«Резиденции финансировались за счет грантов ЕС». Фильм о Лукашенко набрал миллион просмотров менее чем за сутки

Премьера нового фильма «Лукашенко. Золотое дно» состоялась на ютуб-канале Степана Путило вчера вечером. К утру видео набрало более миллиона просмотров. В фильме были структурированы известные факты и немного инсайдов.

@belteanews

По словам авторов фильма, изначально они хотели сделать "небольшой обзор" имущества белорусского правителя.

«Но в процессе подготовки с нами начали связываться люди, имевшие близкое отношение к коррупционным схемам диктатора. Они сообщили столько информации, что нам пришлось несколько раз полностью переписать сценарий», - пояснили авторы расследования.

Резиденции Лукашенко

Источник, который имел непосредственное отношение к строительству резиденций Лукашенко, утверждает, что в проектировании резиденций Лукашенко есть закономерность: «Любая резиденция — это комплекс зданий. В центре всегда стоит дом номер 1 — это деревянный дом, рядом с ним — флагшток, и когда заезжает товарищ, поднимается флаг».

«Даже в кабинете в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента в Ждановичах - золото, герб и флаги. Лукашенко не разделяет себя и построенное им государство».

«Администрация Лукашенко, Дворец Республики, Верховный суд и Дворец Независимости построены по линии правительственной связи, проложенной еще в советское время. Она идет через Дрозды и заканчивается в ЖК „Восток“… На обслуживание резиденций ежемесячно уходят десятки миллионов долларов», — говорит сотрудник Администрации президента.

«Близкие к Лукашенко люди говорят, что он построил Дворец независимости, чтобы переплюнуть своего друга — одиозного туркменского диктатора Гурбангулы Бердымухамедова. Тот построил дворцовый комплекс Огузхан, который обошелся туркменскому народу в 250 млн долларов. Лукашенко начал строить свой Дворец в том же году, когда было закончено строительство туркменского».

«Люстры из золота, дверные ручки из золота, даже столовая посуда отделана золотом».

Анатолий Лебедко поделился результатами собственного расследования: Я получил ответ от Министерства финансов за подписью первого заместителя министра финансов. Он сообщил, что строительство [Дворца Независимости] было заложено в инвестиционную программу и финансировалось из республиканского бюджета и бюджета Минска. Заказчик — Мингорисполком. На сами здания было уплачено 250 млн долларов. Это не считая тех сумм, которые пошли на внутреннее убранство».

«Ябатек водят на экскурсии по строгому маршруты. Есть локации, куда их никогда не запустят. Баня, сауна, бассейн, комнаты отдыха, винный погреб, даже есть отдельная спальня для Коли».

«С обратной стороны парадной в левом крыле находятся сауны, бани и так далее. В правом крыле находится зимний сад. Выше — рабочие кабинеты, условно рабочие, в том числе оружейная, кабинет врача, спальни и т.д. Но они там не живут».

«Возникла серьезная проблема: резиденцию посадили на общегородской водопровод. А там идет тупиковая ветка по питьевой воде. И все техническое оборудование не может работать нормально с тем качеством воды, которое есть».

Автомобили Лукашенко

«Для Лукашенко нет разницы между своими деньгами и деньгами из госбюджета».

«Лукашенко появлялся на публике на двух Audi A8 за 100 тысяч долларов каждая. Легендарный Mercedes-Maybach за 1,5 млн евро Лукашенко кто-то подарил то ли на День рождения, то ли просто так. В любом случае машина есть, а в декларациях о доходах Лукашенко ее нет».

«В 2019 году Лукашенко заметили на более новом бронированном Maybach Pullman Guard за 1,4 млн евро с мини-баром и массажными креслами. Этой машины вы тоже не найдете в декларации».

«Все перечисленные автомобили нелегитимного обошлись нам с вами в 4 млн евро».

Финансирование резиденций Лукашенко

«Резиденции, которые находятся по национальным паркам, финансировались за счет экологических грантов ЕС. Например, по Витебской области было несколько грантов от ЕС на так называемую очистку русла реки Западная Двина. Поскольку сама речка потом течет в Латвию и качество воды их не устраивает, они много раз выделяли гранты на эти вещи. А их этих грантов ремонтировали набережную фонтаны строили, площадь Победы в Витебске. Все выглядит так, как будто деньги направляются на заповедник. А на самом деле заповедник содержит одну из резиденций».

«Лукашенко раздает европейские деньги своему близкому окружению. На них они строят жилые дома и продают квартиры беларусам в кредит, но уже от 8 % до 24%».

Михаил Гуцериев

«С беларуским диктатором Гуцириева связывает давняя нежная дружба. Настолько нежная, что Лукашенко пригласил его на свою инаугурацию. Такой чести удостоились только самые ближайшие подельники или прислужники».

Помимо прочего в Беларуси «Гуцериеву принадлежит компания „Славкалий“ и усадьба „Красносельское“ под агрогородком Шершуны. О дворце в Шершунах заговорили в 2017 как о возможной резиденции Лукашенко. Но Гуцериев заявил, что резиденция принадлежит ему и озвучил сумму постройки — 40 млн долларов. Возможно, по бумагам она и его, но пользуется этой резиденцией Лукашенко. А китайский кредит Беларуси на 1,4 млрд долларов пошел не беларускому народу, а гражданину другой страны на строительство горно-обогатительного комплекса [Славкалий]».

