Игорь Лосик прислал полное боли письмо из СИЗО, где находится с июня

«Иллюзий не питаю, думаю, будет лет пять, и там я и загнусь. Нет никакого уже желания ничего делать, столько всего было сделано, и все напрасно, ничего ни на кого не влияет. Скажу честно, вряд ли что-то изменится. <…>

Все пройдет как всегда. Все сядут, остальные уедут или затихарятся, Россия поможет с деньгами, и так на несколько лет. Поэтому я вот стараюсь к этому просто как-то подготовиться, потому что я устал ждать и надеяться на хорошее, а в ответ каждую неделю на протяжении уже восьми месяцев только хуже и хуже.

И когда кажется, что хуже быть не может, становится еще хуже, а ты никак на это не можешь повлиять. Грустновато, но так и будет. Пока не вижу причин других.

И не хочу, чтобы Даша [жена] на суде видела и слышала приговор такой. Лучше б просто расстреляли по-быстрому, и не видеть это все».

Вы можете написать письмо Игорю:
Следственная тюрьма №8
222163, г. Жодино, ул. Советская, 22А

Написать письмо политзаключенным можно онлайн:

https://politzek.me - этот сайт создан специально для дружбы с политзаключёнными Беларуси. Добавляйте себе друзей и помогайте им каждый день, выполняя простые задания.

https://vkletochku.org - волонтёрский проект, можно отправить письма политзаключённым онлайн.

http://www.dissidentby.com - некоммерческая инициатива по поддержке политических заключённых в Беларуси, там можно найти полный список политических заключённых и их адреса.

https://письмо.бел - отправляйте письма политическим заключённым, не отходя от компьютера или телефона.

UPD: Дарья Лосик, жена политзаключённого Игоря Лосика, — о грустном письме мужа.

{ "author_name": "Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0441\u044c\u043c\u043e_\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0437\u0435\u043a\u0443","\u043b\u043e\u0441\u0438\u043a","\u0436\u044b\u0432\u0435\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 61, "likes": 26, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 351742, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 10:00:47 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рациональный бинокль

3

Ну раз все понятно и там загнется, то может хотя-бы перед смертью людей призвать приходить к реальным действиям?
Может пора написать, что надо поступать с омоном также как омон поступает с простыми людьми?
Раз ты стал на путь сопротивление, знаешь что готов идти до конца, то иди до конца.

Ответить

Целесообразный жар

Рациональный
17

Из сизо написать? На сколько ты далёк от реальности)

Ответить

Целесообразный

Dmitry
4

Ну конечно) Там и так из 10 писем приходит 2, а это простые письма

Ответить

Рациональный

Целесоо…
1

А зачем тогда к ним относиться серьёзно и обсуждать их? получается ты работаешь на стороне силовиков, и передашь упадническое настроение в массы

Ответить
0

А какой срок ему грозит?

Ответить
5

Он же в самом письме говорит, что все затихарятся или уедут. На призывы никто не пойдёт. Все требуют в интернете каких-то призывов, но они уже были и не раз, но ничего не было. Думать, что марш на 250к резко станет боевым тоже глупо, там мирные люди. "Боевики" только в интернете или уже выслежены и посажены.

Но вообще его отчаяние можно объяснить: человек в информационной изоляции, питание не очень + последствие голодовки, окружён и запуган фашистами. Все ещё можно исправить. 

Ответить
0

Призывы это мало, хорошо работает шок. К посадкам привыкли, жестокости августовских масштабов нет. Правда, не очень приятно говорить, что ради провокации протеста требуется очередное избиение или даже убийство невинного человека. Может, демарш высокопоставленной фигуры и последующий призыв с его стороны помог бы.

Ответить
1

 Правда, не очень приятно говорить, что ради провокации протеста требуется очередное избиение или даже убийство невинного человека.

Смотрел интервью с одним из админов оппозиционного тг-канала (мая краiна Беларусь), они там все в одной катке с нехтой сидят. Так конкретно этот чел даже не скрывает, что все их марши и призывы идти то туда, то сюда конечной целью имеют радикализацию толпы, скорее всего через жестокость силовиков. Нормальных бескровных идей у них нет.

Ответить
0

Поэтому я не очень верю, что письмо искреннее.

Ответить
3

Письмо искреннее, тут на самого себя иногда такое же состояние находит) Вопрос в том, сколько позитивных и хороших писем цензура не пропустила.

