Беларусь

«Газпром» почти в четыре раза сократил транзит по Беларуси

Российский «Газпром» сократил поставку газа в Европейский союз через Беларусь на 70%. Экспорт через нашу страну снизился со 112 млн кубометров 26 сентября до всего 30 млн кубометров 3 октября.

В 2021 году стоимость кубометра газа на мировом рынке рекордно выросла до $ 1567 за тысячу кубометров, поскольку в европейских хранилищах не хватает запасов топлива из-за низкой температуры зимой прошлого года и жаркой погоды летом.

Значительное сокращение объемов транзита значит, что в несколько раз будет меньше и прибыль Беларуси от транзита. Сколько получает белорусский бюджет от транзита российского газа по территории Беларуси, сказать сложно, поскольку официально эти данные не озвучивались. Тем не менее, можно определенные оценки исходя из косвенных данных.

Ранее аналитик информационно-аналитического агентства RUPEC Александр Собко в интервью российскому агентству Sputnik сообщил, что «польско-белорусское направление всегда было дешевле, потому что там короче маршрут и достаточно низкая цена транзита – $7 за тысячу кубометров (через Украину – около $35)».

В 2020 году в Газпроме заявили, что хотят сохранить объему транзита газа через Беларусь на уровне 2019 года. Точных цифр там не назвали. В 2019 году в Беларусь и транзитом был поставлен план переправить 39,29 млрд. кубометров. Таким образом, речь может идти о миллиардах долларов. Особенно, если сокращение также коснется и следующего — 2022 года.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Настоящий украинец

А що там у ещё одной страны? Как обстоят дела с газом?

Ответить
1
Развернуть ветку
Marhal_New _Arleana

Ничего нового. Теряем транзит

Ответить
0
Развернуть ветку
Marhal_New _Arleana

Какие же пидорасы

Ответить
0
Развернуть ветку
Marhal_New _Arleana

Ну Беларуси точно компенсируют

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Так это санкции

Ответить
0
Развернуть ветку
Имя Фамилия

президенты России и Беларуси договорились, что в 2022 г. для республики сохранится текущая цена на российский природный газ – $128,5 за 1 тыс. куб. м.
Европа покупает уже почти за 2000$ . Так режим и существует.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Вот меня, что удивляет. Дед откровенно автократ, который мучает и унижает свой народ, у него плохие отношения со всем цивилизованным миром, от него устали и его ненавидят в своей стране. Россия уже давно перестала что-то создавать инновационное, у нас нет никаких целей, просто плывём по течению, космос потеряли и ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ЕМУ ПОСТОЯННО ВСЁ ИГРАЕТ НА РУКУ. Сначала нефть, которая позволила набить карманы и подкупить всех на долгие годы, потом коронавирус, который стал просто подарком для Российской власти, ведь теперь с помощью короны можно манипулировать вообще ВСЕМ. Теперь газ и мы видим как легко и быстро ближайшие соседи начинают страдать. Ведь НИКТО даже на миллиметр не приблизился к закрытию и остановки проекта СП-2. Почему ему так везет блядь, почему, сука

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

потому что гбшник

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null