Беларусь

​«Тем временем в Европе выражали глубокую озабоченность»​. Тихановская раскритиковала ЕС выступая в Европарламенте

Сегодня Светлана Тихановская выступила в Европарламенте, обычно такая возможность предоставляется руководителям стран и лидерам ЕС. Она призвала не позволять лоббистам блокировать санкции, закрыть все оставшиеся лазейки, не инвестировать в страну, которую контролирует мафиозный режим и расширить программу помощи гражданскому обществу в Беларуси.

«Людей в тюрьмах травили хлоркой. Тем временем интерес европейских СМИ к Беларуси стремительно падал. […] Неужели мы забыли трагические уроки европейской истории? О том, что попытки потворствовать тирану не успокаивают, а только подстегивают его. О том, что, если избегать конфронтации с преступником, то конфликт, который все равно неизбежен, становится еще более затратным и опасным. […] С августа 2020 года было достаточно символических шагов и заявлений о солидарности. Беларусам выражали благодарность за возрождение веры в демократию и человеческое достоинство. Но не пора ли Европе продемонстрировать свою приверженность этим ценностям в реальных действиях? Осмелится ли единая Европа предпринять решительные действия сейчас? Или стоит подождать еще один год? Уважаемые дамы и господа, у нас нет еще одного года. Ни у Беларуси, ни у Европы».

«Я благодарна ЕС за твердый ответ на вопиющую выходку режима, посадившего европейский самолет. В тот момент Евросоюзом можно было по праву гордиться. И все же, был бы ответ таким же жестким, если бы на борту Ryanair не было граждан ЕС? Только ли граждане ЕС могут надеяться на защиту демократии и прав человека?»

«В июне политический заключенный Степан Латыпов совершил попытку самоубийства во время суда, так как режим угрожал пытками его отцу, если Степан не признает себя виновным. Тем временем политики Европы беспокоились о том, что от санкций могут пострадать простые беларусы – как будто беларусы уже не страдали от режима. Как будто беларусы винили ЕС. По результатам социологических опросов, большинство беларусов винят в действующих санкциях именно режим.

В июле претендент на участие в президентских выборах Виктор Бабарико был приговорен к 14 годам тюремного заключения. В том же месяце режим выполнил свое обещание «уничтожить гражданское общество». Были закрыты десятки независимых СМИ и 270 НГО, арестованы многие их сотрудники и волонтеры. Тем временем в Европе выражали глубокую озабоченность».

Скриншот из видео выступления Светланы Тихановской

«В октябре миграционный кризис развернулся во всю мощь. Тем временем в тюрьме продолжает сидеть 64-летний политик Рыгор Костусёв, у которого подозревают онкологию, но он не получает никакой медицинской помощи. А в Европе режим продолжает использовать Интерпол для преследования выехавших за границу беларусов».

«Неужели мы забыли трагические уроки европейской истории? О том, что попытки потворствовать тирану не успокаивают, а только подстегивают его. О том, что, если избегать конфронтации с преступником, то конфликт, который все равно неизбежен, становится еще более затратным и опасным.

Вы действительно думаете, что он сейчас остановится? Мы уже увидели, какую опасность может представлять собой подобный режим для соседей. Литва и Польша столкнулись с серьезной угрозой для безопасности их границ. К слову, Польша и Литва, держитесь! Мы знаем, какую большую цену вы платите за то, чтобы оставаться верными и принципиальными друзьями для народа Беларуси.

Предположим, тем или иным образом удастся остановить шантаж мигрантами, но вы действительно думаете, что международные нарушения и угрозы со стороны режима прекратятся? Рост наркотрафика и потока другой контрабанды? Военные провокации? Авария на атомной электростанции, которая находится непосредственно на границе с ЕС? Всё это не плод моего воображения. Это то, чем уже угрожает сам режим. Всё, что угодно, чтобы получить то, что ему нужно».

«Для тысяч активистов по всей стране время измеряется в силе стресса и тревоги. Ведь даже если они выбирают «относительно безопасные» методы сопротивления – распространение самиздата, расклеивание наклеек, участие в независимом рабочем движении – они все равно рискуют быть арестованными.

А для врачей из Беларуси – от Вороново до Хотимска, от Верхнедвинска до Брагина – время измеряется в часах работы сверх нормы и минутах отдыха, когда все-таки удается заснуть. Из-за безответственного отношения режима к пандемии их рабочая нагрузка стала в три раза выше.

Дамы и господа, как вы считаете, понимают ли нас все эти беларусы, когда им говорят о долгих бюрократических процессах в ЕС и нюансах мировой политики и дипломатии? Дают ли беларусам надежду и уверенность заявления о глубокой озабоченности? Что на самом деле может сказать Европейский Союз беларусам – забытому всеми европейскому народу, который хочет ровно того же, что имеют другие страны Европы? Возможно, у нас нет права требовать вашей помощи или поддержки. Возможно, вы откажете нам, потому что это может противоречить вашим национальным интересам. Или, возможно, это негативно повлияет на ваши интересы.

И все же я здесь, чтобы просить вашей поддержки. Мы сражаемся не только за нашу, но и за вашу свободу. Ведь демократические страны смогут выстоять, только действуя решительно и сообща».

Полный текст выступления.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Алина Кипр

Молодец.
Навальный тоже мог бы выступать и возить европейцев мордой по столу но предпочел слушать как на соседней шконке кто-то дрочит .

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Ну хз как-то странно, она не живёт в Беларуси, при этом выпрашивает санкции для беларусов. При том что не все могут её поддерживать

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
iPhone 13 Pro Max

Прямо вижу, как после этой речи, все европейские политики от глубокой озабоченности и мелких санкций стали переходить к реальным действиям. Не надо обманываться, вот уж точно от Европы ждать реальной поддержки не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Станислав Назаров

Кандидат от народа:

У нас в стране недостаточная жопа, нужно довести ситуацию до катастрофической.

Ну и похуй что там 10 млн. белорусов в заложниках. Было плохо, будет хуже. Немного потерпите, зато потом заживем.

Ответить
Развернуть ветку
Зянон

Тогда такой вопрос: должна ли была армия СССР бомбить Украину, Беларусь и другие территории, захваченные немцами, или надо было их снабжать продовольствием?

Белорусов давно не 10 млн. Это к слову.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Agaf Onaf

Еблан

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Зянон

Все правильно говорит, но ответ известен. Даже Польша повякала, что закроет железнодорожный переход, но дали по шапке, видимо, и всё откатилось.

Ответить
Развернуть ветку
Процессуальный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Надо чтобы НАТО ввели войска и "освободили" беларусов

Ответить
Развернуть ветку
Испанский Орзэмэс

так всё равно пока люди сами не дадут отпор, ничего не изменится

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Зянон

Так было до посадки Боинга. И до наплыва мигрантов. Если рядом диктатор, то он может подкинуть проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Татьянников

Ребята, расскажите пожалуйста, от куда у Тихановской бабки? Кто ее спонсирует?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мардс

Ну во-первых, это богатые белорусы (и думаю есть и представители стран СНГ) которые донатят. Просто напомню, что близкие сторонники Бабарико не бедные люди. А Цепкало пол жизни варился в айти бизнесе.
Да и тот же владелец Панда-док Микита Микадо, который открыто выступил против Луки, владеет одной из очень богатых айти компаний.

С другой стороны страны ЕС подкидывают деньжат.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Беларусь
Автор

Спонсируют белорусские диаспоры, через фонд солидарности Bysol. ЕС, Бабрико, Микадо и Цепкало не спонсируют, если только через фонд

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Borovoy

Тихановская замахнулась на святое.на нашу конституцию.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null