Пивной ликбез: всё, что нужно знать о разливном пиве. Часть 3

Разбавляют ли разливное пиво водой, почему «в розлив» не равно «свежее», чем отличается пиво из крана от баночного и бутылочного и чем мы рискуем, когда покупаем пиво в баре или магазине-разливайке.

В закладки

Обо всем этом — в третьей части цикла «Пивной ликбез», посвященной исключительно разливному пиву.

За последние 5-7 лет пивная индустрия в России преобразилась сильнее, чем за предыдущие пару декад: появилось огромное количество крафтовых пивоварен, размножились пивные заведения самых разных форматов, крупные производители значительно расширили ассортимент (в том числе лицензионными сортами), а в магазинах теперь можно найти пиво со всего мира. Да что уж там: одних только «разливаек» появилось столько, что купить пивка теперь проще, чем батон хлеба.

В то же время вокруг пива в розлив до сих пор существует немало заблуждений и откровенных мифов. Некоторые из них вполне безобидные, другие же могут помешать получить от напитка полноценное удовольствие.

В этой большой статье я снова разберу самые популярные стереотипы, но теперь уже именно о разливном пиве, и расскажу самое главное, что стоит о нём знать.

Разбавляют ли разливное пиво

Один из самых старых пивных предрассудков в нашей стране — это уверенность в том, что разливное пиво чем-то разбавляют. Например, водой. Родом он, понятное дело, из советских времён, но, оказывается, жив и по сей день: время от времени я нет-нет да и услышу фразу, мол, в таком-то кабаке пиво разбавляют, больше туда не пойду. Так вот, спешу обрадовать: сейчас этой фигнёй никто не занимается.

Разбавленное пиво можно было встретить в те времена, когда оно развозилось по ларькам в автоцистернах и лилось из больших бочек на колёсах грузной тётей в замызганном переднике. Никто не мешал — экономии ради или наживы для — тем или иным образом подлить в пиво водички, благо технически это было довольно просто. Кроме того, в ларьки в то время, если верить очевидцам, поставлялось низкосортное пиво небольшой плотности. По сути это были производственные отходы, которые в целях экономии проходили несложный процесс восстановления и не разливались по бутылкам, а отправлялись на пивные точки. Такое пиво, ввиду технологических особенностей производства, на определённой стадии смешивалось с водой, а потом проходило процесс сепарации, из-за чего имело низкую плотность и потому ощущалось разбавленным, водянистым.

Пиво в советское время из вот таких автоцистерн попадало в примитивную ёмкость в ларьке, с которой продавцы могли делать что угодно, в том числе и подливать в неё воду

Но то было давно, в тот период, когда, как говорится, пиво было двух сортов: «пиво есть» и «пива нет». Или пейте что дают, или проходите, мужчина, не задерживайте очередь.

Современное разливное пиво доставляется в точки продаж в кегах — герметичных металлических или ПЭТ-бочках объёмом несколько десятков литров. В этих ёмкостях пиво находится под давлением, так что получить доступ к содержимому тары можно только при помощи специального оборудования.

Именно в таких металлических и ПЭТ кегах пиво поставляется в места розлива bsbeer.ru

Работает такая бочка в одностороннем порядке: вылить пиво из неё можно, а вот добавить к её содержимому другую жидкость без помощи специальных приспособлений, такой-то матери и потери давления внутри кега уже не получится. То есть разбавить пиво в баре или в магазине-разливайке, залив воду или что-то ещё в кегу, технически возможно. Для этого придётся (причём с большим трудом) стравить из бочки газ, что полностью обесценит всю затею: в бочку попадет губительный для пива кислород, а сам напиток частично выдохнется, так что продать его, даже в неразбавленном виде, будет уже сложно.

Что будет, если попробовать выпустить из пивного кега газ

Окей, если пиво нельзя разбавить непосредственно в бочке, из которой оно льется, может быть его можно бадяжить где-то на пути к крану? Можно, но совершенно бессмысленно. Технически это реализуемо, но заморочиться придется знатно: нужно будет смастерить нетривиальную систему, выравнивающую давление воды и пива и способную подавать воду в строго определенных дозах да еще и с возможностью экстренного отключения. Абсолютно бестолковая идея, потому что проще, удобнее и эффективнее разбавлять пиво уже после его налива в стакан. До первого свидетеля, разумеется.

К слову, отличить на вкус разбавленное в скромной пропорции 10 к 1 пиво от неразбавленного нетрудно, а прибыль от такой диверсии, учитывая трудозатраты, смехотворная, не говоря уже о возможных репутационных потерях.

Нынешний ассоримент и ценовой разброс пива таковы, что проще, дешевле, безопаснее и выгоднее просто поставить на кран какой-нибудь региональный шмурдяк за две копейки, чем рисковать и разбавлять пиво ради несущественной выгоды.

Так что если то или иное разливное пиво кажется вам разбавленным, «пустым», то этому есть очень простое объяснение: скорее всего оно такое с рождения. Чтобы в этом убедиться, достаточно купить тот же сорт в бутылке/банке и сравнить ощущения.

Кстати, про банки и бутылки!

Чем разливное пиво отличается от баночного и бутылочного

Среди любителей пива крайне популярно мнение о том, что разливное отличается от баночного и бутылочного, причем непременно в лучшую сторону. Оно дескать качественнее и на вкус совсем другое, не то что эта бутилированная фигня. Про вкус я напишу чуть ниже, а вот о разнице в качестве могу сказать следующее: этой разницы нет.

Ей просто неоткуда взяться, поскольку с точки зрения производства, особенно если речь идет о больших заводах, разливное и фасованное пиво не отличаются ничем: это один и тот же напиток из одного и того же танка, разлитый в разную тару — кеги, бутылки и банки. Есть некоторые технические нюансы, связанные с розливом в разную упаковку, но на качество содержимого это не влияет никак.

