{"id":671,"title":"\u0426\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0445\u0443\u0434\u043e\u0436\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u0432\u043e\u0438\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=671&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/362125-ideya-igry-v-tom-chtoby-provesti-kak-mozhno-bolshe-vremeni-v-virtualnoy-realnosti-ne-pokidaya-ee&hash=62ce8878235b6abb1432347419d781c5d53508c44085616a380a7490ceafc480"}

Команда Тихановской представила свой проект Конституции

Команда Тихановской разработала проект новой Конституции. Оппозиция еще в 2019 году создала рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию. После выборов в августе 2020 года ее деятельность была активизирована, состав пересмотрен. Светлана Тихановская, продвигающая тему конституционной реформы, одобрила деятельность группы по выработке соответствующих предложений.

Парламент и президент

Проект предусматривает переход государства с президентской формы правления на парламентскую: именно парламент будет назначать премьер-министра, утверждать правительство, принимать законы и постановления.

Правительство, в свою очередь, будет отчитываться перед парламентом. Президент в этой системе будет выполнять представительские функции.

В проекте отмечается, что президент избирается народом на пять лет, а одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков в течение своей жизни.

Местное самоуправление

В варианте конституции также предлагается изменить подход к местному самоуправлению: руководителей местных исполкомов теперь будут выбирать депутаты, избранные жителями соответствующих территорий.

Для создания независимой судебной системы предлагается создать Национальный совет правосудия. Две трети его членов будут избираться съездом судей, а одна треть — коллегией адвокатов. Этот орган будет решать вопросы кадровых назначений судей.

Также предлагается усилить роль Национального банка.

Язык, герб и флаг

В проекте Конституции в качестве государственных языков названы белорусский и русский языки, но с перспективой для белорусского как единственного государственного.

"Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единого государственного языка», — говорится в проекте.

В качестве государственного флага в проекте предлагается БЧБ, в качестве герба — «Погоня», в качестве девиза — «Жыве Беларусь!».

Образование и здравоохранение

В проекте прописаны академические свободы и автономии для вузов, а также право на создание органов студенческого самоуправления.

Что касается здравоохранения, как и в действующем варианте, белорусам гарантируется право на здравоохранение, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Смертная казнь

В проекте Конституции смертная казнь запрещена.

{ "author_name": "Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u0445\u0430\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f"], "comments": 56, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 351598, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 23:20:18 +0300", "is_special": false }
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

По фотке решил, что она музыкальный альбом выпустила)

Инициативы прикольные, но как-то невовремя. Тут бы выиграть, а не обсуждать, что и как будет. Тем более, что в случае победы все идеи по изменению конституции будут предлагаться и обсуждаться заново уже всем народом, а не отдельными активистами. Хотя может так и надо, я в этом не очень понимаю.

Ответить

Грядущий супер_стар

Lian
9

Тут бы выиграть, а не обсуждать, что и как будет

Ну от неё требует люди, сам видел пару таки комментов.

Ответить
4

От Светы многого требуют и очень часто это противоположные вещи, вообще непонятно, чего нужно людям и какое из этих требований приблизит победу.

Ответить
4

Сразу вспомнил вот это, глядя на фотку.

Ответить
2

Готовый план это очень хорошо.

Ответить
0

Уже был вроде с возвращением конституции 94го, затем были и другие идеи. Боюсь, чтобы не началось как осенью, когда победа казалось близкой и каждый более-менее известный оппозиционер или оппозиционный канал начали предлагать свое видение и вести к победе по своему плану.

Ответить
1

Если вы победите, то это будет неизбежно и нормально. Первые лет 10 демократии это будет цирк уродов. Прям как у нас. И разочарование будет экономическое, но главное у вас будет свобода и будущие. Не факт что европейское будущее и вот это пугает. Ваши оппозиционеры боятся флага Евросоюза, хотя Европа это будущие. Будущие для молодых.
У вас ещё спектр шире т.к. нет табу на коммунизм и русский мир.

Ответить
2

 Ваши оппозиционеры боятся флага Евросоюза, хотя Европа это будущие.

Они боятся не евросоюза, а реакции народа на это. Русские каналы мозги промывали достаточно долго, и если таракана не любят все, то положительное отношение к рф и европе не то чтобы равно, но очень близко к этому.

Ответить
1

Но молодое же поколение не смотрит на Россию. Ей нечего предложить. У вас же высокая интеграция населения в Европу.

Ответить
2

От региона зависит, в той же витебской области все очень спорно, в брестской и гродненской намного лучше, но и здесь есть сомневающиеся.

