Томск город мусора

С 1 июля в Томске вывозом твердых отходов занимается региональный оператор «Спецавтохозяйство». Компания «Сорнет», ранее оказывавшая услуги по вывозу мусора, перевернула свои контейнеры в связи с началом мусорной реформы.

В закладки

Напомним, в декабре 2014 года вышел ФЗ № 458. Закон предполагает появление региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а основной акцент будет сделан на переработку мусора, заниматься которой будут лицензированные компании. Так, согласно закону, с 1 января 2019 года запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика, из-за этого встает вопрос утилизации отходов на территории Томска и Томской области.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин признал, что реформа провалилась, и был вынужден вернуть тарифы, которые выросли с 1 января 2018 года, на прежний уровень.

Реализация мусорной реформы в Томской области началась 1 января 2019 года. Однако в Томске приход регионального оператора затянулся из-за судебных тяжб.

Компания «Экмо», которая участвовала в конкурсе на определение оператора, была не согласна с итоговым результатом. Антимонопольщики приняли решение аннулировать результаты торгов и провести их заново. Власти подали на антимонопольный орган в суд и добились признания итогов.

Тариф на услуги по обращению с ТКО на 2019 год с 1 июля в Томске, Северске и Томском районе составит для населения 264,9 рубля за кубометр мусора и 220,8 рубля – для прочих потребителей. Согласно онлайн-калькулятору, в Томске житель многоквартирного дома в месяц будет платить 66,25 рубля, житель частного дома (ИЖС) — 67,79 рубля. В Томском районе месячная плата для жителя многоквартирника составит 57,64 рубля, для ИЖС — 34,45 рубля.

Согласно законодательству, заниматься вывозом мусора с 1 июля может только региональный оператор. При этом САХ должен привлечь к этому подрядные организации, так как 89-й ФЗ предписывает, что на территории, где формируется свыше 30 % отходов, регоператор должен 50 % услуг отдавать субподрядчикам.

14 июня мэрия объявила аукцион на поставку мусорных контейнеров. Начальная цена контракта — 28,9 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик обязуется поставить городу 3213 контейнеров объемом 1,1 тысячи литров каждый. 1 июля — срок окончания подачи заявок, аукцион состоится 5 июля. По условиям контракта, мусорные контейнеры должны появиться в городе до 30 ноября 2019 года.

В настоящее время площадки для вывоза мусора, обслуживанием которых ранее занимался «Сорнет», приведут в порядок управляющие компании и ТСЖ. По словам заммэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, сотрудники районных администраций ежедневно объезжают контейнерные площадки и контролируют их состояние.

«Одна из частных компаний по сбору и вывозу мусора «Сорнет» в выходные нарушила не только действующие правила благоустройства, но и свои договорные обязательства до 1 июля, — цитирует пресс-служба мэрии слова Черноуса. — Накануне с представителями этой компании была достигнута договоренность о том, что сегодня они наведут порядок на обслуживаемых площадках и к вечеру смогут забрать свои контейнеры, которых в городе около 1200. «Спецавтохозяйство» готово выставить на их место свои контейнеры и бункеры, чтобы не допустить скопления мусора во дворах томичей. Уже завтра муниципальное предприятие в качестве регионального оператора приступит к вывозу мусора».

Он отметил, что сегодня парк «Спецавтохозяйства» владеет достаточным количеством емкостей для обслуживания площадок жилого фонда. Также в ближайшие две недели предприятие получит 300 новых баков. Поставка новых контейнеров в Томск будет продолжена, таким образом, территории жилого фонда будут обеспечены емкостями для сбора мусора.

На базе УМП «Спецавтохозяйство» работает «горячая» линия по вопросу оказания населению услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Позвонив по номеру телефона 26-55-80, томичи смогут узнать график вывоза отходов, сообщить о некачественной работе регоператора: несвоевременном вывозе мусора, скоплении его на контейнерных площадках, отсутствии контейнеров и т. п.

