Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении блогера Антона Мотолько

Его хотят объявить в розыск.

Антон Мотолько

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших в Минске в прошлом году. В ведомстве утверждают, что в ходе расследования получены доказательства о причастности блогера Антона Мотолько к совершению ряда преступлений:

  • массовые беспорядки (ст. 293 и ст. 342);
  • возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности (ч. 3 ст. 130);
  • создание экстремистского формирования (ч. 1 ст. 3611);
  • действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361).

В СК отметили, что Мотолько занимался «возбуждением социальной вражды по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала».

«В настоящий момент уже получены доказательства, свидетельствующие о совершении Мотолько действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались также с использованием управляемого им телеграм-канала. Кроме этого, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, находясь за пределами страны, с целью осуществления противоправной деятельности Мотолько объединил экстремистские группы (так называемые дворовые чаты), создал экстремистское формирование и руководит им», — добавили в ведомстве.

В ближайшее время в отношении Антона Мотолько будет вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по всем вышеуказанным преступлениям, после чего он будет объявлен в межгосударственный розыск.

Блогер Антон Мотолько ответил на обвинения Следственного комитета

«В целом, ничего неожиданного, про то что потиху сочиняют материалы к уголовным делам я знал еще в сентябре (спасибо сестре тёти уборщицы из ОАЦ), что запрашивают в банках данные по моим "активам" и поступлениям (а там тоже всё чисто), что при допросе незаконно задержанных людей периодически всплывает моя фамилия в надежде найти хоть какую-то связь. Но всё тщетно.

9 июля я выехал из Беларуси. Это пришлось сделать по настоятельной просьбе коллег из @iSANS_Belarus, которые опасались моего задержания (как это произошло с Игорем Лосиком 25 июня).

Собственно, одна из основных причин, почему я практически никогда не призывал людей к выходам на улицу и т.п. - это то, что я сам не находился в Беларуси. Поэтому я выбрал задачу с распространением информации, расследованиями и сбором инсайдов (с последующей их верификацией). И буду продолжать это делать.

Я готов ответить за все свои действия перед судом. Но это будет объективный и независимый суд в Новой Беларуси, а не то позорище, которое сейчас именует себя "судом". Благо, адвокат есть с 2017 года.

И последнее. Я люблю Беларусь и делаю все возможное, чтобы как можно скорее вернуться домой. Жыве Беларусь!»

Антон Мотолько - блогер, администратор телеграм-канале «МотолькоПомоги», работал в команде Эдуарда Бабарико над платформрой MolaMola, участвовал в создании платформы dze.chat (где объединили все дворовые телеграмм чаты).

{ "author_name": "Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b","\u043c\u043e\u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e"], "comments": 4, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 351299, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 12:40:18 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Ух... Экстремистище
Постит видите ли оскорбления и компромат
УУуууу
ирод

Ответить

Золотой франт

1

Удивлен что только щас, челу столько сливают

Ответить
0

Может надеялись, что расслабится и вернется.

Ответить
0

Вот и правильно, что уехал.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Байден созвонился с Путиным и предложил ему встретиться в «третьей стране»
Президенты «обсудили ряд региональных и глобальных вопросов», в том числе ситуацию с Украиной.
Пора валить
Швеция – всё. Впереди другая Европа
Спустя почти год после переезда в Швецию, мы решили двинуть дальше.
Новости
Россия почти полностью прекратила полёты в Турцию, сотни тысяч россиян рискуют остаться без отдыха. Главное
По данным Ассоциации туристов России, туры на период с 15 апреля по 31 мая забронировали около 600 тысяч россиян.
Популярное за три дня
Новости
Россия ограничила авиасообщение с Турцией
Обсуждение ограничений возникло на фоне слов Эрдогана о том, что Турция не признаёт «аннексию Крыма».
Гость TJ
Гость TJ: Брендан Айк — сооснователь Mozilla и создатель языка JavaScript
Эфир завершён. Выжимка выйдет в ближайшие дни.
Интернет
На британском радио прервали техно-трек, чтобы объявить о смерти принца Филиппа. «Ремикс» стал хитом в тиктоке
Один из самых причудливых способов сообщить о смерти члена королевской семьи стал ещё страннее после попадания в соцсети.

Комментарии

null