Архитектура: Винодельня в Краснодарском крае с рестораном и террасой в форме гальки
Побывать на производстве можно будет только в следующем году.
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
В селе Варваровка у черноморского побережья Краснодарского края неподалёку от Анапы построили гравитационную виноделью Côte Rocheuse («Скалистый берег»). Перед архитекторами стояла задача спроектировать здание, которое вписалось бы в ландшафт и соединило в себе традиционное и высокотехнологичное производство вина.
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Разработкой проекта Côte Rocheuse занималось московское архитектурное бюро «Северин проект» во главе с архитектором Александром Балабиным. «Архитектор услышал нас, и у нас получилось новосветское предприятие, где с производством соседствует ресторан, а для отдыха предусмотрена эксплуатируемая кровля с панорамным видом», — отметил исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Здание, окружённое 32 гектарами виноградников, формально делится на две зоны. Брутальная бетонная с острыми углами — для производственных помещений, а овальная форма «гальки» — с дегустационным залом, баром, рестораном, винотекой и террасой на крыше.
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
«Идея концепции „гальки“ произошла из размышлений над процессом производства вина: много физического, тяжёлого труда, почв и камней, которые перерождаются в лёгкую субстанцию, в вино. Нарочито брутальный, жёсткий, функциональный производственный блок, и округлый, как галька, обкатанная волнами, сферический дегустационный зал над ним», — рассказали архитекторы.
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Гравитационное виноделие — дорогостоящий и сложный процесс. Перемещение вина с верхних уровней в нижние в нём происходит не механически, а за счёт силы тяжести. Из-за особенности производства архитекторам нужно было учесть уклон и сделать высокие потолки. Винные погреба находятся ниже уровня земли, вписываясь в холмистый ландшафт.
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
Фото Даниила Анненкова, «Северин Проект»
На винодельне только начали производить вино — его презентуют в 2021 году. Тогда же производство смогут посетить гости.
Недалеко от винодельни Côte Rocheuse есть ещё одно винное производство с интересной архитектурой. Винодельню Gai Kodzor в одноимённом селе построили в 2017 году по проекту московского бюро Kleinewelt Architekten.
Фото Ильи Иванова
Фото Ильи Иванова
Фото Ильи Иванова
Фото Ильи Иванова
Фото Ильи Иванова
Фото Ильи Иванова
Фото Ильи Иванова
#архитектура #россия