Беларусь
Ольга Щербинина

Двух белорусских тренеров лишили аккредитации на Олимпиаде в Токио в связи с делом бегуньи Тимановской

«В интересах благополучия спортсменов».

Международный олимпийский комитет лишил аккредитации главного тренера сборной Белоруссии по лёгкой атлетике Юрия Моисевича и ещё одного тренера Артура Шумака. Об этом говорится в твиттере организации.

«В интересах благополучия спортсменов Национального олимпийского комитета Беларуси, которые находятся в Токио, и в качестве временной меры МОК лишил аккредитации тренеров Шумака и Моисевича», — сообщили в МОК.

Их попросили немедленно покинуть олимпийскую деревню, они выполнили это требование. «Им будет предоставлена возможность высказать свою позицию», — добавили в организации.

* * *

Кристину Тимановскую 1 августа пытались насильно увезти в Белоруссию с Олимпиады в Токио после критики белорусских спортивных чиновников. По словам Тимановской, руководство НОК вынуждало её участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена.

В аэропорту она обратилась за помощью к японской полиции, и её увезли в безопасное место. После она запросила убежище в Европе: Польша предоставила ей гуманитарную визу, и 4 августа бегунья уехала из Токио в Варшаву.

Там легкоатлетка дала первую после скандала пресс-конференцию. Трансляцию вёл белорусский политик Павел Латушко на своём ютуб-канале.

#новости #тимановская