Офтоп
Orm Topface-Media
717

Переход на четырёхдневную рабочую неделю: “розовая мечта” или “очередная махинация”?

Недавнее предложение Международной организации труда о сокращении рабочей недели до четырёх дней вместо нынешней пятидневки взбудоражило общественность. В СМИ стали появляться многочисленные комментарии как сторонников, так и противников инициативы. Мы же решили узнать, как переход на 4-дневную рабочую неделю обсуждают интернет-пользователи, и что на самом деле об этом думают россияне.

В закладки

В ходе мониторинга были проанализированы сообщения в социальных сетях, онлайн-медиа и блогосфере за последний месяц. Всего за август теме посвящено более 22000 сообщений. При этом общая вовлечённость (количество лайков, репостов и комментариев) составила более 115 000.

Рис.1: Динамика упоминаний по времени

Популярность темы возрастала постепенно, пик обсуждений приходится на периоды с 13-го по 14-е и с 21-го по 23-е августа 2019 г. Именно в эти дни были заведены темы Вконтакте и на Facebook, получившие наибольший отклик пользователей и собравшие наибольшее количество комментариев:

  • “Профсоюзы призвали перевести россиян на рабочую четырехдневку”;
  • “Врачи предупредили об опасности четырехдневной рабочей недели”;
  • “Почти половина россиян боится дополнительного выходного.. Медведев поставил вопрос о 4-дневной рабочей неделе”;
  • “Медведев продолжает настаивать на введении в России 4-дневной рабочей недели”.

В разных регионах России тема освещалась и обсуждалась в разной степени. Так, больше всего упоминаний было оставлено в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском крае, Ростовской и Саратовской области.

Рис.2: География распределения упоминаний

Активнее всего тема обсуждалась в социальных сетях: vk.com (47,3%), facebook (24,8%) и ok.ru (8,2%).

Рис. 3: Распределение упоминаний по источникам

Кроме того, тема широко освещалась на youtube-каналах, в Twitter и вызвала большую дискуссию на портале yaplakal.ru.

Рис.4: Распределение упоминаний по возрасту

Больше всего новость затронула аудиторию в возрасте 25-44 лет, которая является основной долей трудоспособного населения страны, а также пользователей 45-59 лет. Последние, кстати, оставили больше всего негативных комментариев.


Вероятно потому что эта группа пользователей, помимо прочего, связывает сокращение рабочей недели с установленным ранее повышением пенсионного возраста. А вот отклик у молодой аудитории (до 24 лет) практически минимальный.

Рис. 5. Распределение негативных упоминаний по возрасту

Мужские и женские сообщения разделились приблизительно поровну. Кроме того, новость активно форсировалась в различных сообществах в социальных сетях.

Рис.6: Распределение упоминаний по полу

Если же сравнивать соотношение позитивных и негативных высказываний, то больше недовольных оказалось среди авторов мужского пола (57% против 37% среди женщин).


Это можно объяснить тем, что в своих сообщениях женщины чаще фокусируют внимание на возможности больше времени проводить с детьми и за домашними делами, тогда как мужчины в большей степени обеспокоены изменениями в рабочем графике и заработной плате, рассуждают на тему политики.

За или против?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, почти половина граждан России (48%) не поддерживает идею перехода на новый график. Интересно, что эта статистика практически совпадает и с результатами мониторинга социальных медиа: по данным системы Youscan, 47% пользователей негативно высказались относительно введения четырехдневной рабочей недели.

Рис.7: Распределение упоминаний по тональности

При этом вторая половина упоминаний (50,1%) носит нейтральный характер. В данном случае авторы не придерживаются какой-либо определённой точки зрения, а рассуждают как о плюсах, так и минусах нововведения или вовсе утверждают, что им всё равно, сколько дней в неделю работать.

А вот положительно отреагировали на идею сократить рабочие дни до четырёх в неделю лишь 2,9% пользователей.

В основном все позитивно настроенные комментарии сводятся к желанию иметь больше свободного времени для общения с семьёй, отдыха, личных дел и творчества за счёт “лишнего” выходного. Можно наблюдать, как растёт волна негатива одновременно с ростом обсуждений новости в СМИ и социальных сетях. Скачки негатива связаны с выходом новых инфоповодов по данной теме.

С чем же связаны опасения россиян?

Большинство пользователей связывают переход на четырехдневную рабочую неделю в России с одновременным снижением заработной платы и общего уровня жизни.

Кроме того, многие видят подвох в сохранении общего количества рабочих часов и, следовательно, увеличении длительности рабочего дня.

Разделились мнения и касательно влияния укороченной трудовой недели на состояние здоровья работников. По версии МОТ, переход на 4 дневную рабочую неделю позволит снизить стресс, уделять больше времени семье и саморазвитию. Однако, существует и обратное мнение о том, что это может привести к эмоциональному выгоранию, способствует ожирению и алкоголизму, а также перенагрузкам в случае удлинения рабочего дня.

