{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Беларусь
Рантье

Гос.переворот игрушечный и нелепый, но Лукашенко все равно добился своего

Задержанные – Федута, Зенкович, Костусев – не играли никакой роли в масштабных протестах 2020-го. БНФ, к которой двое из них принадлежали, умудрился прошляпить момент и не заработал никакого политического капитала на событиях прошлого года. Короче, они все уже давно оказались на обочине политической истории Республики.

Какой выход из такого незавидного положения? Конечно же организовать гос.переворот. Гос.переворот – это как секс. Если ты о таком много читал, у тебя все получится. Итак, план: соберемся в Зуме, блеснем своей политической эрудицией, обсудим все детали, запишем нашу встречу(!), а позже встретимся с силовиками "изнутри режима" и договоримся. Полномочия и должности нужно раздать сразу же, на эмоциях.

Увы, не выгорело.

Нужно сразу же адресовать обвинения в адрес США и предполагаемую связь со спецслужбами: нет, ЦРУ и уж точно ФБР, не были замешаны во всей истории, иначе гораздо больше обвинений мы бы услышали уже в первом видео от ОНТ. Скорее всего заговорщики действительно общались со среднего уровня оф. представителями США, возможно Польши и Литвы, но выглядело это так: "Вы хотите свергнуть своего диктатора? Ну, ок. Дерзайте". Поддержка не очень, но это все же придало смелости обильно потеющим интеллектуалам.

Посмотрите сами на двух революционеров и скажите: на месте белорусских военных или американских дипломатов, вы бы согласились довериться этим субъектам? Если и есть идеальное физическое воплощение выражения "диванные войска", то вот оно.

И все-таки вышеперечисленное не делает ситуацию лучше и светлее. Скорее заставляет громко рассмеяться, а затем взгрустнуть.

Грустным выглядит реакция той части оппозиции, у которой есть реальное влияние и возможность менять страну через облучение умов людей надеждой и уверенностью. Это реакция, которой нет. Я пишу пост спустя несколько часов после публикации всей истории, но кроме одного невнятного саркастичного "вывсеврети" в крупном тг-канале не обнаружил больше ничего. То что я написал сверху – тоже саркастичное "вывсеврети", вот только я ноунейм с TJ. А от лидеров мнений, оппозиционных атлантов, которые после теоретической революции должны вести нас вперед, я хотел бы услышать уверенную и вдохновляющую реакцию: как они уничтожат идиотскую конспирологическую теорию, как не оставят ей ни малейшей возможности укрепиться в сознании людей.

Зачем вообще отвечать на такую ересь? Нужно помнить, что оппозиция борется не за голоса и действия тех 30(примерно) процентов, которые всегда будут против, а за удержание 30-40% умеренных и колеблющихся граждан, которые "подключились" лишь в 2020 году.

Уверен: эти колеблющиеся люди хотят услышать оперативный ответ от своих предполагаемых лидеров, которые поставленным голосом расскажут им, как все есть на самом деле, и отправят спать довольными.

Владимир Путин и Александр Лукашенко десятилетиями запугивают людей с помощью конспирологических теорий, сеят в них миллион сомнений, которые порождают пассивность и заковывают в бездействие. Интеллигенции и активистам тоже нужно чувствовать народную поддержку за спиной, иначе они и сами бессильны.

Когда дело касалось Ника и Майка, серьезная реакция была бы абсурдной. Но если бывший глава президентского штаба сидит и под запись рассказывает, как будет блокировать Минск – это, простите, другое. Каким бы политическим импотентом он не был, мнительного белоруса его статус и громкие слова могут насторожить.

Но ни НАУ, ни Координационный Совет(помните такой?), ни Штаб Тихановской, ни крупные тг-каналы оперативно не отреагировали никак. Может быть мы услышим адекватный и равносильный ответ завтра? Сомневаюсь.

Лукашенко использовал тот же трюк, который помогал ему на протяжении десятилетий. И он, как часть большого плана, сработает.

Задаешься вопросом: а стали ли мы(оппозиция) на протяжении десятилетий умнее? Вышли ли за рамки мышления элитарного клуба, обратились ли в общенародное движение? Или все так же продолжаем "проповедовать хору" – обращать свои слова и действия не на тех, кто может изменить баланс сил, а лишь на свою тусовочку?

{ "author_name": "Рантье", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 369404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Apr 2021 23:49:02 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

доёбываться до внешности тут - такое себе
оставь это недопропагандону азарёнку

Ответить
0

Не хотел оскорблять никого, лишь подчеркнуть их несерьезность. Если грубовато – сорри. 

Ответить
3

Те, кто поверили в этот бред, будут и дальше верить телеку, никакая оппозициях их не переубедит. Знаю одного ябацьку, попавшего под каток репрессий, до сих пор верит, что "царь хороший, бояре плохие".

Не уверен, что среди колеблющихся найдется хотя бы дюжина тех, кто поменяет свое мнение из-за этого фейка. Никто из оппозиционно настроенных в это не поверит, а уж из тех, кто оппозиционно настроен и хотя бы минимально активен, никто даже не задумается, что это видео может быть хотя бы частично правдой.

