На Филиппинах вдова диктатора отпраздновала 90-летие. Больше 200 гостей попали в больницу с пищевым отравлением Материал редакции

Именинница не пострадала.

В закладки
Сторонницу Имельды Маркос госпитализируют после отравления Фото Rappler

В филиппинском городе Пасиг во время празднования 90-летия Имельды Маркос, бывшей жены покойного президента, отравились около 260 гостей, пишут The New York Times и Reuters. По другим данным, пострадало 200 человек, а местные издания настаивают, что отравление выявили лишь у 30-60 человек.

Пострадавших от рвоты и головокружения доставили в местные больницы, а людям в особо тяжёлом состоянии помогали прямо на праздновании. Всего на него пришли примерно 2500 человек, а почувствовали себя плохо те, кто пробовал тушёное мясо и яйца. Сама Маркос не пострадала.

«Еда, может, и испорчена, но мы сохранили стойкость», — прокомментировала массовое отравление старшая дочь именинницы, 63-летняя Ими Маркос, которая за неделю до торжества вступила в должность сенатора.

Её мать, Имельда, приходится вдовой Фердинанду Маркосу — президенту Филиппин с 1965 по 1986 годы. При нём росла экономика и проводились крупные социальные реформы, включая повышение зарплат, однако лидер страны отличался жёсткостью к оппозиции и стремлением к абсолютной власти. Предположительно, совместные накопления президента с супругой, основным источником которых стал государственная казна, к закату правления составляли до 10 миллиардов долларов.

Многие критики президента пропадали или оказывались убиты при невыясненных обстоятельствах. В 1986 году недовольство общественности вылилось в массовые протесты при поддержке местного руководства католической церкви и армии, что привело к свержению и изгнанию президента в США. На родину ему больше не позволили вернуться, в 1989 году диктатор скончался на Гавайях.

Имельда Маркос танцует с президентом США Линдоном Джонсоном, сентябрь 1966 года Фото президентской библиотеки-музея Джона Кеннеди

В 2016 году к власти пришёл давний сторонник семьи Маркос — Родриго Дутерте. Несмотря на городские протесты, он поддержал близких диктатора. С тех пор по меньшей мере три родственника умершего президента заняли государственные посты. Его вдова же ведёт светский образ жизни, организуя многочисленные празднования и приобретая дорогую одежду и драгоценности.

В ноябре 2018 года суд Филиппин приговорил Имельду Маркос к 42 годам за участие в коррупционных схемах с супругом, но она не признала вину и находится на свободе под залогом.

Имельду Маркос сопровождают на празднование её дня рождения Фото Reuters

Чтобы уместить всех гостей (вдова бывшего лидера всё ещё популярна на родине), празднование 90-летия Маркос прошло в спортивной арене Ynares. На торжестве именинница заверила собравшихся, что Филиппины «снова станут великими» и отметила, что не чувствует процесс старения благодаря поддержки граждан. Как пишет Gulf News, это было уже третье мероприятие, организованное в честь дня рождения вдовы. Её дочь пообещала, что вместе с матерью они навестят в больницах всех пострадавших.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f\u0438\u043d\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 17, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 104740, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jul 2019 15:45:49 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

В ноябре 2018 года суд Филиппин приговорил Имельду Маркос к 42 годам за участие в коррупционных схемах с супругом, но она не признала вину и находится на свободе под залогом.

а что так можно было?

Ответить
0

А у нас в стране это как происходит по-твоему?

Ответить
6

«Еда, может, и испорчена, но мы остались тверды».
Чего, блять?

Ответить

Любовный лолипоп

Кирилл
4

Это эвфемизм. Стул у них остался твердый

Ответить
1

Сам с этим затупил, если честно. Вот оригинал:

The food may have been spoiled, but we remain solid. Пока поменял на "сохранили стойкость", спасибо.

Ответить
1

Поменяй на: сохранили твердотельность

Ответить

Выходной корабль

4

Это как красная свадьба, только не свадьба.

Ответить

Солидный кот

3

Бабуля устроила репрессии

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Профессиональный фитиль

1

Надо было заказывать еду на Яндекс.Шеф

Ответить
1

Петербургской шавермой из кафе «Евро Кебаб» питались?

Ответить
0

Хыхыхыхыхыхы

Ответить

Мягкий Мурод

0

почуствовали себя плохо те, кто пробовал тушёное мясо и яйца

Д И З Е Н Т Е Р И Я

Ответить
0

«Еда, может, и испорчена, но мы сохранили стойкость» - девиз нескольких регионов одной большооой страны )
и мой девиз походу тоже с таким уровнем жизни

Ответить
0

стопэ а когда филипины были великими ?)

Ответить
–1

"в 1989 году диктатор скончался на Гавайях"
Надеюсь не от отравления

Ответить
0

Вооот такенной жемчуженой подавился

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Сергей Гуриев
Поговорим о том, что происходит с экономикой.
Новости
Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне и Марсе. «Роскосмос» назвал это попыткой захвата других планет
«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».
Новости
Минкомсвязи утвердила список «социально значимых» бесплатных сайтов. Кто туда вошёл — от «ТамТам» и ICQ до РИА ФАН и RT
От сервисов Mail.Ru Group и «Яндекса» до сайтов федеральных телеканалов.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Дельфины вернулись в Италию из-за коронавируса
Популярный фейк об «исцелении природы» на фоне всеобщей изоляции породил шутки о возвращении динозавров, СССР и давно ушедшего из семьи отца.
Животные
Новости
«Проект» рассказал о даче Медведева в Астраханской области, построенной специально под рост бывшего премьер-министра
Как выяснили журналисты, землёй владеет офшор, связанный с Алишером Усмановым.

Прямой эфир