«Я думала, что умру»: Беларуска рассказала о жестоком изнасиловании силовиками, чтобы ее услышал мир

Шведское издание ETC выпустило историю беларуски, которую «омоновцы» изнасиловали дубинкой. The Village Беларусь опубликовало ее перевод. Публикую тут полный текст, впечатлительным лучше не читать.

С августа силовики продолжают пытать беларусов, а власти это отрицать. Уже известно несколько сотен историй жестких избиений и других издевательств, которым подверглись беларусы со стороны силовиков за последние 4 месяца. Шведское издание ETC опубликовало историю беларуски, которую жестоко изнасиловали дубинкой в изоляторе — героиня предоставила редакции медицинские документы, подтверждающие правдивость ее истории. Издание не называет реального имени девушки, даты случившегося и конкретного места, но из рассказа ясно, что это произошло уже после 9-11 августа, в период воскресных маршей. Героиня подчеркивает, что рассказывает свою историю, чтобы ее услышал весь мир.

Кристина попросила меня написать этот текст. Это ее показания, рассказ о том, чему она подверглась в тюрьме в Минске, Беларусь, после того как ее отвели в камеру трое бойцов ОМОНа диктатора Александра Лукашенко.

Она рассказала мне о том, как ее изнасиловали. Детали ее истории настолько суровы, настолько сюрреалистичны, настолько запутаны, что я был вынужден попросить ее показать медицинскую карту. Неужели это правда? Она прислала, я перевел документы, и обнаружил, что в ее истории нет никаких приукрашиваний.

На самом деле все это правда.

Гинеколог, специализирующийся на восстановлении поврежденных гениталий, говорит мне, что такие травмы, которые получила Кристина, обычно наблюдаются у женщин из зон конфликта, где сексуальное насилие используется для террора гражданских лиц, например, в Демократической Республике Конго.

Кристине потребуется срочная операция, за которой последует длительный период реабилитации. Она не может контролировать свой кишечник, все просто вытекает из нее. Она не знает, сможет ли когда-нибудь иметь детей. У нее осталось всего пять зубов.

Вот что сделали с ней омоновцы Лукашенко.

Кристина хочет рассказать всему миру, что произошло, говорит она. Она надеется, что это шанс растормошить общественность, которая упокоилась и стала достаточно пассивной после высказанного осуждения международным сообществом и введенных санкций.

Она хочет рассказать свою историю, даже если это означает, что ей придется пережить все заново, ведь она все равно это делает и когда бодрствует, и когда пытается заснуть. Перед ее глазами постоянно стоит потертый стол, на который ее положили. Сначала на живот, потом на спину. Она также видит их пустые глаза сквозь черные балаклавы.

«Они выглядели так, будто просто ждали автобуса», — говорит она.

Кристина — одна из многих, кто поднял свой голос против попытки Лукашенко украсть недавние президентские выборы в стране. Она не раздумывая присоединилась к протестам и не остановилась, когда стало ясно, что и омоновцам, и силовикам было приказано подавить мирное восстание любыми возможными способами. Она знала, что это может навлечь на нее неприятности, но не колебалась.

«Я думала, что есть риск, что на меня могут напасть, — говорит Кристина, которая вынуждена говорить медленно, чтобы собеседник мог разобрать ее слова. В конце концов, голос человека меняется после того, как ему дубинкой раздавили 25 зубов, несколько раз забив ее в рот со всей силы.

Ее задержали и заперли вместе с двумя подругами в одном из автозаков ОМОНа. Другие к тому моменту уже сидели в этих клетках. Ее несколько раз ударили руками, а других — ногами. Что для нее было вполне ожидаемо. Кристине было страшно, но она чувствовала себя спокойнее, зная, что она не одна, что вокруг есть другие протестующие, которые видят и слышат, что происходит.

Она говорит, что это было похоже на ритуал. Способ преподать им урок. Она ожидала, что нужно будет перетерпеть всего несколько часов жестокого обращения, а потом, когда раны и синяки заживут, в выходной они снова выйдут на улицы. Но все произошло не так.

