Беларусь

Представитель ГУБОПиК: подписка на каналы, признанные экстремистскими, пока не наказуема

Начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский рассказал, что подписка на каналы, признанные судом экстремистскими материалами, пока не наказуема, передает «СБ».

«Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема», — рассказал Орловский

Однако он отмечает, что если подписчик репостит, перечисляет деньги или «сливает туда информацию», то его могут привлечь к административной ответственности.

13 октября в телеграм-канале ГУБОП появился пост, в котором со ссылкой на принятое накануне Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» утверждалось, что вскоре «подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до семи лет лишения свободы) как участники экстремистского формирования».

В опубликованном постановлении не говорилось об уголовной ответственности за подписку на «экстремистские» телеграм-каналы.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
God Damn

Оттепель

Ответить
3
Развернуть ветку
Паша Сасковец

Спасибо за минусы в прошлом посте на эту тему, ведущие политологи-обозреватели.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null