Офтоп Roman Skulkin
277

Как потерять 1,8 млн. руб. после БМ

Дело было в 2012 году. Тогда у меня был небольшой собственный бизнес. Даже бизнесом-то назвать нельзя. Был небольшой копи-цент, в котором мы работали с женой. Наемных сотрудников не было. Доход от копи-центра был небольшой. Он покрывал бытовые расходы, не более.

В закладки

Знакомство с БМ

Однажды к нам пришли пару студентов, которые и рассказали о каких-то бизнес-курсах. Я тогда пропустил все мимо ушей. Но они приходили постоянно и рассказывали об этом все больше и больше. Меня эта тема заинтересовала. Я понимал, что на копи-центре много заработать не могу, поэтому искал варианты, что можно придумать еще.

В общем я попал в эту тусовку. Оплатил обучение и ездил в Чебоксары на тренинги. Если я не ошибаюсь, то тогда оно стоило около 15 т.р. Тогда это было дико интересно, но не понятно. В интернете я не разбирался. Тыкать конечно в поисковики я умел, но сделать сайт, запустить рекламу...это все было для меня темным лесом.

Сейчас, глядя на все это со стороны, я вижу, что была одна вода. Никакой конкретики не было. Никаких технических моментов не объясняли. Просто в конце давали задания и мы должны были их выполнить.

Я ничего против БМ не имею. Возможно, сейчас все по-другому. Я не слежу за их творчеством. Но тогда было именно так. Михаил и Петр реально крутые предприниматели. Создать такую компанию дано не каждым.

Но я даже не представлял как можно создать интернет-магазин, что там продавать и кому. А задание нужно выполнять. Тогда я потерял первые 5 т.р. на заказ сайта у другого студента БМ. Он проходил обучение с нами и сказал, что умеет делать ИМ. Проверить это я не мог, поэтому сделал у него заказ. Магазин был ужасен. Потом я его еще 2 раза переделывал.

После того, как мой ИМ был закончен, нужно было запускать рекламу. И где я её заказал? Конечно у студентов БМ.

Сейчас я понимаю, что самые умные были тогда те, кто обслуживал студентов БМ. Они отлично зарабатывали тогда.

Как не странно, но пошли заказы. Товара у меня не было. Решил попробовать продавать по дропшиппингу из Китая. Но 85% клиентов отказывались на предоплату, а наложенным платежом китайцы не отправляют)

И я решил сжечь мосты. Продал копи-центр и закупился товаром. Снял небольшой офис-склад. Начались первые отправки. Большого бюджета на рекламу у меня не было, поэтому получалось зарабатывать примерно столько же, как и в копи-центре.

Пора играть по-крупному. Все деньги в интернете. Я решил, что расширю ассортимент и тогда буду больше зарабатывать. Пошел в банк брать кредит.

Это была большая ошибка. Но опыта у меня не было, а в БМ говорили: если нужны деньги - идите и берите кредит. Ну я и пошел. Так получилось, что у жены была кредитная история, а у меня нет. Поэтому оформляли все на нее. Хотели взять 2 млн., в банке одобрили 1,8.

Сейчас смотрю на это со стороны и не могу понять, как тогда банк одобрил такую сумму без обеспечения? Как??? Я сегодня не дал бы сам себе тогда денег.

Но нам выдали эти деньги. Я закупился товаром, решил, что на контекст нужно тратить 100 т.р. в месяц и тогда все будет отлично. Откуда я взял такую сумму? Не знаю. Просто так решил. Нашел агенство, заключили договор и начали работать. Так же я нанял 2-х человек в штат, одного менеджера и одного кладовщика.

Мне "повезло". Я запустился в самый пик продаж в данной нише. Это было в октябре. За ноябрь была выручка около 860 т.р. Я чувствовал себя героем.

Тогда я уже закончил курс БМ и был один с моим интернет-магазином. Как потом оказалось, бизнес очень сезонный. Зимой продажи идут отлично, а после марта оборот падает практически в 2 раза. Но первый год я проработал достаточно неплохо. Прибыль шла, кредит платился.

Пошел второй год работы магазина. В пиковый месяц оборот был около 700 т.р. Я понимал, что летом прибыль будет практически нулевая. Но ничего не мог сделать. Просто не знал, что предпринимать, кроме увольнения 2-х сотрудников.

Звонил агентству, которое вело рекламу, требовал, чтобы они там следили а компаниями, как-то настраивали по-лучше....но это не помогало.

Когда пошел третий год, то я решил попробовать SEO продвижение. Свободных средств оставалось около 100 т.р. на это дело. Заключил договор с этим же агентством. У них минимальный срок продвижения был 6 месяцев. Я думал так: ну на 3 месяца денег хватит, а там будет результат, отключим контекст и буду платить только за SEO.

Сейчас я понимаю, что никакого результата и быть не могло, так как сайт был под фильтром и у него был присвоен регион, а продажи были исключительно в другие регионы. Т.е. мы никак не смогли бы получить трафик из нужных регионов за столь короткий срок. Но я тогда в SEO не разбирался, а агентство данной информацией не поделилось.

Прошло 3 месяца. Результата 0, денег 0 и начались серьезные проблемы. В пике оборот был 600 т.р. лето бы просто не выдержали. Пришлось закрываться. Был кредит, депрессия и непонимание, что делать дальше.

Жена тогда родила дочь, нам пришлось переехать к родителям, а мне устраиваться на работу за 12 т.р. в месяц.

