событий борьбы с режимом. Сотни дней противостояния, десятки городов и сотни тысяч людей против диктатуры.

Борьба белорусов за свободу началась не 9 августа — она началась значительно раньше. С первых пикетов по сбору подписей, митингов в поддержку Тихановской и цепей солидарностей. За всё время сотни тысяч митингующих не разбили ни одной витрины, не сожгли ни одного автомобиля, не разграбили ни одного магазина. Давайте посмотрим какой путь нами уже пройден.

С самого начала предвыборной гонки на белорусов со стороны властей оказывалось давление. Ещё в июле было задержано более 700 человек, а основные кандидаты не были допущены до президентской гонки.

7 мая. Блогер Сергей Тихановский объявляет о решении принять участие в президентских выборах.

12 мая. Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарик выдвигает свою кандидатуру в президенты.

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало подтвердил своё намерение участвовать в президентской гонке.

17 мая. Поскольку Ермошина не зарегистрировала Сергея Тихановского, в президенты идёт его жена — Светлана Тихановская.

29 мая. На официально разрешённом пикете в Гродно после провокации задержан блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

31 мая. По всей стране проходили пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты альтернативных претендентов. Правда, с вечера пятницы в интернете говорили все больше о другом. Блогер Сергей Тихановский в минском СИЗО, правозащитники считают его политзаключенным и требуют его освобождения. Итоги дня.

Более подробно о том, что происходило с выборами в Беларуси ещё до конца сбора подписей: моя статья и статьяЛиги авторов.

18 июня. Виктор Бабарико и его сын были доставлены в Департамент финансовых расследований. Новость от редакции о задержании Бабарико.

У пикетов со сбором подписей за потенциальных кандидатов в президенты стартовала цепь солидарности.

19 июня. В Беларуси последний день сбора подписей за претендентов в кандидаты на президентских выборах. Люди выражают поддержку задержанным политиками.

27 июня. Во многих городах мира прошли пикеты солидарности с белорусами.

14 июля. ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты.

Крупные белорусские Telegram-каналы призвали людей выходить на улицу и требовать отставки всего руководства ЦИК, немедленный уход Лукашенко в отставку, немедленного и безусловного освобождения всех политических заключённых и проведения честных выборов. Прямая трансляция.

15 июля. У Дома правительства в Минске выстроилась очередь. Люди пытались подать жалобу в ЦИК на вчерашнее решение об отказе в регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Прямая трансляция.

16 июля. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико объединились.

19 июля. В Минске прошёл пикет в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его посетили не менее 7 тысяч человек. Итоги дня.

24 июля. В Витебске, Лиде, Глубоком и Новополоцке люди вышли на пикет Тихановской. Фотоотчёт из Лиды. Фотоотчёт из Глубокого. Фотоотчёт из Новополоцка. Прямая трансляция из Витебска.

25 июля. Митинги за Светлану Тихановскую прошли в 8-ми городах Беларуси: в Орше, Лепеле, Бресте, Могилёве, Жодино, Сморгони, Докшицах и Бобруйске. Итоги дня.

26 июля. Митинги за Светлану Тихановскую которые прошли в Жлобине, Пружанах, Речице, Барановичах, Светлогорске, Пинске, Верхнедвинске, Крупках, Черикове, Ошмянах, Островце и Гомеле. Итоги дня.

30 июля. В Минске прошёл большой агитационный митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской. По данным правозащитников, в парк Дружбы народов на площади Бангалор пришли около 63 тысяч человек. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

31 июля. Митинги за Тихановскую прошли в Сморгони, Слуцке, Рогачеве, Большой Берестовице, Ружанах, Молодечно и Лиде. Итоги дня.

1 августа. Митинги в поддержку Тихановской прошли в Мозыре, Гродно, Волковыске, Слониме, Россонах, Новогрудке, Клецке, Горках, Дятлове, Кричеве, Чечерске. Итоги дня.

2 августа. Митинги за Тихановскую прошли в Барановичах, Бресте, Калинковичах, Берёзе, Щучине. Итоги дня.

4 августа. В Слуцке и Солигорске на месте несостоявшихся митингов Тихановской ОМОН начал задержания. Итоги дня.

6 августа. В Киевском сквере на провластном митинге включили песню Цоя «Перемен». Её поставили ребята, которые работают за пультом. Владислав, как представился парень в стриме «Радыё Свабода», сказал, что сделал это сознательно: «Потому что хочется перемен». Прямая трансляция.

