Офтоп
alexferman
1425

Из книги "Взлёт и падение Третьего рейха": госуправление

...На деле же Гитлер тяготился повседневными управленческими делами и, когда после смерти Гинденбурга укрепил свое положение, переложил их на своих помощников. У его старых товарищей по партии — Геринга, Геббельса, Гиммлера, Лея и Шираха оказались развязаны руки в создании своих собственных империй власти и, как правило, в накоплении доходов. Шахт стремился обрести свободу для того, чтобы добывать деньги на растущие правительственные расходы с помощью любых махинаций, на какие только он был способен.

Когда приспешники не могли поделить власть или государственные должности, вмешивался Гитлер. Он ничего не имел против ссор и, по существу, часто поощрял их, так как они способствовали укреплению его положения как верховного арбитра и предотвращали возможность сговора против него. Так, например, казалось, что ему доставляло удовольствие наблюдать, как три человека конкурируют друг с другом в области внешней политики: министр иностранных дел Нейрат, глава Управления внешних сношений в партии Розенберг и Риббентроп, который возглавил собственное бюро, подвизавшееся около внешней политики. Все трое находились в натянутых отношениях, и Гитлер немало способствовал этому, сохраняя соперничающие ведомства, пока в конце концов не избрал в качестве министра иностранных дел недалекого Риббентропа, выполнявшего его указания в международных делах.

Таково было правительство Третьего рейха, руководимое широко разрастающейся бюрократией на основе так называемого «принципа руководящих лиц», малоэффективное, что несвойственно немцам, парализованное взяточничеством и постоянной неразберихой, а также беспощадным соперничеством, обострявшимся в результате невежественного вмешательства партийных бонз и террора СС — гестапо...

{ "author_name": "alexferman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 11, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 156695, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 May 2020 11:23:51 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на TJ
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Как бы так сравнить две совершенно случайные страны, подчеркивая их схожесть, чтобы это не оскорбляло местное законотворчество? Хм...

Ответить

Пищевой Валера

2

Так уж и быть, пожалуй прочитаю эту книгу. 

Ответить

Лунный утюг

1

Какие ведомства соперничают в России?

Ответить
2

Силовые, например. Хотя тут про соперничество конкретных фигур, а не ведомств.

Ответить
1

Вот почему у наших министров так легко найти дорогую собственность.
Взяточников проще контролировать. И можно вверх пускать недалёких, но верных, рвущихся к большей кормушке

Ответить
0

Вообще, это характерно для всех авторитарных режимов, с редкими исключениями

Ответить
0

Да. Мы особо ничем не выделяемся. Что бы нам не говорили

Ответить
0

Простите, я кажись опять не в тот раздел запостил.

Ответить
0

Перепости в офтоп или книги. 

Ответить
0

Борман всех переиграл

Ответить
0

Что это вам напоминает? Слабость лидера или слабость системы, когда законы очень строгие, но редко исполняются и когда людям по блату за нарушение этих строгих законов всё прощается и они всегда уходят от наказания: 

"Законы Константина касательно наказания тех, кто провинился в изнасиловании женщины, доказывают слишком мало снисходительности к одной из самых увлекательных слабостей человеческой натуры, так как под признаки этого преступления подводилось не только грубое насилие, но и любезное ухаживание, путем которого удалось склонить еще не достигшую двадцатипятилетнего возраста незамужнюю женщину покинуть родительский дом. Счастливого любовника наказывали смертью, и, как будто находя, что за такое страшное преступление недостаточно простой смертной казни, его или жгли живого, или отдавали на растерзание диким зверям в амфитеатре. Заявление девушки, что она была увезена с ее собственного согласия, вместо того чтобы спасти ее возлюбленного, подвергало и ее одной с ним участи. Обязанности публичного обвинения возлагались на родителей виновной или несчастной девушки, если же над ними брали верх чувства, внушаемые самой природой, и они или скрывали преступное деяние, или восстанавливали честь семьи бракосочетанием, их самих наказывали ссылкой и отобранием их имений в казну. Рабов обоего пола, уличенных в содействии изнасилованию или похищению, сжигали живыми или лишали жизни с более замысловатыми истязаниями: им вливали в рот растопленный свинец. Так как преступление считалось публичным, то обвинять дозволялось даже посторонним людям. Возбуждение судебного преследования не было ограничено никаким числом лет, а результаты приговора простирались на невинных детей, родившихся от такой незаконной связи.

Но всякий раз, как преступление внушает менее отвращения, чем наказание, жестокость уголовного закона бывает вынуждена преклоняться перед теми чувствами, которые сама природа вложила в человеческое сердце. Самые возмутительные статьи этого эдикта были ослаблены или отменены при следующих императорах, и даже сам Константин очень часто смягчал отдельными актами милосердия суровость своих узаконений.

Действительно, таков был странный нрав этого императора, что он был столько же снисходителен и даже небрежен в применении своих законов, сколько он был строг и даже жесток при их составлении. Едва ли можно подметить более решительный признак слабости в характере монарха или в системе управления."

Эдвард Г. "Закат и падение Римской Империи."

что я могу рекомендовать к прочтению со 100% уверенностью, так это шесть томов "Закат и падение Римской Империи" - Эдвард не знал, что он описал в этих книгах не только прошлое Европы, но и наше будущее

(лучше читать дореволюционную версию перевода или на английском, но тоже 19-ого века, без современного редактирования)

ПС Христианство стало обретать статус государственной религии при Константине, кстати

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Об этом сообщил адвокат актера.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Технологии
Twitter заменит термины «чёрный список» и «белый список» в программных кодах ради борьбы с расизмом
Это произошло после обращения чернокожего программиста.
Популярное за три дня
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.

Комментарии