Герои протеста: Роман Решецкий​

4 декабря умер брестчанин - Роман Решецкий. Он являлся активным участником протестного движения. Всячески помогал задержанным, отслеживал в судах рассмотрение их дел, помогал с передачами, организовывал транспорт для встреч выходящим из изоляторов.

Роман Решецкий в чёрной майке.

Несколько месяцев назад его осудили на 15 суток ареста за участие в акции протеста. Когда после освобождения он пришел в РОВД, чтобы забрать изъятый БЧБ-флаг, его опять закрыли на трое суток до суда: мол, требуя флаг, он «назойливо приставал к сотрудникам милиции». Тогда суд отправил дело на доработку, а в конце ноября Роману пришло письмо: производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением сроков наложения административного взыскания.

Ранее он привлекался к уголовной ответственности. В местах лишения свободы Роман Решецкий провел в общей сложности 15 лет. Из них 12 — за убийство. Об этом он сам рассказал в видеоролике, который записали после его задержания. Эти судимости брестчанин назвал ошибками прошлого.

В этом году Решецкого не раз задерживали по статье 23.34. Последний раз — в минувшее воскресенье. В заключении он провел трое суток и 2 декабря вышел на свободу. Мужчина не собирался отказываться от активной гражданской позиции, всегда был бодр и на позитиве.

Когда сидят в камере такие, как я, еще несколько человек таких, на энтузиазме, то мы им заряжаем даже людей случайных, абсолютно аполитичных. Политинформация идет полным ходом, и они говорят: «Все, пойдем на митинг в следующие выходные». Главное, что мы сидим за правое дело. Никакой подавленности, никакого уныния. Только «Жыве Беларусь!»

Роман Решецкий

На лоджиях в квартире Романа с лета висят БЧБ-флаги. Неделю назад его вызывали в райисполком по этому поводу, но он сказал, что квартира – его частная собственность и он не снимет флаги.

Несколько недель назад "Белсат" делали с ним интервью.

Мужчина с флагом на этом видео - Роман. Митинг 16 августа в Бресте.

Сестра Романа сообщила ПЦ «Весна», что у него остановилось сердце, но точная причина смерти пока не известна, её установят эксперты. Похоже, что смерть была ненасильственной.

У Романа остались жена и 4 дочери, ему было 42 года. Их скромное имущество вчера описали судебные приставы, автомобиль забрали ещё раньше, в настоящее время долги по штрафам - 3600 рублей (104 тыс. рос. руб.)

Помочь семье можно переводом на карту вдовы Романа:
6711 2700 4289 2279 срок 10/25
YANA ANOKHINA

Или заполнив форму:

#герои_протеста - новый хэштег для статей, о людях которые внесли свой вклад в борьбу за свободу Беларуси. Предлагайте в комментариях про кого ещё стоит написать, я уже составил небольшой список, но возможно кого-то упустил.

{ "author_name": "Игорь Лосик", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0435\u0440\u043e\u0438_\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u0430"], "comments": 2, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 244792, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 05 Dec 2020 03:36:39 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Ещё одна смерть. Кто следующий? 

Ответить

Комментарий удален

7

ПНХ, ботяра.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
«Не бойтесь»: Навальный после ареста выпустил обращение с призывом выходить на протесты
Штаб политика запланировал большие акции на 23 января.
Новости
Американская НКО подала иск к Apple и потребовала удалить Telegram из App Store из-за «экстремистских» сообщений
Это произошло на фоне роста популярности мессенджера.
Новости
«Его в Германии задержали?»: реакция Пескова на задержание Навального после возвращения в Россию
А у президента отпуск.
Популярное за три дня
Беларусь
Белоруссию лишили права провести чемпионат мира по хоккею
Причина — проблемы безопасности.
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.

Комментарии

null