Ученики и родители требуют восстановить в должности уволенного директора школы в Новосибирской области

По словам местных жителей увольнению предшествовала встреча директора с губернатором области - Андреем Травниковым.

В закладки

В начале июля текущего администрация Чановского района Новосибирской области отказалась продлять контракт с директором Моховской основной школы Чужаевой Галиной Васильевной (настоящее имя - Гульзифа Кутайбергеновна), что вызвало огромное недовольство учеников и их родителей переросшее в одиночные пикеты, демонстрации у администрации и обращения к Президенту.

Село Моховое находится в 4-х километрах от районного центра Чаны и является его пригородом. Местные в шутку называют его - "элитным или барвихой", хотя здесь отсутствует газоснабжение и стабильная мобильная связь. Из достопримечательностей - старая, но очень ухоженная школа и новенький фельдшерско-акушерский пункт. Честь перерезать красную ленточку на открытии этого самого ФАПа досталась губернатору Андрею Травникову, который совершал поездку по области после победы на выборах.

Вторым пунктом визита руководителя области стала та самая школа. В официальных стенограммах о нём практически не описано, но по словам местных жителей разговор между Травниковым и Чужаевой произошел именно в процессе экскурсии по школе.

Здание Моховской ОШ Фото: региональное издание Сиб.фм

"Во время визита Травникова она вспомнила про обещанное местными властями и предшественниками новое здание для школы. Говорунов (начальник управления образования района) приезжал и обещал, что к 2021 году здание будет сдано. На дворе 2019 и видимо это были всего лишь предвыборные обещания" - вспоминают матери учеников, которые уже неделю проводят демонстрации у входа в администрацию.

После этого диалога в образовательном учреждении участились проверки местного Рособрнадзора и прочих контролирующих органов. Одна из них нашла 13-процентный недовес порции в школьной столовой.

По результатом второй выяснилось, что в школе работают родственники Галины Васильевны. Это и послужило основанием для прекращении трудовой деятельности заслуженного педагога РФ.

"Обе претензии просто бред. У нас бесплатное трехразовое питание, дети приходят со школы всегда сытые. Здесь бесплатников (детей из семей с доходом ниже прожиточного минимума) не сажали за отдельные столы, как поступают в других школах. Все получали равные порции. Ну а про родственников и говорить глупо. Давайте вспомним, что у начальника отдела образования супруга - педагог, а у главы района - начальник подконтрольного ему отдела." - рассказывает родительница Ольга Иванова корреспонденту регионального телеканала "НТН 24"

Сюжет телеканала "НТН 24" о митинге возле школы

Независимая телекомпания Новосибирска (НТН 24) по словам инициативной группы родителей и педагогов - одно из немногих СМИ, которое рассказало своей аудитории о ситуации в селе.

"Мы пишем всем о несправедливости в нашем районе. Вы когда-нибудь видели чтобы люди выходили стеной за директора школы? У нас это происходит сейчас. Мы пытаемся донести властям и общественности, что мы также должны иметь хоть какое-то право голоса при выборе директора. Но нас не слышат." - сетует одна из матерей собравшихся возле администрации района.

Здесь она немного слукавила. Набрав в поисковике ФИО директора нахожу минимум три весомых в регионе издания, которые не прошли мимо. Это КП Новосибирск, Вечерний Новосибирск и Сиб.ФМ.

Местные сообщества в социальных сетях также не остались в стороне. В знак солидарности, а возможно ради хайпа, запустили хэштег #вернитегалинувасильевну и переименовали свои страницы.

Лично я не знаком с директором Моховской школы. Но у моих знакомых там обучаются дети, а некоторые планировали перевести туда детей из-за множества восторженных отзывов. Вот и решили внести свою лепту.

Митинги у нас обычно проходят только на 9 мая. А здесь десятки взрослых людей выходят с плакатами, устраивают одиночные пикеты вдоль центральной улицы. Видимо она действительно очень хороший руководитель.

Администратор страницы "Черный и белый Чаны"

Сейчас публикации этих пабликов столкнулись с хейтом в комментариях. Администраторы говорят, что уже привыкли такому и предлагают посмотреть на страницы комментаторов, а именно на место работы.

Перейдя по профилям я наткнулся на несколько профилей созданных специально для комментариев и парочке страниц сотрудников бюджетных учреждений.

- "У нас всегда так. Поселок бюджетный, практически все работаю в организациях подконтрольных администрации района. Как только начинается какая-то история, которая противоречит линии руководства района, так набегают подчиненные. Некоторые из них догадались под такие дела завести левые страницы, а сотрудники постарше диктуют своим детям, либо пишут с личных страниц. Думаю, что им за это премии выдают. Другого объяснения этому не вижу" - добавил администратор вышеупомянутой страницы.

Но хейт не останавливает родителей, учеников и выпускников Моховской школы, которые продолжают публиковать в социальных сетях фотографии с плакатами.

Более смелые уже неделю выходят на одиночные пикеты и к зданию администрации.

Стоит заметить, что тут не разгоняют дубинками и не увозят в автозаках. Даже представители партии власти спокойно общаются с собравшимися у администрации. Нашлись даже те, кто немного отойдя от здания и закурив выражает солидарность.