9 августа. Основной день выборов президента Беларуси. Беларусы вышли на протесты сразу, как стали известны государственные экзитполы, согласно которым Лукашенко набрал 80% голосов. Протесты начались на улицах Минска, Гродно, Бреста и ещё нескольких городов Беларуси. Полиция применила против митингующих водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Прямая трансляция.

10 августа. Вечером 10 и в ночь на 11 августа белорусы вышли на вторые подряд протесты после президентских выборов. Массовые протесты прошли не только в Минске, но и в Бресте, Гродно, Лиде, Витебске, Могилёве и других городах. МВД сообщило о первом погибшем во время акций, это был Александр Тарайковский. Прямая трансляция.

11 августа. Основные протесты проходили в Минске и Гродно. Силовиков особенно интересовали автомобилисты и мотоциклисты. Они били дубинками автомобили, водители которых сигналили, а иногда вытаскивали людей из машин и избивали прямо на дороге. В Гродно военный джип протаранил легковушку. СМИ сообщили, что в автомобиле пострадала пятилетняя девочка. Прямая трансляция.

12 августа. Протестным форматом дня стали женские акции солидарности в Минске и других городах. Это стало переломным моментом в протестах Беларуси. Девушки в белом и с цветами выстраивали в «цепи» на улицах, призывая силовиков прекратить насилие и выражая поддержку пострадавшим. Прямая трансляция.

13 августа. Этот день в Беларуси прошёл под девизом «Нет насилию» — люди выходили на мирные акции, призывая остановить произвол, героями дня стали рабочие и медики. Очевидцы сообщали, что силовиков на улицах практически не было. Прямая трансляция.

14 августа. Работники разных предприятий по всей стране выходили на акции солидарности. К ней присоединились МАЗ, МТЗ, «Белшина», «Нафтан», БМЗ, метрополитен и многие другие. На многих предприятиях требовали признать выборы недействительными, провести новые честные, выступали против насилия силовиков по отношению к мирным гражданам, а на некоторых выступали в том числе за отставку действующего президента Александра Лукашенко и всего ЦИК во главе с Лидией Ермошиной.

15 августа. В Минске и многих других городах 15 августа вновь прошли акции. В столице попрощались с погибшим на протестах Александром Тарайковским — собрались тысячи людей. Начали выходить люди и в других регионах.

В Бресте прошёл большой митинг, который начался в центре города возле ЦУМа и закончился там же. Всего люди прошли 15 км. По оценкам TUT.BY, в колонне насчитывалось около 20 тыс. Итоги дня — Брест.

16 августа. Жители Минска и других городов собрались на запланированные общегражданские марши. Белорусы проводят их под лозунгом «За свободу» и против Александра Лукашенко. Репортаж из соцсетей.

Брестчане собрались на площади Ленина на разговор с мэром. Но мэр ушёл, не дав ответов на заданные вопросы. После этого колонна митингующих двинулась в сторону СИЗО № 7 — там люди требовали отпустить задержанных. Часть людей осталась у СИЗО, другая пошла колонной по Бресту. Итоги дня — Брест.

19 августа. Житель Бреста, в которого выстрелили на протестах, умер в больнице.

23 августа. Марш новой Беларуси. Репортаж из соцсетей.

30 августа. Марш мира и независимости. Четвёртое воскресенье подряд на улицы городов Беларуси выходят десятки и сотни тысяч человек. Итоги дня. Репортаж из соцсетей.

1 сентября. 24-й день протестов. Этот день запомнился студенческой активностью: тысячи молодых девушек и парней из разных университетов столицы вышли на мирные акции солидарности и столкнулись с задержаниями со стороны силовиков. Прямая трансляция, продолжение.

4 сентября. 27-й день протестов. Протесты журналистов и студентов, неожиданно многочисленные цепи солидарности в микрорайонах столицы. Прямая трансляция.

6 сентября. 29-й день протестов — Марша Единства. В Минске и других городах Беларуси прошли масштабные протесты. По оценкам TUT.BY, только в столице к Дворцу независимости пришли более ста тысяч человек. Прямая трансляция. Итоги дня.

7 сентября. 30-й день протестов. В Минске, Бресте и Барановичах прошли акции солидарности с задержанными студентами. Итоги дня.

