Украинский журналист Дмитрий Гордон выпустил интервью со Светланой Тихановской

В анонсе он назвал ее избранным президентом Республики Беларусь. Интервью было записано еще 14 февраля.

Про любовь к мужу

Светлана призналась, что Сергей Тихановский часто признавался ей в любви. Журналист поинтересовался у нее, деспотичным ли был Сергей Тихановский в семье.

— То, что он лидер, что он был не сдержан, это так, он мог прикрикнуть, где-то неодобрительно обо мне отзываться. Но это не значит, что это со зла, — ответила Тихановская. — Иногда было обидно, но ничего не было такого, что нельзя было простить.

— Хоть раз думали о разводе? — спросил журналист.

— О разводе не думала, но убить готова была часто, — привела шутку Тихановская в ответ.

Дмитрий Гордон во время интервью поинтересовался у Светланы Тихановской про то, пророссийски ли настроенный человек ее супруг.

— Я уверена, что нет, в негативном смысле слова, — сказала Тихановская. — Но была бы рада, если вы в ближайшее время смогли взять у него интервью и задать ему этот вопрос.

Журналист спросил, не отговаривала ли она своего супруга идти в кандидаты в президенты. Она ответила, что нет. Дмитрий Гордон также поинтересовался, «вы не жалеете, что не отговорили его идти в президенты?».

— Нет. Потому что это все было не зря. И сейчас это не зря. Сергей явился одним из катализаторов того, что люди проснулись. Что люди осознали, что мы живем в каком-то болоте. Нас запугали так, что мы слова лишнее боимся сказать. Если бы не Сергей, этого бы, возможно, и не было бы.

Про действия Лукашенко

Журналист также поинтересовался, что в действиях Лукашенко в последнее время было не так.

— Неуважение к людям. <...> Особенно последние годы его высказывания о белорусах — народец, клочок земли…

Тихановская также привела в пример, как Лукашенко реагировал на пандемию коронавируса, какими способами предлагал белорусам лечиться.

Про решение идти в кандидаты в президенты

Журналист спросил у Тихановской, сама ли она приняла решение идти в кандидаты в президенты.

— Сама приняла это решение. Попросила помощников с подготовкой документов. Это не было сомнением, делать или не делать. Сердце подсказало.

— Это было осознанное решение? — уточнил журналист.

— Это было осознанное решение поддержать супруга, а не баллотироваться в президенты, — сказала Тихановская.

Дмитрий Гордон поинтересовался про регистрацию Тихановской кандидатом в президенты.

— Думаю, что это было решение посмеяться надо мной, над Сергеем. Они все думали. что никто за женщиной не пойдет. Чтобы посмеяться, это точно. Я сама не ожидала. что меня зарегистрируют, — сказала Тихановская.

Она призналась, что в ночь перед вынесением результатов ЦИК по регистрации кандидатов в президенты подготовила «гневную речь для госпожи Ермошиной». «Сказать все, что я думаю. Сказать, что сидят невиновные люди. Тогда Сергей еще находился на сутках», — сказала Тихановская.

Про «женское трио»

Дмитрий Гордон также спросил про «женское трио» — Тихановская, Колесникова, Цепкало.

— Какие у вас отношения друг с другом? — спросил Гордон.

— Не было никаких склок никогда. Мы всегда поддерживали друг друга, — сказала Тихановская. — И страх был, и мы делились этим страхом. Я помню ощущение страха, оно присутствовало у меня, меня успокаивали. (Речь в том числе про поездки по стране с выступлениями. — Прим. ред.). Маша была кремень, он посмелее.

На вопрос про самое яркое впечатление от предвыборной гонки, Тихановская ответила, что это в том числе поездки по стране. «Каждая встреча с людьми как дар. Ты людей видишь, такая энергетика между нами…», — сказала она.

Из негативных моментов она привела, что была каждый день в страхе. «Когда мне позвонили и сказали не продолжать, потому что дети… Это был определенный момент для меня… Я тогда чуть не сдалась», — сказала Тихановская.

По ее словам, ей сказали по телефону, что «если вы сейчас не остановитесь, то вы попадете в тюрьму, а ваши дети уедут в детский дом».

Про разговор в ЦИК

Гордон спросил у Светланы Тихановской про разговор в ЦИК с представителями силовых структур, после которого она уехала из страны.

— Меня поставили перед выбором: либо тюрьма, либо дети. И я сделала этот выбор.

На вопрос, с кем из силовиков она беседовала в кабинете у Лидии Ермошиной, Тихановская сказала:

— Когда придет время, я расскажу эту историю до конца.

Журналист тогда спросил, правда ли, что в качестве главного аргумента, почему она должна уехать из страны, были показаны ей издевательства над мужем в тюрьме. Тихановская ответила отрицательно.

Про протесты

Дмитрий Гордон спросил у Тихановской, не затухли ли протесты в Беларуси.

— Протесты в Беларуси не затухли. Поменялась картинка, поменялась форма протеста. Но протестное движение, протестное настроение никуда не ушли, — ответила Тихановская. Напомним, интервью было записано 14 февраля.

Она сказала, что «люди выходят, люди борются, люди самоорганизуются».

— Сейчас время вынужденной партизанщины. Ты не можешь протестовать открыто, это прямая дорога в тюрьму, — отметила Тихановская.

Про разочарование в Путине

— Как вы относитесь к России и президенту Путину?

— Я сужу о людях по поступкам. И тот факт, что Путин поддержал Лукашенко – значит, что он поддержал насилие над беларусами… Это испортило мое впечатление о нем.

— Как вы думаете, почему Путин, который ненавидит Лукашенко, все таки его поддержал?