Мнение сотрудников и работодателей

Если рассматривать сферу деятельности авторов упоминаний, больше всего идее перехода на 4 рабочих дня в неделю обрадовались офисные работники.

А вот работники заводов, госструктур, врачи, преподаватели и другие, как правило, не готовы к изменениям в рабочем графике. Причины всё те же: снижение зарплат, увеличение рабочего времени или невозможность полноценно выполнять весь объём работы за меньшее количество дней в неделю.

Среди интернет-пользователей высказались не только сотрудники, но и работодатели, которые также находят в перспективе перехода на 4-х дневную рабочую неделю подводные камни и трудности в виде падения производительности, роста цен на товары и услуги и экономических потерь.

А что на практике?

Оказывается, идея 4-х дневной рабочей недели не так уж нова в России и уже практикуется в некоторых компаниях. К примеру, небезызвестный предприниматель Сергей Полонский ввёл такой режим работы в «Миракс групп» ещё 10 лет назад. Он считает, что двух выходных недостаточно для восстановления, особенно при интенсивной работе в крупной компании. В результате, по его словам, производительность не упала, т.к. возможность получить дополнительный выходной сильно мотивировала сотрудников.

Опробовали четырёхдневную рабочую неделю и несколько компаний по всему миру, например, результаты ввода нового графика оценили в новозеландской инвестиционной компании Perpetual Guardian и британской компании Simply Business. А вот в IT-компании Treehouse четырёхдневка не прижилась, а после эксперимента руководство и вовсе перешло на 65-часовую рабочую неделю.

Тогда и сейчас

Говоря об идее сокращения трудовой недели, стоит вспомнить, что в ходе истории в России постепенно снижалась продолжительность рабочей недели. Так, в Российской империи в 1897г., максимальная длительность рабочей недели составляла 69 часов при шестидневке. Привычная нам пятидневная рабочая неделя по 8 часов в день была введена в СССР в 1967г., а позже зафиксирована её продолжительность в 41ч. Сейчас же официально у нас в стране установлена 40-часовая рабочая неделя, однако по факту многие сотрудники перерабатывают намного выше нормы. Кто-то по требованию работодателя, а кто-то по собственной инициативе.

Судя по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия входит в пятёрку стран-трудоголиков, наряду с Грецией, Южной Кореей, Коста-Рикой и Мексикой. По ту сторону рейтинга, среди стран с наименьшим количеством рабочих часов в год, названы Германия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Швейцария.

Стоит ли рассчитывать на ближайшие изменения в продолжительности рабочего времени? Помимо дискуссий о достоинствах и недостатках четырёхдневки, многих волнует вопрос: а насколько сейчас вообще реальна перспектива перехода на 4-дневную рабочую неделю?

Некоторые сомневаются, что такое сокращение рабочего времени в принципе возможно, другие считают, что даже в случае нововведения, их рабочий график всё равно не изменится, третьи же с нетерпением ждут изменений, однако понимают, что подобные изменения наступят нескоро.

Таким образом

Пока инициатива о переходе на четырёхдневную рабочую неделю в России вызывает у интернет-пользователей больше вопросов, чем однозначных ответов и мнений на этот счёт. Ведутся дискуссии о плюсах и минусах введения 4-х дневного рабочего графика: с одной стороны, многие не отказались бы иметь один лишний выходной для отдыха и личных дел, с другой стороны, такое решение может привести к увеличению безработицы, падению производительности и снижению уровня жизни россиян. Большинство высказавшихся насчёт перспективы четырёхдневки опасаются снижения заработной платы и увеличения длительности рабочего дня. Реакция пользователей также во многом зависит от их профессиональной сферы и нынешнего графика. Так или иначе, тема о 4-х дневной рабочей неделе вызвала широкий диссонанс в обществе и продолжает активно форсироваться как в СМИ, так и в социальных сообществах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Orm Topface-Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 115599, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 22:25:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115599, "author_id": 182116, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115599\/get","add":"\/comments\/115599\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115599"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Высрали мнимый мусорный повод, чтобы сместить фокус от выборов на пустую повестку, а теперь все это обсасывают

Ответить
7

Да насрать народным массам на ваши местечковые выборы, успокойтесь. Это даже не федеральный уровень. Рядовому гражданину хоть соболь, хоть пасодобль там в Москве пусть избирается. А вот пенсионная реформа и общий упадок экономики это да, касается каждого. Именно от этого и отвлекают, как в прошлом году отвлекали именами аэропортов от всё той же пенсионки

Ответить
6

Даже во времена, когда люди работали каждый день по 12 часов находились атлатны, считвашие переход на 8часовой рабочий день при пятидневке безумием.
Очередные изменения в обозримом будущем неизбежны, по крайней мере в развитых государствах.

