Герман Клименко: «Если “Кофеманию” и “Азбуку вкуса” закроют, тогда я уеду из страны»
Герман Клименко
После того, как глава Liveinternet Герман Клименко стал госчиновником, к нему и его заявлениям резко поменялось отношение интернет-аудитории, пишет «Коммерсантъ Деньги». Хотя с различными комментариями о запретительных инициативах и в поддержку Кремля он выступал ещё до того, как стать советником президента по интернету, тогда это такого широкого резонанса в СМИ и блогосфере не вызывало.
Например, весной 2015 года в интервью «Деньгам» Клименко рассказывал, что видит положительный эффект для российского интернет-бизнеса (и лично для себя) в запрещении западных сервисов. В том же году глава Liveinternet поддерживал введение закона о «праве на забвение».
Я, по крайней мере, точно обогащусь. Мы вытесним Google и все его сервисы. У меня сервис статистики, у «Яндекса» — поиск, вот и отлично. Google отбирает наши доходы, а если его не будет, мы будем героически зарабатывать.
При этом до 2014 года, когда произошли события на Украине, Клименко придерживался другой позиции и критиковал депутатов за принятие регулирующих рунет законов — например, закона о персональных данных.
Хотя Клименко — бывший кадровый офицер, после службы в армии в 1993 году он устроился программистом в банк и с тех пор стал постепенно расти как бизнесмен. От заработков на торговле билетами «МММ» и работы в банке он перешёл к созданию компаний: сначала аудиторской, потом юрагентства, а в 1998 году Клименко уже купил «Квота-банк» (позднее переименовался в «Айви банк»).
Аудиторский бизнес в 1998 году превратился в каталог сайтов list.ru, который спустя год был куплен Юрием Мильнером за 1 миллион долларов. Через четыре года запустился Liveinternet, который поначалу успешно конкурировал с Livejournal на поле блогоплатформ, а затем, после победы соцсетей, остался как сервис статистики. Конец 90-х и начало 2000-х Клименко вспоминал как рай для развития интернета.
Это было шикарно. Представьте всё то беззаконие 1990-х плюс всякие пожарные, налоговики, и посреди всего это появляется интернет, где и денег особых нет, но и всего этого безобразия нет. Это было абсолютным счастьем.
Журнал «Коммерсантъ Деньги» отметил, что критику в свой адрес после прихода на должность советника Клименко переживал тяжело. Каждый день он ругался в Фейсбуке с блогерами и журналистами, блокировал неугодных ему собеседников и критиковал медиа за неожиданный напор на его персону.
«Я почувствовал, что журналисты относятся к чиновникам очень негативно»,— пожаловался он во время интервью. Свои действия Клименко теперь, похоже, примеряет на реакцию общественности. Например, стоит ли лайкать пост с бургерами, или не так поймут? Можно ли фотографироваться с фигурками доллара и евро, или могут подумать что-то не то? Всё это он подает как шутку, но видно, что его это волнует, да и в интервью уже реже проскакивают яркие фразы и искренность.
С одной стороны, Клименко теперь — госчиновник, получающий зарплату из налогов, который должен действовать в интересах страны. За то, что он понимает эти интересы по-своему, его и критикуют: сооснователь «Луркоморья» Давид Хомак заявил, что Клименко пытается изменить положение в индустрии в пользу себя и своих друзей. Коллеги и друзья Клименко считают, что ставший госчиновником предприниматель критику переживёт, как только спадёт её первая волна.
Сам советник президента описывает себя как мещанина. Мещанство — городское сословие в дореволюционной Российской империи, несущее ряд повинностей перед государством: уплата податей, служба в армии, прикрепление к определённому городу (месту) без права свободного выезда.
Если «Кофеманию» и «Азбуку вкуса» закроют, тогда я уеду из страны.
Меня часто ругают за мещанство и спрашивают, почему я не хочу никого защищать в интернете. Я в таких случаях обычно отвечаю, чтобы от меня отстали. Если все будут мещанами, в стране будет только лучше.