Народ жестко поляризован и для перехода из одного лагеря в другой нужно что-то большее, чем очередной колхозный фейк.

Ответить
3

Хз кто такие колеблющиеся, но для тех кто ходил на протесты никакой переход в другой лагерь просто невозможен.

Ответить

Высокий волк

1

Не жди быстрой реакции от оппозиции, bypol на обвинения в их сторону ответили только через две недели. Мало сказать 'вы все врете' нужно это чем-то подкрепить

Ответить
0

Ты прав. Но кроме фактов нужны и эмоции, а так же укрепление веры людей. Сейчас реальных рычагов почти нет - остается только такое. 

Ответить

Высокий волк

Рантье
0

Я думаю на днях штаб Тихановской сделает заявление

Ответить
0

Я надеюсь. Просто эти институты только сформировались, а уже какие-то неповоротливые. Нужно ловить момент.

Ответить

Высокий волк

Рантье
1

Раньше после митингов лидеры пропадали, сейчас кс, нау и штаб Тихановской живут уже 8 месяцев. ТГ Тихановской вообще нормально держит руку на пульсе и обычно реагирует на все новости, даже региональные

Ответить
0

В этом нет смысла. Если бы СМИ власти и протеста работали на одном поле, то ваша мысль бы работала.
Но так как протест не смотрит Гос. ТВ, а ябатьки не читают интернеты/телеграммы, то смысла взывать к эмоциям нет. Мы и так понимаем, что всё это цирк.

Ответить
0

А что оппозиция должна сказать? 

Ответить
2

Обрисовать ситуацию, чтобы не было полутонов и недомолвок: "Эти ребята занимались самодеятельностью, про спецслужбы Лукашенко приплетает, они бы не заручились такой поддержкой. Мы не поддерживаем заговоры, убийства, насилие и прочую бесовщину. Мы перед вами полностью открыты и нам можно верить. Мы продолжаем мирное сопротивление, спасибо что вы с нами". 
Такую историю от Латушко, Нехты или Тихановской записать – дело минуты.

Ответить
0

Почему они должны опровергать бред? Ну а мирные протесты это лол, уже больше полугода «работают».

Ответить
0

Грустным выглядит реакция той части оппозиции, у которой есть реальное влияние и возможность менять страну через облучение умов людей надеждой и уверенностью

Проблема не в главах оппозиции, а в самих людях. Белорусы не тупые и им нужен другой человек что бы сложить 2+2.

Ответить
0

Что это за мания сильной руки? Наоборот нужно дистанцироваться от пиджаков и принимать решения самостоятельно. Не искать вождя и ждать пламенных речей. Каждый человек сам в состоянии анализировать ситуацию.

Ответить
0

Зачем вообще отвечать на такую ересь? Нужно помнить, что оппозиция борется не за голоса и действия тех 30(примерно) процентов, которые всегда будут против, а за удержание 30-40% умеренных и колеблющихся граждан, которые "подключились" лишь в 2020 году.

Это бред. Противники или колеблющиеся на выборы не ходят. Из мнение можно не учитывать.

Ответить
0

Когда дело касалось Ника и Майка, серьезная реакция была бы абсурдной.

В России как всегда отшутились и забыли, а когда отравили Навального никто уже не смеялся.

Ответить
0

Бро, мы еще не достигли уровня меритократической утопии. Людям все еще нужны ориентиры. 

Ответить
0

Этот институт работают в любой демократии. Даже в такой стране как Украина он работает.

Ответить
0

Даже самым умным нужны лидеры. Это и называется представительная демократия. 

Ответить
0

Нет. Представительство это не лидерство. Представительство это подчинённость. В демократических странах, представители находятся в подчиненном положении по отношению к своим избирателям.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Беларусь
В Белоруссии ограничили доступ к изданию Tut.bу и его копиям
Утром 18 мая в редакции и у журналистов прошли обыски.
Интернет
«Публика пришла смотреть на достойнейшего»: Евгений Понасенков посетил шоу «Вечерний Ургант» и спел песню «Ride It»
По словам «маэстро», секрет неспешных прогулок из мемов заключается в размышлениях об истории.
Новости
Основатель Ethereum Виталик Бутерин уничтожил токены Shiba Inu на сумму 6,7 миллиарда долларов
Из-за его действий цена на криптовалюту начала расти.
Популярное за три дня
Новости
Дело о растрате 700 миллионов рублей против экс-главы Минстроя Михаила Меня прекратили из-за истечения срока давности
Для таких дел он составляет десять лет.
Новости
Кадыров пригрозил «уничтожением» подписчику, который назвал его шайтаном
Глава Чечни заявил, что найдёт его и потребовал, чтобы подписчик прислал ему свои данные.
Интернет
«Ladies and gentlemen... the weekend»: как фраза Дэниэла Крейга стала мемом, с которого начинаются каждые выходные
«Джеймс Бонд» год назад немногословно представил певца The Weeknd — и теперь в твиттере каждую пятницу ждут этот ролик.

Комментарии

null