Ответить
2

Это так, но в Рашке переход на четырёхдневку это обязательно что-то с подвохом.

Ответить
5

Пусть те люди, которые против, работают 5 дней. Я готов работать 4 за ту же зарплату.

Ответить
4

С каких блять пор пиздежь Медведева воспринимается серьезно?

Ответить
0

Меня зовут Витя, и я трудоголик.

Буду рад тому, что меня принудили больше времени проводить с семьёй.

Ответить
9

Скажи, в какой компании работаешь? Напишу им, попрошу тебя уволить нахрен.

Ответить
11

Серёг, а ты в какой? Они хоть знают какого душного типа пригрели?

Ответить
3

вызвала большую дискуссию на портале yaplakal.ru

Вот это инфоповод.

Ответить
1

Многие боятся потерять часть зп. Я воо считаю этого делать не нужно. И так копейки платят, ну немного потеряешь, зато больше времени на жизнь. А то вечером в субботу паника появляется, что день и опять по новой.

Ответить
4

Зато будет время на вторую работу 🤔 глядишь может и до среднего прожиточного наработают

Ответить
2

Вспоминая о том как он стрелки туда-сюда двигал, не удивлюсь что после перехода на 4-х дневную неделю, через пол года перейдем на 6-и дневную, а потом и вообще на граффик 8-2.

Ответить
1

ну будет население сидеть в вк четыре дня вместо пяти. тоже мне проблему нашли.

Ответить
1

Прикольно, довольно много моментов в голове перевернул посмотрев разные мнения. Вот кстати если зп и ументшиться, то это же просто мотивация для роста качества выполняемой работы, соотвественно от качества и зп поднимется. Так что особо изменений от 4-х дневной рабочей недели не будет, если ты действительно спец в своем деле. 

Ответить
1

Раньше родители работали меньше, но зато с одним выходным днем по восресеньям) Сейчас вот хоба, и на 4 дня перейдем. Жаль только, что до пенсии сроки увеличили и работать теперь до нее дольше. Но зато и сама идея с переходом на четырех дневную рабочую неделю оправдывает увеличение срока до пенсии))

Ответить
–2

да в россии производительность труда как в 3х-дневной неделе, о чем речь вообще

Ответить
0

Четверг превратиться в пятницу и через несколько лет будут поговаривать о 3х дневной рабочей недели.

Ответить
0

Просто нужно сделать в неделе 8 дней. 5 дней пиздячишь, 3 дня отдыхаешь. Каеф.

Ответить
0

Перестань им подсказывать.

Ответить
0

подмена понятий в ГК идет речь о мин 40 рабочих часах в неделю и его никто менять не собирается, на количество дней всем насрать

Ответить
0

лучше бы на 30 минут рабочий день сократили. никто же не умрет. а через год ещё на 30.
а по сабжу да - махинация

Ответить
0

А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт.

Ответить
0

ну и все. по чуть чуть найдем оптимальное время.

Ответить
0

0 часов в неделю, конечно же. Вкалывают роботы, счастлив человек.

Ответить
–1

щэээыыээыыыээ не вмэрла усраынаа

Ответить
0

Кстати с учетом того что сейчас увеличили пенсию, то 4-х дневная рабочая неделя как никогда кстати. Думаю поэтому молодежь активно обсуждает данную тему. Статья годная. 

Ответить
0

 Довольно информативный материал. Думю для мамочек 4 рабочих дня в неделю действительно полезно, да и те же самые уроки помгать делать тоже надо время находить, а это же целый труд!

Ответить
0

Такой порядок наверно будет в основном для тех, кто работает пятидневку. У кого посменная работа наверно разницы не будет. Единственно интересно как изменится тогда прожиточный минимум)) Спасибо автору, нравятся ваши исследования.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
Путешествия
Барселона: город, в который суждено влюбиться
В мире много городов, которые могут запасть в душу. Где-то красивая архитектура и вкусная еда, где-то горы и море – выбирайте по предпочтениям. Но есть один город, который вместил в себя всё то, что заставляет влюбиться – это Барселона. Сейчас я расскажу историю своей любви.
Технологии
СМИ: iPhone 11 поддерживают обратную беспроводную зарядку, но она отключена программно
Возможно, Apple включит её в одном из обновлений iOS после старта продаж смартфона.
Популярное за три дня
Новости
Василий Дьяченко – член комиссии с правом совещательного голоса, рассказывает как его ударили
Конфликт произошел в день выборов, но видео с камер наблюдения опубликовали лишь 10 сентября на ютуб-канале "Наблюдатели Петербурга".
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
TJ
Сливы: Лихачёв уходит из TJ
Похоже, на этот раз обойдётся без скандала.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]