Беларусь
Sasha Shambilova

МВД Белоруссии предложило признать бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» нацистскими символами Статьи редакции

Проект поступил на согласование в КГБ страны.

Фото РИА «Новости»

Согласно документу, бело-красно-белый флаг применялся «карателями и полицаями» во время Второй мировой войны, а «коллаборационистское приветствие и боевой клич» «Жыве Беларусь» использовался наравне с нацистским приветствием «Хайль Гитлер». О поступлении законопроекта на рассмотрение в КГБ сообщает Белорусский союз журналистов.

В мае замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич сообщил о предложении запретить бело-красно-белый флаг как нацистский символ. По его словам, причина — использование этого флага коллаборационистами.

Директор Института истории Академии наук Вадим Лакизе, который вошёл в республиканскую экспертную комиссию по оценке информационной продукции на наличие в ней признаков экстремизма, заявил: «Флаг не виноват в том, кто его использовал. А использовали конкретные люди». Он сообщил, что нет документов, подтверждающих разрешение нацистами белорусским коллаборационистам использовать бело-красно-белый флаг. Однако Лакизе также отметил, что «в годы Великой Отечественной войны имело место использование бело-красно-белых флагов на публичных мероприятиях с пропагандистскими целями».

Бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» активно использовались белорусами во время протестов летом 2020 года после президентских выборов. Тогда власти объявили победу Александра Лукашенко с 79,9% голосов.

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 134, "likes": 177, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 399448, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Jun 2021 12:35:39 +0300", "is_special": false }
0
134 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Александр Григорьевич, опасаюсь, как бы вас после такого жеста народ не заругал :( ред.

188

Вот это арка, вот это драма, был отъявленным нацистом, а стал последним щитом Европы от коричневой чумы. 

4

the last shit

4
Читать все 134 комментария
Обсуждаемое
Новости
Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала пермского стрелка фанатом Моргенштерна
По её мнению, исполнитель участвует в кампании по распространению информации, «связанной с насилием и шок-контентом».
Новости
ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости
Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге школьнику угрожали постановкой на учёт из-за публикации о вбросах на выборах
В посте парень спрашивал, сколько вбросов было сделано на избирательном участке в его школе.
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
Интернет
Толстый кот Бендер из Австралии требовательно попросил второй завтрак и стал героем мемов русскоязычного тиктока
70-летняя хозяйка кота даже научилась отвечать «spasiba» поклонникам, заполонившим профиль комментариями на русском.
null