{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Беларусь
Яна Ломакина

Глава Ryanair: пилотов самолёта заставляли на камеру сказать о добровольной смене курса на Минск Статьи редакции

По словам главы авиакомпании, на экипаж оказали «существенное давление».

15 июня исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири дал показания транспортному ведомству Великобритании об экстренной посадке самолёта в Минске 23 мая, сообщает The Irish Times.

По его словам, перед приземлением в Белорусии командир экипажа просил местных диспетчеров связать его напрямую с представителями авиакомпании в Варшаве, но ему ответили, что там не отвечают на звонки. Это заявление оказалось ложным.

Глава Ryanair отметил, что обычно рейсы Ryanair экстренно направляют в Польшу или другие Балтийские страны. По словам ОʼЛири, 23 мая пилот решил садиться в Минске, поскольку на него оказали «существенное давление». Кто именно, он не уточнил.

После экстренной посадки на борт самолёта «поднялось несколько неизвестных лиц», которые «неоднократно пытались заставить экипаж сказать на видеокамеру, что они добровольно направились в Минск вместо Вильнюса». Пилоты отказались.

23 мая самолёт авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. В ноябре 2020 года его вместе с основателем проекта Степаном Путило внесли в список террористов и объявили в межгосударственный розыск. Протасевича вместе с его девушкой гражданкой России Софьей Сапегой задержали.

Европейские страны посчитали, что это была спланированная акция и назвали инцидент актом «государственного пиратства» и «поддерживаемым государством угоном».

12 июня Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC News заявил, что не видит повода не доверять словам Лукашенко и сказал, что «все обвиняют» президента Белоруссии, но при этом никто не поинтересовался у пилота самолёта, вынуждали ли его приземлиться: «Самое простое ‒ спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Спросите у него. Вы спрашивали у него? Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске».

0
111 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

на него оказали «существенное давление». Кто именно, он не уточнил.

Возможно пролетающий мимо Миг? 

157
Абстрактный дебаркадер

Если летящий за тобой миг ты называешь пролетающим мимо, то у меня плохие новости.

30

Есть только миг между прошлым и будущим

103
Абстрактный дебаркадер

Судя по расшифровке, МИГ взлетел после разворота и пилотам никак не угрожали им. Пока райнэйр не предоставят другую версию, придется верить белорусам

–36

Верить белорусам

103

Ты веришь не тем белорусам 

15

Может ты и солдатам Хамас предложишь поверить?

7

время и маршрут полета МИГа известны только кому?

2

Расшивровке  чего? 

2

Комментарий удален

Тут вот ещё что было:

 белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что они получили «реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то на борту взорвется бомба»

https://people.onliner.by/2021/06/15/glava-ryanair-vyskazalsya

4
Абстрактный дебаркадер

Ну эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы 

0

«Свобода полетов над странами — это то, что мы, возможно, принимали как должное в течение последних 70—80 лет. Мы должны восстановить ее как можно быстрее». Но для этого потребуются гарантии от белорусских или российских властей.

Наивность 90lvl.

0

а что его боятся? ты реально думаешь, что пассажирский самолет собьют? или ситуация по сбитому самолету на бонбасе ничего не показывает? каким дауном нужно быть, чтобы в мирное время сбивать боевым самолетом, пассажирский самолет

0

Усатым

7

Так в этом и фишка. Усатый болван поднял Миг попугать слегка и думал, что это шуточки. Обеспокоенности получит дозу и дальше будет крэпка хазяйстваваць, но что-то пошло не так

2

ты реально думаешь, что пассажирский самолет собьют? или ситуация по сбитому самолету на бонбасе ничего не показывает?

Так она как раз хорошо показывает, что можно сбить гражданский самолёт и никому ничего не будет. 

2

Можешь прочитать про сбитые корейские самолёты при СССР, думаешь сейчас по другому? Им пофиг

0
Абстрактный дебаркадер

Конечно, мы такие летели и думали почему бы не сесть в аэропорт крепкого орешка , лучшего лидера , повернули с рейса и сами сели.

82

Я уже высказывал мысль, что вероятно силового принуждения или угроз не было. Просто страна посадки, зная лётный регламент, обстроила всё таким образом, что у командира экипажа не осталось иного выбора, кроме как сажать самолёт в Минске. 

12

Регламент гражданских авиаперевозок даёт пилотам полную власть в экстренной ситуации. Диспетчеры не могут, и им в принципе запрещено в такой ситуации приказывать пилотам.

Какие причины вынудили пилотов развернуться и полететь в дальний, а не ближайший аэропорт?

