До обвала курса рубля и экономического кризиса в 2014 году. Навеяно этим постом.
Начало декабря 2014 года Россия встретила экономическим кризисом — в результате перехода на плавающий курс рубля, падения цен на нефть и ввода санкций Запада произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару США, евро и другим мировым валютам. Данную ситуацию СМИ прозвали «Чёрный вторник»: произошёл рост инфляции, снизился потребительский спрос, произошёл экономический спад и вырос уровень бедности. От последствий этого кризиса Россия до сих пор не оправилась. Давайте взглянем, как выглядел ценник на продукцию популярной во всём мире компании по состоянию на начало июля 2014 года, до экономического кризиса?
MacBook Air: 11-дюймовая версия стоит от 41 990 рублей, 13-дюймовая версия от 45 990 рублей. Для сравнения: сегодняшняя модель MacBook Air в 13-дюймовой версии минимальной комплектации на сайте Apple стоит 93 990 рублей.
MacBook Pro: 13-дюймовая версия стоит от 52 990 рублей, 15-дюймовая версия от 79 990 рублей. На данный момент актуальные модели стоят от 109 990 рублей и 199 990 рублей в минимальных комплектациях соответственно.
Mac mini: стоит от 25 990 рублей. Актуальная модель на сегодняшний момент в минимальной комплектации стоит 70 159 рублей.
iMac: 21.5-дюймовая версия стоит от 49 990 рублей, 27-дюймовая от 80 990 рублей. Актуальные модели стоят от 91 515 рублей и 152 990 рублей соответственно.
iPhone: iPhone 5S стоит от 29 990 рублей. Актуальная на сегодняшний день модель на сайте стоит от 89 481 рубля.
iPad: iPad mini стоит от 11 990 рублей, iPad Air стоит от 19 990 рублей. Актуальные модели стоит от 32 990 рублей и 42 990 рублей соответственно.
Помню прайсы в 2014 с припиской, что цена зависит о курса на момент сделки.
Ведь реально многие вещи стоили на процентов 50 дешевле.
За рубеж можно было поехать не так сильно напрягаясь.
Когда же закончится этот пиздец уже
Должностной историк
Когда же закончится этот пиздец уже
Ну если тебе ~30 лет, то еще годочков 30-40 придётся помучаться.
Чуждый меч
когда дьюти фри был местом, где всё сметали, пихая во все карманы, а не "ну нахуй, в ашане эта хуйня дешевле стоит"
Божественный нос
В том и прикол, что в России доходы упали до уровня 2009 года, а цены живут в 2019-м.
Подозрительный
Выросли издержки, себестоимость. А т.к. доходы не выросли, то приходится жертвовать маржинальностью, чтобы продавать хоть как-то. Соответственно и отсутствие роста зарплат, а с учетом инфляции - это и есть падение дохода.
Добавлю к замечательному ответу Никиты Журавлёва свою часть.
Экономика не растет уже пятый год. А если она не растёт, то реальным доходам не из чего расти. Крупный бизнес уходит, малый разоряется, новый появляется редко. Подробнее вот здесь простым языком: https://www.bbc.com/russian/news-49024053
Во-первых, у нас не только граждане продают товары и услуги, но ещё и организации. На каждую из форм организации бизнеса возложены свои особенные обязательства и правила ведения дел. Во-вторых, у нас не либертарианская система, чтоб граждане и организации полностью или в большей части сами устанавливали цены за товары и услуги. В-третьих, всё усугубляется постоянным давлением на малый бизнес: государство слишком часто меняет правила, а в такой обстановке может выжить лишь крупный бизнес. Что интересно, даже он иногда не выживает на отдельно взятом рынке, так как планируемые расходы растут из-за внешних политических причин, которые нельзя было предугадать.
Божественный нос
Чем больше правил или чем чаще они меняются, тем сложнее их учитывать; чем сложнее их учитывать, тем сложнее их соблюдать; чем сложнее их соблюдать, тем реже они соблюдаются; чем реже они соблюдаются, тем выше вероятность, что этот бизнес госорган закроет.
Да никогда не закончится, болотный протест подавили, крым и донбасс отжали, теперь страдайте
Гнилой овёс я тебе куплю в качестве подачки заключённому моего конц.лагеря.
Божественный нос
Не лучше ли желать, чтоб каждый человек в мире досыта ел и не пребывал в бедности?
Достаточный
если каждый человек в мире будет досыта есть, значит все будут есть посредственную баланду
Божественный нос
При должном развитии технологий это можно исключить. Должный образ и качество жизни вкупе с питанием стабилизируют население Земли до приемлемой численности. А катастрофы, войны и бедность только подстёгивают перенаселение и истощение ресурсов. В любом случае, стоит поменьше воевать. Нынешнее перетягивание одеял ни к чему хорошему не приведёт.
Достаточный
нуэээ, учитывая какие были раньше войны, то современные (после ВВ2) это капля в море
в любом случае, даже, а возможно из-за, при условии технологического прогресса, великий план накормить досыта все население Земли убьет фермерское хозяйство, сделав сельское хозяйство выгодным лишь в размере крупного производства.
Божественный нос
нуэээ, учитывая какие были раньше войны, то современные (после ВВ2) это капля в море
И это отлично. Заслуга атомного оружия в том числе. Но и от локальных войн со временем избавимся.
в любом случае, даже, а возможно из-за, при условии технологического прогресса, великий план накормить досыта все население Земли убьет фермерское хозяйство, сделав сельское хозяйство выгодным лишь в размере крупного производства.
А развитый химпром с витаминками и прочими веществами? А фермы водорослей и мидий? А мини-фермы со съедобными насекомыми? Ты, всё-таки, говоришь за пищевые привычки северного полушария, но в северном полушарии, если исключить Китай, живёт меньшая часть населения планеты, почти все страны из него уже стабилизировали численность из-за относительной сытости. Плюс та же Сахара может стать не только отличным местом для солнечных панелей, но и таковым для сельского хозяйства уже сейчас, это не какой-то фантастический проект и тот же Алжир облизывается в эту сторону, если не ошибаюсь.
Достаточны
Вопрос в том, сколько нужно фермерских хозяйств что бы перекрыть КПД комбината. Вот собственно и все. Развитие химпрома? Класс, значит комбинаты смогут выдавать еще больше нужной продукции. Водоросли станут экономически выгоднее традиционным продуктам? Значит откроются соответствующие комбинаты. И т.д. и т.п.
Божественный нос
Я вот, например, абсолютно не верил год назад, что в России что-то задвигается с переработкой мусора, но задвигалось же. В том числе сознательность населения в этом плане выросла и общественная движуха дала толчок для муниципальной и государственной.
Божественн
По сравнению с тем, что было, именно задвигалось и именно со стороны общества. С государством-то всё понятно. Хотя даже если бы государство полностью включилось бы в процесс со всей серьёзностью, то никто бы за рядовых граждан мусор бы не стал раздельно сдавать.
5 лет назад это 2014 год, перед тем как доллар стал в два раза дороже из-за Крыма же.
До сих пор делю цены на технику пополам перед покупкой и скупая мужская слеза бежит по моему лицу, зато Крым наш, блять
Дальний рубин
Наличие Крыма как таковое тут роли не много сыграло.
А ещё США внесли РФ в список манипуляторов валюты и считают курс рубля заниженный.
Продукция эппл никогда не стоила дешево, она всегда была относительно доллара, и была дорогостоящая.
Ну кстати тут не только поднявшийся доллар зарешал, некоторые девайсы от эппла и в долларах стали стоить немного дороже (тот же айфон XS по сравнению с 5S) плюс у нас теперь НДС 20%, а не 18.
Вот кстати 5S взял чуть позднее уже за 32 вроде.
Как знал что ещё 3 года зп не будет расти
Равный месяц
Я купил 20 или 21 сентября 2014 года, после презентации, они как раз снизили цену на него и взял 32гб за 28 в мегафоне.
Ну у рестора вот что-то такое есть. Хотя скидки не сказать чтобы прям королевские.
В эпплсторе США, кажется, был раздел с рефарбишдами и там можно было даже в 2015-2016 найти 17-дюймовый мак
снизился потребительский спрос
Как понимать то, что в ноябре-декабре 2014-ого когда произошёл обвал, люди шли ко мне за двумя теликами/холодками, стирки «улетали» и прочее? Снижением спроса точно не назвать.
Пост какая-то дичь - сравнивайте цены в долларах, что рубль наебнулся в 2 раза мы и так вкурсе.
Купил тогда, в декабре 13-го MacBook 13 retina за 58к. Как же я охренел от цены спустя полгода.