Офтоп
Orm Topface-Media
875

Переход на четырёхдневную рабочую неделю: “розовая мечта” или “очередная махинация”?

Недавнее предложение Международной организации труда о сокращении рабочей недели до четырёх дней вместо нынешней пятидневки взбудоражило общественность. В СМИ стали появляться многочисленные комментарии как сторонников, так и противников инициативы. Мы же решили узнать, как переход на 4-дневную рабочую неделю обсуждают интернет-пользователи, и что на самом деле об этом думают россияне.

В закладки

В ходе мониторинга были проанализированы сообщения в социальных сетях, онлайн-медиа и блогосфере за последний месяц. Всего за август теме посвящено более 22000 сообщений. При этом общая вовлечённость (количество лайков, репостов и комментариев) составила более 115 000.

Рис.1: Динамика упоминаний по времени

Популярность темы возрастала постепенно, пик обсуждений приходится на периоды с 13-го по 14-е и с 21-го по 23-е августа 2019 г. Именно в эти дни были заведены темы Вконтакте и на Facebook, получившие наибольший отклик пользователей и собравшие наибольшее количество комментариев:

  • “Профсоюзы призвали перевести россиян на рабочую четырехдневку”;
  • “Врачи предупредили об опасности четырехдневной рабочей недели”;
  • “Почти половина россиян боится дополнительного выходного.. Медведев поставил вопрос о 4-дневной рабочей неделе”;
  • “Медведев продолжает настаивать на введении в России 4-дневной рабочей недели”.

В разных регионах России тема освещалась и обсуждалась в разной степени. Так, больше всего упоминаний было оставлено в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском крае, Ростовской и Саратовской области.

Рис.2: География распределения упоминаний

Активнее всего тема обсуждалась в социальных сетях: vk.com (47,3%), facebook (24,8%) и ok.ru (8,2%).

Рис. 3: Распределение упоминаний по источникам

Кроме того, тема широко освещалась на youtube-каналах, в Twitter и вызвала большую дискуссию на портале yaplakal.ru.

Рис.4: Распределение упоминаний по возрасту

Больше всего новость затронула аудиторию в возрасте 25-44 лет, которая является основной долей трудоспособного населения страны, а также пользователей 45-59 лет. Последние, кстати, оставили больше всего негативных комментариев.


Вероятно потому что эта группа пользователей, помимо прочего, связывает сокращение рабочей недели с установленным ранее повышением пенсионного возраста. А вот отклик у молодой аудитории (до 24 лет) практически минимальный.

Рис. 5. Распределение негативных упоминаний по возрасту

Мужские и женские сообщения разделились приблизительно поровну. Кроме того, новость активно форсировалась в различных сообществах в социальных сетях.

Рис.6: Распределение упоминаний по полу

Если же сравнивать соотношение позитивных и негативных высказываний, то больше недовольных оказалось среди авторов мужского пола (57% против 37% среди женщин).


Это можно объяснить тем, что в своих сообщениях женщины чаще фокусируют внимание на возможности больше времени проводить с детьми и за домашними делами, тогда как мужчины в большей степени обеспокоены изменениями в рабочем графике и заработной плате, рассуждают на тему политики.

За или против?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, почти половина граждан России (48%) не поддерживает идею перехода на новый график. Интересно, что эта статистика практически совпадает и с результатами мониторинга социальных медиа: по данным системы Youscan, 47% пользователей негативно высказались относительно введения четырехдневной рабочей недели.

Рис.7: Распределение упоминаний по тональности

При этом вторая половина упоминаний (50,1%) носит нейтральный характер. В данном случае авторы не придерживаются какой-либо определённой точки зрения, а рассуждают как о плюсах, так и минусах нововведения или вовсе утверждают, что им всё равно, сколько дней в неделю работать.

А вот положительно отреагировали на идею сократить рабочие дни до четырёх в неделю лишь 2,9% пользователей.

В основном все позитивно настроенные комментарии сводятся к желанию иметь больше свободного времени для общения с семьёй, отдыха, личных дел и творчества за счёт “лишнего” выходного. Можно наблюдать, как растёт волна негатива одновременно с ростом обсуждений новости в СМИ и социальных сетях. Скачки негатива связаны с выходом новых инфоповодов по данной теме.

С чем же связаны опасения россиян?

Большинство пользователей связывают переход на четырехдневную рабочую неделю в России с одновременным снижением заработной платы и общего уровня жизни.

Кроме того, многие видят подвох в сохранении общего количества рабочих часов и, следовательно, увеличении длительности рабочего дня.