На выходе с завода один и тот же сорт пива, разлитый в разную тару, не отличается ничем

Впрочем, отсутствие разницы в качестве не означает, что пиво из разной тары будет в итоге абсолютно одинаковым. Пиво, налитое из бутылки, банки и кега, может быть чуть разным по своим свойствам. Более того, оно может быть разным даже в рамках тары одного типа. Правда, не потому, что так захотели на заводе.

Например, в случае, если разная тара с одним и тем же сортом пива хранилась в разных условиях, то вкус содержимого может отличаться, особенно при неправильном хранении. Также разница, пусть и едва уловимая, может иметь место, если пиво было произведено в разное время или разными заводами одной и той же компании.

Две купленные одновременно бутылки пива. Внимание на даты изготовления

На фото выше — две бутылки пива, изготовленные с разницей в три с лишним месяца. Они стояли рядом на полке магазина и были куплены одновременно. Три месяца для пива со сроком годности год — немалый период, в течение которого содержимое могло как минимум несколько потерять в аромате. И это еще неизвестно, где и как именно эти бутылки хранились. Так что не исключено, что разливное пиво показалось вам качественнее просто потому, что выпитая накануне бутылочка того же сорта пролежала на складе вдвое дольше кега, из которого вам только что налили порцию.

Чаще всего разница в ощущениях между разливным и фасованным пивом объясняется исключительно нашей психологией. Мы считаем, что разливное пиво вкуснее, потому что пьем его на отдыхе, в компании, во время веселья. Разливному пиву почти всегда сопутствуют беззаботность и хорошее настроение, а в таких условиях мы склонны воспринимать вещи более позитивно.

Свежий пример из личного опыта: сидя с приятелем в кафе на свежем воздухе где-то на окраинах Мюнхена и пребывая в прекрасном расположении духа, мы обсуждали дальнейшее наше мотопутешествие и вспоминали самые яркие моменты пройденного маршрута. Погоды стояли теплые, голова была занята приятными мыслями, а разливной баварский хеллес залетал в нас как миленький и казался самым вкусным разливным пивом на свете. Лишь под конец вечера я, заказав последнюю кружку, проследил взглядом за официанткой и увидел, как она аккуратно наливает нам очередную порцию пива из бутылок, продающихся в соседнем супермаркете.

Наоборот, кстати, эта предвзятость тоже работает: стоит налить человеку две порции одного и того же разливного пива и сказать, что в одном стакане — бутылочная версия, как он после дегустации начнет искренне обнаруживать в нем недостатки, которых якобы нет в пиве из соседнего бокала. Сила предубеждения, ничего не поделаешь.

Причем, что интересно, частенько при таких сравнениях одним из главных преимуществ разливного пива называется свежесть: мол, из крана-то явно посвежее будет. И это…

Главное заблуждение о разливном пиве

Считается, что товар, продающийся на развес или в розлив непременно свежее фасованного. Логика понятна: отсутствие упаковки воспринимается нами как признак того, что товар не предназначен для долгого ожидания своего покупателя и совершает максимально короткий путь от производителя до потребителя. То же думают и о пиве: раз оно налито из крана, значит непременно свеженькое. Увы, очень часто это не так.

Прежде всего важно понимать, что по-настоящему свежим пиво может считаться, только если между моментом его розлива на заводе и попаданием в стакан прошло от нескольких часов до нескольких дней. Заполучить такие условия сегодня можно или непосредственно на производстве, посетив фирменный магазин или так называемый тапрум (то есть бар при пивоварне), или в не очень отдаленном от завода баре или магазине, которому повезло получить партию пива только-только с завода. В большинстве остальных случаев пиво будет все еще годным к употреблению, но свежим его можно считать лишь условно.

Как я уже говорил выше, предназначенное для свободного розлива пиво упаковывается на заводе в кеги. Пиво в таких бочках, как и в банках с бутылками, имеет срок годности: как правило, это 6 месяцев, иногда больше (некоторые бельгийские сорта могут храниться полтора года). Это значит, что бочка без особого вреда для содержимого может сперва как следует отдохнуть на складе пивоварни, потом неспешно добраться до нашей страны, поскучать еще какое-то время у оптового дистрибутора, а затем поторчать несколько дней непосредственно в баре в ожидании подключения к крану — на все про все может легко уйти месяц, два и даже больше. Можно ли будет назвать такое пиво свежим? Едва ли.

Срок годности кега с пивом — 6 месяцев. Это значит, что в баре вы можете пить разливное пиво почти полугодичной давности

Бутылочное и баночное пиво проходит до потребителя тот же самый путь, и никто не мешает ему оказаться даже более свежим, чем тот же сорт, но разлитый из крана в соседнем баре. Кроме того, дату производства или срок годности на бутылке и банке можно легко посмотреть самому и выбрать пиво помоложе. В случае с разливным такой свободы выбора не будет, а срок годности придется выведывать у сотрудников заведения, и не факт, что вам скажут правду.

Как это ни печально, но шансы получить несвежее пиво в розлив значительно выше, чем наткнуться на некондицию в стеклянной или алюминиевой таре.

Пиво в подключенной к системе розлива кеге живет от силы неделю, после чего неизбежно начинает деградировать. И если бочка популярного пива может уйти за несколько часов, то какой-нибудь специфический дорогой сорт может зависнуть на кране надолго.

Хотите наисвежайшего разливного пива — езжайте на завод или в бар/ресторан с собственной пивоварней. Ну или просто не парьтесь: современные технологии производства обеспечивают пиву стабильное качество и вкусо-ароматические характеристики на достаточно длительный срок, так что, пробуя пиво даже двух или трехмесячной давности, вы в ряде случаев практически ничего не потеряете. Есть, правда, несколько исключений, но о них я расскажу ближе к концу статьи.

