Нидерландский университет выкопал могилу для студентов. В ней предлагают лежать и думать о смерти Статьи редакции

Так местный священник решил возродить идею «Memento Mori».

«Оставайся странным» / «Очистительная могила»

Университет Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах выкопал на территории кампуса «очистительную могилу», в которой студентам предлагается полежать и подумать о принятии смерти. Об этом сообщает Vice.

Авторы идеи развесили по университету постеры с латинским выражением «Memento Mori» («Помни о смерти») и предложением воспользоваться могилой, чтобы избавиться от тревожности по поводу неизбежного конца и подумать о том, что важно в жизни. Местный студент Морган Смимен (Morgan Smeeman) рассказал, что впервые увидел постеры на ужине в церкви, и в разговоре с журналистами назвал идею «чертовски странной».

Открытая могила расположена в саду позади студенческой церкви. Если прилечь в неё, то откроется вид на ветви деревьев и небо. Для комфорта посетителей на дно положили подушку и матрас. Корни деревьев, которые торчат из стен могилы, скрыты пластиковой лентой, чтобы студенты не царапались об них.

По-голландски могила называется «louteringsgraf», что можно перевести как «могила очищения» или «могила катарсиса». Смимен объяснил, что по смыслу больше подходит последнее слово: «В ней нужно переживать эмоциональное напряжение. Ты должен думать о своей жизни, это очищает разум».

Желающие полежать в могиле могут отправить электронное письмо через сайт. Студентам Радбода и соседнего университета прикладных наук предлагается записаться на сеанс, который длится от 30 минут до трёх часов. Посетителям запрещено брать с собой телефон и книги.

Могилу выкопал священник местной церкви Джон Хакинг (John Hacking) ещё в 2009 году. Своё решение он обосновал тем, что «люди больше не говорят о смерти»: «Поэтому я спросил себя — как я могу оживить старую идею Memento Mori?».

В Нидерландах тема смерти практически табуирована — две трети населения не говорят об этом со своими родственниками, указано в исследовании агентства Kaski. Хакинг объяснил это исчезновением траурных ритуалов из жизни людей: по его мнению, студенты теперь зачастую не способны самостоятельно справиться со смертью близких. Могила же служит новым методом примирения со смертью, а также помогает студентам понять, что делать со своей жизнью, отметил священник.

Изначально могила должна была быть временной инсталляцией. В 2011 году её закопали — за три года в проекте поучаствовало всего 39 человек. В июне 2018 года студенты попросили вновь раскопать могилу. К сентябрю 2019 года ею воспользовались 15 человек, а ещё 30 ждут своей очереди. «Некоторые обретают полный покой. Для других это беспокойный опыт», — рассказала секретарь церкви Ильза Хуберс в интервью для студенческой газеты.

Там ничто не отвлекает. Тебе действительно надо просто лечь и думать про всякое. Знаете, как люди говорят, что к ним приходят озарения, когда они забывают взять смартфон в туалет? Здесь примерно то же самое, но целенаправленно.

Фиона Кейн
студентка по обмену

Многие студенты посещают могилу, чтобы справиться со смертью своих друзей или родственников. «Пару недель назад парень провёл в могиле два часа. Он думал о смерти друга, а после мы целый час разговаривали об этом. Студенту было тяжело, поскольку погибший покончил жизнь самоубийством», — рассказал Хакинг.

Другой девушке могила помогла пережить смерть отца: «Он умер два года назад, а я постоянно работаю, учусь и не думаю об этом. Но в могиле мысли о нём возвращаются».

Клинический психолог Пол Винк (Paul Wink) согласился, что могила может помочь студентам справиться со страхом смерти: «Психологи вновь и вновь доказывали, что, если оставаться наедине с проблемой, вместо того, чтобы сбегать от неё, тревожность в итоге заглушается и сходит на нет».

Хотя ты и в могиле, ты всё ещё жив! Заставить притворяться мёртвым или хотеть умереть — это не наша цель. Мы предлагаем сделать что-то полезное в жизни.

Джон Хакинг
священник

В университете учится 22 тысячи студентов. Среди других терапевтических средств руководство заведения предлагает капсулы для дневного сна, сеансы психологов и даже «комнаты для рыданий» перед выпускными экзаменами.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 7, "likes": 23, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 122809, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Oct 2019 14:35:52 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Роскошный чайник

5

Можно устраивать студентам из Нидерландов туры в Россию. По возвращению обратно любая тревожность в итоге заглушится и сойдет на нет.

Ответить
4

Как понять что могилу копали чисто ради лайков в инстаграме - подписи все на английском

Ответить
3

Записаться на трёхчасовой сеанс и наконец выспаться, делая вид, что участвуешь в студенческой активности.

Ответить
2

а яма зачем?

Ответить

Праздничный Данила

Eldar
2
Ответить
1

Щас где-то один депутат думает откопать ямочку для пенсионеров)

Ответить
0

батюшка слегка обкурился

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к материалам с призывами к протестам 23 января
В этот день должны пройти акции в поддержку Навального.
Новости
Срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, приговорили к 24,5 годам колонии
Он объяснял убийство восьмерых человек дедовщиной.
Промо
Конкурс: подарим ноутбук за ваш вид из окна
Принять участие можно до 25 января.
Популярное за три дня
Разборы
Гайд перед митингами 23 января: как себя обезопасить и что делать при задержании
Главное о предстоящих протестах в 63 российских городах — и памятка.
Разборы
Геленджик без аквадискотеки: в городе моются по графику и делают запасы с канистрами
Как жители курорта, на котором стоит «дворец Путина», остались без стабильного водоснабжения.
Интернет
«Олигархи скинулись»: «Царьград» с помощью «биографа» Путина попытался объяснить, как появился «дворец» в Геленджике
«Темнить смысла не вижу», — сказал «биограф Путина» и заявил, что дом — подарок президенту в знак уважения. В соцсетях заметили, что это фактически обвинение во взятке.

Комментарии

null