Спецпроект «Тайга». Повернуть реки вспять

Глухая уральская тайга — край бесконечных лесов, болот и лагерей. Образ жизни в этом медвежьем углу за столетия менялся мало. Но весной 1971 года здесь, в сотне километров от ближайшего крупного города, произошло, казалось бы, немыслимое событие.

В закладки

23 марта неподалеку от границы Пермской области и Коми АССР одновременно раздались три ядерных взрыва, каждый мощностью с бомбу, уничтожившую японскую Хиросиму.

С этого атомного гриба, который вырос в богом забытом краю, началась реализация, вероятно, самого амбициозного проекта советского времени. Ниже поговорим о том, как мирный атом пришел в труднодоступную тайгу, чтобы развернуть реки.

Все-таки это было романтическое время. Казалось, что в уже недалеком и непременно светлом будущем советский человек оставит свои следы на пыльных тропинках далеких планет, проникнет к центру Земли, будет бороздить окружающие просторы на самолётах. На этом фоне покорение великих рек выглядело задачей как минимум сегодняшнего дня. На Волге и реках Сибири целыми каскадами росли могучие гидроэлектростанции, но и этого было мало: одновременно в столичных министерствах и проектных институтах рождалась идея совершенно иного масштаба.

Реки в Азию

Эти самые уже усмиренные реки несли свои воды в ледяные арктические моря. Делали они это, с точки зрения ученых и чиновников, совершенно бесполезным образом. В это же время социалистическая Средняя Азия изнывала от жажды. Ее жаркие степи и пустыни страдали от недостатка пресной воды: местных ресурсов сельскому хозяйству категорически не хватало, Амударья и Сырдарья, Аральское и Каспийское моря мелели. В конце 1960-х коммунистическая партия и советское правительство созрели. Нижестоящим ведомствам и Академии наук было поручено разработать план «перераспределения стока рек», вошедший в историю под хлестким названием «Поворот сибирских рек».

C помощью грандиозной системы каналов общей протяженностью более 2500 километров вóды Оби и Иртыша, Тобола и Ишима должны были уйти в раскаленные среднеазиатские пески, создав там новые плодородные оазисы.

Связать два океана

План-максимум потрясал своим размахом: в конечном итоге планировалось связать Северный Ледовитый и Индийский океаны единым судоходным путем, который изменил бы жизнь сотен миллионов людей. В конечном итоге этот план разрабатывался около двух десятилетий, но уже в первом приближении было ясно, что невозможное — возможно, тем более в 1960-е цена вопроса (и в прямом смысле, и в переносном) никого не волновала. Технологически Советский Союз был готов к осуществлению проекта. Более того, теория уже была опробована на практике. Повернуть реки вспять предполагали с помощью «мирного атома». Еще в 1962 году энергию ядерных реакций, к этому моменту уже успешно поставленную на вооружение советской армии, было решено использовать и в мирных целях.

На бумаге

На бумаге все выглядело идеально: ядерный (и в первую очередь термоядерный) взрыв был самым мощным и при этом самым дешевым источником энергии, известным человеку. С его помощью планировалось проводить сейсморазведку и дробление породы, строить подземные хранилища газа и интенсифицировать добычу нефти. «Мирные атомные взрывы» должны были помогать в строительстве и гидротехнических сооружений, в первую очередь водохранилищ и каналов.

Атомные взрывы

В США аналогичная программа, получившая название Project Plowshare («Проект Лемех»), была запущена еще в конце 1950-х. СССР немного отстал. В 1965 году на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане провели первый опытный ядерный взрыв мощностью около 140 килотонн в тротиловом эквиваленте. Его результатом стало образование воронки диаметром 410 метров, а глубиной до 100 метров. Воронка быстро заполнилась водой из соседней реки, создав небольшое водохранилище-прототип. Его аналоги, по задумке специалистов, должны были появиться в засушливых районах Советского Союза, обеспечив нужды сельского хозяйства в пресной воде.

Публикую здесь целиком с разрешения автора

Источник -

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Кудряцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 3, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 105262, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jul 2019 14:00:04 +0300" }
{ "id": 105262, "author_id": 251371, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105262\/get","add":"\/comments\/105262\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105262"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
63 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Публикую здесь целиком с разрешения автора

НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ЦЕЛИКОМ

Ответить
15

И ТУТ ОБВЕСИЛИ, ВЕЗДЕ НАЕБУЮТ УЖЕ ПИДРЫ

Ответить
1

Статья классная. Но копипаст тут не приветствуется.
Надо было или просто принести ссылку на статью, либо написать собственный материал на основе исходного

Ответить
1

Ну хз. Как затравка - мне понравилось.

Ответить
0

Ну как-то оборванно.
Читал-читал и вдруг все резко обрывается. Да еще и написано, что опубликовано целиком.