Впрочем, даже по-настоящему свежее разливное пиво может оказаться на пробу не таким, каким вы его привыкли ощущать.

Почему разливное пиво бывает «не то»

Наверняка у вас был случай, когда вы приходите в бар, заказываете стакан любимого пива, пробуете и понимаете, что это совсем не то, чего вы ждали. При этом часто сложно сказать точно, что именно с напитком не так: он просто не тот, каким был в прошлый раз.

Причин тому, помимо банальной ошибки бармена или истекшего срока годности, может быть много:

Грязная разливная линия. Это, пожалуй, одна из самых частых причин, из-за которой вкус пива может очень сильно отличаться от номинального. Разливная система включает в себя метры трубок, по которым собственно пиво проходит путь от бочки до бокала. Во время пролива и особенно простоя пива на внутренних стенках этого трубопровода оседают мелкие частицы, остатки дрожжей и прочая фигня, которую следует регулярно вымывать. К сожалению, этой процедурой в барах нередко пренебрегают (кто в целях экономии, а кто просто по раздолбайству), из-за чего попадающий в стакан напиток забирает с собой часть этой гадости. Результат — неприятный или просто отличный от оригинального вкус и аромат. В некоторых случаях, кстати, можно получить и кишечное расстройство.

Слева — шланг подачи пива до промывки, справа — после magnum-beer.com

Другая температура подачи. Ароматические и вкусовые качества пива, особенно элевых сортов, очень зависимы от температуры напитка: даже несколько градусов могут заметно поменять вкусовой профиль. Какой-нибудь темный бельгийский эль, поданный при температуре 15 градусов Цельсия будет значительно отличаться по аромату и вкусу от себя же, но поданного ледяным.

Другая посуда. В это порой трудно поверить, но от формы стакана/бокала, из которого вы пьете пиво, также зависят вкусовые ощущения. Возьмите бутылку с элем и глотните прямо из горла, а затем перелейте пиво в стакан и сделайте глоток уже из него. Уверяю, вы почувствуете разницу, пусть даже она и покажется незначительной. Дело в том, что вкусовые ощущения формируются в том числе благодаря обонянию: в зависимости от формы бокала аромат может быть более или менее насыщенным, а значит и вкус будет чуть разным.

Неправильный налив. Как и в предыдущем пункте, тут дело в ароматах, но причина уже может быть не только в посуде, но и в пене. Бывает, что пиво в бокал наливают так, что в нем не формируется пенная шапка, хотя она должна быть. Для некоторых стилей пива (например, вайцена — немецкого пшеничного эля) отсутствие пенной шапки — настоящая беда, потому что именно она отвечает за правильное распределение аромата напитка. Без нее пиво будет «звучать» иначе.

Отсутствие пены — это, конечно, не конец света, но не очень правильно по отношению к пиву и тому, кто его пьет

Другой уровень карбонизации. От того, каким будет уровень газации, зависит текстура пива и восприятие его вкуса. Бывает, что система в баре настроена некорректно (выставлено неправильное давление газа в системе), из-за чего углекислоты (или азотной смеси) в напиток попадает меньше или больше положенного. Как результат — вкус пива ощущается по-другому.

Забитые вкусовые рецепторы. Очень простая, но не всегда очевидная причина: если перед употреблением пива вы поели, что-то выпили или тем более покурили, то вкус может приобрести совсем непривычные оттенки.

Смешение разных сортов в линии. После отключения пустого кега в линии розлива остается некоторое остаточное количество пива. Если подключить новую бочку с другим сортом и не отправить первые пару порций в слив, в стакане окажется смесь двух сортов. Случается, что бармен по неосторожности (или потому что ему пофиг) может отдать такой микс гостю.

И еще: пиво очень чувствительно к условиям хранения, в частности — к температуре. К сожалению, далеко не во всех заведениях и магазинах кеги с пивом хранятся правильно. В результате напиток может испортиться или просто деградировать, потеряв в аромате и вкусе.

Ну и да, бывает такое, что пиво просто перестает нравиться. И это хорошо, ведь это отличный повод попробовать что-то новое. Впрочем, пробовать имеет смысл с умом, потому что существуют…

Некоторые нюансы покупки разливного пива

С учетом всего вышенаписанного и кое-каких неочевидных особенностей пива, у меня есть несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными:

Узнавайте дату розлива или срок годности пива в кеге. В хороших заведениях этой информацией поделяться с вами без проблем. Если известна только дата «годен до», то имейте ввиду: существенная часть кегового пива крепостью около 5% имеет срок годности 6-9 месяцев. Для более крепкого пива, в том числе бельгийских элей, этот срок может быть 12 и 18 месяцев.

Разливной IPA хорош только свежим. Это, кстати, справедливо и для бутылочной охмеленки. Сорта в стилях IPA, APA, NEIPA и прочих подобных очень быстро деградируют: чем больше хмеля было добавлено в пиво, тем активнее оно будет терять соответствующие свойства — такова уж особенность этого природного консерванта. Первым начнет уходить хмелевой аромат, затем горечь во вкусе. Поэтому IPA лучше пить вообще в тапруме пивоварни, а в прочих заведениях брать местные охмеленные сорта: шанс, что они добрались до бара/магазина быстрее иностранных аналогов, очень высоки. Если отечественное пиво в горло не лезет и хочется попробовать именно какой-то зарубежный сорт, то или узнайте дату розлива в кегу, или найдите бутылку посвежее: если с момента розлива прошло больше месяца-двух, пиво будет уже не таким, каким его задумал пивовар.

Увидели касковый эль — берите! Есть отдельная категория традиционных английских элей — так называемые касковые эли. Ввиду специфики производства, это пиво очень слабо карбонизировано и должно попасть в бокал негазированным.