Ответить
0

Да хватит пиздеть уже с умным лицом о вещах которые вам бы помогли. Идите, заберите свое, молча, и расходитесь по домам жить спокойно.

Ответить
0

Кто тебе в тапки по утрам ссыт? 🤔

Ответить
1

Не Лукашенко, как тебе

Ответить
0

Очень хорошо, что ты так сильно переживаешь за чужие тапки.

Я буду прав, если скажу, что ты живёшь западнее СНГ?

Ответить
3

Нет, ты будешь дурачком, который вешает на людей ярлыки.
Очень хорошо, что ты так сильно переживаешь за чужие тапки.

Мне действительно неприятно смотреть на произвол и издевательства каждый день. Я бы хотел чтобы это прекратилось. Просто я не живу в манямирке, и не пытаюсь заработать ачивку "мирный протест". На силу отвечают силой. Если на силу ты отвечаешь "второй щекой" в масштабе нации, то ты терпила. Ничего сложного.

Ответить
–2

Так если ты так сильно этого хочешь, что твои слова дают, кроме споров? Кому это помогло? Ругаться всегда просто, злость очень легкая эмоция.

Ответить
2

Вы только бегаете и кукарекаете на весь мир "смотрите как сильно хозяин нас побил, скажите ему все что так нельзя", а когда вам говорят что со своими хозяевами нужно разбираться ночью с ножами, вы хотите "мирный протест". И раз ух вы такие ахуенные стратеги и аналитики, то задумайтесь: что в первую очередь делают с рабами после неудачной попытки бунта?

Ответить
1

Выгорел бы и мирный протест, не хватило организованности. Не было нормального центра, который бы рулил ситуацией по фактам, а не в зависимости от своего настроения.

О ножах и мести говорят только смельчаки в интернете, в жизни таких практически нет. В первые дни никто не планировал воевать, была надежда на "милицию с народом".

Активных людей в стране упорно душили всегда, весь тайный актив, который раскрылся во время протестов, тоже додушили и запугали. Остальных запугали так, что пару месяцев люди боялись из дома по воскресеньям выйти. Те, кто рассказывают о нападении и атаке на фашистов, просто успокаивают себя, на улицу они не выйдут.

Как-то заходил в чат анархистов, у них там было такое горячее обсуждение, казалось, что в этот вечер пару сотен человек с арматурой выйдет, а кто-то даже огнестрелы дедовские достанет. В итоге, в городе тишина, а из отчетов только наклейки на заборах.

Мирный протест был нашей единственной надеждой и тактически (80% населения против таракана, оставшиеся 20 за таракана не выйдут, в итоге остается весь народ против силовиков) и ментально (слишком мирные и спокойные). Ну и начнись какая-то война в первые пару дней, многие бы не поняли, в начале никто из протестующих не хотел убийств, реально верили и надеялись, что милиция с народом и военные вступятся. И те и те оказались трусливым мусором.

Ответить
1

Очередная длинная порция бесполезной аналитики.

Ответить
1

Приезжай, покажи, как нужно воевать, боец) В интернетах мы все крутые.

Ответить
0

Есть десяток таких примеров. Вы ничем не хуже той же Южной Кореи.

Ответить
0

Есть Южная и Северная, народ один и тот же, но ситуации разные. Тут далеко не только протестующие все решают.

Ответить
0

Абсолютно одинаковые. Обе в прошлом тоталитарные помойки. Просто они решились бороться за свою свободу, а вторые нет.

Ответить
1

Забываешь, что одна была в сфере влияния штатов, а другая в сфере влияния ссср. Помощь была не только экономическая, но и живой военной силой.

Ответить
0

Речь идёт не о войне.

Ответить
0

Выгорел бы и мирный протест, не хватило организованности. Не было нормального центра, который бы рулил ситуацией по фактам, а не в зависимости от своего настроения.

Для массового восстания координация не нужна. Раньше же как-то без интернета за два дня справлялись с диктатурами. 

Ответить

Иностранны

Marhal_…
0

координация всегда нужна, та же армянская из последних была очень скоординирована

Ответить
1

Какая блин координация? Вашего только сильной восстания можно свернуть.

Ответить

Иностранны

Marhal_…
1

Нашего только пулей в жбан, как он и говорил рабочим

Ответить
0

Так у силовик тоже координация есть, в день выборов над моим городом несколько раз летали вертолеты - перебрасывали силы. На второй-третий день за многими активистами, которые засветили по пеленгу или на камерах с распознаванием лиц, пришли прямо домой.

