Женя Кузьмин

Футболист Булыкин внезапно выдвинулся в Мосгордуму. В интервью он не смог ответить, чем занимаются депутаты

Бывший игрок сборной России идёт на выборы в одном округе с Любовью Соболь — из-за этого его считают кандидатом «от мэрии».

Дмитрий Булыкин Фото Бориса Кудрявова, «Комсомольская правда»

В сентябре 2019 года пройдут выборы в Московскую государственную думу. Самым скандальным округом стал округ 43 (районы Арбат, Пресня и Хамовники), где выдвинулись юрист ФБК Любовь Соболь и бывший глава московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Поначалу с ними конкурировала основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер — СМИ называли её «кандидатом от мэрии». 15 июня она снялась с выборов, но в тот же день по тому же округу зарегистрировался бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, который ранее публично не интересовался политикой. Соболь и некоторые издания назвали футболиста новым кандидатом мэрии на замену Федермессер.

Мэрия Москвы судорожно ищет сейчас кандидатов, которые могут пойти как самовыдвиженцы, но на самом деле они от «Единой России». Этих кандидатов в мэрии и нашли в лице актёра [Андрея Соколова] и спортсмена [Булыкина]. Я думаю, что жители 43-го избирательного округа не проголосуют ни за спортсмена, ни за актера.

Любовь Соболь

По случаю выдвижения издание Sports.ru взяло интервью у Дмитрия Булыкина. Разговор быстро превратился в подобие экзамена в вузе: журналист Александр Головин спрашивал кандидата про его команду, основные проблемы округа и обязанности депутата. Булыкин отвечал, что всё знает, но сейчас конкретно отвечать не будет. По итогу сотрудник Sports.ru заключил: «Ощущение, что вы вообще ничего не знаете».

TJ публикует выдержки из интервью. Полные текст можно прочитать на Sports.ru.

Кто входит в вашу команду?

Пока не готов называть фамилии. Скажу чуть позже, объявлю, кто на какой позиции находится. Если в среду наберёшь, расскажу. Я полностью составлю свой штаб и смогу объявить.

Почему не можете сейчас?

Не до конца всех знаю. В среду точно буду знать, кто и за что отвечает и чем занимается – это будет вывешено на сайте, чтобы все могли подойти и спросить, правда ли это.

Так если вы уже начали кампанию, если у вас есть сборщики, как вы можете не знать до конца штаб?

Ну как — так. Друзья друзей приглашают. Очень хорошо работает сарафанное радио. Когда говорю своим друзьям, они говорят третьим, все хотят оказать поддержку. Здесь тяжело сказать, я ещё не до конца распределил роли в предвыборном штабе. Как будет известно — точно скажу, нет смысла скрывать.

Назовите хотя бы две фамилии. Сейчас ощущение, что вы просто не знаете, кто у вас в штабе.

Почему? Я знаю. Знаю по именам — всё красиво. Фамилии подождите пару дней.

Спорт — это отлично, но в МГД вы будете заниматься не только спортом. Если бы хотели чисто спортом, то пошли бы в Москомспорт. А Дума — это разные проблемы, все сферы. Можете назвать пять конкретных проблем района Хамовники, в котором вы живёте?

Проблемы везде разные возникают. И их не пять и не 35, их больше. Сейчас, пока идёт сбор подписей, я встречаюсь с целыми домами и спрашиваю, какие у них жалобы, претензии и желания. Когда я обойду всех жителей, буду понимать настоящие актуальные проблемы.

Самое главное, чтобы все законы были адекватны и направлены на комфорт и удобство жителей, а не отдельно взятых личностей.

То есть сейчас вы не можете назвать эти пять проблем?

Да их много. Тут штрафы, парковки, их куча, даже не хочу…

Назовите хотя бы три конкретных.

У меня трёх нет, у меня все проблемы актуальны. Если начну перечислять, уйдёт много времени.

Давайте я помогу с конкретным примером. Прочитал на сайте муниципального округа Хамовники: сейчас в районе идёт расселение общежития Минобороны на Большой Пироговской, 51. Жильцов просто выкидывают на улицы, потому что здание аварийное, идёт под снос.

Вот. Им тоже надо помогать. И депутаты должны заниматься этим – особенно те, кто избирался от этого округа. Сами понимаете – многие избираются по чужим округам, их потом не видно и не слышно.

Я живу в этом округе, у меня все соседи. Если кто-то ко мне придет, я с удовольствием помогу и поддержку их, всё-таки это мой округ. Я здесь живу, в соседнем работаю. И знаю, и готов помогать людям в официальном статусе и в серьёзных проблемах.

Пока всё это странно — вы хотите помогать, но не знаете ни одной проблемы.

Почему? Я знаю. Вот — расселение, точечная застройка, вырубка парков, парковки.

Конкретный адрес назовите.

Вы знаете, сколько у нас адресов в Хамовниках?

Реновация. Хамовники избежали её — ни один дом не попал в программу, при этом есть проблема сноса старых зданий, которые признаны памятниками. Вы знаете примеры хотя бы двух таких зданий?

Да, мне говорили, что есть такие здания, но, к сожалению, не хватает у меня рычагов, чтобы как-то повлиять или посодействовать. Сказал только: «Держитесь. Я пока в статусе простого человека не могу ничем помочь».

Вы не знаете адреса этих зданий?

У меня есть некоторые, но не хочу говорить, чтобы не было привязки. А то будет: он знает только одно, а другое не знает.

Сейчас ощущение, что вы вообще ничего не знаете.

Дмитрий Булыкин на Евро-2004 Фото EPA

Вы сказали, что у вас есть вопросы по плитке и освещению, есть тупые решения. При этом Собянин – хороший мэр?

Мне нравится, как Москва хорошеет при нем. Нравится, как она делается спортивной. И «Лужники», и набережные. Саввинская набережная до Москва-Сити пользуется популярностью. Много народу ездит там на велосипедах, гуляет. В этом плане он очень много сделал.

Опять же – много вопросов в СМИ и у отдельных личностей по поводу трат этих денег, но у нас не хватает возможности всё это проверить. Для этого есть компетентные органы. Но Москва становится лучше, краше.

Выборы в МГД пройдут по мажоритарной системе. Как вы считаете, для такой системы и одномандатных округов какая подсистема лучше — относительного или абсолютного большинства?

Абсолютное большинство всегда лучше. Но всегда есть моменты… Вот все ругают выборы в Америке. Победил Трамп — половина недовольна. Даже в таких типа демократических странах возникают вопросы. Посмотрите, что во Франции творится, в других странах, где есть проблемы с беженцами. Очень много проблем у всех стран.

Просто нужно выбирать людей, которые готовы отстаивать мнение избирателей. Если вы видите адекватного человека и пошли за него голосовать — здесь и должно всё измениться. Придут нормальные люди, а не те, которые подкупают избирателей или не знают ничего о своих избирателях.

Вы не ответили на вопрос и увели тему на Америку и Францию. Вы вообще знаете, что такое системы относительного и абсолютного большинства в одномандатном округе?

До конца не скажу точно, но приблизительно представляю.

Расскажите приблизительно.

На это опять уйдёт много времени.

Можно ответить двумя предложениями.

Вы можете — ответьте.

Можете назвать хотя бы два полномочия, которые у вас появятся как у депутата МГД?

Не хочется лезть в телефон, но ответы есть.

Вы идёте на выборы и даже не знаете, за какими полномочиями. Это как?