На фоне возвращения Навального в Россию (aka под арест) многие стали проводить параллели с Тихановской. В российских СМИ говорят, что Навальный вернулся, чтобы не стать как она. В белорусских соцсетях требуют ее возвращения, чтобы стать как он.

Эти рассуждения игнорируют тот пр...
На фоне возвращения Навального в Россию (aka под арест) многие стали проводить параллели с Тихановской. В российских СМИ говорят, что Навальный вернулся, чтобы не стать как она. В белорусских соцсетях требуют ее возвращения, чтобы стать как он.

Эти рассуждения игнорируют тот простой факт, что Тихановская и Навальный играют в разных лигах. Он полноценный политик и хочет им оставаться, она – человек-символ, аватар белорусского протеста, которая никогда не хотела этим протестом руководить и не руководила.

За Светлану почти никто не голосовал как за будущего президента. За нее голосовали как за компромиссный путь к избавлению от нынешнего. У нее нет своего электората, она – сумма электоратов ее мужа, Бабарико, Цепкало и традиционной оппозиции.

Функция Навального – борьба за власть, то есть наращивание своего политического капитала внутри страны. Это практически невозможно из эмиграции. На двух Лениных и Хомейни история знает сотни забытых полит.эмигрантов.

Навальный показал, что готов на максимальные жертвы ради своей борьбы. А политика и есть борьба воль. Его сторонники и потенциальные сторонники это оценят. Этот рискованный ход – инвестиция в его политическую карьеру через N лет.

Функция Тихановской – репрезентация белорусского протеста. Ей не нужно наращивать свой капитал внутри страны. Ей никуда не надо избираться после ухода этой власти, ей не нужен рейтинг. Особенно ценой оставления своих детей без обоих родителей, возможно, на долгие месяцы

Сам ее приезд и арест сегодня способны стать триггером протестов на несколько дней. По всей стране выйдут цепочки солидарности, против властей усилят санкции. Перевешивает ли это ее международную активность сегодня? Очень сомневаюсь. В этом смысле ее приезд был бы полетом камикадзе, но даже не во вражеский авианосец, а в гору на вражеской территории. Ярко и красиво, но туповато.

Иллюзии про то, что можно организовать ей физическую защиту дипломатов или тысяч протестующих своими телами, оторваны от реальности. Дипломаты не будут участвовать в настолько провокационных с точки зрения Минска действиях. А тех, кто будет, вежливо отодвинут от Светланы с соратниками на границе. Протестующие даже на пике активности в августе не вступали в физическое противостояние с силовиками, чтобы защитить своих лидеров от ареста.

А вот кому можно подумать о повторении пути Навального – так это тем белорусским эмигрантам, кто хочет заниматься политикой в Беларуси в будущем. Речь о Павле Латушко, Валерии или Веронике Цепкало, Ольге Ковальковой, возможно, Вадиме Прокопьеве.

Их международная «польза» для протеста почти исчерпана. На встречи с лидерами ездит в основном Тихановская и ее команда. Медийное присутствие остальных эмигрантов скоро ограничится их блогами, ютуб-каналами и редкими интервью.

Способность зажечь своим глаголом сердца белорусов на новые протесты падает по мере того, как белорусы видят, что им надо идти га мороз под дубинки, а пламенные призывы идут из теплых варшавских офисов. ByPOL и прочие интересные инициативы могут работать и без политиков.

Их возвращение и арест тоже бы вряд ли подняли какую-то протестную волну, но в их личном резюме это могло бы стать серьезным отложенным активом. Таким же, как сейчас копится у Бабарико, Колесниковой и Тихановского.

Не надо воспринимать этот пост как совет. Никто не обязан ничем жертвовать, у всех своя жизнь, здоровье и семья, которые могут быть важнее политической карьеры. Вероятно, даже должны быть. Пост скорее про то, что не надо сравнивать кислое с длинным и требовать от Тихановской того, под чем она никогда не подписывалась.
{ "author_name": "шалом славяне", "author_type": "self", "tags": ["telegram_\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 12, "likes": 23, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 324967, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 14:34:46 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Бред какой-то, что за ерунда с требованием страдать другим за общее дело? Во всех комментах одно и то же: то рабочие подвели, то Тихановская прячется, то почему в Минске активность падает и тд и тп. Большинство этих советчиков в воскресенье даже на улицу не высовываются, сидят дома/за рубежом и советуют.

Мне вот великий рекомендавал тг-канал, где собирают хорошие идеи для революции, так вот большинство залайканных что-то вроде: "нужно собраться в 200-300к человек". Шикарный план, я прямо в восторге. Там либо теоретики это придумывают, либо люди, которые не понимают, что пока это не выполнимо, что актив разбит, народ задизмарален, а мусорам только в радость, если все собираются в одном месте и не дают сдачи.

