Ретроспектива: сколько стоила продукция Apple пять лет назад?

До обвала курса рубля и экономического кризиса в 2014 году. Навеяно этим постом.

В закладки

Начало декабря 2014 года Россия встретила экономическим кризисом — в результате перехода на плавающий курс рубля, падения цен на нефть и ввода санкций Запада произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару США, евро и другим мировым валютам. Данную ситуацию СМИ прозвали «Чёрный вторник»: произошёл рост инфляции, снизился потребительский спрос, произошёл экономический спад и вырос уровень бедности. От последствий этого кризиса Россия до сих пор не оправилась. Давайте взглянем, как выглядел ценник на продукцию популярной во всём мире компании по состоянию на начало июля 2014 года, до экономического кризиса?

MacBook Air: 11-дюймовая версия стоит от 41 990 рублей, 13-дюймовая версия от 45 990 рублей. Для сравнения: сегодняшняя модель MacBook Air в 13-дюймовой версии минимальной комплектации на сайте Apple стоит 93 990 рублей.

Скриншот снапшота сайта Apple от 1 июля 2014 года http://web.archive.org

MacBook Pro: 13-дюймовая версия стоит от 52 990 рублей, 15-дюймовая версия от 79 990 рублей. На данный момент актуальные модели стоят от 109 990 рублей и 199 990 рублей в минимальных комплектациях соответственно.

Mac mini: стоит от 25 990 рублей. Актуальная модель на сегодняшний момент в минимальной комплектации стоит 70 159 рублей.

iMac: 21.5-дюймовая версия стоит от 49 990 рублей, 27-дюймовая от 80 990 рублей. Актуальные модели стоят от 91 515 рублей и 152 990 рублей соответственно.

iPhone: iPhone 5S стоит от 29 990 рублей. Актуальная на сегодняшний день модель на сайте стоит от 89 481 рубля.

iPad: iPad mini стоит от 11 990 рублей, iPad Air стоит от 19 990 рублей. Актуальные модели стоит от 32 990 рублей и 42 990 рублей соответственно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Православие. Патриотизм.", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e\u0441\u043f\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u0430","apple"], "comments": 87, "likes": 45, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 113337, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Aug 2019 15:08:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 113337, "author_id": 252344, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/113337\/get","add":"\/comments\/113337\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/113337"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Помню прайсы в 2014 с припиской, что цена зависит о курса на момент сделки.
Ведь реально многие вещи стоили на процентов 50 дешевле.
За рубеж можно было поехать не так сильно напрягаясь.
Когда же закончится этот пиздец уже

Ответить
54

Когда же закончится этот пиздец уже

Ну если тебе ~30 лет, то еще годочков 30-40 придётся помучаться.

Ответить
3

я не верю тебе

Ответить
7

Он про то что копыта откинешь к тому времени

Ответить
19

когда дьюти фри был местом, где всё сметали, пихая во все карманы, а не "ну нахуй, в ашане эта хуйня дешевле стоит"

Ответить
1

Никогда и ничего не сметал "пихая во все карманы". Покупаю сколько нужно чего нужно, где нужно. И все.

Ответить
18

Кат Ванс расправил плечи, все в укрытие

Ответить
0

Не стоит заниматься самобичеванием.

Ответить
0

Моё утверждение может быть справедливым для людей любого уровня дохода. Просто «сметение всего из дьюти фри» примерно так же убого смотрится как воровство полотенец из отеля.

Ответить
0

Своровал у тебя твои мозги, теперь попробуй поворчи.

Ответить
0

Надо теперь попробовать провернуть такое же, но с сердечком

Ответить
–7

Может я тут один сверхразум, но по-моему связь между ценами и доходами самая прямая. Ты как исполнитель выставляешь цены на свои услуги и кому они нужны их покупают.

То есть рост рыночных цен средних должен вас радовать наоборот, значит можно просить больше за то же. Типа... не?

Ответить
14

Это верно для стабильной экономики с большим рынком. Плюс должно сохраняться условия окупаемости.

Для бедных стран такой принцип не работает (а РФ ближе к бедным странам). Максимум, что могут сделать Apple в данном случае это выпустить какую-либо локальную бюджетную модель для развивающихся стран. Ну и незначительно изменить региональные цены на основную продукцию.

Опускать для какой-то страны цены под устаревший курс доллара не вариант т.к. быстро появится контрабанда на огромные рынки стран запада, где за те же самые устройства люди готовы платить нормальные деньги.

Ответить
2

В чем смысл жизни?

Ответить
1

Вообще-то его нет.

Ответить
0

Знаешь кто такой Дуглас Адамс?

Ответить
0

автостоп по галактике. не читал - смотрел. И что?

Ответить
1

— Без еды человек может прожить шесть недель.
— А смысл?
— А что смысл? Без смысла всю жизнь прожить можно.

Ответить
0

Вопрос жизни, вселенной и всего такого?

Ответить
0

Не увидел связи твоего коммента с моим.

Ответить
5

В том и прикол, что в России доходы упали до уровня 2009 года, а цены живут в 2019-м.

Ответить
0

Почему при росте цен доходы упали? Как такое возможно? Разве не сами граждане продают товары и услуги, за эти цены?

Ответить
5

один платон себестоимость поднял, как двойная переплата за дорожный налог, а еще НДС 20%, цены на бенз, и куча всяких поборов типа бумажек итп

Ответить
4

Выросли издержки, себестоимость. А т.к. доходы не выросли, то приходится жертвовать маржинальностью, чтобы продавать хоть как-то. Соответственно и отсутствие роста зарплат, а с учетом инфляции - это и есть падение дохода.

Ответить
3

Добавлю к замечательному ответу Никиты Журавлёва свою часть.

Экономика не растет уже пятый год. А если она не растёт, то реальным доходам не из чего расти. Крупный бизнес уходит, малый разоряется, новый появляется редко. Подробнее вот здесь простым языком: https://www.bbc.com/russian/news-49024053

Во-первых, у нас не только граждане продают товары и услуги, но ещё и организации. На каждую из форм организации бизнеса возложены свои особенные обязательства и правила ведения дел. Во-вторых, у нас не либертарианская система, чтоб граждане и организации полностью или в большей части сами устанавливали цены за товары и услуги. В-третьих, всё усугубляется постоянным давлением на малый бизнес: государство слишком часто меняет правила, а в такой обстановке может выжить лишь крупный бизнес. Что интересно, даже он иногда не выживает на отдельно взятом рынке, так как планируемые расходы растут из-за внешних политических причин, которые нельзя было предугадать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Чем больше правил или чем чаще они меняются, тем сложнее их учитывать; чем сложнее их учитывать, тем сложнее их соблюдать; чем сложнее их соблюдать, тем реже они соблюдаются; чем реже они соблюдаются, тем выше вероятность, что этот бизнес госорган закроет.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не хочу тратить время на объяснение очевидного троллю.

Ответить
0

Не

Ответить
0

Да никогда не закончится, болотный протест подавили, крым и донбасс отжали, теперь страдайте

Ответить
10

Ёбаные ватные бляди со своей жаждой вернуть чонибудь

Ответить
7

Это только начало, скоро ты и пожрать себе не сможешь купить кроме овса гнилого. Про интернет забудь!

Ответить
4

Гнилой овёс я тебе куплю в качестве подачки заключённому моего конц.лагеря.

Ответить
2

Мне тоже понравилась, найду время и построю что-нибудь с камерами для казни, надеюсь это там есть.

Ответить
1

Не лучше ли желать, чтоб каждый человек в мире досыта ел и не пребывал в бедности?

Ответить
4

если каждый человек в мире будет досыта есть, значит все будут есть посредственную баланду

Ответить
1

При должном развитии технологий это можно исключить. Должный образ и качество жизни вкупе с питанием стабилизируют население Земли до приемлемой численности. А катастрофы, войны и бедность только подстёгивают перенаселение и истощение ресурсов. В любом случае, стоит поменьше воевать. Нынешнее перетягивание одеял ни к чему хорошему не приведёт.

Ответить
0

нуэээ, учитывая какие были раньше войны, то современные (после ВВ2) это капля в море

в любом случае, даже, а возможно из-за, при условии технологического прогресса, великий план накормить досыта все население Земли убьет фермерское хозяйство, сделав сельское хозяйство выгодным лишь в размере крупного производства.

Ответить
0

нуэээ, учитывая какие были раньше войны, то современные (после ВВ2) это капля в море

И это отлично. Заслуга атомного оружия в том числе. Но и от локальных войн со временем избавимся.

в любом случае, даже, а возможно из-за, при условии технологического прогресса, великий план накормить досыта все население Земли убьет фермерское хозяйство, сделав сельское хозяйство выгодным лишь в размере крупного производства.

А развитый химпром с витаминками и прочими веществами? А фермы водорослей и мидий? А мини-фермы со съедобными насекомыми? Ты, всё-таки, говоришь за пищевые привычки северного полушария, но в северном полушарии, если исключить Китай, живёт меньшая часть населения планеты, почти все страны из него уже стабилизировали численность из-за относительной сытости. Плюс та же Сахара может стать не только отличным местом для солнечных панелей, но и таковым для сельского хозяйства уже сейчас, это не какой-то фантастический проект и тот же Алжир облизывается в эту сторону, если не ошибаюсь.

Ответить
1

Вопрос в том, сколько нужно фермерских хозяйств что бы перекрыть КПД комбината. Вот собственно и все. Развитие химпрома? Класс, значит комбинаты смогут выдавать еще больше нужной продукции. Водоросли станут экономически выгоднее традиционным продуктам? Значит откроются соответствующие комбинаты. И т.д. и т.п.

