Беларусь
Синий шмель

Топ-10 самых абсурдных причин задержаний и штрафов за последние 6 месяцев в Беларуси

За последние полгода были задержаны более 32 тысяч беларусов. Зачастую не соблюдались даже минимальные формальности, а некоторые причины задержания настолько абсурдны, что вызывали бы смех – если бы не было так грустно.

Кабинет представителей Светланы Тихановской опубликовал десятку вопиющих задержаний и штрафов, подтверждающих правовой дефолт в стране.

  • 75-летняя Ираида Миско опубликовала фотографию с бело-красно-белой пастилой. Вскоре к ней домой пришли силовики, провели обыск и изъяли компьютер, а женщину оштрафовали на 540 рублей.
  • Волонтёры проекта «Уличная медицина» Карина Радченко и Татьяна Лобоза были задержаны за то, что помогали бездомным. Обе девушки уже получили по 15 суток.
  • Несколько сотен человек задерживали во время дворовых чаепитий. Людям присуждали штрафы и сутки по привычной схеме, хотя что они нарушали – непонятно.
  • Степан Латыпов просил сотрудников милиции сделать то, что они обязаны по закону – представиться. За это житель площади Перемен был задержан и уже 4 месяца находится за решёткой.
  • Любовь Сарлай, мать двоих детей, была задержана за штаны с бело-красно-белой полосой. Женщине присудили 580 рублей штрафа – эта сумма больше, чем её зарплата.
  • Виталий Буйновский повесил на своём доме в Дзержинске флаг Японии. Силовики сочли это несанкционированным пикетом. Мужчина два дня провёл в ИВС. Ранее его штрафовали пять раз, в том числе за флаг с надписью «это не флаг».
  • «Крутила в руках бело-красно-белый зонт» - такая причина штрафа указана в протоколе у 65-летней Марии Ревуцкой. За прогулку с зонтиком женщину оштрафовали на 870 рублей.
  • Девушки в костюмах Деда Мороза устроили небольшую пробежку, во время которой вручали детям конфеты. Это и стало причиной задержания: на их поимку были брошены четыре бусика с силовиками.
  • 59-летнюю Аллу Короленко приговорили к 7 суткам заключения за хоровод в лесу вокруг ёлки. Позже ей добавили ещё 15 суток за фотографию с флагом БСДП.
  • В Смолевичах задержали весь класс школьников, возвращавшихся домой после репетиции выпускного вальса. Детей поставили лицом к стене, несмотря на мороз, и держали так какое-то время.
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Ха я тут живу

11
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Ха, скоро и я тут буду жить

0
Крошечный холод

сочувствую, лучше транзитом сразу в Польшу

2
Крошечный холод

А ехать никуда и не надо, Беларусь сама приедет :(

1
Крошечный холод

как это? Ты из Смоленска?

0
Крошечный холод

может из вильни)

1
Крошечный холод

не исключено

0
Крошечный холод

Я из Питера

Скоро и у нас такие дела начнутся

0
Крошечный холод

какие дела?

0
Крошечный холод

С мешком на голове вывезут?

0
Крошечный холод

прямо так не будет

0
Читать все 12 комментариев
null