Нет смысла сейчас никому из них приезжать, ни с позиции собственного здоровья, ни с позиции поддержки революции. Даже если Тихановская приедет, ее посадят, а затем будут круглые сутки по бт крутить, как она просит прощения и извиняется. Конечно, люди выйдут, но далеко не в таких масштабах как летом, скорее как после смерти Ромы. И их опять изобьют, посадят, оштрафуют, запугают, лишив революцию очередной порции актива, а их и так очень мало осталось. Этот Шраибман хотя бы на одном протесте был? Или он тоже только советчик, а не участник?

Единственный, кого я был бы не против увидеть в Беларуси, это Прокофьева. Он очень много красиво говорит и по-моему вообще ничего не делает. В те дни, когда казалось что вот-вот победим, именно он начал отстраняться и рассказывать о каком-то своем особом плане победы, даже вроде как команду начал организовывать. А в итоге ничего - молчание. Пусть покажет, что боец, коим он себя обрисовывает.

Как мне кажется, им стоит сконцентрироваться на поиске внешних активов таракана и его кошельков, снимать ролики с расследованиями как у Навального. Но они почему-то не могут, у них жутко страдает монтаж и качество. Да господи, я даже переход в новый год пропустил, так как стрим с Тихановской закончился на второй минуте нового года, да еще и куранты не вставили, ппц.

Самое важное в текущей ситуации, раз уж выбран мирный путь, придумать безопасный способ поддержки всех пострадавших (в основном экономически) и продумать толковы простой эффективный план остановки заводов и производств, а не вот это вот все, когда каждый тянет одеяло в свою сторону и качество оппозиционных планов не особого лучше тараканьих.

Ответить

Низкий американец

Lian
2

Шрайбман не предлагает приезжать Тихановской, а наоборот говорит почему это не имеет смысла

С Прокофьевым соглы, пора ему показать как надо

Ответить
0

 Шрайбман не предлагает приезжать Тихановской, а наоборот говорит почему это не имеет смысла

Тихановскую как самого яркого лидера протестов назвал, в целом это относится к любому другому.

Ну и Навальный, как мне кажется, вернулся потому что он просто такой человек + за его посадку/убийство рф ждут санкции, власти есть чем рисковать. Наши же набедокурили так, что лишних санкций за посадку не получат, им в любом случае прилетит, зато появится возможность хотя бы заглушить голос из-за рубежа. Им явно не нравится и мешает то, что есть более-менее сильная оппозиция за рубежом, иначе не было бы слитого плана отправлять туда бойцов для убийства несогласных.

Ответить

Низкий

Lian
0

Так Тихановская не лидер, он тоже это приговаривает) 

Ответить
0

Она лидер, который не хотел был лидером. У неё нет выбора) 

Ответить

Низкий

Lian
0

Заложник получается

Ответить

Пестрый крюк

Низкий
1

На тут бай как раз таки Тихановскую называют, большим политиком чем Навальный, т.к. у неё есть поддержка 60% Беларуси

Ответить
0

Ну так она все таки в выборах участвовала, а Навального не пускают с древних времён

Ответить
2

Порвался так порвался)

Ответить
1

У вас впереди еще День Воли.

Ответить

Пестрый крюк

0

Не согласен вот тут
У нее нет своего электората

У неё не было, сейчас есть

Сам ее приезд и арест сегодня способны стать триггером протестов на несколько дней

Не факт, сам же написал, что она - человек-символ, аватар белорусского протеста.

Их международная «польза» для протеста почти исчерпана.Речь о Павле Латушко, Валерии или Веронике Цепкало, Ольге Ковальковой, возможно, Вадиме Прокопьеве.

Латушко до сих пор очень полезен на свободе.

Валерии или Веронике Цепкало, Ольге Ковальковой, возможно, Вадиме Прокопьеве.

Моё мнение, что из этого списка подтолкнуть к новой волне протестов может только арест Валерии Цепкало.

С остальным согласен. Так же я считаю, что кто-то вернутся должен, хотя бы Ольга Ковалька. Но не в открытую, а полями через границу России (ну или ещё как-то, но скрытно). Назначить день протеста (допустим 25 марта), возглавить его и стоят до конца как на майдане

Ответить

Низкий американец

Пестрый
0

Цепкало вообще мимо. Они когда свалили тут же потеряли поддержку как мне кажется. 

Ну а стоять на площади до победы - это точно что то для Прокофьева, он достаточно долго выебывался на власть, чтоб уже делом показать как надо бороться с режимом

Ответить
Обсуждаемое
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Интернет
Родителей российских школьников предупредили о призывах к массовому суициду, которые распространяют в тиктоке
Соцсеть скрыла контент по хэштегу «акции» и опубликовала номер телефона доверия.
Истории
Запрещённая свобода: как Каталония веками борется за свой суверенитет и не может победить
Громкий арест барселонского рэпера-коммуниста вновь поднял острый вопрос независимости от Испании, который стоит уже более тысячи лет.
Популярное за три дня
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Twitter
Наука
Зонд NASA для изучения Солнца сделал снимок Венеры, на который не рассчитывали учёные
На нём видна поверхность планеты, которую не запечатлеть в видимом спектре

Комментарии

null