Офтоп
Никита Лихачёв

Сверим часы: экономист и физик из США предлагают всему миру отказаться от разницы во времени

Фраза «Выход альбома запланирован на 13 февраля» неизбежно вызывает вопрос, с какого времени появятся новые треки на стриминговой платформе и по времени какой страны произойдёт релиз — будет ли это полночь в России или придётся ждать наступления дня в США. «Время прилётов и вылетов местное», — говорится на табло в аэропорту, но разница в часовых поясах не указана.

Двое преподавателей из Университета Джона Хопкинса рассказали газете The Washington Post о своей инициативе по переводу всего мира на единое Универсальное время: это позволит забыть о многочисленных часовых поясах, но вместе с тем принесёт новые проблемы.

Проблемы часовых поясов

Разные часовые пояса — головная боль для крупных транснациональных корпораций: когда в одной части мира у сотрудников заканчивается рабочий день, в другой точке Земли они только выходят на работу. На письма по электронной почте ответ приходит только на следующий день.

Ради общих собраний приходится устраивать конференции на «нейтральной территории», что выливается в увеличение затрат на коммуникацию. Однако приехавшие из других часовых поясов путешественники сталкиваются с так называемым «джетлагом»: некоторое время организм живёт по «старому времени», а затем биоритмы сбиваются, что вызывает ухудшения самочувствия.

Во всём мире время отсчитывается от всемирного координированного времени (UTC), начальной точкой считается время на Гринвичском меридиане. Считается, что предпосылкой к появлению часовых поясов стало развитие сети железных дорог в Великобритании: прежняя система (разное солнечное время в каждом городе) вызывала неразбериху в расписании поездов.

В России с 2014 года установлено 11 часовых поясов: самый западный — это Калининград (UTC+2, или MSK-1), восточнее всего находится Камчатка (UTC+12, MSK+9). В одной Якутии представлены три часовых пояса: в Якутске время MSK+6, в Оймяконе — MSK+7, в восточной части республики, там, где находятся реки Индигирка и Колыма — MSK+8. При этом обычно в федеральных новостях можно услышать формулировку «по московскому времени»: все города так или иначе вынуждены ориентироваться на события в столице.

Иногда введение новых часов поясов преследует политические цели. В августе 2015 года власти Северной Кореи в честь 70-летия освобождения от Японии создали собственный часовой пояс, переведя стрелки часов в стране на полчаса назад.

Универсальное время

Экономист Стив Хэнк (Steve Hanke) и физик Ричард Генри (Dick Henry), двое преподавателей из Университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, предложили всему миру освободиться от проблем разных часовых поясов и принять Универсальное время — одно для всей планеты. В этом случае если в Петропавлоске-Камчатском будет полночь, то такое же время будет и в Москве, и в Лондоне, и в любом другом городе земного шара.

Стив Хэнк и Ричард Генри

По мнению Хэнка и Генри, сейчас во всём мире изменяют часовые пояса в основном из-за политических мотивов, в отличие от 19 века, когда это происходило из-за давления индустриального прогресса. Однако предпосылки к введению Универсального времени есть: это интернет.

Сегодня интернет полностью уничтожил понятия пространства и времени, и подготовил нас к принятию системы времени, одинакового во всём мире.

Стив Хэнк и Ричард Генри, преподаватели Университета Джона Хопкинса

Преподаватели отметили, что Дмитрий Медведев, будучи президентом России, пытался сократить число часовых поясов в стране, однако его реформу спустя четыре года отменила Госдума. Хэнк, в 1998 году работавший экономическим советником бывшего президента Индонезии во время кризиса, отметил, что по экономическим соображениям страна отказалась от двух из трёх часовых поясов, перейдя на время Сингапура.

Как преподаватель естественных наук, Генри отметил: с точки зрения физики, существует только одно время, и этот принцип соотносится с тем, как работает экономика. Когда всё производство было привязано к конкретному региону, система разного солнечного времени для каждого из городов работала хорошо, однако в эпоху глобализации она стала бесполезной.