Касковый эль подается на кран не при помощи газа, а специальной ручной помпой wordwizard.com

Такие установки имеют характерный кран изогнутой формы и большую ручку для перекачки пива из кега. Разливные касковые эли в российских пивных заведениях — редкость и как минимум признак того, что хозяева в пиве что-то да понимают. Так что если встретили где-то такое пиво — попробуйте обязательно, оно того стоит.

Наблюдайте за процессом налива пива. Если есть возможность присутствовать при наливе порции, то стоит ею воспользоваться. Так вы как минимум лишите бармена возможности подлить в вам в бокал слив — это то скопившееся (и уже подвыдохшееся) пиво в стакане под краном, которое образовалось из сбрасываемых излишков пены.

Не брезгуйте фасованной версией искомого сорта. Если вы пришли в заведение попробовать какое-то пиво в розлив, а в наличии оказалась только бутылочная/баночная версия, берите ее без раздумий. В худшем случае вам достанется пиво с более ранней датой розлива, чем в кеге. В лучшем — вы попробуете сорт именно в том виде, в котором оно было задумано производителем, потому что его точно не испортит неправильно настроенная или грязная система.

Не берите дешевое пиво региональных отечественных производителей. Прежде всего это касается магазинов-разливаек, которые часто становятся точками сбыта откровенного регионального шмурдяка, сваренного из очень низкокачественного сырья и часто с технологическими нарушениями. В частности, эти ребята в погоне за экономией нередко ускоряют процесс брожения путем увеличения температуры, что приводит к появлению в пиве химических соединений в нежелательной концентрации. Именно от них потом может болеть голова. Лучше немного переплатить и взять что-то проверенное, чем купить неизвестного дерьма задешево.

Бонус-трек: как устроена система подачи разливного пива

Для самых стойких читателей — немного технической информации о системе розлива. Чтобы налить пиво в бокал из кега, недостаточно просто подключить к ней кран напрямую: придется как минимум обеспечить подачу газа, а в идеале — соорудить целую систему, занимающую по меньшей мере несколько квадратных метров. Вот как будет выглядеть полноценная, практически идеальная, установка для розлива пива:

1 — баллоны с газом (углекислота или азот+углекислота); 2 — регуляторы давления газа на выходе из баллонов; 3 — линия подачи газа в систему; 4 — газовый смеситель; 5 — регулятор давления газа на входе в кеги; 6 — фиттинг с замком на выходной клапан кега; 7 — линия подачи пива из кега в систему; 8 — линии с хладагентом; 9 — чиллер — установка, обеспечивающая охлаждение линий подачи пива; 10 — краны.

Вкратце весь процесс происходит так: пиво при помощи газа выдавливается из расположенного в холодном месте кега, догазируется этим газом и, проходя через охлаждаемую чиллером линию направляется в кран.

Неправильная настройка системы (давления, температуры охлаждения и пр.) и несвоевременное обслуживание может привести к плохому наливу пива, снижению его качества и загрязнению напитка. К сожалению, далеко не в каждом баре и тем более магазине-разливайке системы обслуживаются корректно и регулярно.

Обычно используются конфигурации попроще: в них вполне можно обойтись без газового смесителя, вторичной регуляции давления газа, а в некоторых случаях даже без чиллера.

Смеситель и вторичные регуляторы понадобятся заведению в том случае, если ребята реально упарываются по пиву и хотят иметь возможность регулировать давление и смесь для каждого отдельного крана. На самом деле это очень правильный подход, поскольку разные сорта пива требуют разного давления, а иногда и разной смеси. В наших палестинах такие установки — редкость: чаще всего в системе присутствуют просто отдельные баллоны с углекислотой и смесью CO2 с азотом, и газ из них подается на все бочки с одинаковым давлением.

Что же до чиллера, то его ставят в случае, когда холодильник с кегами находится слишком далеко от кранов, и пиво по дороге успевает согреться. Охладитель трассы решает эту проблему, охлаждая трубки с пивом по пути к крану.

Если вам налили теплое пиво, значит или в системе отсутствует работающий чиллер, или в заведении беда с условиями хранения пива в кегах. Я бы такие места обходил стороной.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если есть вопросы по теме, с удовольствием отвечу в комментариях. Ну а всех, кто хочет разбираться в пиве лучше других, буду рад видеть у себя в ВК-паблике и Telegram-канале «Просто Про Пиво».

Предыдущие части «Пивного ликбеза», если вдруг пропустили: часть 1 и часть 2.

Пейте ответственно и получайте от пива удовольствие!

Если вы нашли что-то интересное (новость, статью, картинку, что угодно), но не знаете, в какой подсайт это опубликовать, публикуйте в «Офтоп».
{ "author_name": "Александр Савицкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0432\u043e","\u043f\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439\u043b\u0438\u043a\u0431\u0435\u0437","\u0430\u043b\u043a\u043e\u0433\u043e\u043b\u044c"], "comments": 103, "likes": 144, "favorites": 234, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106444, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jul 2019 19:02:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
103 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Ручной алмаз

DELETED
17

Так пей в среду, кто мешает то, я вот уже

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Народный паркур

Ручной
2

Я тоже водяры наебнул

Ответить

Добровольный Макс

Ручной
1

++
Читал в маркете и взял себе бутылочку

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Читал уже накатив. Интуиция.

Ответить

Ручной алмаз

Nikita
4

Паучье чутьё

Ответить
0

Блин, пойду в ароматный мир пока не закрылся 😕

Ответить

Ручной алмаз

13
Ответить

Газетный шар

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Ручной алмаз

1

Вопрос, почему после гозе и саур элей дрищешь дальше чем видишь?

Ответить

Уральский пришелец

Ручной
5

Скорее всего дело в индивидуальной непереносимости лактозы. В производстве гозе и вообще многих современных кисляков используются лактобактерии, которые собственно и обеспечивают напитку кислый (а часто прямо отчетливо молочно-кислый) вкус.