Разделились мнения и касательно влияния укороченной трудовой недели на состояние здоровья работников. По версии МОТ, переход на 4 дневную рабочую неделю позволит снизить стресс, уделять больше времени семье и саморазвитию. Однако, существует и обратное мнение о том, что это может привести к эмоциональному выгоранию, способствует ожирению и алкоголизму, а также перенагрузкам в случае удлинения рабочего дня.

Мнение сотрудников и работодателей

Если рассматривать сферу деятельности авторов упоминаний, больше всего идее перехода на 4 рабочих дня в неделю обрадовались офисные работники.

А вот работники заводов, госструктур, врачи, преподаватели и другие, как правило, не готовы к изменениям в рабочем графике. Причины всё те же: снижение зарплат, увеличение рабочего времени или невозможность полноценно выполнять весь объём работы за меньшее количество дней в неделю.

Среди интернет-пользователей высказались не только сотрудники, но и работодатели, которые также находят в перспективе перехода на 4-х дневную рабочую неделю подводные камни и трудности в виде падения производительности, роста цен на товары и услуги и экономических потерь.

А что на практике?

Оказывается, идея 4-х дневной рабочей недели не так уж нова в России и уже практикуется в некоторых компаниях. К примеру, небезызвестный предприниматель Сергей Полонский ввёл такой режим работы в «Миракс групп» ещё 10 лет назад. Он считает, что двух выходных недостаточно для восстановления, особенно при интенсивной работе в крупной компании. В результате, по его словам, производительность не упала, т.к. возможность получить дополнительный выходной сильно мотивировала сотрудников.

Опробовали четырёхдневную рабочую неделю и несколько компаний по всему миру, например, результаты ввода нового графика оценили в новозеландской инвестиционной компании Perpetual Guardian и британской компании Simply Business. А вот в IT-компании Treehouse четырёхдневка не прижилась, а после эксперимента руководство и вовсе перешло на 65-часовую рабочую неделю.

Тогда и сейчас

Говоря об идее сокращения трудовой недели, стоит вспомнить, что в ходе истории в России постепенно снижалась продолжительность рабочей недели. Так, в Российской империи в 1897г., максимальная длительность рабочей недели составляла 69 часов при шестидневке. Привычная нам пятидневная рабочая неделя по 8 часов в день была введена в СССР в 1967г., а позже зафиксирована её продолжительность в 41ч. Сейчас же официально у нас в стране установлена 40-часовая рабочая неделя, однако по факту многие сотрудники перерабатывают намного выше нормы. Кто-то по требованию работодателя, а кто-то по собственной инициативе.

Судя по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия входит в пятёрку стран-трудоголиков, наряду с Грецией, Южной Кореей, Коста-Рикой и Мексикой. По ту сторону рейтинга, среди стран с наименьшим количеством рабочих часов в год, названы Германия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Швейцария.

Стоит ли рассчитывать на ближайшие изменения в продолжительности рабочего времени? Помимо дискуссий о достоинствах и недостатках четырёхдневки, многих волнует вопрос: а насколько сейчас вообще реальна перспектива перехода на 4-дневную рабочую неделю?

Некоторые сомневаются, что такое сокращение рабочего времени в принципе возможно, другие считают, что даже в случае нововведения, их рабочий график всё равно не изменится, третьи же с нетерпением ждут изменений, однако понимают, что подобные изменения наступят нескоро.

Таким образом

Пока инициатива о переходе на четырёхдневную рабочую неделю в России вызывает у интернет-пользователей больше вопросов, чем однозначных ответов и мнений на этот счёт. Ведутся дискуссии о плюсах и минусах введения 4-х дневного рабочего графика: с одной стороны, многие не отказались бы иметь один лишний выходной для отдыха и личных дел, с другой стороны, такое решение может привести к увеличению безработицы, падению производительности и снижению уровня жизни россиян. Большинство высказавшихся насчёт перспективы четырёхдневки опасаются снижения заработной платы и увеличения длительности рабочего дня. Реакция пользователей также во многом зависит от их профессиональной сферы и нынешнего графика. Так или иначе, тема о 4-х дневной рабочей неделе вызвала широкий диссонанс в обществе и продолжает активно форсироваться как в СМИ, так и в социальных сообществах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Orm Topface-Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 5, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 115599, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 22:25:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115599, "author_id": 182116, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115599\/get","add":"\/comments\/115599\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115599"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Высрали мнимый мусорный повод, чтобы сместить фокус от выборов на пустую повестку, а теперь все это обсасывают

Ответить
8

Да насрать народным массам на ваши местечковые выборы, успокойтесь. Это даже не федеральный уровень. Рядовому гражданину хоть соболь, хоть пасодобль там в Москве пусть избирается. А вот пенсионная реформа и общий упадок экономики это да, касается каждого. Именно от этого и отвлекают, как в прошлом году отвлекали именами аэропортов от всё той же пенсионки

Ответить
6

Даже во времена, когда люди работали каждый день по 12 часов находились атлатны, считвашие переход на 8часовой рабочий день при пятидневке безумием.
Очередные изменения в обозримом будущем неизбежны, по крайней мере в развитых государствах.

