Закон о нацбезопасности. Что теперь могут силовики?

Тоже что и в августе 2020 года.

Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Документ вносит изменения в законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел и ряда иных правоохранительных органов и военизированных организаций.

В них определяется, что деятельность органов внутренних дел является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Также конкретизируются основания для проведения личного досмотра граждан, досмотра находящихся при них вещей, транспортных средств. Например, становится возможным проведение такого досмотра при задержании.

Новым законом уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов.

Кроме того, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляется право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан при исполнении служебных обязанностей.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

{ "author_name": "тжб", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b"], "comments": 6, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 383014, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 May 2021 16:45:36 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

В стране, где нет закона, уже неважно, что они там принимают. Они и без закона все это могли и не несли никакой ответственности.

Ответить
0

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

Значит у людей есть месяц.

Ответить

Красивый дебаркадер

Владимир
5

Так по факту ничего не меняется, силовики как и делали, что хотели так и будут делать. За запись видео они и раньше садили на сутки, танки по городу и раньше ездили

Ответить
1

А можа так i трэба

Ответить

Красивый дебаркадер

Семен
2

Можа

Ответить
Читать все 6 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Любовь Соболь приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы по «санитарному делу»
На финальной части оглашения приговора юрист не присутствовала.
Интернет
Ходьба по краю: Amouranth — самая популярная стримерша на Twitch. Она не играет в игры и ведёт провокационные трансляции
Пока девушку смотрят миллионы зрителей, «хардкорные» пользователи считают, что её стримы в бассейне и ASMR с облизыванием микрофона олицетворяют всё худшее в современном Twitch.
Новости
Google анонсировал Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны компании на собственном мобильном процессоре Tensor
Телефоны покажут только осенью, но Google заранее немного рассказал о них.
Популярное за три дня
Интернет
Бразильский пловец завоевал бронзу на Олимпиаде в Токио — и повторил мем с парнем, бурно празднующим третье место
32-летний спортсмен всю карьеру шёл к этой медали, а отсылка на главной спортивной «сцене» сделала его героем интернета.
Беларусь
Белорусская бегунья раскритиковала руководство сборной — и её попытались насильно вывезти из Токио. Главное
Спортсменка запросила убежище в Польше, а её муж уехал из Белоруссии в Киев.
Истории
Флешбэки Карлоса Хэскока: как война во Вьетнаме изменила работу американских снайперов и сделала одного легендой
Снайперские дуэли, вылазки в тыл врага и охота за генералом северовьетнамской армии — история смертоносного «любимца» Пентагона.
null