Ответить

Ручной алмаз

Уральский
0

А если молочка воспринимается нормально? Или это некорректное сравнение

Ответить

Уральский пришелец

Ручной
3

Есть нюансы, конечно. Возможно, такой эффект дает сочетание ингредиентов, а не какой-то один из них. В любом случае это скорее всего что-то индивидуальное.

Ответить
2

Смотря какая молочка)
Я когда работал в больнице,то раздавали кефир и молоко,ну и как бы особо упорные,кому кружечки мало,получали маленький тетрапак кисломолочки и срали знатно,что потом некоторым кефир не давали
С молока все ок
Сам пью молоко тетрапаками и дристосов нет,кефир не люблю

Ответить

Ручной алмаз

Ручной
0

И судя по комментариям так не только меня выносит))))

Ответить
1

два стакана вайса этому сударю
Замечал неоднократно что некоторая молочка отлично заходит ( и некоторые сыры), а с некоторого нефильтрованного проносит знатно

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Уральский пришелец

Kat
5

Да пусть растут все цветы. Я, например, не понимаю и не люблю виски, но искренне верю, что это офигенный напиток. Просто он не мой. Впрочем, у меня есть гипотеза, согласно которой каждый человек может найти себе пиво по вкусу, благо разнообразие там огого.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Уральский пришелец

Kat
5

Полно! Многие бельгийские эли (особенно гёзы и фруктовые ламбики), многие пшеничные сорта, стауты типа Double Chocolate...

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Уральский

Kat
4

Попробуй немецкое пшеничное: Paulaner, Weihenstephaner или Schneider TAP 7, скажем. Они слаще и хмель там почти не ощущается.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Special for you (Леффе Руби / Leffe Ruby)
Недавно увидел новые вкусы, так вот скажу что этот Лёффе шикарен, ни алко не чувствуется, ни горечи, приятный легкий вкус, и достаточно бюджетно

Ответить

Уральский

Yegor
0

Сюда же Grimbergen можно присовокупить. Недорогое и совсем не горькое )

Ответить
2

Смотри на цифры со звучным названием IBU - что меньше 10 как по мне неощутимо

Ответить

Уральский пришелец

Pavel
3

Ориентироваться на IBU имеет смысл разве что в рамках одного производителя и только для относительного сравнения горечи разных сортов. Хотя бы потому, что разные пивоварни могут замерять горечь по-разному. Кроме того, горечь меряют чисто технически, то есть, грубо говоря, замеряют количество вещества, которое дает горечь, а не ощущения человека. Но дело в том, что хмелевую горчинку можно сбалансировать сладостью. В итоге можно сделать пиво с IBU 40, которое по ощущениям будет менее горьким, чем сорт с IBU 20.

Ответить
2

Тут человек про сверхнизкие значения спрашивает, на них вполне можно сориентироваться если не шаришь (как собсно и на 150+ с другого полюса). Так то я почти уверен что коту не нравится не сферическая горечь в вакууме, а весь совокупный набор

Ответить

Уральский

Pavel
1

Это-то да. Правда, на массовых сортах горечь не пишут, как правило.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Полно, в том числе и с нулевым значением

Ответить
2

Нет что бы Водочный ликбез написать

Ответить
2

Но зачем разбавлять пиво в кеге, если удобнее вне его

Ответить
2

Автор, навернул кряфтика за твое здоровье. Чертовски хорошая статья!

Ответить

Уральский пришелец

Nikita
0

Спасибо! )

Ответить

Младший Кирилл

1

Очевидно, что пиво разбавляют не водой, а ослиной мочой.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Умный Слава

DELETED
2

Разрешаю

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Уральский пришелец

DELETED
1

Спасибо, чертовски приятно!

Ответить
0

Жизненно бля

Ответить

Долгосрочный Илья

0

Все, что нужно знать о разливном пиво - покупать лучше бутылочное

Ответить

Уральский пришелец

Долгосрочный
4

В российских реалиях зачастую именно так, да.

Ответить
1

Автор, что скажешь по поводу вот такого пива? Что с ним случилось?
Купил в разливухе любимый сорт, который раньше по цвету был нормальным, а налили мне вот такую сгущенку, продавец уверял что все ок, нес какую то херню про то что вот только что перед вами двоим налил уже и все ок, а я затупил и не отказался во время. По факту оказалось что вкус совсем другой, очень много газов, короче пить не приятно

Ответить
1

Судя по всему, тебе налили осадки сплошные.

Ответить

Уральский пришелец

Timur
1

Много газов — значит, возможно, пиво перебродило: дрожжи пережрали сахаров и нагенерировали много углекислоты. Цвета такого, конечно, быть не должно, если это не какая-нить хэйзи ипа )

Ответить
1

Весьма интересно, спасибо!

Ответить

Комплексный микрофон

1

я помнил я ждал!

Ответить
1

такаое пиздабольство,можно спустить газ и разбавить как нех делать,я в пивнухе работаю сам,пиздаболы

Ответить

Уральский пришелец

Александр
0

Можно. Все можно сделать при желании. Разбавишь раз, разбавишь два, а потом прогоришь нахер

Ответить

Уральский пришелец

Александр
0

Ну стравишь ты газ, окей. Чтобы тебе потом эту кегу разлить, придется давать газ под давлением больше номинального, чтобы было хоть какое-то нормальное карбо. Скорее всего на каждую кегу у тебя нет отдельного регулятора давления, поэтому тебе придется ради одной кеги давить все другие с перекарбо? Где профит?

Ответить
0

Лол. Льёшь через пегасы да и всё.

Ответить
0

От пива у мужиков сиськи растут и брюхо.