Ее подруги легко отделались по сравнению с Кристиной, в том смысле, что смогли выйти оттуда целыми и невредимыми. Кристина же вышла из тюрьмы с внутренним кровотечением и такой сильной болью, которой, по ее словам, не испытывала раньше никогда.

Почему ее выделили?

Кристина не знает. Она не организатор, она не активна ни в одной политической группе, она просто кто-то, никто. Может быть, поэтому, говорит она. Потому что, если это может случиться с кем угодно, это означает, что каждый должен принимать во внимание такой риск.

Кристина убеждена, что силовики следовали плану.

«Они были совершенно спокойны, когда пришли за мной в коридор, они позволили мне сказать несколько слов моим друзьям. Они лишь слегка держали меня за руку, когда вели в камеру. Они были тихими, но не агрессивными. Я думал, они везут меня туда, чтобы просто задать несколько вопросов».

Она помнит, что камера или комната для допросов была примерно пять на пять метров, на потолке горели люминесцентные лампы. Окон не было.

Как только дверь закрылась, они начали методичное изнасилование.

Анус, влагалище, рот. Они пустили в ход дубинки. Сначала она подумала, что они собираются бить ее по спине, а может быть, и по ногам. Но вместо этого они стянули с нее штаны.

Она кричала и умоляла. Рассказала, где родилась, что училась в университете и за какую футбольную команду болеет — все, что могла придумать, чтобы найти общий язык с одним из мужчин.

Но они продолжали, не говоря ни слова, даже друг другу.

«Я думала, что умру. Я чувствовал, что то, что они делают со мной, убьет меня, никто не может пережить что-то подобное. Они были похожи на машины, а не на людей».

Она то теряла сознание, то приходила в себя, но очнулась, когда силовики сломали ей зубы, заталкивая дубинку в рот. Она увидела их на полу — белые пятна в красной луже крови.

Кристину вытащили из тюрьмы. Она попыталась идти, но упала. Гражданские отвезли ее в больницу, где ей сделали срочную операцию и переливание крови. В конце концов ее забрали родители. Она и сейчас с ними, в основном прикованная к постели, обессилившая от сильных болеутоляющих.

Настоящее имя Кристины — не Кристина.

«Они не смогут меня опознать. Вряд ли я единственная женщина, которую изнасиловал ОМОН или даже обычная милиция. Люди, которые издевались надо мной, делали то же самое и раньше».

Похоже, это действительно так. Human Rights Watch задокументировала систематические злоупотребления и пытки, а также изнасилования, которым, по словам как мужчин, так и женщин, угрожали и — по крайней мере в одном случае — подвергали силовики беларусов.

«Я могу со всей ответственностью заявить, что не было установлено ни одного факта изнасилования сотрудниками милиции», — заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси.

Кристина знает правду.

Жизнь, которая у нее была, теперь разрушена.

Она говорит, что хочет сделать все, что в ее силах, чтобы способствовать падению режима Лукашенко. Она любит свою страну, любит Беларусь и называет себя патриоткой. Но она хочет бежать, как можно дальше. Подальше от Лукашенко, подальше от Минска, подальше от этой камеры.

«Мне нужно уехать из страны. Я не могу получить здесь необходимую мне медицинскую помощь и боюсь, что они вернутся за мной».

Я спрашиваю ее, как она хочет закончить свое послание миру.

— Помогите нам избавиться от того, кто насилует свой собственный народ.

{ "author_name": "Игорь Лосик", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u044b\u0442\u043a\u0438_\u0432_\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u0438","\u0436\u0435\u0441\u0442\u044c"], "comments": 25, "likes": 43, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 244174, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Dec 2020 16:08:14 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Цитата из Нюрнбергского процесса:
"Приказ командования, даже если он отдан солдату,не может и не должен слепо выполнятся, если он требует совершения таких жестоких и масштабных преступлений, без какой бы тони было военной необходимости".

Видео на заметку силовикам республики Беларусь.

Ответить
–1

Ага, только вот небольшая выдержка из воинского устава РФ: 

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

А уж какие последствия невыполнения приказа грозили солдата вермахта - и подумать страшно. Вот и выходит: либо ты, либо тебя. Убивай, или будешь убит.

