{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Я хочу жить в стране, где торжествует закон». Бабарико произнёс речь в суде

Но отказался давать показания.

Во вторник, 6 апреля, в суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка допросили Виктора Бабарико, единственного из восьми фигурантов, не признавшего вину. Бабарико заявил, что и он, и остальные фигуранты дела невиновны, пишет TUT.BY.

Виктор Бабарико

Бабарико заявил, что его преследование политически мотивировано, абсолютно необоснованно и отказался давать показания, заявив, что целью процесса является не установление вины, представление доказательства вины, а обоснование неучастия его в политическом процессе.

Виктор Бабарико вспомнил ход предвыборной кампании, где его считали главным соперником Александра Лукашенко, отметил, что банк много раз проходит проверки внутренние и внешние. Он считает, что бывшие коллеги его оговорили под давлением в СИЗО КГБ.

Бабарико утверждает, что невиновен, никогда не брал взяток. При этом он сомневается в объективности суда, видит в преследовании давление властей на него и на его близких.

— Наверное, уже ни для кого не секрет, что к каждому банку прикреплен отдельный куратор Комитета госбезопасности, — заявил он, удивившись, что за 20 лет работы банка и ревизионная комиссия, назначаемая акционерами, и аудиторы, и совет директоров, и рейтинговые агентства, и внешние контролирующие органы не обратили внимания на ту схему, о которой сейчас говорит обвинение.

Он рассказал, что в январе 2020 года в Белгазпромбанке закончилась внеочередная проверка Нацбанка. «Она, чего таить, выявила нарушения», — рассказал экс-банкир, добавив, что их признали незначительными и топ-менеджменту разрешили получить вознаграждения за предыдущие годы работы.

— Следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля в банковской сфере и профессионализм акционеров — напомню, это «Газпром» и Газпромбанк, — отметил он.

Бабарико заявил, что претензии, предъявленные ему при задержании в июне 2020 года, сейчас не являются предметом рассмотрения.

— То есть нынешнее обвинение основано только на добровольности показаний, данных обвиняемыми в СИЗО КГБ. Я понимаю, что СИЗО КГБ способствует просветлению памяти и формированию правильных оценок… Никакой организованной преступной группы не было. Все действовали исключительно в интересах банка и по собственной инициативе.

Никакой организованной преступной группы не было. Все действовали исключительно в интересах банка и по собственной инициативе.

— Меня, конечно, сильно удивило, что мои бывшие коллеги оговорили себя и пытаются оговорить меня. Но я понимаю, почему это сделано. То давление, которое оказывается в СИЗО КГБ… Я тоже вел те самые беседы. Мне даже с сожалением в голосе сказали, что физические пытки запрещены… Но вести беседы часами, а иногда и по ночам — та еще история. И это не просто прессинг на тебя, это прессинг на родных и близких. Не лучшая история: знать, что твои дети в СИЗО КГБ.

Он рассказал, что в СИЗО КГБ заключенные обязаны смотреть «Панораму», где все это время напрямую заявлялось о вине фигурантов.

— Сложно устоять от бессилия, когда ты слышишь, в каком объеме и на каком уровне предопределена твоя вина. Это способствует желанию пойти на компромисс.

Бабарико не исключил, что его решение начать избирательную кампанию очень существенно повлияло на судьбы нынешних обвиняемых.

— У кого-то рухнула карьера, у кого-то бизнес, который он строил многие-многие годы. Какие-то обоснованные настроения против меня могли быть. Если посмотреть на первоначальные признательные показания, можно увидеть, что информация там правдива.

Обвиняемый рассказал, что банк фактически делал стартапы: вкладывал деньги в компании и после совершал «выход».

— Основная задача меня как руководителя заключалась в принятии решений на основании экономической обоснованности и соответствия законодательству. Банк был заинтересован, чтобы стартап работал. Я не знаю, почему люди, сидящие в этой клетке, отказываются от своего фантастического интеллектуального потенциала, который они либо молчаливо, или иным образом вкладывали в развитие этого стартапа.

Я не знаю, почему люди, сидящие в этой клетке, отказываются от своего фантастического интеллектуального потенциала.

Экс-банкир несколько раз подчеркнул, что единолично в банке не мог ничего решать.

— Механизм принятия решений не предусматривает ни принятия решений одним человеком, ни принятия решений экономически нецелесообразных.

Он подчеркнул, что в деле нет доказательств его действий против интересов банка и получения за это какого-либо вознаграждения.

Бабарико считает, что единственная точка, которая может являться основанием для появления чувства вины у людей, — конфликт интересов, действие против интересов организации, то есть банка, — отметил он, пояснив, что в банке принимали все нужные меры, чтобы конфликта интересов избежать.

Он уверен, что и деятельность компаний, и последующая продажа долей в стартапах, exit, были полностью законными.

— Я очень искренне сомневаюсь в объективности судебного разбирательства. Я прекрасно понимаю тот прессинг, который продолжается даже сейчас. Вы слышали заявления господина Лукашенко, господина Шведа об уже установленной вине. Пока на этом этапе я не буду отвечать на вопросы и давать какие-либо пояснения. Убежден, что то, в чем обвиняют людей и в чем они признаются, — они не виновны, — заявил Бабарико.

— Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон.

В зале начали громко хлопать, некоторые плакали. Судья пригрозил удалить всех из зала.

Далее Бабарико отказался отвечать на вопросы.

Ранее сегодня заканчивали допрос обвиняемого Виктора Кобяка, основателя компании «Активлизинг». На вопрос о том, имелись ли правовые основания для перечисления дивидендов компанией «Активлизинг» в пользу Белгазпромбанка, он ответил так:

— Формальные основания для этого были. Но по сути это неправильное решение. Оно квалифицировалось коррупционным отделом Республики Беларусь. Это я осознал после.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Главный нос

 Бабариков

Что по этому поводу думает Лукашенков? 

Ответить
3
Развернуть ветку
Иван Сидоров

жаль

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Ну если законы как у нас, из-под пера пыниных шестерок, то шатал я такое торжество

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Хуя он сбросил кста, хотя и не удивительно

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null