Ответить

Газетный шар

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Там все-таки немного другая тематика, поэтому оставим в Офтопе. Тут тоже оценят, я надеюсь

Ответить
0

За пивной газ до кучи поясни, когда-то краем уха слышал знатный спор за уровень азота, но детали от меня ускользнули

Ответить

Уральский пришелец

Pavel
1

«Пивной газ», а точнее «пищевая газовая смесь» — это смесь азота и углекислоты в разной пропорции: от 50/50 до 80/20. Используется для налива Гиннесса в частности и некоторых других сортов. Дает тот самый «лавинный эффект» и как бы смягчает структуру пива.

Ответить
0

Вот как раз там за различия в пропорциях человек пояснял. Есть как их прокомментировать?

Ответить

Уральский пришелец

Pavel
0

Не очень понимаю, что именно проклмментировать. Для розлива некоторых сортов пива используют смеси 80/20 и 70/30. 50/50, вроде, раньше использовали, сейчас уже нет.

Ответить
0

Не совсем согласен с тарой хранения. Танковое пиво явно отличается в лучшую сторону, по сравнению с остальными. И это явно не предвзятое отношение, т.к. однажды в баре попробовал пиво и очень сильно удивился вкусу, и только потом заметил танки в баре.

Ответить

Уральский пришелец

Борис
1

Про танковое все верно. Я о нем хотел написать, но так и не нашел куда ввернуть. К сожалению, танковое пиво характерно прежде всего для Чехии, у нас такой формат не распространен, а статья все же об отечественном рынке пива.

Ответить
0

Не знаю как,но покупал пару лет назад трешку баварского(я это пиво тогда знал наизусть) и
1)Пиво было светлее
2)Пиво было с очень мягким привкусом,а не горьковатым,как будто ешь несоленую еду
3)Я всосал трёшку в три подхода с перерывом в 15-20 минут и не захмелел вообще никак
И тогда понял,что пиво разбадяжили.При том,что его наливали при мне
Но если сказать,что чисто случайность,то нет
Потому что тогда я взял две акции по три литра каждая
Вторая была хз что,уже не помню и ощущения были аналогичные

Ответить

Уральский пришелец

Роберт
0

Судя по симптомам, просто на пивоварне сварили сорт с меньшей плотностью. Экономят таким образом.

Ответить
0

Так почему я не захмелел с двух трёх вообще никак?(
Должен был там быть спирт
Обычно мне двух литров хватает,чтобы захмелеть,но не быть пьяным.А тут 6

Ответить

Уральский пришелец

Роберт
2

Так меньше плотность — меньше крепость. Вам по сути продали просто другой сорт.

Ответить
–1

Мне просто кажется,что там тетки бодяжили какими либо способами,ибо это уже была покупка после разрешённых часов,ночью)

Ответить

Ручной алмаз

0

Захмелел пока читал, спасибо за лонг

Ответить
0

Вопрос к автору: откуда такие обширные и систематизированные познания?

За ними ощущается кулстори

Ответить

Уральский пришелец

Stalker
0

Да просто очень пиво люблю ) почти 10 лет им увлекаюсь. Ну и круг общения соответствующий.

Ответить
0

читал статью и пива захотелось очень

Ответить
0

Большое спасибо за цикл статей! Не мог бы рассказать, с чего вообще желательно начать изучать пиво: с какими сортами обязательно ознакомиться, марками и пивнухами? В моем городе, например, популярна сеть "Светлое и Темное", но насчет ее качества я не в курсе.

Ответить

Уральский пришелец

Эдуард
1

Пробуй все, до чего можешь дотянуться. Серьезно! Можно прочитать миллион статей и книг про пиво, но без дегустаций вся эта теория окажется бесполезна.

Обрати внимание на бельгийское и нидерландское пиво, особенно сравнительно крепкие насыщенные эли: ищи сорта в стилях Dubbel, Trippel. Отдельно обрати внимание на ламбик и его производные: гез, фаро, крик — очень удивит своей непохожестью на привычное пиво.

Север/запад Германии — там тоже есть интересные стили вроде соленого гозе, кислого берлинер-вайсе, альтбира и кельша (это в некотором смысле эль и лагер одновременно). Плюс, конечно, баварские раухбиры (копченое пиво) и пшеничные сорта, особенно Schneider (сорт Tap 5 удивит точно).

Великобритания — классические эли, биттеры, стауты. В общем, тут можно полдня рассказывать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Разливное пиво «свежее», потому что его пьют больше, следовательно оно долго не стоит. К бутылочному меньше стал интерес. Естественное, разливное разливному рознь, надо знать где брать и что, и оно будет в 90% случаев «вкуснее», «качественнее», «лучше». Про бутылочное пиво следует отметить если температура хранения выше +20 и +25 то оно с «добавками». В разливайках некоторых созданы для хранения большие холодильные камеры для кег. Это даёт возможность закупать и продавать более «качественные» пива. В магазине продуктовом не поставишь 20 холодильников под пиво. Вот и добавляют «добавки», чтобы хранилось на полке. Это все на словах так красиво описано, лучше привести больше рассказов из практики пищевых испытательных лабораторий.

Ответить

Уральский пришелец

Сергей
0

По порядку прокомментирую:

Разливное пиво «свежее», потому что его пьют больше, следовательно оно долго не стоит. К бутылочному меньше стал интерес

Нет под рукой цифр, к сожалению, но фасованное пиво в России по объему продается куда больше, чем разливное. По поводу «долго не стоит»: кеги стоят на складах и месяц, и два — вообще без проблем. То, что кегу пролили за один вечер в баре не означает, что до этого она не стояла несколько месяцев на складах у производителя и дилера.

Про бутылочное пиво следует отметить если температура хранения выше +20 и +25 то оно с «добавками».

