Беларусь

Власти США обвинили четырёх белорусских чиновников в воздушном пиратстве из-за посадки самолёта Ryanair

Чиновников посчитали причастными к «заговору» и «фабрикации» угрозы взрыва для того, чтобы арестовать Романа Протасевича.

Власти США выдвинули обвинения против директора «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица и двух сотрудников белорусских спецслужб. Их считают причастными к «заговору с целью совершения акта воздушного пиратства», для того чтобы развернуть и принудительно посадить самолёт авиакомпании Ryanair. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

В заявлении ведомства также сказано, что сообщение о бомбе на борту было заведомо ложным. По данным властей США, белорусские чиновники «сговорились использовать ложную угрозу наличия на борту бомбы для незаконного изменения маршрута пассажирского рейса с американскими гражданами с целью ареста белорусского диссидента».

В ходе нашего расследования ФБР выявило детальную операцию, в результате которой пассажиры из многих стран, включая США, подверглись реальности террористических угроз. Происходящее не только является безрассудным нарушением американского законодательства, но и крайне опасно для безопасности всех, кто летит в самолёте.

Майкл Дж. Дрисколл

Позднее заместитель гендиректора «Белаэронавигации» Олег Казючиц заявил, что у него нет официальной информации об обвинениях. Однако он не исключает того, что это — часть давления со стороны Вашингтона перед рассмотрением в Международной организации гражданской авиации отчёта об инциденте и жалобы Минска на ограничения в авиационной сфере.

Вообще я расцениваю это как полную чушь. Вполне возможно, что это сделано, чтобы спровоцировать на какие-то поступки, шаги, действия. Это, как минимум, некрасиво, несолидно, некорректно, переходит рамки здравого смысла.

Олег Казючиц

23 мая 2021 года самолёт авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали. В Белоруссии на журналиста заведены три уголовных дела: ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В начале декабря бывший авиадиспетчер из Минска назвал инцидент с самолётом Ryanair операцией белорусского КГБ.

Материал дополнен редакцией
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Начальный Абдужаббор

забавно, теперь любые поездки Чиро и Козючица (даже командировки), могут быть потенциальной экстрадицией в США и судом. Т.е. за пределы Союзного государства им лучше не выезжать. С КГБ ничего не понятно, но очень интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Решительный Влад

А какое США имеет отношение к захвату самолета нидерландской компании над территорией Литвы (или где он там был) Беларусью?

Ответить
Развернуть ветку
Решительный Влад

Аааа, там же граждане США…. Прям как с русскоязычными в ЮАР

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Достойный Паша

Только у США сегодня остались яйца, потому и вмешиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Решительный Влад

Они не «вмешиваются», а проводят расследования и приговоры выносят. Это немного разные вещи, т.к. вторые обязаны быть в правовой плоскости штата.
Мне конкретно это интересно было.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дробовский

Так они же про то, что любой самолёт-то ловить так можно.
Идею "не переживут" ).

Ответить
Развернуть ветку
ИгорьOK
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Беликов

Какова позиция США по вопросу двойного минирования дома Папича? Будет ли расследование?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null