iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
Беларусь
Sasha Shambilova

МВД Белоруссии предложило признать бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» нацистскими символами Статьи редакции

Проект поступил на согласование в КГБ страны.

Фото РИА «Новости»

Согласно документу, бело-красно-белый флаг применялся «карателями и полицаями» во время Второй мировой войны, а «коллаборационистское приветствие и боевой клич» «Жыве Беларусь» использовался наравне с нацистским приветствием «Хайль Гитлер». О поступлении законопроекта на рассмотрение в КГБ сообщает Белорусский союз журналистов.

В мае замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич сообщил о предложении запретить бело-красно-белый флаг как нацистский символ. По его словам, причина — использование этого флага коллаборационистами.

Директор Института истории Академии наук Вадим Лакизе, который вошёл в республиканскую экспертную комиссию по оценке информационной продукции на наличие в ней признаков экстремизма, заявил: «Флаг не виноват в том, кто его использовал. А использовали конкретные люди». Он сообщил, что нет документов, подтверждающих разрешение нацистами белорусским коллаборационистам использовать бело-красно-белый флаг. Однако Лакизе также отметил, что «в годы Великой Отечественной войны имело место использование бело-красно-белых флагов на публичных мероприятиях с пропагандистскими целями».

Бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» активно использовались белорусами во время протестов летом 2020 года после президентских выборов. Тогда власти объявили победу Александра Лукашенко с 79,9% голосов.

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 134, "likes": 177, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 399448, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Jun 2021 12:35:39 +0300", "is_special": false }
0
134 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Бывший пистолет

Надо понимать, что это просто повод. Был бы любой другой символ - придумали бы другой повод. Здесь нет какого-то рационального подхода, анализа и независимого вывода, что это действительно нацистская символика.
Просто способ немного снизить уверенность тех, кто под этим флагом выходит, а также сомневающихся. Чтобы они были не непоколебимы уверены в своей правоте, а хотя бы на 1% задумались, а нет ли в словах о том, что это нацистская символика рационального зерна. Направить ограниченные умственные усилия не в сторону борьбы, а в сторону попытки опровергнуть это.
Добавить к символу борьбы немного грязи, чтобы он воодушевлял немного меньше. И тем самым ослабить.

Какие можно было бы выдвинуть методы противодействия? Например, строго, математически, доказать, что это не является нацистской символикой. Опять же строго, математически, доказать, что это является инструментом пропаганды и манипуляцией. Причём учитывая все возможные возражения, которые выдвинут после твоих слов пропагандисты, стремясь ослабить твои слова. Выразить свои мысли так, чтобы у самого последнего дурака не осталось сомнений, а у самого последнего пропагандиста не осталось сколько-нибудь сильных возражений.
Это сложно, но это возможно. ред.

55

Надо понимать, что это просто повод.

Надо понимать, что это и так все понимают.  ред.

61

все понимают

Но всегда полезно озвучивать

7

Это способ сажать за флаг или кричалку не на 15-30 суток, а на 2-3 года.

Ну и еще способ идеологически объяснить мусорам, почему они с флагами борются. Они промыты и готовы верить в любую хрень. Мне зимой один затирал, что протестующие выходят, чтобы получить убежище в Польше, а для этого нужно, чтобы тебя 5 раз задержали, иначе не впустят. И он чуть ли не одолжение людям делает, когда крутит их на площади.

19

надо было спросить, зачем он им потакает

0

Не верят в победу оппозиции, боятся мести от чекистов, если перестанут задерживать, очень боятся потерять раннюю пенсию и работу. Многие уверены, что при худшем для них раскладе, вмешается РФ, присоединит Беларусь и защитит всех силовиков.

Но это, если говорить о тех, кто хоть немного размышляет, по ощущением большинство думает, как им приказали, верят штатному идеологу. Два главных страха: словить физическую ответочку и увольнение. 

0
Читать все 134 комментария
Обсуждаемое
Новости
Интеррекорд: Кадыров установил мировой рекорд, набрав наибольшее число голосов на выборах глав регионов
Он получил 99,7% голосов при явке 94,42%.
Интернет
«Шизофреники и наркоманы»: Гарик Мартиросян высказался против «цеховой» солидарности комиков — те ответили в соцсетях
Юморист на фоне дела Идрака Мирзализаде заявил, что не видит смысла поддерживать коллег-комиков, так как среди них есть «маньяки и твари». Критика интервью объединила стендаперов.
Интернет
Автор сатирического ютуб-канала «Мари Говори» рассказала о блокировке её видео «по политическим причинам». Главное
Её канал также заблокируют через неделю, а на перезаливы правообладатели не обращают никакого внимания.
Популярное за три дня
Новости
BadComedian сообщил о блокировке обзора на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского. Он был недоступен почти в 70 странах
Ролик уже разблокировали.
Спорт
Английский футбольный клуб поддержал юного болельщика с ДЦП после травли в соцсетях. Игроки даже отпраздновали с ним гол
Вратарь-подросток получил собственный профиль на сайте «Фулхэма», встречу с игроками, форму с автографами и незабываемые впечатления от игры.
Новости
«Дядя Вова, мы с тобой», драка и ёршики: в Москве прошла акция КПРФ против результатов выборов в Госдуму
Представители партии потребовали привлечь к уголовной ответственности Алексея Венедиктова, а полиция пыталась заглушить протестующих песнями.
null