Да и копипаст не хорошо

Ответить
0

Так вроде Анастасия сама автор статьи.

Ответить
0

Разве?

Ответить
2

Ты сортируешь комменты по популярности?!!

Ответить
1

да, а почему нет?

Ответить
3

сама автор, сама и разрешила

Ответить
19

Как будто пробную версию с литреса скачал

Ответить
5

о, мудацкие статьи подвезли

Ответить
4

Чем всё закончилось ребят?

Ответить
2

Потреблядство победило романтизм и .... а не думай о высоких матерях иди сыра десяти сортов поешь

Ответить
1

А я люблю высоких мам. И стройных.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Все умерли

Ответить
0

Повернуть реки вспять не удалось, и только грибы на берегах нового озера, прозванного Ядерным, стали расти куда лучше.

Ответить
2

Не стоит забывать, что Ленин - гриб.

Ответить
0

Как обычно - забили болт на эту идею

Ответить
0

И хорошо

Ответить
0

У тебя телеграм есть?

Ответить
0

Скажи ник, пожалуйста, если написать можно.

Ответить
1

Ответил :)

Ответить
3

Кому если интересно, то вот архивный фильм об этом взрыве на пару минут, кадры взрыва тоже есть на 1:05

Ответить
1

Я как-то делал выставку в Дарвиновском про реки, которые удалось , не повернуть, но сместить.

Ответить
5

И аффтар этого высранного пикселя полезности что-то пиздел про дизайн Лебедева. Ты же, клоун, даже слова переносить не научился для сохранения межбуквенного интервала. Уж про весь текст заглавными не буду говорить, это просто позор.

Ответить
3

Прописные без разрядки, верстка как у мудака, межстрочный как у коня, переносов нет, выключка как в школе.
я выставку делал, я знаю слово этикетаж

классека)

Ответить
2

Банеры что ли верстал?

Ответить
–5

Оу, ты знаешь слово банер. Жаль, что тут их нет. Осталось научиться отличать векторную графику от растровой, узнать как выглядят банеры и ты можешь идти токсить на дизайн-форумы.

Ответить
5

Ты очень круто выебнулся. Что-то на уровне "не шаурма, а шаверма", а может даже выше.

Для начала - "банер" это не только "тканевый прямоугольник", у этого слова предостаточно обозначений. В частности его используюсь в обычной речи для обозначения почти всех видов графических изображений

Именно так Гласс и использовала слово - в качестве простого интернет-жаргона, а не профессионального термина, до которого ты соизволил доебаться (непонятно только нахуя)

Сами банеры, к слову, свёрстаны довольно хреново

Ответить
–1

Да, всякие бездари называют банерами все подряд, я в курсе

Ответить
3

Только какое это имеет отношение к нерабочей обстановке, в которой точность термина имеет нулевое значение? 🤔

Ответить
–1

Видишь, не нулевое

Ответить
5

Стенды тебе привычнее будет? Окей, с этим разобрались.
Второе - у тебя межстрочка как хуй у коня, специялист по графике, блеать, не говоря про выключку.
Третье - "делал выставку" и то, что ты там делал - это разные понятия. И я как человек, который имеет профильное как раз по "делал выставку" это хорошо понимаю. Если б ты у меня ее "делал", то я бы как раз составляла концепцию и ТЗ (в которую как раз вошли бы твои говно-стенды, этикетаж, пленку и многое другое, вплоть до температурного режима в зале), как тот научный про которого ты говоришь и писала, в принципе, когда работала только на книги в тот момент, потому что выбрала издательский отдел, несмотря на профильное.
Ты говори честно, что к тебе пришли из-за низкой цены, а то что у тебя приняли то что на стенах висит еще раз говорит о том, что из жопы совка наши музеи не скоро выберутся.
Ну а у Малежика женские сиськи, да, но сложно сказать как ты их связал со стендами.
Ты лучше расскажи как векторная или пиксельная графика влияют на название стенда стендом?

Ответить
–1

Не стенд, а витрина
Как хуй у коня твой рот
Ко мне не приходили я там работал.
Про то как сделаны сиськи малежика у тебя такое же понимание как обо всем остальном, то есть никакое.

Это самая маленькая выставочка, которая у меня была, и я уж точно не собирался ей хвастаться. Да и нечем. Просто подтвердил ввсказывание фотопруфом. Можете похуесосить витрину дальше, но только не называйте ее банером.

Ответить
3

Вынь уже сиську малежика у себя изо рта, быдлятина.

делал выставку

я уж точно не собирался ей хвастаться

Ай не пизди и просто получи критику в виде ушата говна, а то понтов и пиздабольства, какой ты охуенный дизайнер от тебя много. Сам же и опровергаешь свои слова. И нечего было бычить и открывать свою пасть, когда тебя не спрашивали. Высранный пиксель полезности, бля.

