«Не научный подход, а дешёвая спекуляция»: издательство АСТ выпустило книгу о вреде прививок

Медицинское сообщество раскритиковало издателей за поддержку антипрививочников.

В закладки

Одно из крупнейших российских изданий АСТ выпустило книгу Антона Амантонио, в которой подвергается сомнению польза прививок.

Согласно описанию книги на сайте издательства, в ней содержится «информация о научных исследованиях, о которых умалчивают СМИ и органы здравоохранения».

«Согласно анализу публикаций, проведенному автором этой книги, нет ни одного грамотного исследования, которое подтверждало бы безопасность вакцин; люди, отказывающиеся от прививок, в большинстве своем хорошо образованы и богаты <...> В этой книге вы найдете информацию о научных исследованиях, о которых часто умалчивают СМИ и органы здравоохранения. Здесь приводятся лишь научные факты о вакцинации, практически без комментариев автора. Читайте, думайте, делайте выводы» — из описания книги.


По словам Амантонио, книга написана на основе его статей в «Живом журнале» и содержит более тысячи ссылок на научные источники. Автор не анонсировал книгу, чтобы «не возникло давления на издательство» и заявил, что его оппонентам от книги не удастся «отмахнуться» так же просто, как от его блога в интернете.

Публикацию книги раскритиковали представители врачебного сообщества. По словам педиатра Фёдора Катасонова, в книге много ссылок на базу научных публикаций PubMed, однако этот ресурс, утверждает Катасонов, — «не кладезь доказательных данных, это библиотека сырья, которое потом надо перепроверять и сводить в крупные обзоры». Амантонио ссылается только на выгодные для него материалы — «это не научный подход, а дешевая спекуляция».

В адрес издательства высказался научный журналист, автор книги «Доказательная медицина», получившей премию «Просветитель», Пётр Талантов. Журналист заявил, что издательство АСТ «вредит его репутации и репутации других своих авторов, не лучшим образом влияя на желание сотрудничать с Издательской группой Эксмо».

«Издать безграмотные бредни Амантонио — это я даже не знаю, кем надо быть... Готовы взять на себя ответственность за отказников от прививок, которых он наплодит?» — обратился к издательству токсиколог Алексей Водовозов.

В 2019 году ВОЗ включила отказ от прививок в ежегодный список угроз здоровью человечества. Организация отмечает, что этот тренд угрожает многолетним успехам в борьбе с эпидемиями болезней, от которых есть вакцина.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Андрей Коршев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 57, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 142397, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Feb 2020 20:36:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142397, "author_id": 71201, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142397\/get","add":"\/comments\/142397\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142397"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

написана на основе его статей в «Живом журнале» и содержит более тысячи ссылок на научные источники

👌

Ответить
22

Да, это 10/10. С таким же успехом можно много высеров всяких жжшных фриков и идиотов издать в виде книг, Галковского какого-нибудь и прочих авторов жанра ШУЕ ППШ.

Ответить
6

Так они это и делают. Сейчас реально у каждой более-менее популярной медиаперсоны есть возможность без проблем издать свои мемуары. Ютубблогеры, даже с малыми аудиториями, активно печатаются. Ну а книги про Сталина уже успели мемом стать.

Ответить
6

Это уже давно практикуют

Ответить
1

а чего добился ты!

Ответить
24

АСТ просто шарит, что в стране с мракобесием такая хуйня будет популярна и принесет денежку. КАПИТАЛИЗМ, ХУЛИ! РІНОЧІК ПОРІШАВ!

Ответить
6

Русофоб пепси опять за своё

Ответить
0

Так он же прав, к сожалению. Практически любому современному издательству наплевать на качество содержания книги, все равно схавают. А хайп продаётся.

Ответить
21

люди, отказывающиеся от прививок, в большинстве своем хорошо образованы и богаты

Из чего мы делаем вывод что образование и деньги не прибавят вам ума.
Еще кстати про гомеопат такое ж

Ответить
0

Ну ведь находясь среди умных можно захотеть почувствовать себя ещё умнее)

Ответить
0

Саентологов забыл

Ответить
6

Согласно описанию книги на сайте издательства, в ней содержится «информация о научных исследованиях, о которых умалчивают СМИ и органы здравоохранения»

Медицинское сообщество раскритиковало издателей за поддержку антипрививочников.

Ответить
5

Я тут давеча спорил с одной девушкой, которая дико поздравляла автора с публикацией этой книги. Таких девушек весьма много, зайдите просто на страницу автора и почитайте комменты.

Я в свое время достаточно много времени проинвестировал в борьбу с антипрививочниками. Однако в определенный момент я пришел к выводу, что дело это максимально бесполезное, потому что по сути своей это одна из теорий заговора, типа плоской земли или там, что американцы на Луне не были или что изменения климата не существует и так далее.
Они все работают абсолютно одинаково. Даже если ты вышел на весьма конструктивные дебаты, ты в итоге доходишь до точки, где у тебя есть 99% ученых, которые выступают за общепринятую позицию. На что сторонник теории заговора отвечает тебе "я им не верю, они купленные". И все. Дальше этот диалог никуда не может продвинуться. Я могу сказать, что нас всех не существует, мы просто фрукты в желудке динозавра, которые разлагаются и галлюцинируют и на любые попытки ученых умов доказать, что я не прав, говорить "я им не верю, они купленные".
Проблема исключительно в том, что сторонники плоской земли никак на меня не влияют. А вот антипрививочники влияют очень сильно.

