Писатель Джонатан Литтелл рассказал о 600 фрагментах его романа, вырезанных из русской версии. В 2019-м книгу переиздали Материал редакции

«Они напечатали что угодно, но не мою книгу».

В закладки
​Джонатан Литтелл  Фото The Wall Street Journal

В 2019 году на русском языке вышло повторное издание исторического романа «Благоволительницы» — самой успешной книги американо-французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Джонатана Литтелла. Второе издание существенно отличается от первого, откуда были изъяты отдельные предложения и целые абзацы текста. Об этом автор романа рассказал изданию «Горький».

По словам Литтелла, он сам узнал о купюрах в первом издании относительно недавно, когда книгу начали переводить на латышский. Переводчик работал с французским оригиналом, но вместе с тем обращал внимание на английский, немецкий и русский переводы. Он заметил исчезновение существенных фрагментов текста и сообщил о них автору книги.

Главный редактор издательства Ad Marginem , выпустившего «Благоволительниц», сперва отказался признавать наличие купюр, потом отказывался их обсуждать, а позже заявил, что книгу «улучшили».

Они напечатали что угодно, но не мою книгу, её текст отцензурирован.

Джонатан Литтелл

Писатель обвинил в цензуре редактора перевода Марию Томашевскую и предположил, что она начинала работать в брежневские времена, когда «было совершенно нормальным сокращать авторский текст просто потому, что никаких прав у автора не было».

Купюры — от нескольких слов до, максимально, полутора страниц. Сексуальные сцены, но даже не секс, а рефлексии [героя книги] Макса на тему пола, природы мужского и женского, которые звучат довольно двусмысленно. Мне кажется, именно двусмысленность смутила её. Но не только.

Например, в «сталинградской» главе я описываю, как Максу становится хуже и хуже, а его видения становятся все страннее и страннее. Но в романе видения и реальность описываются одинаково. И для читателя, и для Макса не вполне ясно, что происходит в действительности, а что — в его воображении. Это сделано мной совершенно намеренно. Так вот, многие из этих галлюцинаций вырезаны из книги.

Джонатан Литтелл
писатель

Сама Томашевская в интервью радио «Свобода» утверждала, что очень сильно сократила бы роман, если бы выступала как редактор текста, а не перевода.

Восстановление текста романа и подготовка переиздания заняла около трёх лет. По словам Литтелла, перед ним не извинились. Однако он отметил, что Россия для него — «очень близкая сердцу страна», и перевод «Благоволительниц» на русский для него «исключительно важен».

Роман «Благоволительницы» написан от лица офицера СС и охватывает период от начала военных действий в СССР в 1941 году до падения Берлина. Во Франции книга стала бестселлером, после чего её перевели более чем на 20 языков.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 26, "likes": 50, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 120130, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Oct 2019 15:21:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120130, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120130\/get","add":"\/comments\/120130\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120130"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Статья 29 Конституции РФ ...цензура запрещается.

Ответить
8

Статья 19.3 - мужчины и женщины равны в своих правах. П 1.3 правил метрополитена - мужчина обязан уступать место всем женщинам. И это не рекомендация, как пытаются подать. Правила обязательны

Ответить
5

Фигасе, только сейчас обнаружил, что туда дописали "...пассажирам с детьми и женщинам". Всегда же было "и пассажирам с детьми."

Ответить
4

На обращения пишут отписки, что это лишь рекомендация. При этом жирным по белому написано вверху правил:

Настоящие Правила обязательны к выполнению всеми лицами, находящимися на территории метрополитена. Несоблюдение требований настоящих Правил влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Ответить
3

Более того – погуглите – некий мужчина отказал фемке уступить место в Московском метро даже когда она сослалась на п 1.3 правил. После чего она задрала юбку, спустила труханы и стала демонстрировать то, что дает ей право требовать своего места.

Ответить
2

Навидался я неадекватных и наглых яжматерей, теток и бабок в общественном транспорте, особенно когда был школьником (каждый день несколько лет ездил на метро, поэтому счет поездкам шел на тысячи). Видят слабее себя и давай на нем отыгрываться за свою ущербность. Надо наоборот законодательно закрепить: "никто никому не должен, а уважение бывает только взаимным".

Ответить
1

Добро пожаловать в матриархальный гулаг.

Ответить
0

а ты докажи что это цензура

Ответить
0

А что же это? Там же:

Статья 29 Конституции РФ
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Если информация передается законным способом, то ее не имеют право цензурировать. Ничего незаконного в вырезанном нет.

Ответить
1

Скажут "редакторские правки" и хоть ты расшибись, не докажешь злого умысла в данном случае. 

Ответить
0

Интересно, как это регулируется при договоре с автором. Разве издательство не отвечает перед ним за то, как именно они выпустят книгу. А то можно и половину книги переписать, полностью изменив смысл, и сказать, что это редакторские правки.

Ответить
10

Жаль, нельзя заставить издательство поменять мою книгу на обновленную. Чувство такое, будто в магазине обвесили.

Ответить
4

Чот издательство Ad Marginem выглядит жалко. Когда-то были одним из лучших в России издательств — но вот так самовольно вырезать из книги целые абзацы (и нечего ссылаться на переводчика, у перевода есть редактор, отвечающий за итоговый продукт), а потом еще некрасиво отрицать сам факт вырезок...

Вряд ли это была цензура. Скорее — халатность в издательстве, когда перевод никто не проверял перед выпуском в печать.

Ответить
3

Все равно подозрительно. Книгу Харари цензурировали прям явно. Издательства или сами боятся какие-то части текстов пускать в тираж, или получают прямые указания про "двойные сплошные". Например, в виде неких темников, стоп-листов, методичек, как это делается в СМИ.

Ответить
5

Случайно попал под поезд (хотел искупаться)

Ответить
0

А что именно цензурировали у Харари? Есть 3 книги какую именно и про что отцензурированная часть была?

Ответить
3

Короче надо всё же учить англ, чтобы читать в оригинале всё, а не надеяться на редакторов и переводчиков

Ответить
–1

Да
Так же можешь начинать учить древнегреческий, потому что труды Аристотеля тоже довольно любопытны

Ответить
0

Да, но нет.
Язык оригинала - французский. 

Ответить
0

Ну в данном случае в английской версии не вырезано ничего

Ответить
0

Вышло же переиздание в сентябре, где пропущенные эпизоды добавили

Ответить
3

Туплю, в заголовке об этом написано

Ответить
0

Хороший повод перечитать роман

Ответить
0

Это просто репак книги: вырезаны лишние катсцены, оставшиеся сжаты
Интересно зачем «переводчица» взялась за перевод, если она так плохо к книге относится, что аж повырезала сцены

Ответить
0

Томашевская в интервью радио «Свобода» утверждала, что очень сильно сократила бы роман.

Мне захотелось ударить эту тётеньку тапком по лбу. 🤢🤬

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Популярное за три дня
Новости
NASA прервало эфир выхода астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова
В Роскосмосе в память о космонавте сделали логотип организации мемориальным.
Интернет и мемы
Протесты в России
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]