Ответить
1

Скорее соглашусь. Не нужно сейчас проблемы на ровном месте создавать.

Ответить

Быстрый звук

Marhal_…
0

Беларусь даже щас ближе к вступлению в ЕС, чем Украина

Ответить
1

Пока у нее нет на границах террористических образований и оккупированных территорий.

Ответить
1

Это больше для прикрытия зада. Лукашенко попеременно обвиняет оппо в том, что у них то нет плана, то план есть, но он говно (отмена бесплатного образования, медицины, мову вернуть, а русский запретить). 

Короче они просто сделали все то, что говорил Лука, только наоборот, чтобы не в чем было упрекнуть и можно было ткнуть носом при сраче. 

Во-время ли выпустили? Не думаю. Но ход нормальный в целом. 

Ответить
0

Будет с чего начать.

Ответить
2

Неплохой проект, по крайней мере сейчас. Как я понял, базируется на конституции 94 года

Ответить
0

Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единого государственного языка», — говорится в проекте.

Не похоже на конституцию. Мне видится Беларусь как мононациональное гос-во с одним государственным языком. Мне кажется, вы пройдете через те же украинские языковые процессы. Это логичный шаг. Белорусский это все ровно второй полный язык и проблем не должно возникнуть.

Ответить

Грядущий супер_стар

Marhal_New
4

Сейчас сложно будет провести такую реформу. Руссификая совков, а потом Лукашенко сделала своё дело

Ответить
1

Легко. Белорусский и так второй родной язык. Просто введёте его везде кроме личного общения. Сначало все оф. медиа и документация, а потом уже образования и сфера обслуги. Главное это делать постепенно и мягко.
Не думаю что Россия это оценит.

Ответить
1

Конкретно с языком есть разделение и в народе, часто независящее от возраста. Очень скользкий вопрос, опасно подымать. Бывает, что беларускоязычные отдаляют достижение консенсуса между сторонами, многие из них требуют сразу же после победы перейти на беларуский язык, а особо разгоряченные - прервать любые отношения с рф. Их не то чтобы много, но медиа шум они создают.

Ответить
0

Конкретно с языком есть разделение и в народе

Кто бы мог подумать!?
Тут уж как, говорится, либо беларусы будут считаться с беларускими россиянами, либо наоборот. Во всяком случае, страна называется "Беларусь", а не "Беларусе-россия"

Ответить
0

Да не ссыте. Просто постепенно вытеснять русский из всех сфер жизни. Построить себе мононациональное гос-во как почти все страны ЕУ.

Ответить
1

Тут вопрос не в том, что будет потом, а как бы этот вопрос сейчас всех не рассорил и не дал возможность таракану окончательно задавить протесты.

Ответить
0

как бы этот вопрос сейчас всех не рассорил

Без этого никак. Только это актуализируется не до свержения Луки, а именно после.

Ответить
2

Если бы. Уже сейчас в комментах в телеге замечаю по-боевому настроенных беларускоязычных, которые утверждают, что сперва нужно бороться за мову, а уж затем против таракана. Хорошо, что у госпропаганды мозгов не хватает на этом акцентировать внимание и разделять протестующих по таким вопросам.

Ответить
0

что сперва нужно бороться за мову, а уж затем против таракана.

Учитывая, что таракан - и есть создатель этого "двоязычия" в Беларуси , то это конечно нелепо.
До Лукашенка беларуский язык был единственным. Будет таковым и после него.

Ответить
0

Белорусский и так второй родной язык.

Хуже мата излагаешься 🤮

Ответить
0

Совковые шрзы это вымирающий вид. Тем более они никогда с дивана не встанут и не будут защищать свои права. Вот россияне могут подослать диверсантов/титушек для спец. операций.

Ответить
0

нахуя нужны местечковые мертвые языки? С ними далеко не уедешь

Ответить

Грядущий супер_стар

ouxen
5

Поэтому украинец и предлагает отказаться от русского и учить английский

Ответить
6

+. Английский давно пора сделать обязательным с первого класса.

Ответить

Грядущий

Marhal_…
5

Бабарико предлагал сделать английский государственным на ровне с русским и белорусским =)

Ответить
0

Зачем вам русский?

Ответить
1

а нахуя белорусский?

Ответить
3

Они же белорусы. Без белорусского не построишь Белорусь.

Ответить
1

Один язык - один народ.

Ответить

Быстрый

Marhal_…
2

Глупости

Ответить
0

Глупости

Скажи это беларусам Смоленщины.

Ответить

Быстрый

Крим
1

Ебать ты сравнил

Ответить
0

Правильно. Сравнивать уже не с кем. Ибо опять таки: один язык - один народ. В данном случае уже не беларуский.

Ответить

Быстрый

Крим
1

один язык - один народ.

Скажи это бельгийцам

Ответить
2

вот это заебок

Ответить
0

Как в воду глядел.

​​🔥 РНБО продовжить в п'ятницю "санкційний серіал"

Секретар Ради національної безпеки і оборони України Олексій Данілов анонсував проведення чергове засідання на п'ятницю, 12 березня.

Данілов також додав, що "до початку наради РНБО в п'ятницю ніхто з журналістів не отримає інфор...
​​🔥 РНБО продовжить в п'ятницю "санкційний серіал"

Секретар Ради національної безпеки і оборони України Олексій Данілов анонсував проведення чергове засідання на п'ятницю, 12 березня.

Данілов також додав, що "до початку наради РНБО в п'ятницю ніхто з журналістів не отримає інформації про можливі санкції та осіб, в тому числі Ігоря Коломойського і Оксану Марченко, і інших питаннях, які будуть розглядатися на нараді".
Ответить
0

Почему? Как раз уедешь в светлое европейское будущее.

Ответить
0

и с кем там разговаривать ( ͡• ͜ʖ ͡• ) 

Ответить
0

Самые интересные разговоры происходят у себя в голове.

Ответить
0

Интересная литература. Нужно будет почитать. Вообще в таком случае проще вернутся к старой конституции. В вашем случае 1994г или активнее разрабатывать новую.

Ответить
0

что с экономикой? где деньги, зин

Ответить

Грядущий супер_стар

ouxen
4

ты куда звонишь 

Ответить
1

МихалИванычу((

Ответить
–4

в качестве государственных языков названы белорусский и русский языки, но с перспективой для белорусского как единственного государственного.

Это вообще бред, ахинея и угроза национальной безопасности . Беларуский язык должен быть единственным государственным, без всяких там "перспектив". 

Ответить

Быстрый звук

Крим
2

Ценное мнение руязычного украинца

Ответить

Потенциальный файл

0

Фотка пиздец кринжовая. 

Ответить
0

При формулировке « не больше двух сроков в течении своей жизни» Особо ушлые начнут инсценировать свою смерть и воскрешать из мёртвых (обнуляться)

Ответить
0

Запрет баллотироваться уголовникам - как будто тот факт, что половина кандидатов сидят либо находятся под уголовным преследованием, их ничему не научил. Если народ хочет в президенты уголовника, значит, президентом будет уголовник, потому что таково решение народа.
Возможность придания белорусскому языку статуса единственного государственного - эта строка бессмысленная, потому что для этого все равно нужно будет проводить референдум, но все уже сейчас будут сраться между собой, обсуждая только эту строку и игнорируя все остальные.
Ну и из механизмов противодействия узурпации только право на сопротивление, как будто не было в нашей истории лукашенковских референдумов и обнулений, выебавших конституцию 94 года. Я бы пожизненно лишал полномочий и права занимать государственные должности всех, кого коснутся изменения в конституцию в случае проведения референдума. Если на референдум выносится вопрос о расширении полномочий президента, то вне зависимости от результатов референдума действующий президент должен быть отправлен в пожизненную отставку. Ну и защиту от обнуления стоило бы прописать прямо и недвусмысленно.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих коммунистическую партию в интернете
Там пообещали бороться с «историческим нигилизмом» — оскорблением памяти героев революции и искажением истории партийных подвигов.
Истории
«Охотник за нацистами» уже 40 лет ищет виновников Холокоста. Он выслеживает их в соцсетях и помогает осудить
Многие преступники не доживают до суда из-за старости.
Новости
Голландский телеканал обнародовал разговоры обвиняемых в крушении Boeing MH-17. В них обсуждают план эвакуации «Бука»
Ранее не публиковавшиеся переговоры опровергают утверждения фигурантов дела.
Популярное за три дня
Интернет
У этого блога была только одна задача. И он её провалил
«Принц Филипп сегодня не умер».
Истории
«Дождь» нашёл женщину, рассказавшую о «распятом мальчике» в Славянске. Она и сейчас настаивает, что сказала правду
При этом героиня одного из самых известных фейков о войне на Украине жалеет, что семь лет назад дала интервью Первому каналу.
Наука
Юра, мы всё пропустили: как развивалась и к чему пришла отечественная космонавтика за 60 лет полётов
Как страна пришла от превосходства в космосе до стагнации, но с надеждой.
null