Долгое интро, но вот основная мысль:

Главные претензии по поводу этой новости не к тем, кто пишет и не к тем, кто читает. Претензия к издательству, которое допускает такую дичь и способствует "секретности" публикации. Это позор. И издательству об этом надо говорить.

Ответить
3

Единственная прививка, которая бесполезна и даже вредна - прививка от гриппа.

Ответить
2

https://www.cochrane.org/news/featured-review-three-updated-cochrane-reviews-assessing-effectiveness-influenza-vaccines
Тут ссылки на три кокрейновских метаобзора по вакцинации детей, взрослых и пожилых. На заболеваемость детей вакцины скорее влияют, на стариков хз, либо мало, на здоровых взрослых почти нет.

Вреда, правда, тоже не ахти.

Ответить
3

Ну правильно, надо же как-то энергичнее уменьшать народонаселение этой страны. жду выступления помёта и киселя о коварных америкосах, которые травят вакцинами наших диток

Ответить
0

дык блин, а че делать тем, у кого в голове не опилки? herd immunity-то поломался. По ощущениям, сейчас каждая вторая-третья мамочка думает, что прививки это вредно

Ответить
–15

Справедливости ради, вот этот паренёк явно на грантах от фармы сидит
В адрес издательства высказался научный журналист, автор книги «Доказательная медицина», получившей премию «Просветитель», Пётр Талантов. Журналист заявил, что издательство АСТ «вредит его репутации и репутации других своих авторов, не лучшим образом влияя на желание сотрудничать с Издательской группой Эксмо».

Ответить
5

гранты от фармы

Друг, скажи что ты просто толстишь, а не серьезно так считаешь

Ответить
–11

Нет. Гранты от фармы действительно выдаются. Обычное дело, ничего ужасного.
По поводу этого чела. Очень странно, что он не знает об исследованиях, которые доказывают, что попытки развенчаться анти-прививочные мифы приводит лишь к укреплению и популяризации подобных убеждений. Может он и не на грантах, но как минимум он на «тиражах», хочет продавать свои книги, которые конечно будут интересны людям, но не убедят ни одного сомневавшегося. Для сомневающихся сам факт бугурурта этого адепта доказательной медицины - лишнее доказательство заговоров.
Мое мнение, ну выпускают и выпускают анти-прививочники свои книги, о них нужно как можно меньше говорить. А издания ставить пометку типа «конспирология» , короче не научная хуйня.

Ответить
1

пора уже выпускать книгу о вреде книг

Ответить
0

Зачем, если уже давно придуман способ получше?

Ответить
0

Вот мудаки. Пусть уж просто всякое говно художественное издают, оно хотя бы безвредное.

Ответить
0

^содержит более тысячи ссылок на научные источники^ Как и Понасенков представляет свою глупую книгу)

Ответить
–3

В обществе с либертарианством эти люди бы давно не смогли ничего купить, ничего продать, и, в конце-концов, сдохли бы.

Ответить
0

В обществе с либертарианством эти люди организовали бы свою общину и жили бы прекрасно до первой эпидемии.

Ответить
0

До последней

Ответить
0

За донаты на ноут буду утверждать, что чёрное – это белое, Земля плоская, и продам душу главреда тж.

Ответить
0

Пользуясь случаем, друзья, посоветуйте хорошего издателя. Ну как хорошего, любого кто согласен выпустить бредни. А то у меня много скопилось , но прочитав эту новость задумался а не подбавить ли мне говна в общий котел декаданса 

Ответить
0

Можешь сам издать на литресе

Ответить
0

Правильно. Отказ от прививок в массы! Арбидол, когацел, полиоксидоний все вылечат, вы чего?

Рофл

Ответить
0

Потом участникам и афтарам по телеку будем на лечение скидывать, жизнь лучший сценарист

Ответить
0

Зато каким тиражом продастся, деньги рекой

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом
Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.
Новости
В Татарстане уволили школьного трудовика, который вёл урок пьяным. Он упал с парты и уснул
Дети сняли этот урок на телефон.
Новости
Суд присяжных признал Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании
Ему грозит до 29 лет тюрьмы.
Популярное за три дня
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Интернет
Майкл Джордан расплакался во время речи на прощании с Коби Брайантом. И сразу вспомнил о «плачущем» меме с собой
«Видимо, мне придётся смотреть на другой плачущий мем о себе в следующие несколько лет».
Интернет
«Наконец-то доделала домашку»: YouTube прервал популярный стрим с девушкой и музыкой для учёбы — он длился полтора года
548 дней, 13 тысяч часов, 218 миллионов просмотров — и один бан от YouTube. Канал восстановили, но в соцсетях успели перепугаться.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }