Беларусь

66-летнего жителя Жодино будут судить за комментарий о гибели сотрудника КГБ во время перестрелки на Якубовского

В суд направили уголовное дело по обвинению 66-летнего жителя Жодино в оскорблении погибшего сотрудника КГБ и возбуждении социальной розни, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По версии следствия, в сентябре и октябре 2021 года обвиняемый разместил в «Одноклассниках» оскорбительные комментарии в адрес сотрудника КГБ, погибшего во время перестрелки на улице Якубовского.

«Данные высказывания искажали события и имели целью возбудить вражду между отдельными группами населения по профессиональной принадлежности, призывали к насильственным действиям в отношении сотрудников Комитета», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, 28 сентября в Минске во время перестрелки в квартире по улице Якубовского погибли два человека: 31-летний сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк и IT-специалист Андрей Зельцер того же возраста.

После трагедии на улице Якубовского в Минске по стране прошла волна задержаний тех, кто, по мнению властей, неправильно высказывался об этой ситуации в социальных сетях. Задержан также был журналист «Комсомолки» Геннадий Можейко. По данным правозащитников, всего было задержано более 200 человек, 136 из них заключены под стражу. Против них возбуждены уголовные дела по статьям о разжигании социальной вражды (ст. 130 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК).

Первый приговор по делу Зельцера. Мужчине дали два года колонии за комментарии

В Могилеве мужчине, которого обвинили в оскорблении погибшего сотрудника КГБ в соцсетях, вынесли приговор — два года исправительной колонии и штраф. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null