Также зависит от количества и силы недовольных, надоел-то он всем, но вроде еда в магазинах есть, на хлеб с колбасой хватает - значит норм, можно продолжать жаловаться на кухне.

Ну и как апогей, фашисты тренировались по видео соседних революций. Когда в Украине у местного омона были только дубины против протестующих с кирпичами, то беларуские фашисты в первый же день начали стрелять резиновыми пулями в невооруженных мирных женщин и делать инвалидами всех, кто хоть немного был похож на активиста. Вооружение самое последние, запас патронов и гранат чуть ли не бесконечный, в первый же день было разрешено применять боевое оружие при необходимости.

Ответить
2

Вы пишете комментарий под текстом, который написал первый смельчак, вернувшийся в реальность из манямирка - почувствовавший бесконечное отчаяние и безвыходность ситуации. Прошедший, вероятно, через ад. А вы продолжаете анализировать - ссать себе в глаза тем что это, возможно, подстава, и говорить "кому помогла злость". Многим помогла, надеюсь и вам поможет. На вас жалко смотреть. Даже травоядные перед глазами хищника совершают попытки бороться.

Ответить
1

Мои слова, вероятно, дают гораздо больше чем ваша поносная аналитика о стратегии мирного протеста. Мне вас просто жаль, я действую из тех же мотивов, по которым на дороге останавливаются у сбитой кем-то собаки - я хочу помочь потому что вы сами внезапно из великого народа превратились в беспомощных терпил, и мне больно на это смотреть.

Шел восьмой месяц протеста. Серьезно, вы ебанутые? Это оксюморон: "протест" и "восемь месяцев" - очевидно что протест не приносит положительных результатов. Очевидно что ДО протеста тысячи беларусов жили лучше чем ПОСЛЕ. Вы не понимаете что сами построили свой сюрреалистичный мир, в котором холоп ПРОСИТ у хозяина вольную, не ТРЕБУЕТ, а просит, и искренне ждёт что хозяин откажется от раба. Так зачем же тебе вольная, если ты так и остался холопом? Ты просто приходишь, просишь, получаешь пизды, и идёшь ждать следующего дня чтобы опять попросить. Я смотрю ежедневно на этот круговорот мазохистского пиздеца, и не могу молчать, а ты ещё мне рот будешь закрывать? Проснись, ты обосрался.

Ответить
–2

Всмысле дают больше? Кто после разговора сорвался с места, натянул маску и побежал протестовать? Мы просто сремся и все, потому что спор с одним единственным человеком без охвата и авторитета консенсус не поменяет.

Понимаю, что обидно и больно, и хочется рубить правду-матку максимально грубо, потому что это кажется правильным. Кажется, что с глаз пелену снимаешь.

А повода ещё обиднее, чем "вы все в манямирке": почти никто из виновных в кризисе не получит по заслугам. Смысла сносить головы нет. Одни сбегут, многие переобуются, и часть придется оставить на местах из-за нехватки политических кадров, чтобы является результатом действий Лукашенко по зачистке политического поля. Третьих прикроют другие страны, и можно быть четвертые получат какие-то сроки. Ещё и из санкций придется вылезать, вряд ли те, кто занял освободившиеся места на рынке, захотят из обратно отдавать.

Так ещё и ЕС из-за жестоких сценариев разрешения кризиса может оставить Беларуси низкий инвестиционный рейтинг. И будут нам не ресурсы на развитие, а супердорогие и редкие кредиты.

Ответить
2

Даже не буду читать твой высер. Просто напоминаю ещё раз: ты читаешь письмо человека, которого, вероятно пытали, избивали, оскорбляли, унижали, который буквально был в плену фашистов. И если тебя не злит то, что даже он сломался - можешь умничать и быть интеллигентным сколько хочешь, но то что позвоночник тебе заменяет хозяйский хуй в жопе, это факт.

Ответить
2

Ну давай, покедова. Будут акции - похожу поспрашиваю, кто пришел по совету Alex Sharp.

Ответить

Иностранный клуб

Alex
0

ты такой фантазер, адуреть

Ответить
1

Некий @Великий минусит меня в параллельном посте за упоминание цветов. А вы говорите "поправить плечи"...

Ответить

Целесообразный жар

Dima
2

порвался, жаль

Ответить
0

ну я так и понял

Ответить
1

А на что это похоже? Я считаю, не случайно такие порицающие письма приходят аккурат после невыхода людей на ВНС и перед днем Воли.

