Фанаты футбольных клубов объявляют о бойкоте матчей в связи с «политической ситуации в стране»

Отказались посещать матчи фанаты БАТЭ, «Шахтера», брестского «Динамо», «Слуцка», «Витебска», «Молодечно», «Немана», «Торпедо-БелАЗ», минского «Торпедо», «Минска», пишет Трибуна.

Сезон в белфутболе вот-вот выйдет на старт: 2 марта пройдет матч Суперкубка Беларуси между «Шахтером» и БАТЭ. За несколько дней до официального начала футбольного года фанаты клубов начали сообщать об отказе возвращаться на трибуны. Первые об этом заявили ультрас брестского «Динамо»

«Считаем, что это будет кощунством по отношению к репрессированным за последние полгода по притянутым за уши поводам парням из нашего и других фанатских движей страны. Наши мысли – с погибшими и пострадавшими за свою позицию членами гражданского общества и их семьями», – говорится в заявлении фан-сектора.

Предстоящий суперкубковый матч пройдет точно без фан-секторов. О продолжении бойкота после брестчан рассказали активные болельщики БАТЭ.

«Наша сумленне не дазваляе заставацца ў баку ад таго што адбываецца ў краіне. У салідарнасць з тымі хто стаў ахвярай гэтай машыны рэпрэсій, з брацкімі клубамі і з кожным ганарлівым Беларусам якi паважае сябе, мы адмаўляемся ад «скокаў пад дудачку» дзейнага рэжыму», – заявили фанаты БАТЭ.

Перевод: Наша совесть не позволяет оставаться в стороне от того что происходит в стране. В солидарность с теми кто стал жертвой этой машины репрессий, с братскими клубами и с каждым гордым белорусом уважающим себя, мы отказываемся от «плясок под дудочку» действующего режима.

Что же касается сектора «Шахтера», то солигорчане намерены продолжать бойкот. В сентябре 2020 года фаны «горняков» выступили с заявлением, в котором указали, что прекращают активную поддержку команды на стадионах. Тогда ультрас рассказали об обеспокоенности ситуацией в стране, «когда за смерти и избиения никто не несет ответственности», и объявили о нейтралитете ко всем остальным фан-движениям до стабилизации ситуации. В их сообществе в ВК заявление вновь прикрепили вверху ленты новостей, что можно расценивать как продолжение бойкота.

Ультрас Бреста и Борисова не первые (и не последние), кто на днях объявил о бойкоте: подобные заявления уже сделали фанаты еще нескольких клубов. Активные болельщики «Немана» были кратки, в двух предложениях изложив о своих намерениях и добавив слоган «Жыве Беларусь».

Фаны «Слуцка» оказались чуть более многословны.

«Нагадваем тым, хто пачау забываць і прымаць тое, што адбываецца вакол. Мы спыняем цалкам нашу дзеинасць на выправах і хатніх гульнях да поунаи перамогі народа. Мы не маем права падтрымліваць жабянят, якія падтрымліваюць рэжым. Мы не маем ніякага права забываць пра тых, хто аддау свае жыцце і свабоду за вольную Беларусь. Наша сумленне застаецца з народам!» – сообщили болельщики «Слуцка».

Перевод: Напоминаем тем, кто начал забывать и принимать то, что происходить вокруг. Мы полностью прекращаем нашу деятельность на выездных и домашних играх и до полной победы народа. Мы не имеем права поддерживать лягушат, которые поддерживают режим. Мы не имеем никакого права забывать о тех, кто отдал свою жизнь и свободу за свободную Беларусь. Наша совесть остается с народом!

Не остались в стороне ультрас «Молодечно». Фанаты объявили о солидарности с коллегами из других клубов и попросили свою команду понять их решение.

В субботний вечер с подобным сообщением выступили болельщики «Витебска». Сектор «северян» мы не увидим до стабилизации политической ситуации в Беларуси.

На следующий день коллег по фанатскому цеху поддержали «автозаводцы». Ультрас жодинского и минского «Торпедо» солидаризировались со свободными спортсменами.

Не остались в стороне поклонники «Минска». Они также отказались от активной поддержки команды на домашних и выездных матчах на период политического кризиса в стране.

Напомним, что в прошлом году после президентских выборов фанаты множества белорусских футбольных клубов заявляли о бойкоте домашних матчах в связи с ситуацией в стране. К ним присоединились несколько фан-клубов хоккейных клубов, в том числе официальный фан-клуб хоккейного «Динамо» «Byzone».

Нельзя оставить без внимания, что в поствыборный период произошло несколько таинственных гибелей футбольных фанатов. Самый громкий пример – смерть Никиты Кривцова (он поддерживал «Молодечно»). Большой выпуск об этом сделал Александр Ивулин.

На эту тему можно посмотреть ещё ролик Красавы о белорусском спорте на фоне репрессий.

{ "author_name": "Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043bi\u0434\u0430\u0440\u043d\u0430\u0441\u0446\u044c","\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b"], "comments": 8, "likes": 29, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 346602, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Feb 2021 15:00:56 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Контрольный дебаркадер

3

Воооо, вот это уже дело.

Ответить

Пустой Петя

3

Респект таким посонам

Ответить

Иностранный клуб

1

Эх, где же были ультрас в августе

Ответить

Целесообразный жар

Иностранный
2

На улице, в Минске когда строили баррикада, на видео они и в Бресте в голове колонны были 9 августа и в Пинске гоняли силовиков

Ответить

Ведущий пришелец

0

Этот бойкот могли вполне инициировать лукашенковцы. Им невыгодно,чтобы люди собирались вместе. Со стадиона тысячи вполне могут митинг устроить

Ответить
0

Серьёзно? Какой митинг? В автозаки просто все пойдут и все

Ответить

Ведущий пришелец

FaroucheMn
0

Пустой стадион - это унылая для людей, но приятная для диктатора картина.

Ответить
0

не совсем вы правильно понимаете его психологию 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Интернет
Основатель «Луркоморья» скрыл часть статей — в том числе про «трапов» и феминизм. Это вызвало споры о цензуре
Противники решения говорят, что «Лурк» стал тем, с чем сам и боролся. Давид Хомак отвечает: «Концепция интернетов изменилась. Не хочешь меняться — иди на**й».
TJ
Объявляем новый набор в Лигу авторов. Ищем тех, кто хочет писать лонгриды о мировых событиях, интернете и технологиях
Отличный вариант для тех, кто хочет прокачать навык написания больших текстов и заработать.
Популярное за три дня
Новости
Оператор ФБК Павел Зеленский получил два года колонии за два твита про самосожжение журналистки Ирины Славиной
Он признал вину.
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Животные
null