Беларусь
Elyrt

Обыкновенный фашизм: что пережила Беларусь за год с начала протестов против Лукашенко

Нынешний политический кризис в республике запомнился прежде всего массовостью и невиданной жестокостью репрессий со стороны режима.

21 мая 2020 года в Беларуси началась кампания по выдвижению кандидатов на грядущие президентские выборы. Основные оппоненты Лукашенко вскоре были нейтрализованы: 29 мая задержали блогера Сергея Тихановского, 18 июня – банкира Виктора Бабарико вместе с сыном, а 24 июля государственный деятель Валерий Цепкало вынужденно покинул страну, опасаясь ареста.

Штабы незарегистрированных альтернативных кандидатов объединились вокруг Светланы Тихановской – жены Сергея Тихановского, которая стала единым выдвиженцем от белорусской оппозиции. Ещё до дня голосования команда Тихановской собрала крупнейший на тот момент митинг за последние десять лет. 30 июля на агитационный пикет в Минске пришло около 63 тысяч человек, акции также проходили и в других городах страны.

9 августа прошёл основной день президентских выборов. На избирательных участках по всей стране, и у посольств Беларуси по всему миру, выстраивались огромные очереди желающих отдать свой голос. «Исходя из той толпы, которая просто-напросто могла их и разгромить, чего там говорить, там много было агрессивных, и всё это были сторонники альтернативных кандидатов, властями города было принято решение продлить работу участков», – скажет глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина, комментируя проведение голосования в Минске.

Выборы предсказуемо сопровождались многочисленными нарушениями и недопуском независимых наблюдателей. В интернете начали появляться фотографии протоколов участковых избирательных комиссий, чьи члены отказывались фальсифицировать результаты: на них видно лидирование Тихановской.

Вечером 9 августа ЦИК объявил первые предварительные результаты выборов: 80% – за Лукашенко, 7% – за Тихановскую. Политолог Екатерина Шульман назвала такие цифры «приглашением к войне». Альтернативный подсчёт результатов выборов через платформу «Голос» показал победу Светланы Тихановской.

Очередь у посольства Беларуси в центре Москвы

 Участок в деревне Боровляны под Минском.

Протокол участка № 70 Фрунзенского района Минска. За Тихановскую — 1979 голосов, за Лукашенко — 255.

Что происходило на улицах

Военная техника появилась в Минске ещё утром 9 августа. В течение дня к центру города стягивались колонны с милицией и грузовики с колючей проволокой. Для передвижения ОМОН начал использовать общественные автобусы и автомобили скорой помощи. В первые несколько дней в стране практически не работали интернет и мобильная связь. Сайты некоторых независимых белорусских изданий Tut.by, NN.by, «Радио Свобода», Kyky.org были недоступны, перестали работать службы такси.

После объявления результатов официальных экзит-полов белорусы начали собираться на центральных площадях городов по всей стране. К 22:00 у памятника города-героя в Минске собрались около пяти тысяч человек, но количество людей быстро росло. Центральные улицы городов заполнились протестующими, несмотря на перекрытия дорог белорусскими властями. Так в Беларуси начались самые многочисленные и массовые протесты в истории страны.

В течение первых суток протеста для разгона несогласных милиция активно применяла спецсредства: распыляла слезоточивый газ, закидывала толпы светошумовыми гранатами, использовала водомёты. Известны случаи наезда милицейских машин на протестующих. По словам очевидцев, уже раненных после столкновения с автозаком людей продолжали закидывать гранатами.

Спецназ стрелял по протестующим из огнестрельного оружия. В Бресте милиция стреляла в убегающих прохожих из табельного оружия на поражение. От выстрела погиб минчанин Александр Тарайковский. Он шёл перед милицейскими, подняв над головой руки, в которых ничего не было. Спустя несколько секунд один из спецназовцев в него выстрелил.

Главным способом воздействия на граждан на протяжении всего года стали массовые и беспорядочные избиения. Кроме непосредственных участников акций, ОМОН атаковал и случайных людей. Известны случаи, когда автобусы с милицией остановились у тротуара, из них выбегал спецназ и толпой избивал и хватал мимо проходящих.

Медиков и волонтёров, оказывавших первую помощь пострадавшим, били на улицах с криками «Кому вы тут помогаете, суки?». В Минске парня с девушкой, сидевших на лавочке во дворе, избили с фразами «дома сидеть надо» и «вот вам перемены». Сидевшего на скамейке 15-летнего подростка сотрудники ОМОНа скрутили и увезли в изолятор, били головой о капот автомобиля, по спине, бёдрам, коленям, и голове. Вдобавок к жестокости на улицах, белорусская милиция штурмовала подъезды, врывалась в квартиры и стреляла по окнам жилых домов.