- "Я честно сказать не понимаю, чё бы ей не продлить контракт. С работой справляется, готова работать дальше. Ну и чё что брат у неё работает физруком, он же не продукты в школу по завышенной цене поставляет. Да там и финансирование-то, господи, но она умудряется на него школу поддерживать в приличном состоянии, детей возят в бассейн. Там огород видал у них? Плантация целая. Такого уже ни где нет. - сказал мужчина и докурив выдвинулся в сторону администрации.

Также вернувшись к собравшимся матерям слышу фразу: "раз эти делают вид что не слышат нас, может этому, как его, Навальному напишем".

Но пока до этого не дошло. А они пытаются рассказать свою историю вышестоящим "этим", записывая видеообращения к Владимиру Владимировичу, отправляя письма в Администрацию Президента и проклинают день визита губернатора.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алексей Попков", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0435\u0440\u043d\u0438\u0442\u0435\u0433\u0430\u043b\u0438\u043d\u0443\u0432\u0430\u0441\u0438\u043b\u044c\u0435\u0432\u043d\u0443"], "comments": 19, "likes": 42, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106109, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Jul 2019 18:50:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Best running routes nearby
Fitness tracker with amazing paths
0
{ "id": 106109, "author_id": 7507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106109\/get","add":"\/comments\/106109\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106109"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Братюнь, я понимаю, что ты пытаешься писать в модном стиле журналистских расследований, но у тебя большие проблемы с согласованием предложений, временами и прочим. Даже из названия не сразу понятно, о чем речь - пикеты вызвали увольнение, или увольнение пикеты. Не выебывайся, плес, и пиши просто и по делу.

Ответить
18

Колхозная журналистика.

Ответить
4

Респект тебе, кроме шуток

Ответить
1

Главное, что не гонзо.

Ответить
2

Это всё свинопитеки

Ответить
0

В вашем комментарии одно правда - заголовок невнятный.
Остальное ерунда. Статья интересная и читается нормально.
Отвалите, пожалуйста.

Ответить
0

Да ладно тебе. Права она.
Не ущемляй девушек в праве на критику)

Ответить
8

Современная школа - это, фактически, феодальная структура с рабским статусом. Директор просто обязан быть в струе генеральной линии партии. Шаг в сторону или прыжок рассматривается, как попытка расшатать лодку. При желании нарушения в школе можно найти всегда, т.к. современное администрирование школы физически невозможно без нарушений, к которым подталкивают вышестоящие же инстанции. Администрация школы находится де факто в заложниках. Именно поэтому мы и наблюдаем шок и трепет директоров школ, если их ученики вдруг светятся на различных политических акциях.
И, конечно же, политика никак не влияет на школу. Что вы! Что вы!!!

Ответить
1

Самая смешная ситуациябыла в школе при проверки потребнадзора. Сабж заключался в бассейне. Школа 80х годов постройки и имела при себе бассейн, спустя 2х бассейн было принято решение закрыть на кап. ремонт, так как был он уже в плачевном состоянии и нуждался в ремонте. Это был где-то 2007 год наверное. Примерно в тот же время, директор смогла договорится с мэром о выделении денег на ремонт, но они конечно же не дошли, хотя все приказы и документы были (пропали). Каждый год у школ проводится так называемая приемка (когда муниципальные комитеты, менты, фсб, гру, цру и прочее люди проверяют допуск школы к новому уч. году).12 лет все эти проверки проходили и бассейн на них учитывался как помещение под кап ремонтом, но в этом году пришел потребнадзор( а они ходят каждый год) и влепили штраф за состояние бассейна. Пиздато да?

Ответить
0

Но ведь тупые все равно американцы да?)

Ответить
0

И ты максимально прав. Работаю в школе и слишком близок к АУПу, и весь треш партии вижу в первых рядах.

Ответить
0

АУП? Административно-управленческий персонал?

Ответить
0

эти совковые паскуды и сами рады услужить

Ответить
–1

И, конечно же, политика никак не влияет на школу. Что вы! Что вы!!!

Да чтож тебе так жопу рвет?

Ответить
2

Бюджет стенфорда как у СПБ, вот где вложения и признания образования

Ответить
1

Жалко педагога! Молодцы жители посёлка, вы формируете гражданское общество! А администрации Чановского района Новосибирской области - позор! Верните директора в школу! Так мало осталось людей, которые занимают свои должности заслуженно, для которых это призвание. Опять вскрывается кумовство, воровство и двойные стандарты! Читать тошно.

Ответить
0

Не удивлюсь, если у неё на прошлых выборах и путин не набрал голосов

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Президент Казахстана законодательно обязал себя согласовывать свои действия с Нурсултаном Назарбаевым
21 октября был опубликован указ президента Казахстана, расширяющий полномочия Нурсултана Назарбаева, занимающего должность главы совбеза республики. Президент Казахстана должен обсуждать и согласовывать назначения на ключевые государственные должности с Советом безопасности, пожизненным правом возглавлять который обладает экс-президент Назарбаев.…
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Новости
Сооснователь и бывший главред TJ Никита Лихачёв перешёл в Mail.ru Group
Удачи!
Новости
Организм американца превратился в «пивоварню». В его теле завёлся пивной грибок
Всё из-за антибиотиков, которые испортили микрофлору кишечника.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]