Ответить
0

При этом письмо появилось в телеге Азарёнка (не хочу даже гуглить, це максимальная мэрзость).

Ответить
0

Тоже возможна версия, что письмо подложено для деморализации. Будем смотреть, что дальше происходит, от кого и при каких обстоятельствах пойдут похожие сообщения.

Ответить

Целесообразный

Паша
0

Меня это письмо не деморализует и судя по комментариями других людей тоже, оно больше мотивирует не опускать руки, ради тех кто сейчас за решёткой

Ответить
3

Ну чёт я прям хз. Меня вот деморализует конкретно. Каждый день дичь творится. То бизнес какой-то закроют, то посадят, то закон ебанутый выпустят. Вот прям сегодня шкоду прессанули, всем понятно за что. И что делать не понятно. Я вот постоянно думаю: "а что я бы мог сделать"? И у меня нет ответа. Нет никаких рычагов, нет инструментов для того чтобы как-то надавить на власть. Что там будет 25го тоже не понятно.

По мне так лучше бы Россия нас отжала как Крым, потому что только это смогло бы вызвать реальный протест. Естественно я против этого, но сейчас только план "чем хуже, тем лучше" может что-то сделать.

Ответить
1

 По мне так лучше бы Россия нас отжала как Крым, потому что только это смогло бы вызвать реальный протест.

Наоборот, у нас за рф больше людей, чем за таракана. А силовики (в особенности военные) так и вовсе мечтают об этом: пенсия раньше, зп больше.

Ответить
0

Не знаю ни одного человека кто хотел бы в Россию. Хотя я не знаю и никого кто за Луку был бы.

Ответить
1

Как правило это зрители ру-каналов, тоскующие по советам и те, кто ездит в рф на заработки и их семьи. В той же витебской области жаждущих присоединения намного больше, чем в западных областях.

С военными я достаточно долго общался, многие из них прямо с придыханием рассказывают о российских зарплатах и  что у них не подняли пенсионный возраст. Готовы хоть завтра присягу рф дать. Пугает только, что Россия большая и могут отправить служить куда-нибудь в Сибирь.

Ответить
1

Лучше в Сирию их всех отправить.

Ответить
1

Вас вообще ничего не деморализует - ни посадки, ни пытки, ни произвол, вам все нипочём. Это называется "а я и не сплю"

Ответить
0

их ебут они крепчают это называется

Ответить
0

Я веду у тому, что это может быть как порыв эмоций Игоря, так и манипуляция со стороны власти на деморализацию, так и манипуляция со стороны оппозиции на мотивацию.

Ответить

Целесообразный

Семен
1

Ты подписан на Азарёнка? Фууу
https://www.instagram.com/p/CMQEo4pnJTw/?igshid=h53xqlxev37q
Тут письмо появилось

Ответить
1

За первенство не ручаюсь, а так в ленте принесло, телегу не читаю давно.

Ответить

Рациональный бинокль

Рациональный
0

Насколько же вы далеко, пиздец просто

Ответить
0

Откуда это слабость? Люи сами типа не понимают то происходит?

Ответить
2

хоть у кого то открылись глаза

Ответить
1

В такие моменты очень хочется увидеть кровь всех этих мразей, которые это затеяли, включая всю эту усатую семью живодёров

Ответить
0

Все в ваших руках

Ответить
0

Конечно, эти руки нужны в первую очередь чтобы их не распускать. 

Ответить
0

Йеее мирный протест

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Основатель «Луркоморья» скрыл часть статей — в том числе про «трапов» и феминизм. Это вызвало споры о цензуре
Противники решения говорят, что «Лурк» стал тем, с чем сам и боролся. Давид Хомак отвечает: «Концепция интернетов изменилась. Не хочешь меняться — иди на**й».
Новости
Певцу Тиме Белорусских на два года ограничили свободу по делу о наркотиках
В тюрьму его не отправят.
TJ
Объявляем новый набор в Лигу авторов. Ищем тех, кто хочет писать лонгриды о мировых событиях, интернете и технологиях
Отличный вариант для тех, кто хочет прокачать навык написания больших текстов и заработать.
Популярное за три дня
Новости
ОМОН вломился в квартиру жительницы Алтая. Силовики поняли, что ошиблись, и убежали
Те, кого они искали, не живут в этой квартире уже больше семи лет.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Новости
Оператор ФБК Павел Зеленский получил два года колонии за два твита про самосожжение журналистки Ирины Славиной
Он признал вину.
null