Ответить

Бледный Артем

Гроза
1

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Ответить
–1

Во-первых, нацисты законно совершали свои преступления. "Окончательное решение еврейского вопроса" было законным для рейха. А во-вторых, ты бы просто не дожил до того момента, когда по твоему мнению незаконный приказ признают действительно незаконным

Ответить

Бледный Артем

Гроза
0

 Во-первых, нацисты законно совершали свои преступления.

Нет.

 "Окончательное решение еврейского вопроса" было законным для рейха.

Еврейских книжек про холокост обчитался? Да даже с этими фантазиями есть международное право.

 А во-вторых, ты бы просто не дожил до того момента, когда по-твоему мнению незаконный приказ признают действительно незаконным

Поэтому надо выбивать зубы и срать в горла. Давно у белорусов закон приняли ебать всех подряд?

Ответить
0

озвучивающий голос шикарный канш

Ответить
14

Я достаточно не впечатлительный человек, служил в армии, прапорщик, работал в Венесуэле, меня грабили с оружием... Но когда я читаю такие тексты, я прям чувствую, как у меня начинает протекать чердак и мутнеет сознание. 

Ответить
5

Штош, надеюсь что когда продадут виллы сторонников такой идеи государства, еспч сможет раздать деньги на лечение жертвам подобного животного идиотизма

Ответить

Решающий рубин

4

блин, когда хуёвые новости уже закончатся

Ответить
2

При всём уважении - прохладно и пруфов 0

Ответить

Бледный Артем

Alexander
0

Пиздёж от начала и до конца. Хочет всем рассказать, но кто такая, когда и где не скажет. Какие-то гинекологи блядь в швеции пёзды зашивают бабам из конго, да с обширной статистикой. И кристина не кристина. Какой-то ебанутый порнофанфик из дурки.

Ответить
–1

Тебе,может, и документальный фильм показать, как всё было, чтоб ты поверил? Такие "неверующие" часто сами являются извращенцами, и готовы к подобным действиям, потому что есть отклонения в психике со склонностью к получению удовольствия от причинения насилия.

Ответить

Бледный Артем

Alla
0

В интернете не врут, поэтому надо верить всему. Иначе извращенец и абьюзер.

Ответить

Комментарий удален

0

что то сюрно очень.
а есть пруфы какие то?

Ответить

Входной чувак

Антон
0

Написано же анонимно, какие тебе пруфы тут предоставят. Это не первый случай изнасилования, если тебе надо случай с фамилиями то вот: 
https://www.znak.com/2020-08-14/v_minske_izbituyu_v_izolyatore_zhurnalistku_gospitalizirovali_s_podozreniem_na_razryv_yaichnika

Сейчас если в открытую заявить об изнасиловании тебе ещё и уголовное дело дадут. Все кто подаёт жалобы на избиения или пытки - получает уголовку за нападение на милицию и уезжают в сизо.
Пока Лука у власти в открытую об этом не будут говорить
https://kyky.org/news/ginekologi-v-bolnitsy-popadayut-iznasilovannye-zhenschiny-i-muzhchiny-posle-ivs

Ответить
0

А что надо, чтоб можно было поверить?Может, фото?

Ответить
–24

а что не так? рабский народец под названием белатрусы не имеет смелости и права даже пикнуть.
пусть молча получают пи*ды
пусть всех и каждого изнасилуют дубинкой. может тогда люди возьмут вилы и топоры

Ответить

Ровный франт

Иван
1

всех и каждого

Надеюсь начнут с тебя

Ответить
0

Тварь, тебе за твои пожелания ответка очень скоро придет.Закрывайся на все замки, и трусы железные надевай на ночь.

Ответить
0

Просто пиздец, какие же твари. Как же сильно хочется разобраться с этим всем беспределом.