Ещё одной мишенью милиции стали автомобилисты. ОМОН громил автомобили дубинками и стрелял в стекла. От действий милиции в Гродно пострадала пятилетняя девочка, у неё была травма головы и порезы лица. По словам Владимира Череухо, он вместе с семьёй ехал из одного конца города в другой, когда внезапно 5-6 человек в чёрном начали бить кулаками окна соседних автомобилей. Затем ОМОН разбил дубинкой лобовое стекло машины Череухо, а в бок автомобиля врезался полицейский бронеавтомобиль.

Что происходило с задержанными

За первые три дня протестов было задержано более 6000 человек, половина из них – в ночь с 9 на 10 августа. 14 августа впервые начали освобождать задержанных. Они сообщали о бесчеловечных условиях содержания, пытках, избиениях, унижениях и сексуальном насилии со стороны силовиков.

Каждый этап задержания сопровождался жестокими избиениями: во время перевозки в автозаке, во время пересадки с одной полицейской газели на другую, во время самого содержания в изоляторе, и во время освобождения из изолятора. Людей перевозили в переполненных душных автозаках и запрещали садиться, в противном случае их избивали. Арестованные проходили через «коридор» омоновцев: милицейские стояли в ряды слева и справа от задержанного и избивали его, пока тот шёл через них.

На проспекте Независимости нас сначала посадили в пассажирский автобус, который стоял рядом с автозаками. Там все стояли на коленях, автобус постепенно забивали людьми. А дальше началась жесть. Омоновец сказал, что наша задача — максимально быстро встать, взять свои вещи и выйти. И начали бить людей, покуда они не вставали. Один держал, второй лупил. Прямо ****** [лупил] и говорил: «Что, сука, перемен захотел?». Вопли, стоны. Когда человек вставал, его выталкивали из автобуса и отводили в автозак. Такая мясорубка.

Когда очередь подходила ко мне, чуть начали трястись ноги. Во-первых, немного страшно, во-вторых, очень неудобно было сидеть. Рядом дредастый чувак сказал, дескать, всё хорошо, не ссы, прорвёмся. Ему как залетело дубинкой в репу — рассекло затылок, кровь била ключом.

Алексей Худанов

Заключённым скручивали руки назад и связывали их пластиковыми стяжками. После приезда в изолятор людей заставляли лежать штабелями на асфальте лицом вниз протяжении нескольких часов. Некоторых задержанных оставляли в спортзале. Всё это время их избивали.

Затем людей заводили в переполненные камеры, где они проводили оставшееся время задержания. Первые сутки задержанным запрещали выходить в туалет, отказывались давать еду и воду. Людям не давали их медикаменты, полицейские предпринимали какие-то действия только, когда человек начинал терять сознание или умирать. «Одна девушка просила принести ей таблетки, у неё что-то было с сердцем — не дали. Буквально через полчаса все начали суетиться — кто-то потерял сознание. ‟Срочно скорую, срочно скорую, она не дышит”, — говорили. Я сам не видел, но, скорее всего, речь была про неё», — рассказывает один из задержанных.

В одной камере 127 человек. Камера прогулочного типа, пять на пять метров. Вверху решётка и мостик, где постоянно ходит охрана. Везде бетон.

12 часов мы просили воду, нам никто не давал. Часа в три-четыре ночи принесли ведро котлет. Жрали из этого ведра, ещё три буханки хлеба было.

Кто-то не выдерживал, писал в углах — выводили в туалет по десять человек раз в два часа. Бутылки, в которые ссали, пришлось помыть, чтобы набрать воду. Первые три часа делали глотка по три — 127 человек, и все хотели пить. В камере не сядешь — всем не хватит мест. Садились человек 40-50. Причём у всех ноги и жопы отбитые, стоять невозможно. Хлопчик, который был со мной, стоял на коленях почти сутки.

Постоянно слышны были крики, когда привозили людей. Женщин вчера было много очень, их избили не меньше, чем мужиков.

Алексей

Выход из изолятора тоже не обходился без избиений. До освобождения задержанных заставляли подписать протоколы по различным статьям КоАП, например, о нарушении общественного порядка. Многих арестовали на различные сроки, некоторым фабриковали уголовные дела и продолжали держать в изоляторах, добиваясь с помощью пыток признательных показаний.

