Похоже, что приближение весны, вывело из спячки всю белорусскую оппозицию. Сегодня Тихановская призвала готовится ко Дню Воли и зарегистрированные оппозиционные партии начали готовиться. Своё мнение о протестах и оппозиции высказали: Екатерина Снытина, Позняк и мать Павла Северинца. А теперь и Андрей Санников опубликовал пост про протесты.
Андрей Олегович Санников — белорусский политический и общественный деятель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Республики Беларусь в 2010 году, политзаключённый.
Он был задержан во время митинга против результатов президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске . При этом жестоко избит (получил травму ноги). В ходе расследования на семью Санникова оказывалось сильное давление. Жена политика Ирина Халип также была арестована, и власти пытались похитить трехлетнего сына Даника из детского сада и отправить его в детский дом.
14 мая 2011 года Партизанский районный суд Минска признал Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 14 апреля 2012 года Андрей Санников освобожден по распоряжению Александра Лукашенко о помиловании. В октябре 2012 года ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании.
У белорусского народа есть три требования, которые он сформулировал и на выполнении которых настаивает:
- отстранение диктатора от власти, неважно каким образом: отставка, арест, отправка в Гаагу, в Ростов и т.п.;
- освобождение всех политзаключенных, независимо от того, есть они в списках правозащитников или нет;
- проведение новых выборов под международным контролем.
Я полностью разделяю и поддерживаю эти требования.
Причем здесь не нужно даже выделять приоритеты: что сначала, что потом.
Реализация любого из них будет означать избавление от диктатуры.
Поскольку это наши общие требования, то и настаивать на них мы должны единым фронтом, не отступая и не виляя. Да, фронтом, к сожалению, потому что мирная жизнь пока не для нас.
А на фронте нужны полководцы, а не политруки. Политруки гонят людей на смерть, заботясь не о результатах, а о собственном пиаре, а вот полководцы планируют сражения так, чтобы их выигрывать. Да и полководцы нужны реальные, те, кто реализует стратегию победы, а не устраивает костюмированные балы и парады до разгрома врага.
Любое изменение наших требований воспринимается как неуверенность и даже слабость, поэтому так важно «держать позицию».
Виляние здесь просто непозволительно, поэтому непонятно, зачем появляются какие-то невразумительные идеи виртуальных собраний, референдумов, проектов конституций, «переговоров».
Они все, идеи эти, возможно, прекрасны сами по себе, но совершенно несвоевременны. Идеи политруков, а не полководцев.
Переговоры, между тем, уже идут. Реальные, а не такие, с помощью которых Лукашенко старается удержаться у власти.
Переговоры — это всегда противостояние.
Так вот, переговоры с режимом ведет народ и его лучшие представители. Именно народ противостоит диктатуре и определил повестку дня этих переговоров, заявил свою ясную и твердую позицию — уходи! — и отстаивает ее.
Преимущество в этих переговорах тоже на стороне народа.
Противник отвечает на требования народа только силой. Незаконной, причиняющей невыносимые страдания. Сила – это больно, но это никак не доказательство правоты, а показатель подлости, бессилия и импотенции режима.
Каждый день мирных протестов — это самый сильный аргумент в переговорах с режимом.
Каждый поднятый или вмороженный в лед наш флаг — это заявление о неизменности требований народа.
Вышедшая с улыбкой после 42 суток ада Оля Хижинкова подтвердила, что люди ждут одного.
Саша Герасименя в своем открытом письме диктатору прямо повторила: уходи. Она была слишком добра и призвала Лукашенко уйти с достоинством, которого у него нет, скорее всего, никогда и не было.
Самым сильным и трагическим заявлением были слова Романа Бондаренко: "Я выхожу». Он вышел, чтобы тиран ушел. Он погиб за то, что отстаивал нашу общую позицию на этих переговорах о судьбе Беларуси, отстаивал ценой своей жизни.
В Беларуси, несмотря на весь ужас насилия и беззакония, люди не собираются сдаваться, а собираются побеждать и справедливо ожидают, что их требования поддержит весь демократический мир, построенный на тех самых принципах, которые сегодня отстаивают белорусы.
С этим внешним миром тоже ведутся переговоры. Есть успехи, но требуется более решительное отстаивание позиции для того, чтобы поддержать протесты.
Во всяких переговорах есть своя специфика и свои сложности, свои подводные камни. Их желательно знать, чтобы не провалиться.
Есть, например, такой прием: выбрать партнера послабей и попытаться «прокачать» через него свою повестку дня.
Например, кто-нибудь может мне объяснить, почему вдруг наши потенциальные союзники стали говорить о каком-то «инклюзивном диалоге». Я точно знаю, что никто с белорусской стороны таких предложений не выдвигал и не озвучивал. Почему это сегодня пытаются объявить общим подходом нас с ними? И что это вообще означает?
Я знаю, что слово «инклюзивный» используется в основном в значении совместных мероприятий с детьми с ограниченными возможностями. Это что, нас определили в группу ограниченных несмышленышей? Или это означает обязательное включение (инклюзию) Лукашенко, который ни на какой диалог всерьез никогда не пойдет, что многажды и доказывал.
Значит, народ в Беларуси говорит – Уходи! А ему в ответ в Европе – не «уходи», а «инклюзивный диалог».
Те же партнеры со стороны Запада с грозным видом говорят о «точечных санкциях» как о чем-то действительно эффективном, хотя на самом деле под такими санкциями они договорились понимать ограничения на поездки в Европу отдельных представителей режима, которые даже не всегда соблюдаются, как показывает прошлый опыт.
А еще, пользуясь слабостью и невнятностью, партнеры с западной стороны могут просто начать диктовать свои условия.
К сожалению, это уже происходит, причем на довольно серьезном уровне.
Вышел недавно доклад влиятелного аналитического центра США — Атлантического Совета. Называется он «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации» и содержит рекомендации для команды нового президента США относительно Беларуси. Рекомендации несколько наивные, учитывая уровень экспертов, которые этот доклад готовили, но в целом попытка неплохая и нужная.
И вдруг в одном из пунктов с изумлением читаю буквально следующее: «Администрации Байдена следует непублично предупредить оппозицию избегать проявлений какого-либо интереса к вступлению в ЕС или НАТО».
Как вообще понимать такое высокомерие? Это ж просто кремлевская риторика. Ладно НАТО, нам это пока неактуально, но ЕС? И кто же им позволил давать советы с таким пренебрежением к нашей независимости?
Сложность нашей ситуации в том, что потенциальные союзники в противостоянии с диктатором полноценными союзниками еще не стали. Об этом говорит и незначительность западных санкций, принятых до сих пор против банды, удерживающей власть в Беларуси, и попытки изменить нашу повестку дня на привычную говорильню.
Именно поэтому партнерам на Западе необходимо твердо заявлять о наших требованиях и не отступать от них, чтобы они понимали серьезность наших намерений и окончательно приняли нашу сторону.
Представителям оппозиции непозволительно вовлекаться в бессмысленные сценарии продления агонии режима, а потенциальным союзникам следовало бы поддержать позицию народа:
потребовать отставки Лукашенко;
лишить диктатуру возможности проведения любых международных мероприятий и помочь свободным белорусским спортсменам принять участие в соответствующих соревнованиях;
решительно поддержать бастующих рабочих, потребовать обеспечения их неприкосновенности и восстановления на работе уволенных участников стачки;
предусмотреть санкции против российского бизнеса, который поддерживает Лукашенко;
ввести экономические, финансовые, торговые санкции;
потребовать освобождения всех политических заключенных и объявить, что каждый задержанный во время мирных протестов автоматически считается узником совести.
Такие меры значительно усилят позицию народа и позволят добиться результатов на переговорах, которые белорусы сегодня ведут на улицах своей страны.
Развелось советчиков. Он хоть сам понимает, что половина его советов рассорят народ?
«Администрации Байдена следует непублично предупредить оппозицию избегать проявлений какого-либо интереса к вступлению в ЕС или НАТО»
Хорошее же предложение, таракана ненавидят все, а вот к Европе/НАТО/России отношение разное и в зависимости от географии и от возраста. Начать обсуждать это сейчас, угрожать рф санкциями - верный путь окончательно рассорить народ.
Чувствуется в его призывах дух старой оппозиции: никаких компромиссов на благо общей победы и день без срача с другими представителями оппозиции - плохой день.
Порядочный колос
Именно из-за своей упёртости, они ничего и не смоги сделать с Лукой. Все эти вопросы можно прекрасно обсудить после победы