Ответить
0

По привычке подвергать любую инфу сомнению: почему не опубликовать здесь документы( акты обследования, фото рта или другое) личную  информацию можно замазать. А так как-то голословно. Да чего уже ей терять если жизнь сломана. Заявление писала после обращения к журналистам?
,что скажут психологи ? Может ли человек действовать как машина  насилуя? Они должны были быть под воздействием наркотика или вне себя от ярости?

Ответить

Входной чувак

Пётр
0

В стране где тебя в тюрьме насилуют силовики публиковать данные которые хотя бы косвенно указывают на тебя не стоит. Если бы это был первый случай можно было бы сомневаться. Скорее всего её вывезут из страны и всё опубликуют. 

«Еврорадио» связалось с автором публикации — главным редактором ETC.se Андреасом Густавссоном — и расспросило, как он собирал информацию для статьи. Густавссон пообещал связаться как с врачом, так и с самой девушкой и уточнить, готовы ли они пообщаться с другими СМИ. Густавссон подчеркивает, что у него есть информация о датах произошедшего, есть все адреса. Есть и медицинские документы, которые ему передала девушка

Заявление куда?)) С 9 августа нет ни одного уголовного дела на силовиков. Если ты приходишь писать заявление, уголовное дело заводят на тебя.
Продолжается практика возбуждения уголовных дел на потерпевших, подавших заявления на применение пыток. Их обвиняют в насилии в отношении сотрудников милиции (ст. 364 УК) или сопротивлении сотруднику милиции (ст. 363 УК). В связи с уголовным преследованием потерпевших от пыток, новые потерпевшие опасаются подавать заявления о применении пыток.

https://kyky.org/pain/belarusov-ne-perestavali-pytat-i-obstrelivat-vot-detalnyy-otchyot-o-tom-kak-pryamo-seychas-prodolzhaetsya-nasilie-ot-silovikov
https://yandex.by/turbo/belnovosti.by/s/proisshestviya/sk-prisylaet-belorusam-otkazy-v-vozbuzhdenii-ugolovnyh-del-po-faktam-izbieniy

До сих пор нет ни одного уголовного дела по убитым и погибшим во время протестов в Беларуси. А факты избиений и пыток становятся поводом для возбуждения дела лишь против самих жертв.

https://yandex.by/turbo/belaruspartisan.by/s/politic/512256/

Ответить
0

"Если ты приходишь писать заявление, уголовное дело заводят на тебя." Надо знать, что пострадавшему следователь задаст массу вопросов в том числе и очень интимные и каверзные типа где когда и с кем последний раз занималась сексом , с кем переписывалась и т.п. Эта инфа тщательно проверяется. Если пострадавший неправильно или ошибочно вольно  или невольно ответит , он становиться обвиняемым по закону в  уголовном преступлении. Поэтому пострадавший должен быть готов абсолютно правдиво ответить на все вопросы лучше с адвокатом. Или после подачи заявления уехать и общаться через адвоката , что далеко  не всем возможно. Могут конечно обвинить и в сопротивлении в таком случае обвинять милицию только под общественной защитой . В данном случае не стоит выкладывать статью без документальных подтверждений.

Ответить

Комментарий удален

0

Если она  "хочет сделать все, что в ее силах, чтобы способствовать падению режима Лукашенко," тогда ей надо вступить в оппозиционную партию, которых в Беларуси зарегистрировано 5или 6 на любой " вкус" , от бнф до партии народного согласия.  Рекомендую бсдп "грамада".

Ответить

Входной чувак

Пётр
0

Напомни, а как по способствовали падению режима 6 партий за 26 лет? Они что-то делали кроме того, что сранились между собой?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.
Новости
Путин попросил Госдуму запретить публично отождествлять роли СССР и Германии во Второй мировой войне
Законопроект должны рассмотреть во время весенней сессии Госдумы.
Новости
Контрактник Росгвардии посмеялся над женщиной, получившей от омоновца удар в живот. Депутат заявил об его увольнении
«***** [не надо] стоять у нас на пути», — так силовик прокомментировал видео с 54-летней женщиной.
Популярное за три дня
Новости
Штаб Навального анонсировал новые протесты 31 января
Они начнутся в 12:00.
Новости
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.

Комментарии

null