0
Абстрактный дебаркадер

Это ещё извиняться не заставили на камеру, дон

64

Это ещё извиняться не заставили ДОН на камеру, дон

7

@Дон Бот

–1

Эрон дон дон

3
Абстрактный дебаркадер

Это ещё ДОН извиняться не заставили ДОН на камеру, дон ДОН

0

Летит какой-то военный самолёт рядом. Диспетчеры настойчиво говорят, что на борту бомба и указывают приземляться в Минске, а не в ближайшем аэропорту. Связи с компанией не дают. Да, всех этих фактов не хватает и надо спросить у командира: ТЕБЯ КТО-НИБУДЬ ПРИНУЖДАЛ К ПОСАДКЕ ИЛИ ТЫ САМ РЕШИЛ?!

24

там военный самолет намного позже взлетел.

Просто сообщили красный код и пилот был вынужден сесть в Минске ибо ему не дали выбора, не связав его с офисом.

–3

данные полёта МИГа, я так понимаю, только военным доступны, и когда именно взлетел самолёт только они и могут сказать? Хм...

1

Копипаста с другого сайта:
Пилоты, как следует из приложения 17 к Чикагской конвенции, должны были руководствоваться собственными соображениями о безопасности и не обязаны были выполнять приказы диспетчера о посадке в конкретном аэропорту. Мало того, как гласят приложение 17, приложение 11 (об организации диспетчерской службы) и документ 4444 ICAO, регулирующий в том числе случаи угрозы взрыва бомбы на борту, диспетчеры не имели права пилотам это приказывать. Им, напротив, следовало руководствоваться запросами пилотов и помогать им. Диспетчерам прямо не рекомендовано даже советовать пилотам, как те должны устранить угрозу взрыва.

1

После экстренной посадки на борт самолёта «поднялось несколько неизвестных лиц», которые «неоднократно пытались заставить экипаж сказать на видеокамеру, что они добровольно направились в Минск вместо Вильнюса». Пилоты отказались.

То есть можно послать представителей спецслужб найух и тебе за это ничего не будет?

8

А хуле нет, особенно если это шавки другой страны?

34

Ну могли бы задержать за сопротивление "правоохранителям", сейчас бы давали пресс конференцию вместе с Протасевичем и говорили. что к ним хорошо относятся и они раскаиваются в своих поступках

1

Потому что не терпилы 

2

Как будто ты бы дал ложные показания на камеру в другой стране по просьбе местных ментов. Это же бред полный. Любой нормальный человек от такой мути откажется.

0

Чё ты мне сделаешь, я из Евросоюза.

0

И тут пыня опять наворачивает говна за обе щеки, во вчерашнем интервью

6
Абстрактный дебаркадер

Ничего он не наворачивает.
А почему мне ему не верить? Вы спросите у пилота. Самое простое - спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Спросите у него. Вы спрашивали у него? Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске. Почему бы его не спросить: тебя что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

Он сравнительный умный человек, он весьма ловко описал эту ситуацию и предложил наконец-то узнать у пилотов, принуждали ли их к посадке или нет. Обрати внимание, что он ни опровергнул информацию, ни подтвердил её. И Путин в принципе так постоянно говорит, будто намеки набрасывает  ред.

–13

сравнительно умный, ага
ссылается на слова Олбрайт о России, которые  старый умалешенный КГБшник рассказал что они подключились к ее голове

и это еще - решил подловить, но не вышло

Путин обычный дешевый демагог - 90% его аргументов это чиcтейший whataboutism

18

Очень странно что у пилотов нет спутниковой связи с офисом.

3

Она есть, но позволяет отправлять короткие текстовые сообщения, не подходит для полноценных переговоров

7

Террорист Путлер как обычно ёрничает, хихикает и нагло пиздит.

2

А какие ваши доказательства?

2
Абстрактный дебаркадер

А где пруфы? Заявляют, какую-то ху-ню, и все должны верить наслово. Знаменитая европейская журналистика. ред.

–8

то ли дело расеянская
эталон всех журналистик

3
Абстрактный дебаркадер

существенное давление

Почему он ссыт сказать прямо??

1
Абстрактный дебаркадер

он не гопник

1

Ну и у кого теперь железные яйца?

0

а у кого они были до?

0
Абстрактный дебаркадер

у меня 

0

Тихий Дон

0

Чё за мода извиняться 

0

Чёрные ящики бы послушать. И в кабине есть видеокамеры. Это было бы очень крутым доказательством. Странно, что нет видео пассажиров.

0

"пилот решил садиться в Минске, поскольку на него оказали «существенное давление». Кто именно, он не уточнил"

В смысле не уточнил. На виси же в комментариях писали, что самолёт захватили истребители.

–2
Читать все 111 комментариев
null