Ответить
2

То что нечем, это я соглашусь.
Витрина у тебя в голове насрана, судя по исполнению.
Про "никакое" представление даже говорить не буду, жалко тебя что ты так постоянно обсираешься искренне.
Если б совки в музеях не заседали по сто пицот лет не видать бы тебе там работы. А так я поспрашиваю знакомых в каком году у нас Дарвиновский так загнулся, что там такое позорище безграмотное на оформление выставок принимать стали и пришли ли они в себя нынче.
Ты еще и на Кометова умудряешься гнать, лол. Пиксель пользы, не иначе)

Ответить
2

я уж точно не собирался ей хвастаться.

Тогда зачем это сделал?
Просто подтвердил ввсказывание фотопруфом.

Это тот момент, когда лучше стыдливо промолчать
Можете похуесосить витрину дальше

Окей. Всё хуйня.

Ответить
2

Под словом «баннер» обычно подразумевается тканевое полотно прямоугольной формы с изображением или текстом информационного или рекламного содержания.
Жаль, что тут их нет

Ты наркоман?
Осталось научиться отличать векторную графику от растровой

Ура, ты узнал их отличия, но не стоит об этом кричать, а то выглядишь как ребёнок, научившийся какать в унитаз.

Ответить
–1

Как ребенок здесь ты.
Анна давала умозаключения про сиськи малежика, из чего было ясно, что она даже не понимает как это все делается.
Здесь нет никаких тканевых прямоугодьников. Задник витрины из самоклеяшийся пленки с объемными элементами. Здесь нет причины использовать банерную ткань.
А самое главное, речь о реках а не о витринах.

Ответить
3

А самое главное, речь о реках а не о витринах.

И твоя фотография здесь ни к селу ни к городу.
Ты просто не к месту опять решил потешить (свой анус) своё самолюбие

Ответить
0

Расскажи поподробнее, какой вклад ты внёс в эту выставку.

Ответить
0

Ко мне пришел научный сотрудник с вордовским файлом. Все остальное-мой вклад.
На витринах - карта поворота рек, про которые я говорил. Помимо того, что просто, чтобы сделать задник, надо отсканировать кучу страниц атласа и свести воедино(в яндексе и гугле тогда не было нужной детализации подходящего качества) так еще из пенокартона вырезаны русла рек, чтобы совпадали с населенными пунктами. Придуманы визуальные обозначения, там танкеры какие-то еще раставлять надо было уже не помню. Я уже не говорю про общий этикетаж, и офорление остальных витрин и стендов.
И, вот, я кинул фотку где отображен похожий процесс ,чтт и в статье, только удачный понятно, теперь?

Ответить
5

Ко мне пришел научный сотрудник с вордовским файлом.

Все остальное-мой вклад.

Где-то плачут геологи, картографы, строители, электрики и уборщицы

Ответить
0

Какие у тебя претензии?

Ответить
0

Что ты гордишься этой выставкой как уборщица оттуда же.
Твой труд здесь мизерный.

Ответить
0

Какой же ты кретин, господи

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Есть один плюс, что к таким как ты с появлением системы тендеров и конкурсов хоть ходить не будут совки которые там тусуются. Хоть тендеры никто не любит, но это прям первое их преимущество по ходу.

Ответить
0

Чё минусим? За ссылку на полный текст?

Ответить
2

За то что в статье нихуя нет

Ответить
0

Да,зачем делать так?

Ответить
0

Норм чтиво, жаль, что концовка заранее известна

Ответить
2

Все умерли?

Ответить
0

тем более в 1960-е цена вопроса (и в прямом смысле, и в переносном) никого не волновала. Технологически Советский Союз был готов к осуществлению проекта.

Что-то больше похоже на субъективное мнение автора, а не на факты

Ответить
1

В советское время проложили дохуя дорогое оптоволокно вдоль железных дорого ради ж/д инфрастуктуры, именно по этому в России сейчас широко распространён интернет и мобильная связь по дешёвым ценам.
В совке правительство действительно не особо смотрели на деньги - больше на человеко-ресурсы.

Ответить
0

Так на вики есть и лучше написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D0%BA

Это раз.

Два. Китайцы проворачивают аналогичный проект.

Три. Самый мощный проект в этом плане - это Атлантропа с плотиной в Гибралтарском проливе

Ответить
–1

Анастасия, я так понимаю, Вы таким образом рекламируете собственный сайт.
Очень находчиво,молодая леди.
Очень подло и находчиво.
Будто я дельфинчик, получивший рыбку за переход по ссылке.
Однозначно дизлайк за такой поворот событий.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления