Учёные в Чернобыле сделали водку из компонентов с зоны отчуждения. Она не радиоактивная и поступит в продажу
На вкус, как говорится, not great, not terrible.
Британские и украинские учёные создали бренд Chernobyl Spirit Company и начали производить под ним водку Atomik. Ключевая особенность алкогольного напитка: он сделан из ингредиентов с чернобыльской зоны отчуждения. Но авторы проекта объяснили Би-би-си, что эта водка полностью безопасна.
Издание называет Atomik первым потребительским продуктом, произведённым в зоне отчуждения. После катастрофы 1986 года в Чернобыле не осталось предпринимателей или предприятий, которые могли бы функционировать. Но учёные захотели доказать, что землю вокруг ЧАЭС всё ещё можно использовать.
Профессор Джим Смит из университета Портсмута с 1990-х годов работает в зоне отчуждения со своей командой — они наблюдают, как после аварии восстанавливается почва. Сначала исследователи стали выращивать зерно на ферме в районе зоны, а затем решили сделать водку из него и местной воды.
Смит не скрывает, что рожь в Чернобыле «немного загрязнённая». Но, по его словам, эта водка не опаснее аналогов.
Она не более радиоактивная, чем любая другая водка. Любой химик скажет, что при дистилляции вредные вещества остаются в отходах. Поэтому мы взяли немного загрязнённую рожь и воду из чернобыльского водоочистителя. Затем мы попросили друзей из университета Саутгемптона проверить водку — у них прекрасная радиоаналитическая лаборатория. И они ничего не нашли.
Ещё один основатель Chernobyl Spirit Company — доктор Геннадий Лаптев из Украинского гидромет института. Он заявил Би-би-си, что не стоит просто забрасывать землю в зоне отчуждения: «Мы можем использовать её, получать что-то, полностью очищенное от радиации».
На текущий момент Смит и Лаптев сделали только одну бутылку водки. До конца 2019 года они рассчитывают сделать ещё 500 штук и продавать их туристам Чернобыля. Их количество значительно возросло на фоне популярности сериала «Чернобыль». Большую часть средств учёные планируют направить на поддержку местных жителей, которые остаются в зоне отчуждения.
Команда Chernobyl Spirit Company подарила бутылку чернобыльской водки журналистке Би-би-си Виктории Гилл. Та привезла её в Лондон и позвала местного бармена оценить напиток. По словам эксперта, у Atomik сильно выражены фруктовые ноты, и он бы посоветовал делать из продукции зоны отчуждения коктейль «водка-мартини».
#чернобыль #алкоголь #наука