Ответить
2

Это так, но в Рашке переход на четырёхдневку это обязательно что-то с подвохом.

Ответить
6

Пусть те люди, которые против, работают 5 дней. Я готов работать 4 за ту же зарплату.

Ответить
4

С каких блять пор пиздежь Медведева воспринимается серьезно?

Ответить
0

Меня зовут Витя, и я трудоголик.

Буду рад тому, что меня принудили больше времени проводить с семьёй.

Ответить
9

Скажи, в какой компании работаешь? Напишу им, попрошу тебя уволить нахрен.

Ответить
11

Серёг, а ты в какой? Они хоть знают какого душного типа пригрели?

Ответить
3

вызвала большую дискуссию на портале yaplakal.ru

Вот это инфоповод.

Ответить
1

Многие боятся потерять часть зп. Я воо считаю этого делать не нужно. И так копейки платят, ну немного потеряешь, зато больше времени на жизнь. А то вечером в субботу паника появляется, что день и опять по новой.

Ответить
4

Зато будет время на вторую работу 🤔 глядишь может и до среднего прожиточного наработают

Ответить
2

Вспоминая о том как он стрелки туда-сюда двигал, не удивлюсь что после перехода на 4-х дневную неделю, через пол года перейдем на 6-и дневную, а потом и вообще на граффик 8-2.

Ответить
1

ну будет население сидеть в вк четыре дня вместо пяти. тоже мне проблему нашли.

Ответить
1

Прикольно, довольно много моментов в голове перевернул посмотрев разные мнения. Вот кстати если зп и ументшиться, то это же просто мотивация для роста качества выполняемой работы, соотвественно от качества и зп поднимется. Так что особо изменений от 4-х дневной рабочей недели не будет, если ты действительно спец в своем деле. 

Ответить
1

Раньше родители работали меньше, но зато с одним выходным днем по восресеньям) Сейчас вот хоба, и на 4 дня перейдем. Жаль только, что до пенсии сроки увеличили и работать теперь до нее дольше. Но зато и сама идея с переходом на четырех дневную рабочую неделю оправдывает увеличение срока до пенсии))

Ответить
–2

да в россии производительность труда как в 3х-дневной неделе, о чем речь вообще

Ответить
0

Четверг превратиться в пятницу и через несколько лет будут поговаривать о 3х дневной рабочей недели.

Ответить
0

Просто нужно сделать в неделе 8 дней. 5 дней пиздячишь, 3 дня отдыхаешь. Каеф.

Ответить
0

Перестань им подсказывать.

Ответить
0

подмена понятий в ГК идет речь о мин 40 рабочих часах в неделю и его никто менять не собирается, на количество дней всем насрать

Ответить
0

лучше бы на 30 минут рабочий день сократили. никто же не умрет. а через год ещё на 30.
а по сабжу да - махинация

Ответить
0

А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт. А через год ещё не 30. Никто же не умрёт.

Ответить
0

ну и все. по чуть чуть найдем оптимальное время.

Ответить
0

0 часов в неделю, конечно же. Вкалывают роботы, счастлив человек.

Ответить
–1

щэээыыээыыыээ не вмэрла усраынаа

Ответить
0

Кстати с учетом того что сейчас увеличили пенсию, то 4-х дневная рабочая неделя как никогда кстати. Думаю поэтому молодежь активно обсуждает данную тему. Статья годная. 

Ответить
0

 Довольно информативный материал. Думю для мамочек 4 рабочих дня в неделю действительно полезно, да и те же самые уроки помгать делать тоже надо время находить, а это же целый труд!

Ответить
0

Такой порядок наверно будет в основном для тех, кто работает пятидневку. У кого посменная работа наверно разницы не будет. Единственно интересно как изменится тогда прожиточный минимум)) Спасибо автору, нравятся ваши исследования.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Интернет и мемы
Протесты в России

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]