Среди ночи нас разбудили, поставили к стенке и сказали — вы идёте домой. Мы такие радостные, ура-ура. Нас начали спокойно выводить. А на втором этаже ОМОН раз — заламывает тебя и выводит на улицу. Завели в машину и начали лупасить. Снимали все на камеру, били дубинками просто без разбора со словами: «Мы научим тебя никуда не ходить», «Мы научим тебя, за кого правильно выступать», «Ты, сука, никуда теперь не пойдёшь». Заставляли петь гимн Беларуси. Ну, не петь, а текст зачитывать, как мантру. После этого нас отвели к КПП и последнее, что дали — подсрачника, и отпустили без вещей. Выпустили — и ****** [дуй] отсюда.

Марат

К арестованным применялось постоянное психологическое насилие. Людей оскорбляли, унижали и всячески издевались над ними, например: срезали волосы, обливали из ведра воды, выливали на голову строительный клей, заставляли петь гимн или кричать «я люблю ОМОН» во время избиений.

Милиция в давлении на задержанных использовала мотив изнасилования: женщинам угрожали «пустить их по кругу», а мужчин заставить «сосать друг другу». Одному мужчине за отказ разблокировать телефон продырявили штаны дубинкой, после чего тот сказал полицейским пароль от смартфона. На одном только изоляторе на Окрестина документально зафиксировано как минимум три случая сексуального насилия, приведшего к серьёзным травмам: кровотечению, повреждению прямой кишки. Среди пострадавших есть и 17-летний подросток.

Это момент давления и устрашения, в который чувствуешь себя чмом. И они, конечно же, постоянно тебе об этом говорят: «Ты – чмо, ты – никто, ты – тварь». Тебя прям морально унижают и морально вгоняют в ощущение, что ты никто в этой жизни.

Антон Лядов

Избиения задержанных характеризовались особой жестокостью. Люди попадали в больницу с гематомами по всему телу, черепно-мозговыми травмами, переломами, разрывами внутренних органов. Очевидцы говорили о лужах крови на территориях изоляторов, а также о применении электрошокеров для пыток.

ОМОН присваивал задержанным специальный номер и писал его на ногах арестованных фломастером. Милиция помечала некоторых заключённых краской разных цветов, чтобы определить, кого нужно пытать сильнее. Многим задержанным в камеру пускали слезоточивый газ с целью пыток и давления на подсудимого.

По мнению журналиста Антона Лядова, во время избиений у ОМОНа была цель оставить на теле человека специальную метку. От сравнений с нацистами не отказываются и сами белорусские милицейские. «Сейчас поедем в гестапо, там ты будешь плакать и ненавидеть себя», – сказали перед обыском полицейские политзаключённому Николаю Дедку.

Им нравится оставить на тебе клеймо. Я встречал ребят из определенного РУВД, у каждого из 50 человек, кто там был, была абсолютно одинаковая ссадина шее. Когда их заставляли представиться, омоновец бил с левой или с правой стороны вдоль позвоночника, и там остается такая блямба.

Антон Лядов

Масштабы репрессий

По данным правозащитного центра «Весна», за год с 9 августа задержано более 35 тысяч человек. В стране заведено около 4700 уголовных дел, связанных с протестами. На 10 августа 2021 года, в Беларуси политзаключёнными признано 617 человек, и их число постоянно возрастает. В государственные органы Беларуси поступило не менее 4644 заявлений о пытках со стороны милиции.

Пытки в стране продолжаются и по сей день. Репрессиям в стране подвергаются за любые намёки на бело-красно-белый флаг, например, за красно-белую коробку от телевизора. Жертвами преследований становятся студенты, деятели культуры, спортсмены и даже футбольные фанаты. В июле 2021 года случился разгром неправительственных организаций, и с новой силой продолжились репрессии против журналистов и правозащитников.

Издание «Медиазона. Беларусь» получила доступ к данным Следственного комитета Беларуси о количестве пострадавших от действий милиции в Минске за август-сентябрь 2020 года. Случаи насилия попадают в базу СК только если пострадавший был госпитализирован или сам обратился в государственные органы с жалобой, поэтому реальное количество случаев насилия гораздо выше.

