Беларусь
Sasha Shambilova

МВД Белоруссии предложило признать бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» нацистскими символами Статьи редакции

Проект поступил на согласование в КГБ страны.

Фото РИА «Новости»

Согласно документу, бело-красно-белый флаг применялся «карателями и полицаями» во время Второй мировой войны, а «коллаборационистское приветствие и боевой клич» «Жыве Беларусь» использовался наравне с нацистским приветствием «Хайль Гитлер». О поступлении законопроекта на рассмотрение в КГБ сообщает Белорусский союз журналистов.

В мае замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич сообщил о предложении запретить бело-красно-белый флаг как нацистский символ. По его словам, причина — использование этого флага коллаборационистами.

Директор Института истории Академии наук Вадим Лакизе, который вошёл в республиканскую экспертную комиссию по оценке информационной продукции на наличие в ней признаков экстремизма, заявил: «Флаг не виноват в том, кто его использовал. А использовали конкретные люди». Он сообщил, что нет документов, подтверждающих разрешение нацистами белорусским коллаборационистам использовать бело-красно-белый флаг. Однако Лакизе также отметил, что «в годы Великой Отечественной войны имело место использование бело-красно-белых флагов на публичных мероприятиях с пропагандистскими целями».

Бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» активно использовались белорусами во время протестов летом 2020 года после президентских выборов. Тогда власти объявили победу Александра Лукашенко с 79,9% голосов.

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 134, "likes": 177, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 399448, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Jun 2021 12:35:39 +0300", "is_special": false }
0
134 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Огромный нос

1

Чего ждут белорусы???? План перемога, винтовки, грузовики и вперёд!!!!

0

А кто-то ведь неиронично так назвал свой план

Читать все 134 комментария
Обсуждаемое
Интернет
Резонанс: Объявление рекомендаций «Умного голосования» перед выборами в Госдуму
Не все оказались готовы к кандидатам, за которых им предлагают проголосовать в борьбе с «Единой Россией».
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Новости
Команда Навального опубликовала имена кандидатов «Умного Голосования». Сайт проекта заблокирован в России
Оппозиционеры рекомендуют скачивать приложение, до которого «Роскомнадзор не доберётся».
Популярное за три дня
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Новости
«Пора перестать бояться»: петербургский бренд амуниции для собак сделал рекламу с однополыми парами
Петербургский бренд амуниции для собак Dog with Log снял в своей рекламе однополые пары. Так они хотят продемонстрировать, что порода или размер собаки не имеют значения — равно как и питомцам безразлична ориентация и гендерная идентичность хозяев, важны только искренность взаимоотношений и забота. Об этом изданию «Собака.ru» рассказал продюсер и…
Интернет
Мем: Скелетор вернётся позже с ещё одним неприятным фактом
Злодей из «Властелины Вселенной» часто делится искажённой информацией — но всегда странной или пугающей.
null