Добавим, по словам руководителя одной из фирм, которая ранее занималась сбором мусора в Томске, руководство «Спецавтохозяйства» предлагало остальным участникам рынка отдать или продать мусорные контейнеры. Но так как предложенная цена была занижена, то предприятия отказались. По этой же причине они не согласились работать на субподряде с САХом. Он добавил, что из-за нехватки людей сотрудники «Спецавтохозяйства» в ближайшее время будут работать в три смены, а обслуживание Томского района также находится под вопросом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Рублев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 31, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 104533, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 08:31:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 104533, "author_id": 57983, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104533\/get","add":"\/comments\/104533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

То есть я должен перейти по ссылке и ещё раз что-то прочитать? Почему нельзя важную инфу принести сюда сразу?

Ответить
15

Отредактировал статью на более подробную. Думаю хватит мне минуса кидать, я все понял.

Ответить
1

Пусть выздоравливает поскорее

Ответить
5

Можно было бы и написать, против чего протестуют

Ответить
4

Расшатывают лодку, пятая колонка.

Ответить
0

Нет времени на расшатывание

Ответить
4

Посмотрел на фотки мусора. Нихуя не понял. Спасибо за качественный контент!

Ответить
1

В Воронеже и без реформы мусорки так выглядят 🤦‍♀️

Ответить
3

Воронеж в 2119, там все реформы уже проведены

Ответить
0

Проведены и провалились.

Ответить
1

Это где такое?

Ответить
1

Могу предположить, что их попытались продавить на работу в убыток в связи с мусорной реформой, типа тарифы для населения вырастут, стоимость обслуживания вырастет, а самому оператору платить больше не будут. Обычно так делают, чтобы запихать туда свою контору (ну или нужную кому-то из правительства). И, скорее всего, что-то с приходом новой конторы не срослось, а старая послала всех в жопу, перевернула баки и уехала.

И теперь, пока жители Томска не пожалуются Путину, мусор вывозить не будут.

Ответить
0

Не, еще круче. Там деньги получает новый оператор, а работать заставляют муниципальные службы. Это по всей стране, в том числе в московском регионе.

Ответить
0

Поэтому давайте запретим мусоросжигательные заводы!

Ответить
0

Давайте

Ответить
0

Может мусорный коллапс замотивирует людей начать разделять мусор? Типа стекло, алюминий и пластик в один пакет, картон и бумагу в другой, а остальные отходы - в третий?
Мукулатуру и бесплатно вывезти могут, если складывать её в отдельный бак.
Пластик, стекло и металлы тоже легко забрать на переработку.
В итоге мусора могло бы стать в несколько раз меньше.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Всё перечисленное (кроме нераспределённого мусора) принимают за деньги. Если же целые дома будут собирать такое сырьё совместно, приёмщики вполне могут забирать их самостоятельно. Или этим могут заняться предприимчивые бомжи, алкоголики и т.п.
Буквально на неделе где-то в Питере была новость, что пластиковые бутылки принимают по 50 копеек. И вот уже на следующий день я вижу обычных завсегдатаев помоек, которые собирают уже не только металлические банки, но и пластиковые бутылки.

Ответить
2

предприимчивые бомжи

Ответить
0

не стоит недооценивать их
часто (особенно раньше) их ряды пополняют всякие глубоко рефлексирующие интеллигенты, вроде Перельмана
не будь у него мамы и квартиры, он легко оказался бы одним из них
те которые выживают после такого экстрима, даже поднимаются обратно и богатеют

Ответить
0

У нас другие-то города есть?

Ответить
0

Томск – столица новой прекрасной России, где мусор и человек имеют равные права (я не про полицейских)

Ответить
0

Ожидаемо

Ответить
–3

Зато за такое здесь не банят. Здесь это приветствуется лойсиками

Ответить
0

Да @Вахтёр?

Ответить
0

Хуле ж, оскорблений никаких не было

Ответить
0

В подмосковье в моем мухосранке поступили максимально тупо, вместо подземных мусорных контейнеров начали делать обычные контейнерные, а вместе с ними все атрибуты открытых площадок. Везде разлетевшийся мусор, птицы ковыряющие пакеты и вонь.
http://gorodnalchik.ru/article_news/fld12/15072017000040_1.jpg
https://59.img.avito.st/640x480/2951203459.jpg

Ответить
0

Томск и омск две части одного магнита, магнита ужаса. А с Пермью так вообще бермудский треугольник безумия

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Интернет и мемы
Ъ
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]