Простите, но это чушь. В некоторых случаях в пиво (особенно в белом стекле) добавляют стабилизатор — аскорбиновую кислоту, которая нужна для того, чтобы пиво было невосприимчиво к свету. Других добавок, за очень редкими исключениями, пиво не содержит: для 99% продаваемого бутылочного и баночного пива входящие в состав хмель и этанол прекрасно справляются с ролью натуральных консервантов. Учитывая, что основная часть пива пастеризуется, оно без проблем может жить в условиях комнатной температуры месяцами.

В разливайках некоторых созданы для хранения большие холодильные камеры для кег. Это даёт возможность закупать и продавать более «качественные» пива.

Не в некоторых, а во всех. Это дает не возможность закупать что-то «более качественное», а всего лишь позволяет охлаждать используемые кеги (невскрытые можно хранить при комнатной температуре). В холоде необходимо хранить только вскрытые и готовящиеся к использованию кеги.

В магазине продуктовом не поставишь 20 холодильников под пиво. Вот и добавляют «добавки», чтобы хранилось на полке.

И не нужно 20 холодильников. Как уже написал выше, подавляющее большинство продающихся у нас сортов пива (даже непастеризованного) прекрасно живет при комнатной температуре месяцами. Особенно если оно крепче 6-7%: такое и годы простоит.

Для пива губительны прежде всего свет и воздух (вернее, кислород). Температура в пределах 20-25 градусов пиву, тем более пастеризованному, ничего плохого толком не сделает. Особенно учитывая тот факт, что в среднем бутылка пива стоит на полке магазина не больше недели. За этот период с ней вообще в принципе ничего случиться не может.

Ответить
0

Спасибо за материал!

Ответить
0

В Алматы у нас Гиннесс и стаут от Бэлхевена всегда хороший, один раз только прокисший попался за лет 10 и сразу поменяли. Но когда прилетели в Питер, в трех кабаках из трех, названия не помню, улица какая-то пивная была, название одного вроде Барслон или что-то со слоном, так вот там во всех трех оно было как разбавленное. Может срок истек или грязное оборудование, но факт, было намного хуже по вкусу.

Ответить
0

Сиськи растут не от пива, а от капусты)

Ответить
0

Насчет того, что пиво в кегах не разбавляют это пиздеж.
Все там разбавляют. Открывеют спец ключем и льют воду.
По пивным точкам ходят "фрилансеры" с ключем. Открывает тебе кег, заливаешь 20литров воды платишь ему за 10 литров пива (типа 50/50 маржа)

Ответить
0

Ну а те кому надо сами все делают.
Это как правило продавцы наемные работвющие за гроши.
У нас был ларек разливухи в 2009.
Не по наслышке знаком с этой проблемой.
В нашей округе у нас было единственное место без бадяги (потому что не было наемных видимо)

Ответить

Уральский пришелец

Олег
0

Ну камон, я же написал, что при желании разбавить можно (с потерей давления в кеге), и я не сомневаюсь, что есть идиоты, этим занимающиеся. Но тут или они готовы потерять клиентуру, или она у них такая, что будет пить вообще все, что хотя бы запахом пиво напоминает.

Я могу с уверенностью сказать, что описанные тобою истории — исключение. Мне сложно представить, что сейчас имеет смысл массово разбавлять пиво, получая на выходе непонятно что и зарабатывая при этом копейки.

А вообще, разливайки — зло.

Ответить
0

Я могу с уверенностью сказать, что описанные тобою истории — исключение.

В 2009 году не разбавлять пиво было скорее исключением. Бадяжили повсеместно.

Мне сложно представить, что сейчас имеет смысл массово разбавлять пиво, получая на выходе непонятно что и зарабатывая при этом копейки.

Это тебе копейки.
А продавцу работающему в какойнить рыгаловке имеющему оклад 600-800р за смену это очень даже не копейки.

Ответить

Уральский пришелец

Олег
0

20 литров воды на 30-литровый кег — это пипец. Налей в стакан треть пива а-ля «Жигулевское» (крепостью около 4,2-4,5%) и две трети воды: то, что это не пиво, а разбавленная солодовая водичка, определят 99 потребителей пива из 100.

Короче, наличие в мире идиотов, способных сломать себе хер, конечно, говорит о том, что хер сломать можно, но совершенно не значит, что это делают повсеместно.

Хотя, в тексте, пожалуй, надо было чуть иначе сформулировать все это.

Ответить
0

50 литровый кег.
Да встречалось и такое.

Ответить

Уральский пришелец

Олег
0

Да пусть и 50, все равно 40% воды — это овердохрена. Впрочем, смысла обсуждать 2009 год нет все равно.

Ответить
0

Спасибо за статью! Хотел бы спросить совета. У меня небольшой пивной бар. Льются 12 сортов пива, и российских лицензионных и импортных производителей. Конфигурация линии розлива точно как на схеме из вашей статьи, с той лишь разницей, что нет чиллера охлаждающего пивопроводы внутри "питона". Длина трассы 10 метров. Непосредственно перед кранами розлива стоит охладитель на все 12 сортов. Т.е. пиво из кеги находящейся в холодильной камере (7-9 градусов) проходя по "питону" 10 м. попадает в охладитель, доохлаждается и разливается в бокалы. Сразу говорю пиво не просрочено, но не всегда попадает под розлив в первый период срока годности.
Мне кажется что пиво не всегда достаточно газировано. Можно ли каким то образом (температурой в холодильной камере, давлением углекислоты и т.д.) повлиять на степень газированности пива в бокале? От чего еще может зависеть газированность? Спасибо!

Ответить

Уральский пришелец

Oleg
0

Олег, приветствую. Подрегулируйте давление на выходе из баллонов. Ну и на всякий случай проверьте, нет ли где заломов трассы.

Ответить
0

Доброе утро! Подрегулировать давление: поднять или понизить?

