{"id":864,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442 \u0436\u0438\u0442\u044c \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e ","url":"\/redirect?component=advertising&id=864&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=51b29a556e344b00befd32c4eb517eb9accc2dd6186556840efcf969a3746d2d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Прямая линия, пиар, Путин

Прямая линия - шедевр пиара, или пиар-провал?

Путин смотрит на кого-то с лукавой хитрецой во взгляде.

Само слово "Путин" является триггером всевозможных интернет-срачей, но этот пост не для того, чтобы набросить определенное вещество на работающий вентилятор.

Я считал и до сих пор считаю, что лучший пиар - это грамотно выстроенное общение. Желание услышать целевую аудиторию, правильно отреагировать на похвалу, но, что намного труднее и важнее, - на критику.

Пиар - это не о рекламе.
Пиар - это про общение.
Пиар - это ответная реакция на фидбэк.

Вообще нет ничего лучше и полезнее честного фидбэка.
Похвалы могут убаюкать вас в вязком болотце уверенности в том, что все и так замечательно и вы такой классный.
Это приятно, но тормозит прогресс.
Дискомфорт - вот что действительно заставляет двигаться вперед.
А негативный фидбэк - это тот самый правильный дискомфорт, который может стать толчком для движения вперед, исправления ошибок, пересмотра неправильных стратегий.
И когда организация в публичном пространстве реагирует на негатив правильно - с желанием понять клиента, с благодарностью, с уважением к целевой аудитории - лучшего пиара не может быть. Самая дорогая реклама не сработает, если понимания подобных вещей в организации нет.

С этой точки зрения, прямая линия с президентом - гениальный пиар-ход.

Во-первых, в ходе прямой линии создается ощущение (кто-то скажет иллюзия) близости Президента к народу.
Единение с целевой аудиторией.
Даже тот факт, что большинство людей рационально понимают, что это некий хорошо поставленный спектакль, не отменяет другой стороны: подсознательно они хотели бы принимать это за чистую монету.

Во-вторых, это прямой и непосредственный пиар самого Путина, который достаточно четко и весомо излагает свои мысли.
Можно по-разному относиться к Президенту, но харизмы и дара слова ему не занимать. Он хорошо говорит.

В-третьих, это и есть та самая правильная реакция на негативный фидбэк. Людям хотя бы во время прямой линии вряд ли скажут "я вас не звал, подите вон".
Первый человек в государстве терпеливо и вежливо выслушивает претензии граждан, как бы разделяет их чувства, канализируя таким образом возмущение от наболевших вопросов.

Еще прямая линия - это способ ненавязчиво продемонстрировать положительные сдвиги в нашем государстве.
Озвучиваются вопросы, которые как бы показывают: смотрите, мы развиваемся, идем вперед, хорошее в нашей жизни тоже есть, ура!

Впрочем, подобные приемы имеют и обратную сторону: когда на фоне огромного количества накопившихся проблем некий человек вещает, например, про то, что он вывел новый сорт чеснока и создал российский пармезан, тратя на эти захватывающие истории весьма ограниченное эфирное время, это вызывает легкое раздражение, так как смотрится замалчиванием чего-то более весомого. Однако, я не отказываю человеку в праве радоваться своим достижениям.

Ну и наконец, прямая линия эксплуатирует нашу, возможно чисто российскую, веру в чудо и "доброго царя".
Это, кстати, та же самая вера, которая заставляет нас смотреть всякие шоу вроде "Голос" и верить, что подобные драматургически выстроенные перформансы могут стать для простых людей социальным лифтом.
Во время прямой линии президент невольно ассоциируется с "волшебником в голубом вертолете", который может исполнить практически любое желание. Иными словами, все направлено на то, чтобы сформировать в людях некие устойчивые позитивные ассоциации с Путиным.

Другое дело, что если смотреть на прямую линию с более глобальной перспективы, не относящейся к пиару, все это становится больше похоже на провал, потому что зачастую с ужасающей наглядностью демонстрирует некоторые весьма грустные факты.
Полное бездействие чиновников, равнодушие так называемых "слуг народа" к проблемам граждан, повсеместную коррупцию и прочие вот эти вот словосочетания, от которых у многих из нас оскомина и мозоли на языке.

Прямая линия является довольно невеселым признаком того, что без обращения к Президенту в нашей стране порой невозможно решить самые простые бытовые проблемы, что говорит о полном провале и несостоятельности местных властей.