  • 40 человек получили ранение от огнестрельного оружия. Милицейские специально целились в голову, грудь и живот. Одному из участников митинга выстрелом пробило грудную клетку и повредило лёгкое. Другому протестующему выстреляли в глаз и он получил тяжёлую контузию;
  • От светошумовых гранат пострадало 52 человека. 30-летнему мужчине от взрыва оторвало правую ступню, другие получили переломы пальцев от осколков;
  • 1321 человек пострадал от избиений, большинство – уже после протестов во время пребывания в изоляторах или автозаках. Среди пострадавших — 24 несовершеннолетних. Их били с той же силой, что и взрослых: среди полученных подростками травм есть сотрясения мозга, ушибы и гематомы. 17-летнего Тимура М., которого СК называл организатором беспорядков, избили до состояния, после которого его пришлось вводить в медикаментозную кому. Его мать скончалась 24 сентября.

Оценить точное количество погибших от действий режима во время протестов – сложно. В ноябре 2020 года Светлана Тихановская говорила о восьми убитых. Сайт Dissidentby приводит имена 14 человек, включая в список покончивших с собой:

  • Александр Тарайковский, Минск, 34 года. 10.08.2020 — застрелен возле станции метро Пушкинская во время протеста;
  • Роман Бондаренко, Минск, 29 лет. 12.11.2020 — избит силовиками во дворе возле своего дома, скончался в больнице с отёком мозга;
  • Константин Шишмаков, Волковыск, 29 лет. 15.08.2020 — найден мёртвым в лесу на берегу реки Неман. Отказался подписывать сфальсифицированный протокол на выборах;
  • Александр Вихор, Гомель, 25 лет. 11.08.2020 — умер в автозаке от остановки сердца, автозак был переполнен людьми, помощь не оказали;
  • Геннадий Шутов, Брест, 43 года. 19.08.2020 — застрелен. Пулевое ранение в голову необратимо повредило головной мозг;
  • Артём Паруков, Минск, 19 лет. 16.08.2020 — найден мёртвым на улице в Минске;
  • Денис Кузнецов, Минск, 41 год. 29.09.2020 — избит в изоляторе на Окрестина до смерти;
  • Витольд Ашурок, Лида, 50 лет. 21.05.2021 — умер в колонии ИК-17 города Шклов;
  • Геннадий Кисель, Солигорск, 50 лет. 12.08.2020 — сторож Солигорского управления КГБ Леонида Штайда убил садовыми ножницами Геннадия Киселя прямо на улице;
  • Сергей Щетинко, Осиповичи, 57 лет. 11.12.2020 — на здоровье он начал жаловаться после выхода из Осиповичского ИВС, где отбывал административный арест за участие в протестах. Около суток был в одной камере с мужчиной, у которого была высокая температура. Заразился Covid-19;
  • Станислав Чур, Минск, 31 год. 9.09.2020 — на Минском электротехническом заводе имени Козлова покончил с собой. Он ходил постоянно на все митинги и забастовки, за что на него давило начальство;
  • Дмитрий Стаховский, Минск, 17 лет. 25.05.2021 — фигурант уголовного дела за участие в «массовых беспорядках» 9-11 августа 2020 года. Покончил жизнь самоубийством, прыгнув с 16-этажного здания. Оставил предсмертный пост: «Вина тому, стал следственный комитет»;
  • Александр Будницкий, Минск, 53 года. 12.08.2020 — найден мёртвым во дворе;
  • Никита Кривцов, Молодечно, 28 лет. 11.08.2020 — найден повешенным около улицы Парниковой в Партизанском районе Минска.

3 августа в киевском парке найден мёртвым глава Белорусского дома в Украине Виталий Шишов.

Что будет дальше

После крайне жестоких разгонов акций в первые дни протеста, 16 августа на «Марш новой Беларуси» в одном только Минске вышло больше 200 тысяч человек. Крупные протесты проводились каждую неделю, но в скором времени они уступили менее масштабным дворовым маршам.

Изначально у протестного и забастовочного движения в Беларуси не было лидеров и координации. Сейчас белорусская оппозиция продолжает искать способы продолжать борьбу против действующего режима. Один из таких способов – «мобилизационный план Перамога», который должен в будущем придать протесту организованность и обеспечить проведение стратегических операций. По словам Тихановской, к плану уже присоединились представители спецслужб, военнослужащие и чиновники.

9 августа Беларусь сделала выбор. Я тоже сделала этот выбор, и я готова нести ответственность за него. И теперь, когда больше нет ожиданий, что будет просто – вы готовы дойти до победы?

Светлана Тихановская

#беларусь #истории #репрессии #протесты #силовики #лукашенко