8 сентября. Мария Колесникова во время попытки вывезти её в Украину порвала свой паспорт, это сделало невозможным её въезд в иностранное государство.

31-й день протестов. Студенты по всей стране продолжают проводить различные акции и выходить из БРСМ. Цепи солидарности по всей стране. Итоги дня.

9 сентября. 32-й день протестов. Преподаватели МГЛУ записали обращение и поддержали студентов. Студенты разных университетов провели акции солидарности. В квартире Марии Колесниковой провели обыск. Светлана Тихановская встретилась с Вероникой Цепкало в Варшаве. Итоги дня.

13 сентября. Марш Героев. Более 500 задержанных в Минске, новый маршрут в Дрозды. Шествие было хаотичным. Протестующие не следовали определенному маршруту. Силовики рассекали колонны, не давая демонстрантам собраться в одной точке. Колонны исчезали, как только поблизости появлялись люди в балаклавах, и возникали уже в новом месте, чтобы продолжить путь дальше. Прямая трансляция.

23 сентября. В Беларуси прошла внезапная инаугурация Лукашенко, что вызвало волну протестов по всей стране и последовавшие за ними жёсткие разгоны. Прямая трансляция, продолжение, ночь.

27 сентября. Марш против тайной инаугурации Лукашенко, 50-й день протестов. Прямая трансляция.

4 октября. Марш освобождения, 57-й день протестов. Прямая трансляция.

11 октября. Марш Гордости. В очередной раз, несмотря на отвратительную погоду и жёсткие задержания, белорусы вышли на протест. Прямая трансляция и её продолжение.

12 октября. Марши пенсионеров прошли в Бресте, Минске, Лиде, Гродно, Могилёве, Гомеле, Солигорске, Жодино и Витебске. Итоги дня.

18 октября. 71-й день протестов. Партизанский Марш. Прямая трансляция.

25 октября. Беларусы вышли на улицы с Народным Ультиматумом. У него три требования: полностью остановить насилие на улицах, освободить политзаключённых и объявление от Лукашенко о своём уходе. Прямая трансляция.

26 октября. Общенациональная забастовка в Беларуси. Прямая трансляция и её продолжение, а также репортаж из соцсетей.

27 октября. 80-й день протестов. Во вторник утром в цепи солидарности на проспекте Дзержинского в Минске задержали 11 медиков, в том числе работников РНПЦ «Кардиология», из-за чего пришлось перенести запланированные на сегодня операции. Некоторые работники государственного предприятия «Гродно Азот» отказались принимать смену. Итоги дня.

1 ноября. Марш против террора. Марш в Куропаты, реакция силовиков, освобождение репортеров. Несмотря на разгон и задержания участников акции протеста, люди смогли дойти в Куропаты. Прямая трансляция.

8 ноября. 91-й день протестов. Марш народовластия. В Минске силовики не дали людям собраться в большую колонну, подходы к стеле были перекрыты. Тем не менее участники акций собирались в небольшие группы и отдельные колонны и гуляли по городу. Марш сопровождался массовыми задержаниями. Прямая трансляция.

12 ноября. В реанимации Минска умер 31-летний Роман Бондаренко, которого избили неизвестные во время конфликта из-за бело-красно-белых лент. Практически сразу после появления новостей об этом люди собрались на «Площади перемен», где произошёл инцидент с Романом. Сочувствующие зажгли свечи в память о погибшем. Прямая трансляция.

15 ноября. 99-й день протестов. В Минске прошёл марш «Я выхожу!» памяти Романа Бондаренко и всех жертв с начала протестов. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

16 ноября. 100-й день протестов. Просто один день из жизни протестной Беларуси. Прямая трансляция.

20 ноября. 104-й день протестов. В Минске на прощание с убитым Романом Бондаренко пришли тысячи человек. Репортаж из соцсетей.

22 ноября. 106-й день протестов. Марш против фашизма. Акции протеста в Минске были децентрализованными — это новый формат: люди собирались в своих дворах, а потом объединялись в одной или нескольких точках в своём микрорайоне. В регионах люди также собирались на акции. В воскресенье уже привычно после выборов в столице отключали мобильный интернет и закрывали некоторые станции метро. Число задержанных превысило 325 человек. Это заметно меньше, чем несколько предыдущих воскресений. Для сравнения: 15 ноября задержали около 1300 человек. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

29 ноября. 113-й день протестов, Марш соседей. Практически все районы Минска, несмотря на холодную погоду и мокрый снег, вышли на улицы города. Люди вышли на протест и в других городах страны: Брест, Гродно, Заславль, Жодино, Новополоцк, Фаниполь, Дзержинск, Барановичи, Бобруйск, Боровляны, Смолевичи, Ивья, Семково, Могилев, Витебск, Лесной и Лида. Прямая трансляция. Репортаж из соцсетей.