Ответить

Уральский пришелец

Oleg
0

Ну смотрите: если у вас в заведении пиво наливается недостаточно карбонизированным, значит, в нем растворено недостаточно газа. Я подозреваю, что после установки кеги все наливается как надо, но после нескольких первых порций степень газированности падает. Если так, то в системе или есть утечки, или установлено слишком низкое давление, из-за чего должный уровень давления газа в кеге не поддерживается, а падает по мере налива.

Если утечек нет, просто немного увеличьте давление в системе. Только имейте ввиду: результат будет не сразу, а после нескольких налитых порций. Обычно рабочее давление системы находится в пределах от 2 до 2,5 бар, в зависимости от температуры и длины трассы. Главное — не перестараться, потому что 3 бар — это обычно предел для магистралей.

Еще стоит иметь ввиду, что на степень карбонизации влияет температура: чем теплее пиво, тем охотнее оно будет высвобождать растворенный газ. Но, полагаю, в вашем случае дело все-таки в давлении.

Ответить
0

Спасибо! Попробуем.

Ответить
0

Спасибо. А то я хотел начать с розливного пива. Начну наверное с пива своя кружка.

Ответить
0

Сорта в стилях IPA, APA, NEIPA и прочих подобных очень быстро деградируют: чем больше хмеля было добавлено в пиво, тем активнее оно будет терять соответствующие свойства — такова уж особенность этого природного консерванта.

Автор а насчёт этого заявления ты уверен?
Мне казалось немножко выдержки пиву главная фишка которого горечь не повредит. 

Ответить

Уральский пришелец

Popov
0

Это, к сожалению, факт. Можешь спросить у любого пивовара (или просто погуглить), он тебе скажет, что охмеленные сорта стоит пить максимально свежими, так как хмель очень быстро устает. Скорость деградации зависит от разных факторов, но выдержка в любом случае хмелю вредит.

Ответить
0

все это легко и просто!!! ПИВО В КЕГЕ НЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ!!! откручивается газовым ключем-пара капель на мордохе не в счет с сотлитыми 3-5 литров.ЗАМЕРЯЙТЕ ПЛОТНОСТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ТОГДА.

Ответить

Уральский пришелец

алексей
0

Без комментариев ))

Ответить
0

Я владелец 2 баров с дорогими сортами на протяжении нескольких лет. Зашел из поиска, прочитал, и хочется вот что сказать.
Вы неплохо разбираетесь в теории, но что касается практики, вы написали полный бред. Начиная от немытых шлангов (их поставщики бесплатно промывают по графику, какая экономия и раздолбайство?) и заканчивая тем, что якобы нет разницы между фасовкой и кегой (химия — это для дураков, видимо). Даже вино, которое хранится годами, различают по хранению в бочке и в бутылке (хотя за годы, казалось бы, всё должно выровняться, но нет, по-разному там процессы протекают). Подумаешь, какая ерунда, что кеговое пиво всегда в темноте, в одной и той же температуре, менее подвержено тряске при перевозке и разлито в  большем количестве, чем в небольшой бутылке. Ну подумаешь, магазинное пиво возят со склада на склад, в этой мелкой таре его постоянно трясут, оно постоянно попадает из одного температурного режима в другой, потом оно тупо стоит в торговом зале на дневном свете или под лампами накаливания. Ой, это всё ерунда, мы как-то с другом на мотоциклах катались, так вот вам пруф, пацаны, я ничего не заметил.
Читал и злился, блин. Стекло барное и стекло магазинное совершенно разными путями попадают к потребителю. Трясёшься над каждой бутылочкой: вы её как хранили, в темноте? В холоде? От кого привозили, от этих? От них не возьму, у них склад наземный. И хранится оно потом в холоде, а не на магазинных полках. И подсвечивается лампой дневного света, всего несколько часов в сутки, и никакого дневного света на нём нет.
А так да, все раздолбаи, дурят потребителя, фуфло впаривают. Электричество ночью на час отключат — катастрофа, холодильный шкаф нагреется! Зачем башни на краю стойки поставили? Чтобы длину шланга минимизировать. Первый пролив за вечер — первые 200 граммов в раковину, "отстоем мне людей чтобы не поить!" 
И тут такой умник нога на ногу сидит, умничает в интернете: да фуфло всё, одно и то же, говно вам впаривают. Подписывайтесь, ставьте лайки.

Ответить
–1

А что с сортами крепостью ~7 - 10, да и вообще крепкими, как их изготавливают, есть ли годные? Пока что, только Trio Stout понравился, всё остальное напоминает +- балтику 9.

Ответить

Уральский пришелец

Павел
0

Изготавливают так же, как и сорта полегче, но просто обеспечивают дрожжам больше еды. Чем больше дрожжи сожрали сахаров, тем больше этанола произвели. Для этого готовят сусло поплотнее, то есть с повышенным содержанием солода и (иногда) несоложенных продуктов + в целях экономии могут добавить что-то содержащее простые сараха: хоть мальтозную патоку, хоть прямо сахар.

Советовать что-то конкретное из массовых крепких сортов трудно, так как их не вот тебе много на наших полках, да и вкусы у всех разные. По стилям крепкого пива если пройтись, то это бок и доппельбок (в основном Германия), дубель, трипель и квадрюпель (в основном Бельгия и Нидерланды). Все перечисленное можно найти в специализированных пивных магазинах, а иногда и во всяких «Глобусах» и METRO.

Ответить
–4

Суммирую: пиво говно, пейте виски

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин подписал указ о поправках в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля
За них проголосовали почти 78% избирателей.
Новости
ЦИК обработала все протоколы. Поправки поддержали 77,92% избирателей
Против высказались 21,27% проголосовавших россиян.
Новости
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Об этом сообщил адвокат актера.
Популярное за три дня
Животные
В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов
Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.
Новости
Бывшие журналисты «Ведомостей» «захватили» инстаграм газеты. Они требуют увольнения нового главреда
И отказа от цензуры.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!