Получается странная ситуация: с одной стороны, прямая линия есть попытка обелить и абсолютизировать личность Путина, с другой - это демонстрация масштабного развала всего остального.
В этом контексте прямую линию можно сравнить с очень дорогим и классным косметическим ремонта здания, которому уже давно нужен капитальный ремонт и полное обновление.

К сожалению, ни один шедевр пиара не спасет компанию, в которой, предположим, руководство давно работает на конкурента или обкрадывает своих сотрудников.

А вы считаете прямую линию 
пиар-шедевром
пиар-провалом
я ее не смотрю
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Никита Лобанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": -11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 102867, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Jun 2019 03:04:14 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Актуальный Гоша

Пост создан на troll-face.ru

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Я всегда считал, что политика является самым масштабным полем для пиар-сражений. И так в любой стране, не только у нас.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Ну в этом смысле у нас вообще уникальная страна.
За деньги налогоплательщиков очень многое делается для того, чтобы налогоплательщикам жилось как можно труднее, потому что жизнь российского человека по определению должна быть подвигом. :)

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Убежденный утюг

Самое интересное, что такой массированный пиар рождает уже сейчас определённый парадокс, схожий чем-то с притчей Эзопа «Лгун»: когда дело доходит до реальных достижений и крутотени, то им не верят и всё воспринимают как хуиту. В итоге это нарастает как снежный ком и потом происходит очередное нравственное падение, общество становится циничнее. То есть, когда тебя оболгали и ободрали, уже не хочется думать о высоком.

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Постоянный томагавк_два

но все эти достижения нивелируются подброшенными наркотиками

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Убежденный утюг

Не только жителями. Государство немножко не сечёт фишку и ради некоторых интересов стремиться излишне тему контролировать, чем и отбивает желание у многих светлых начинаний (много контроля — сужается круг возможных действий), а могли бы более мягко.

2
Убежденный утюг

В общем, какие-то перегибы у нас даже в мышлении всегда.

1

Да, все так

1

Это лучший комментарий, который я читала.

1
Убежденный утюг

Что ж, значит я говорю здесь всё это незря.

1

Куда ещё циничнее-то, после совка в народе максимально двоемыслие развито.

1
Убежденный утюг

За один век было: восстание 1905, первая мировая, февральская и октябрьские революции, гражданская война, ВОВ, распад СССР. За это же время лидеры менялись нечасто, но кардинально. Естественно, при таком темпе оно будет развито: системы менялись и каждая перечёркивала предыдущую. Именно из-за этого мем нулевых и начала десятых «стабильность» так удачно действовал.

0
Убежденный утюг

*кампания

2
Встречный кофе

Можно по-разному относиться к Президенту, но харизмы и дара слова ему не занимать. Он хорошо говорит.

Демагог и пиздабол же. Ничего конкретного, уход от ответа, вопросы и критика в ответ на вопросы. Что хорошего?

5

Смотря с кем сравнивать. Вышеозвученные характеристики (демагог и прочее) больше могут относиться к Горбачеву.

0
Входной череп

Божечки кошечки, как будто что то новое. Чел в Венесуэле вообще на гитаре лабал в прямом эфире (если посмотреть - практически все автократы таким грешат) а тут просто ответы на отобранные вопросы, нашли шедевр.

4

Щетаю, что политический сценарий современной РФ - худший из всех сценариев в истории человечества, с самой хуёво продуманной мотивацией персонажей, от народа до правительства

0
Верный Женя

Но ведь каждый раз сразу на несколько сезонов продляют, значит рейтинги хорошие.

1

Не, это как глупенький голливудский блокбастер. Оценки очень средние, но сборы отличные, а значит, пилим сиквел!

5

Мотивация же. Не то что плоха, нет её. Как уебищная постановка колобка в детском саду, где все заучили слова, не вникая в их смысл. Если есть межгалактическое телевидение, то Россия там в качестве поллитровой мыши ред.

1
Похожий шмель

Вы просто ничего не понимаете в поллитровых мышах

0

Очень хороший текст...
но народ смотрит телек и не понимает фишку
Принимает легкие вариант типа
Виноваты-хохлы и пиндосы во всем и ок
Есть проблемы-помолись
Нет проблем-плоти нологи

1
Гражданский пришелец

Прочел подборку смсок - прикольно. За сим всё.

0

Даже тот факт, что большинство людей рационально понимают, что это некий хорошо поставленный спектакль

Даа, понимают....

0

Пора перезагружать эту версию матрицы с ее руководителем-Смитом. Где там наш Нео?

0
Похожий шмель

Нео в Польше

0

Беспощадный пиарщик, залогиньтесь

0
Читать все 34 комментария
null