Ответить
0

Я вот, например, абсолютно не верил год назад, что в России что-то задвигается с переработкой мусора, но задвигалось же. В том числе сознательность населения в этом плане выросла и общественная движуха дала толчок для муниципальной и государственной.

Ответить
0

ничего не задвигалось, нашли новую нишу для распилов

Ответить
0

По сравнению с тем, что было, именно задвигалось и именно со стороны общества. С государством-то всё понятно. Хотя даже если бы государство полностью включилось бы в процесс со всей серьёзностью, то никто бы за рядовых граждан мусор бы не стал раздельно сдавать.

Ответить
0

пост про цены на эпл

ебаные ватные бляди

Ответить
5

5 лет назад это 2014 год, перед тем как доллар стал в два раза дороже из-за Крыма же.

Ответить
–3

Ёбаные ватные бляди со своей жаждой вернуть хороший заработок

Ответить
13

До сих пор делю цены на технику пополам перед покупкой и скупая мужская слеза бежит по моему лицу, зато Крым наш, блять

Ответить
–14

Наличие Крыма как таковое тут роли не много сыграло.
А ещё США внесли РФ в список манипуляторов валюты и считают курс рубля заниженный.

Ответить
3

Теперь такой же пост про колбасу. В СССР и после

Ответить
23

В СССР колбасу делали из говна и палок и надо было за ней стоять три часа в очереди.
После СССР колбасу делают из говна и палок и надо за ней стоять 1-5 минут в очереди на кассу.

Ответить
0

А цена? 2,2р и 122,2р))

Ответить
14

А зарплаты? 60 р. и 30.000 р.)))

Ответить
1

А цена нефти 12$ и 65$)) и толку нет)

Ответить
4

Ну в какой пост мясное, Андрюша?

Ответить
0

Колбаса хуйня
Кто это вообще ест?

Ответить
7

Продукция эппл никогда не стоила дешево, она всегда была относительно доллара, и была дорогостоящая.

Ответить
0

Вот и я хотел сказать, что даже тогда люди ныли, что всё очень дорого)

Ответить
0

Так и есть, тем не менее, её покупали в большем количестве, нежели сейчас.

Ответить
6

Эпл великая и её потрясающие продукты стоят каждой минуты работы, потраченной на заработка денег для покупки айофна

Ответить
2

Можно подумать, только техника Эппл подорожала.

Ответить
0

Соски тоже подорожали так то

Ответить
5

эх

Ответить
4

Ну кстати тут не только поднявшийся доллар зарешал, некоторые девайсы от эппла и в долларах стали стоить немного дороже (тот же айфон XS по сравнению с 5S) плюс у нас теперь НДС 20%, а не 18.

Ответить
2

Но он бы стоил тогда сейчас 45к, а не 89

Ответить
4

Зачем вам ойфон если у вас есть Крым! Ухаха.

Ответить
1

Купил ипад мини2 за 14 в 2014 году. Успел

Ответить
2

Я за 23 взял серый, когда он ещё был флагманом, и не обламывался вообще, он до сих в строю.

Ответить
0

Вот кстати 5S взял чуть позднее уже за 32 вроде.
Как знал что ещё 3 года зп не будет расти

Ответить
0

Я купил 20 или 21 сентября 2014 года, после презентации, они как раз снизили цену на него и взял 32гб за 28 в мегафоне.

Ответить
1

почему бы эпл не запустить магазин где весь не леквид продавать, с радостью бы купил новый мак про на кор и7 2015 года

Ответить
0

У Верника можешь купить https://t.me/vernikmax

Ответить
0

Ну у рестора вот что-то такое есть. Хотя скидки не сказать чтобы прям королевские.

Ответить
0

В эпплсторе США, кажется, был раздел с рефарбишдами и там можно было даже в 2015-2016 найти 17-дюймовый мак

Ответить
0

снизился потребительский спрос

Как понимать то, что в ноябре-декабре 2014-ого когда произошёл обвал, люди шли ко мне за двумя теликами/холодками, стирки «улетали» и прочее? Снижением спроса точно не назвать.

Ответить
3

Очевидно, что в это были цены ещё по старому курсу

Ответить
1

Пост какая-то дичь - сравнивайте цены в долларах, что рубль наебнулся в 2 раза мы и так вкурсе.

Ответить
1

Купил тогда, в декабре 13-го MacBook 13 retina за 58к. Как же я охренел от цены спустя полгода.

Ответить
0

Надо напоминать гражданам постоянно, а то они ругают эпл за дороговизну.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Новости
Айдара Губайдулина, бросившего бутылку в сторону силовиков на митинге в Москве, освободили под подписку о невыезде
Прокурор попросил вернуть дело на доработку для «уточнения фабулы обвинения».
Технологии
Фотообзор фотообзоров: iPhone 11
Журналисты называют новую камеру «лучшей в смартфонах».
Популярное за три дня
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.
Новости
Священники РПЦ опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела»
Служители церкви заявили, что приговоры больше похожи «на запугивание граждан, чем на справедливое разбирательство».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]