— Потому что за столько лет он понял, как с ним общаться. Как с ним взаимодействовать. Это для него что-то понятное. А кто там новый придет – неизвестно. Пока Лукашенко у власти, Беларусь – слабая.

— Мне кажется, если бы Лукашенко упал, Путин бы понял, что такая же учесть может ждать и его. У вас нет такого ощущения?

— Есть. Для Кремля победа так называемой оппозиции может вылиться в такие же протестные движения на территории России.

— Вам не кажется, что если Кремль и сдаст Лукашенко, на его место усадят своего человека?

— Россия настолько не ожидала такого уровня протеста в Беларуси, что там даже не удосужились подготовить своего человека. И этот шанс они уже упустили.

Про гарантии Лукашенко после его ухода

— Почему Лукашенко удалось удержаться на посту?

— У меня один ответ: это насилие. Он удерживается только благодаря насилию. Он играет на страхе людей. Он дал возможность бить беларусов без оснований. Вот его поддержка, но она очень сильно шатается. У нас есть BYPOL, которая постоянно получает информацию изнутри, из кабинетов самых высокопоставленных чиновников. О чем это говорит? О том, что там хотят нам помочь. <...> Все указывает на то, что у него нет той поддержки, в которую он так верит.

— Что за человек Лукашенко?

— Хитрый. Жесткий. Жестокий. Я до последнего верила в его человечность, хотя знала о насилии в прошлые годы. Мне казалось, что он как мужчина, видя, что он натворил, выйдет к людям и скажет: «Я ошибся. Я не должен был этого делать». Я думаю, беларусы в тот момент его бы простили.

— Если он не покается перед беларусами, беларусы смогут его простить?

— Он не покается. <...> Искренне не простят. Возможно, чтобы все это остановить… Сценариев, как уйдет Лукашенко, множество. Возможно, в какой-то момент придется давать гарантии безопасности – не знаю, как это все будет. Но его не простят. Его навряд ли… Слушайте, я не буду об этом говорить.

— Я не верю, что Лукашенко удержится у власти. Когда он уйдет, каким он останется в памяти простых людей?

—Лукашенко сделал много чего и хорошего для страны, но, к сожалению, это все обнулилось. Никто не вспомнит его сильных поступков, теперь он ассоциируется только с насилием. Только с окровавленными руками. И доброго слова ожидать уже не придется. <...>

— Готовы ли вы предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности?

— (Задумалась) Это должно стать пунктом переговоров. Я бы – если бы все зависело только от меня – для того, чтобы остановить террор, да.

— Вы лично готовы предоставить ему лично гарантии личной безопасности, если он уйдет со своего поста?

—Да, как это обычно делается? Маленький домик с личной охраной.

— Каким вы видите будущее Лукашенко?

— Это одинокий человек, которого никто не вспоминает добрым словом. И который каждый вечер своего одиночества жалеет о том, что он сделал со своим народом.

— Жалеет?

— Жалеет. Я не уверена в этом, но я так его представляю. Я все еще в него верю, что в нем есть что-то человечное.

Про встречу с Байденом

— Состоится ли ваша встреча с избранным президентом Байденом?

— Мой офис давно в контакте с администрацией Байдена. Ведутся переговоры. Единственное, что сейчас мешает, – локдаун в стране.

— У меня есть устойчивое впечатление, что коллективный Запад Лукашенко не дожимает. Вы так не считаете? Можно было бы действовать порешительнее.

— Можно было. Я думаю, что коллективный Запад тоже не был готов к тому, что произойдет в Беларуси.

— Ой, он никогда не готов.

Про Крым

— Для вас Крым и Донбасс – это Украина?

— Это Украина.

{ "author_name": "Виктор Бабарико", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u0445\u0430\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f","\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b","\u0433\u043e\u0440\u0434\u043e\u043d"], "comments": 12, "likes": 21, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 344358, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 21:02:41 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Надеялся на такой момент:
Тихановская: меня тошнит от лука
Гордон: шенко?!

Ответить

Символический рубин

Евгений
0

ну типа

Ответить
1

скучнейшее интервью и еще эти странные вопросы Гордона...

Ответить

Символический браслет

Дизайнер
4

Хз мне норм, как будто на кухне с ними сидел. Я бы ещё часок послушал 

Ответить
4

я бы удивился, если бы тебе не норм было

Ответить
1

Вопрос про Крым уже должен быть "тихановским мемом".
— Для вас Крым и Донбасс – это Украина?

— Это Украина. НО ФАКТИЧЕСКИ УПРАВЛЯЮТСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИОВИЧА ПУТИНА, ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Ответить

Символический браслет

Крим
5

Как будто это не так

Ответить
2

У Шихман она это все уже рассказала. Если Гордон не запилил новый мем, то зачем вообще он это скучное интервью брал.

Ответить

Взаимный пришелец

0

Таймкодов нету =(

Ответить
0

ну хоть после деда отмылся)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы и двум условно по обвинению в коррупции
Его также признали виновным в торговле влиянием.
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Истории
Запрещённая свобода: как Каталония веками борется за свой суверенитет и не может победить
Громкий арест барселонского рэпера-коммуниста вновь поднял острый вопрос независимости от Испании, который стоит уже более тысячи лет.
Популярное за три дня
Новости
В пробах Навального нашли новый вид «Новичка», заявила спецдокладчик ООН 
В Совете по правам человека ООН призвали срочно провести международное расследование отравления Алексея Навального с учетом "неудовлетворительной реакции местных органов власти, применение запрещенного химического оружия и очевидную картину попыток целенаправленного убийства, мы считаем, что в срочном порядке должно быть проведено международное…
Новости
Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
null