6 декабря. 120-й день протеста, Марш Воли. Демонстранты вновь вышли на улицы в микрорайонах Минска. Силовики адаптировали тактику к районным маршам. Мобильные группы на микроавтобусах курсировали возле потенциальных мест сбора и превентивно хватали людей на улицах. В таких условиях большинство маршей прошло в дворовых зонах. Прямая трансляция.

13 декабря. 127-й день протеста, Марш народного обвинения. По информации "Нашай Нiвы" известно о более чем 120 местных акциях и шествиях в разных микрорайонах Минска и поселках Минского района. Участие в них принимали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Прямая трансляция.

20 декабря. 134-й день протеста, Марш народного трибунала. В разных городах Беларуси прошли акции протеста. Люди собирались в колонны в своих микрорайонах, некоторых задерживали. МВД сообщает про 100 задержанных в Минске, правозащитный центр «Вясна» — о 149 задержанных по всей стране. Прямая трансляция.

27 декабря. 141-ый день протеста. Несмотря на то, что марш на 27 декабря не объявляли, люди опять вышли на улицы с самого утра. Прямая трансляция.

10 января. 155-й день протеста.В разных городах Беларуси прошли протестные марши и акции солидарности. Наиболее многочисленные были вечером в минских Кунцевщине и Малиновке: на каждую вышли более сотни человек. Итоги дня.

12 января. 157-ой день протеста. Беларусы выступают за прекращение насилия и демонстрируют несогласие с официальными результатами выборов президента вот уже 157 дней. Итоги дня.

Пока не понятно, когда закончится эта борьба за свободу в стране.

Этот пост будет обновляться и дополняться важными событиями, пока белорусы не обретут долгожданную свободу.

{ "author_name": "Игорь Лосик", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0436\u0431","\u0436\u044b\u0432\u0435\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 21, "likes": 40, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 241281, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Nov 2020 17:46:08 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Напряженный единорожек88

1

а я банку редбула по скидке купил

Ответить
5

Моча переслащенная 

Ответить

Напряженный единорожек88

Мистер
1

ты флеш пьешь

Ответить
1

Я пью воду с лимоном занимаюсь йогой и медитирую

Ответить

Напряженный

Мистер
3

от тоски и не такое будешь делать

Ответить
1

Опять напомнил мне о тоске( пойду медитировать в ванне с лимоном

Ответить

Напряженный

Мистер
2

главное не с феном

Ответить
0

Главное не с лимонкой 

Ответить
0

с водкой - отпад

Ответить

Первичный лолипоп

Напряженный
0

а мог не покупать вообще 

Ответить

Напряженный единорожек88

Первичный
0

я могу делать че хочу

Ответить

Первичный

Напряже…
1

ну-ну, конечно 

Ответить

Напряженный

Первичн…
1

захочу я плакать заплачу и мое слово непоколебимо

Ответить

Первичный

Напряже…
0

ага, да-да 

Ответить

Напряженный

Первичн…
0

ты че доебался я спать хочу

Ответить

Первичный

Напряже…
0

расскажи-расскажи 

Ответить

Напряженный

Первичн…
0

я че доебался ты спать хочешь

Ответить
0

У меня есть препод в Универе с такой фамилией

Ответить

Ранний Илья

Marhal_New
0

Какой

Ответить
3

Он же написал. С такой

Ответить

Модный лолипоп

–2

Хроника белорусских гейпарадов.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Telegram
Интересно, а как Сергей Звёзда общается в корпоративном чате?
Дизайн и архитектура
Идеи для квартир-крошек
Популярное за три дня
Новости
Оператора ФБК Павла Зеленского задержали. На него возбудили дело из‑за твита «давайте ******* эту недовласть»
Так он отреагировал на самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной.
Истории
День рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Человека, предсказавшего свою смерть
Мы живём, под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны…
Животные

Комментарии

null