Я помню, как моя пожилая мама, живя в Канаде, сказала мне: «Сегодня было так жарко, градусов тридцать!» Если она смогла перейти [с измерения температуры по Фаренгейту на систему Цельсия], все могут измениться!

Ричард Генри, физик и астроном из Университета Джона Хопкинса

Тем не менее такое решение принесёт свои проблемы: людям по всему миру придётся несколько изменить свои привычки. В то время, как в Нью-Йорке будет восемь часов утра и светло, в Москве в те же восемь часов утра уже будет темнеть: значит, просыпаться жителям российской столицы придётся примерно в полночь.

Проблему с доставкой электронной почты это не решит, однако поможет избежать путаницы при перелётах или конференц-коллах: никому не нужно будет задумываться о переводе стрелок или разнице между часовыми поясами.

Самая сложная часть — введение разных часов работы заведений по всему миру. Китай, несмотря на введение единого часового пояса во всей стране, не смог достичь здесь полного успеха: нужна локальная система часов открытия и закрытия государственных заведений и компаний. Никто не хочет заставлять людей работать до того, как взойдёт солнце.

Стив Хэнк и Ричард Генри, преподаватели Университета Джона Хопкинса

Инициатива экономиста и физика выглядит амбициозной, если не сумасшедшей: подобные мысли уже высказывались на протяжении прошлого века, но последнее слово всё равно оставалось за местными политиками. Генри и Хэнк считают, что здесь нет противоречия: единое по всему миру время принесёт свои плюсы, а политики смогут решать, когда в их городе, области или стране должен начинаться рабочий день.

На интервью с Хэнком и Генри обратил внимание директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов в своём Telegram-канале.

Я про это говорю и думаю уже давно. Действительно, особого смысла в таймзонах, казалось бы, и нет, но люди всё время забывают об офлайн-составляющей. Например, во сколько открывается «Макдоналдс» в Москве или Владивостоке? Как понять, во сколько просыпается твой бизнес-партнёр в Лос-Анджелесе?

В общем, простота введения единой таймзоны очевидна только в онлайн-мире.

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекса»

Не только время, но и календарь

Пока преподаватели считают, что лучшее средство для принятия изменений — это распространение информации об инициативе в социальных сетях. Времени осталось немного: Универсальное время Хэнк и Генри хотят успеть внедрить до 1 января 2018 года, когда по их плану должен начать действовать усовершенствованный календарь.

Суть Постоянного календаря Хэнка-Генри заключается в стабильности: каждый год начинается с понедельника 1 января, делится на четыре сезона по три месяца (30 дней, 30 дней и 31 день) и длится 364 дня. Раз в пять-шесть лет (в 2020, 2026, 2032, 2037, 2043, 2048 году и так далее) добавляется одна «високосная» неделя, чтобы компенсировать разницу между годом по календарю и астрономическим временем.

Постоянный календарь на 2018 год с комментариями от The Washington Post

Преподаватели предлагают одновременно ввести Постоянный календарь и Универсальное время синхронно во всём мире 1 января 2018 года, однако подчёркивают, что календарём можно начать пользоваться в любое время — если удастся уговорить перейти на него соседей. В этом случае 15 февраля 2016 года придётся на среду, а в месяце будет 30 дней, а не 29.

По словам Хэнка и Генри, календарь обладает массой преимуществ: праздники будут приходиться всегда на один и тот же день недели (канун католического Рождества и Новый год — на воскресенья), а для компаний финансовые кварталы получат равное число дней. Ни в одном месяце не будет «пятницы 13-е».

Но есть и существенные недостатки: тем, кто родился 31 января, 31 мая, 31 июля, 31 августа или 31 октября, придётся выбрать себе новую дату, чтобы отмечать День рождения. Аналогично придётся поступить с другими датами, приходящимися на 31 числа некоторых месяцев — например, с днём Хэллоуина.

Сложнее всего придётся тем, кто в будущем родится в високосную неделю — там вообще нет никаких дат. Конечно, если календарь будет хоть кем-то принят.