«Лукашенко дарят подарки, а беларуский народ понятия не имеет, что Лукашенко им пообещал взамен».

«У Лукашенко есть итальянским вертолет AgustaWestland AW139 за 14 млн долларов. Гуцириев сказал, что вертолет его, он его отдал на баланс „Белавиа“ и каждый может его нанять и полетать. Но когда туда позвонили с таким запросом, в „Белавиа“ сказали, что у них в парке вообще нет вертолетов. К тому же мы видели фотографии, как на нем летает Александр Лукашенко».

Бизнес Олексина и Топузидиса

«Сверхприбыльный табачный бизнес поделен среди ближайшего окружения Лукашенко».

«Много раз видел Топузидиса на строительстве резиденции Лукашенко „Озерный“».

«Несколько резиденций ему [Лукшенко] были подарены за решение определнных вопросов. «Александрию», включая мамин домик, полностью профинансировала «Табак-Инвест»». А Александрию-2 компания «Белнефтегаз», связанная с Алексеем Олексиным».

«Люди, которых называют кошельками Лукашенко, на самом деле не являются кошельками Лукащенко. Это люди, которые зарабатывают деньги себе, получают разрешения от него и просто каким-то образом его благодарят за то, что он им отдал вектор нефти, табака и т.д.».

ЖК «Восток», где живет Лукашенко

«ЖК „Восток“ построили с учетом всего необходимого количества комнат. В центре дом №1, два дома для старших сыновей. Они абсолютно одинаковые. Все последние кадры, которые вы видели, где он колет дрова и окунается в ледяную прорубь, это все снято в ЖК „Восток“».

«В непосредственной близости от дома №1 всегда находятся бани. В ЖК „Восток“ построен отдельный 25-метровый бассейн с саунами, банями, джакузи».

«Вопросами обустройства резиденций занимался Николай Корбут, который был помощником президента по общим вопросам. Он часто мелькал с Лукашенко на неформальных встречах. И Депардье учил траву косить, и с Сигалом морковку ел».

«Строительство ЖК „Восток“ финансировала ООО „Восток-Строй“. Что-то похожее со словом „восток“ находилось на Кипре, оффшор, через который из Кипра заходили деньги в Беларусь для финансирования строительства этого жилого комплекса».

Критика и инсайды

Многие критикуют, что во вчерашнем фильме о резиденции Лукашенко очень мало новой информации. Но все же интересные новые документы там есть.

Например, план дома в Красносельском, который кто-то отметил на картах Google как "Резиденция укашенки". Еще в 2017 году российский бизнесмен Михаил Гуцериев заявлял, что здесь находится не резиденция Лукашенко, а база отдыха, на деньги Гуцериева построенная. Но на плане видно, что распоряжения по поводу того, где в доме будет размещается комната для охраны, дает служба безопасности Лукашенко.

А так впринципе было все так, как и утром написал. Всем, кто хоть краем глаза почитывал про дела в стране, ничего нового не узнал от слова совсем. Но собирать и освежать такое время от времени полезно.

"Если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь"

До выхода фильма Александр Лукашенко в течение трех дней дважды прокомментировал сообщения, что в его распоряжении якобы находится "личный дворец". Так, он заявил, что у него есть домик площадью семь на восемь метров, где он вырос с матерью. "Если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь", - добавил белорусский правитель.

Ночью телеграм каналы писали, что свет во дворце горел до двух часов ночи. Готовят ответ?

{ "author_name": "Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b","\u043b\u0443\u043a\u0430\u0448\u0435\u043d\u043a\u043e","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0435_\u0434\u043d\u043e"], "comments": 6, "likes": 61, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 350724, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 09:22:46 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Фирменный кавалер

11
Ответить
2

хватит пугать деда

Ответить
1

*Дедов

Ответить
1

За дедов! На Берлин!!
Ой, сорри, триггернулся маленько 

Ответить
0

Напомните, говорить о себе в третьем лице это к чему примета у вождей?

Ответить
0

Это отели Вротенберга , всем давно известно

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Полиция оценила количество участников митинга в Москве в шесть тысяч человек. СМИ сообщают о 25 тысячах
В Петербурге МВД насчитало 4,5 тысячи протестующих.
Новости
Прямая трансляция: Протестные акции 21 апреля — в день послания Путина
Весь день следим за митингами в поддержку Навального, здоровье которого сильно ухудшилось в колонии.
Twitter
Популярное за три дня
Интернет
Пользователи соцсетей заподозрили сайт Госуслуг в сливе данных сторонников ФБК
По их словам, в интернете оказались данные, которые они указывали только на сайте или при обращении в госучреждения.
Новости
Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Ранее данные о доходах публиковались строго по графику.
Новости
Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идёт война»
Президент Украины предложил встречу на фоне новостей о стягивании российских войск к границе двух стран.

Комментарии

null