Тогда мне было очень плохо. Я не понимал, как я влез в эту историю и попал на такие деньги. Как я мог пойти на такие риски? Ответа не было. Мне не к кому было обратиться за помощью или советом.

Историю с моим первым интернет-магазином я тогда закрыл. Никого, кроме себя я ни в чем не виню. Это мой выбор, мой опыт и моя ответственность.

Интересно закончилась история с кредитом. Платить мы его не могли. Просто не было средств. Я ходил в банк и еще до просрочек по платежам пытался им все объяснить и перекредитоваться или снизить платеж. Но, видимо, тогда банки работали по-другому. Пока я платил, они ничего не делали. По документам все хорошо, платежи идут, поэтому все ок.

Мы перестали платить. Обратились в одну компанию, которая помогала таким как мы. Они составили пакет документов, которые мы отправили в банк. Особого давления на нас не было. Были звонки сотрудников банка жене, но потом они прекратились.

Спустя несколько месяцев банк сделал интересное предложение - выкупить кредит за 15% от его номинала. Сотрудник так и говорил, приходите с родственником или другом, оплачиваете 15% в кассу, получаете чек и все необходимые документы, что собственником кредита является Ваш родственник и все права по кредиту переходят ему.

Сначала я подумал, что это какой-то развод и банк просто хочет, чтобы мы пришли в офис. Но это оказалось правдой. У меня не было этих 15%, поэтому их пришлось занять и история с кредитом была закрыта.

Выводы:

  1. Делать только то, в чем ты неплохо разбираешься. Если не знаешь тему, то сначала разберись в ней, поработай где-нибудь, узнай весь "подводный мир", а потом уже пускайся во все тяжкие.
  2. Бери деньги только на развитие чего-то действующего. Не нужно брать деньги тогда, когда еще ничего нет. Создать что-то своими ресурсами, найди первых клиентов, получил результат. Только потом задумывайся о деньгах со стороны.
  3. Не рискуй благосостоянием семьи. Не нужно вкладывать последнее в бизнес. Это крайне плохо сказывается на всем.
  4. Помни, что за все отвечать только тебе. Ни один советчик не поделит с тобой убытки.
  5. Очень тщательно анализируй рынок и конкуренцию. Если на этом рынке не сможешь быть лучше других, ищи другой рынок.

Повторю: я к БМ отношусь нормально. Нет какой-то обиды или злости. Просто тогда я ничего не соображал и делал все, что говорят. Это мои ошибки, мой опыт. Больше так не буду, обещаю)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Roman Skulkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": -18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 102461, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Jun 2019 20:49:32 +0300" }
{ "id": 102461, "author_id": 249248, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102461\/get","add":"\/comments\/102461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
26 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Кто знает или читал, что такое БМ?

Ответить
6

Ты сто сорок тысяч зарабатываешь — явно знаешь

Ответить
1

уделал

Ответить
1

Букинг Машин. Пост разоблачает жида!

Ответить
2

Кем БМ были, теми и остались. Но доверчивых «студентов» не убавилось.

Ответить
2

Повторю: я к БМ отношусь нормально! НОРМАЛЬНО, ГОВОРЮ, ОТНОШУСЬ К БМ! Они не мошенники, КАК СЛЫШНО? Не наёбывают людей! Аязик не сын местного миллиардера, который на деньги папаши открыл все свои "бизнесы" и курсы для лохов, где втирает им, будто бы сам всего добился, чтобы собрать с дураков бабла. Повторяю, это не так! НОРМАЛЬНО ОТНОШУСЬ, слышите?

Ответить
1

Сколько стоит такая статья на TJ

Я не спорю, что эти курсы ведут жулики, а не предприниматели

Но эта статья написана так будто копирайтер за 700 Рэ писал, сорри

Ответить
1

700₽? Где устроиться?

Ответить
0

Не знаю, что и сколько тут стоит. Статью писал сам. Я не копирайтер, так что особых навыков по написанию супер-текстов не имею.

Ответить
0

В статье автор упоминает
работу за 12 к
звучит очень странно

Если автор работал до этого в копицентре
Он бы мог так же устроиться в типографию, копицентр или рекламную фирму которая печатает баннеры за 25к в месяц

В большинстве крупных городов в РФ

Ответить
5

Барыжничество метом.

Ответить
1

пускайся во все тяжкие

Сук, я когда коммент писал, до этого момента еще не дочитал.
И как можно было на этой теме прогореть? Автор совсем неудачник. Добро пожаловать на тж!

Ответить
1

Спасибо за коммент, а то бы проебал.

Ответить
1

Ну Вам виднее)

Ответить
1

какой то привкус недостоверности остался после прочтения

Ответить
0

Бизнес-ёбанная-Молодость название у этого привкуса.

Ответить
0

Все куплено конкурентами. Пост проплачен. Меня не существует.

Ответить
1

Текст хороший, но сайт не тот (https://vc.ru). БМ для долбоебов, и это давно знают все, кроме долбоебов. Но БМ тут особо и ни при чем.

Ответить
0

Доброе утро, теперь ты знаешь, как зарабатывает БМ

Ответить
0

PS, насколько я помню, ни Михаил, ни Петр БМ не создавали, они там клоуны, простите за сравнение

Ответить
0

Всё понял, но не понял, что такое БМ :/

Ответить
0

Это что то с закладками связано? Его посадили? Он сдал всех друзей ментам? Что за хуйня блять? О чем он?

Ответить
0

Вообще мимо.

Ответить
0

В «Непризнанное» 👉

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления