Офтоп
Раненый ключ
502

Истории подсайтов #1: Эпоха первых подсайтов

Как нас приучали к правильному потреблению контента.

В закладки

Предисловие.

Этот пилотный выпуск, а в будущем, я надеюсь, и небольшую серию статей, я хочу посвятить такой важной части нашего комьюнити, как подсайты. Очевидно, что они внесли большую лепту в формирование и потребление контента на TJ. Возможно кто-то из ридонли или новых активных комментаторов не застал тех времен, когда на TJ только начинала формироваться некая культура подсайтов, а пользователям приходилось выбирать места для публикаций из очень ограниченного числа подсайтов. В пилотном выпуске мы с вами вспомним о так называемых «Первых подсайтах», которые стали основой для появления большого количества пользовательских подсайтов на любой вкус.

«Первые подсайты»

На дворе ноябрь 2018 года, Никита Лихачёв ещё главный редактор TJ, пандемия deleted'ов ещё не началась, а комьюнити готовится к новому редизайну. О том, что изменения в «Основе» обещают быть глобальными никто не сомневается, многие даже успели оценить новые возможности на братских ресурсах (DTF и vc). Главным новшеством для всех обещают стать «Подсайты», которые призваны помочь пользователям генерировать свою собственную ленту из того контента, который им интересен.

Идея вызывает бурное обсуждение в треде. Одна часть сообщества уже в ожидании грядущих перемен и планируют обосноваться в интересующих их подсайтах, а другая, более консервативная часть, недоумевает, зачем превращать их уютный TJ в аналог Reddit’а. Но все эти споры впустую, капитан медиа корабля уже выбрал курс и объявил о нём.

Подсайты будут на TJ — это уже вопрос решённый.

Бывший главный редактор TJ

В самый первый день декабря, после болезненного редизайна, Денис Ширяев объявляет комьюнити об успешном окончании процесса переезда на новую версию «Основы». Пользователи разбегаются по всему сайту, находят баги то тут, то там, но самое главное, подсайты уже с нами. От первоначального предложенного Никитой перечня подсайтов отклонений никаких особо не произошло, лишь избавились от идеи с подсайтом для микроконтента «Микро», «Жизнь» стала «IRL», «Треш» стала «Жестью», «Соцсети» стали «Интернетом», а идея с «Самопиаром» переродилась в «Творчество».

Итоговый вариант «Первых подсайтов» выглядел следующим образом: Интернет, Технологии, Наука, Истории, Деньги, Путешествия, Арт и дизайн, Мемы, Происшествия, IRL, Офтоп, Ретро, Политика, Право, Вопросы, Конкурс, Животные, Транспорт, Кино и сериалы, Медиа, Музыка, Игры, Жесть, Книги, Еда, Творчество, Таблоид, Спорт, TJgram, Подкасты, Сломалось. Большинство из этих подсайтов с нами и сегодня, но некоторые пережили радикальные изменения курса, были переквалифицированы из редакторских в пользовательские подсайты, а кто-то и вовсе канул в лету.

Интернет

​Тренды интернета, истории из соцсетей, флешмобы, видеоблогеры.

Пока ещё свободное от засилия статей из изображения единственного мема территория, но уже создающая определённую планку контента. Пока что здесь пишут обо всём, что хоть как-то связано с интернетом, и актуальные видео с текстовым описанием, и любимые «Резонансы», и даже подборку твитов. Создаётся стойкое ощущение, что именно здесь должен быть максимально качественный контент, который ждут все. Уже потом произойдёт слияние с «Мемами» и подсайт заполнит обилие шитпостинга, но это уже другая история, а пока, «Интернет» это фрегат в гавани Лихачёва.

Истории

​Длинные тексты на любые темы: реальные события из прошлого, собственные репортажи, детективные истории, расследования и разборы.

Ещё до появления «Разборы» подсайт «Истории» славился своими лонгридами. Это была территория исключительно качественного чтива, в большинстве своём контента от Романа Персианинова. Так как культы распределения статей по подсайтам ещё не появилась, народ руководствовался единственным правилом «Если текст большой, то точно в «Истории». Только потом появятся более четкие границы данного подсайта, а его территория практически полностью уйдёт «Лиге авторов».

Деньги

​Всё про экономику и бизнес: что происходит с рублём и нефтью, какие зарплаты получают топ-менеджеры, как компании развивают свой бизнес.

Маленький филиал vc на TJ. Все важные события связанные с экономикой, ценами на нефть, курсом валют и так далее публиковались здесь. Особой популярностью подсайт не славился, а в последствии его поглотили «Новости».

Арт и дизайн

​Искусство, архитектура, граффити, художники и дизайнеры, визуальная культура. Уголок перфекционистов.

Подсайт о всём, что как-то связано с искусством, от шедевра Татьяныча за сотню рублей до истории горгуль на Нотр даме. Спустя какое-то время «Архитектура» получит свою независимость во главе с пользователем Рог Кирилл, но довольно быстро вернётся обратно в состав «Арт и дизайн». С тех времен никаких крупных изменений в подсайте не произойдёт.

Мемы

​Мемы — от коротких постов с картинками до обзорных статей про историю появления.

Ещё не «Интернет», но уже не «Офтоп». Это ещё не те самые «Мемы», которые существуют сейчас с обилием картинок из пабликов Вконтакте и перепостов с Reddit, пока что, здесь планируются огромные разборы с историями появления актуальных мемов. Статьи пользуются успехом и любовью со стороны комьюнити и народ подмечает, а почему бы годный контент по схожей тематике не постить в «Интернет». Позже администрация пойдёт на шаг слияния двух крупных подсайтов, что впоследствии приведет к перемешке качественного контнета с десятками статей из одного мема.

Происшествия

​Теракты, пожары, наводнения и прочие катаклизмы по всему миру, а также смерти известных персон.

Место для статьей о чрезвычайных происшествиях, происходящих в России и во всём мире. Подсайт стал местом для всех плохих новостей, что в результате и привело его к поглощению одной части «Новостями», а второй «Жестью».

IRL

​То, что касается общества, но не касается политики. Офлайн, жизнь обычных людей, новости из регионов.

Всеобъемлющий подсайт, который должен был обхватить всё то, что не обхватили остальные подсайты. До появления региональных подсайтов, большая часть контента сливалась сюда. Большую часть ленты пользователей занимал именно этот подсайт, сюда несли любые новости, а активные обсуждения зачастую происходили здесь. Позже подсайт был раздербанен на «Новости» и на пользовательские региональные подсайты.

Ретро

​Оригинальное описание не сохранилось.

Ранее редакторский подсайт, который хотел собрать в себе весь контент, который включал в себя чёрно-белые фотографии. Обилием контента от редакции это место не славилось, в основном здесь размещались фотографии старой техники, небольшие статьи про исторические места и просто подборка старых фотографий найденных на просторах интернета. Подсайт попал под чистку, и был уничтожен администрацией, а весь контент перенесён в офтоп. Позже одноименный подсайт вновь появился по инициативе пользователя sf, но уже в качестве пользовательского подсайта.

Политика

​Развитие государств, заявления публичных лиц, международные отношения. Если тема связана с политикой, скорее всего, ей место только в этом подсайте.

Если в статье был хотя бы малейший намёк на что-то хотя бы околополитическое, то она непременно отправлялась в «Политику». В основном, помимо редакторских статей, подсайт начинал тонуть под обилием новостей о украинских выборах. Участь подсайта была предрешена с появлением «Новостей», а пользовательские статьи про Украину отъехали в соответствующий пользовательский подсайт.

Право

​Законопроекты, судебные заседания, новые правила и нормы, правозащита. Всё, что не связано с политикой.

Судебные разбирательства на любой вкус, от Кокорина и Мамаева до Apple, разброс был колоссальный. Пользовательские статьи сюда попадали редко, поэтому подсайт существовал в основном только за счёт стараний редакции. Как и многие остальные умершие подсайты «Право» было поглащено «Новостями».

Транспорт

​Автомобили, самолёты, такси, поезда и гиперлуп, самокаты и каршеринг, ПДД и ДПС, половина маршрутки.

Один из единственных подсайтов, который так и не получил реинкарнацию ни в каком из видов. Сюда публиковались статьи, в которых фигурировали каким-либо образом любое транспортное средство. Новости отечественного автопрома, пресс-релизы таксопарков и даже разборы технических проблем самолётов Boeing. Как и «Право», подсайт существовал за счёт контента редакции и не встречал особой поддержки со стороны сообщества. В итоге подсайт был поглощен «Новостями».

Медиа

​Новые издания, медиасрачи, рекламные ролики, PR-кампании, ТВ-передачи и всё, что касается деятельности СМИ и медиа.

Небольшой редакторский подсайт (~4500 подписчиков), который стремился вобрать в себя и новости про Ивлееву с Монеточкой, и скрытие важных повесток федеральными СМИ, и актуальную информацию из журналов Министерства обороны РФ. Несмотря на то, что некоторые статьи из подсайта собирали и под сотню лайков, «Медиа» была поглощена «Новостями».

Игры

​Оригинальное описание не сохранилось.

Ещё один филиал братского ресурса (DTF). «Игры» пытались ухватить нечто большее, чем просто индустрию консолей и PC гейминга. Активно продвигалась идея размещать информацию о настольных играх и прочих формах развлечений, но идею никто толком не подхватил, всё чаща звучали фразы «С этим на DTF» и «Это DTF, да?», а наиболее актуальная и полная информация в области игр всё равно продолжала размещаться на тематическом крупном ресурсе DTF. За время существования «Игр» под патронажем редакции здесь успели провести несколько труниров по онлайн шахматам. В итоге подсайт был полностью уничтожен, а позже восстановлен в качестве пользовательского подсайта.

Книги

​Оригинальное описание не сохранилось.

Один из непопулярных подсайтов, который своей тематикой не смог организовать в себе некое сообщество книгоманов. Скорее всего здесь планировалось создать нечто похожее на подсайт «Кино и сериалы», но по тематике книг, где бы люди делились своими отзывами, писали разборы, а в последствии появилась бы рубрика «TJ читает». Однако, ничего не срослось, подсайт был удалён, а позже восстановлен, но в качестве пользовательского. На сегодняшний день он именуется «Библиотекой».

Еда

​Рецепты, фастфуд, рестораны и новые места.

Хоть и редакторский, но существовавший в основном за счёт пользовательского контента подсайт «Еда» и по сегодняшний день сохраняет свои традиции. В него, как и сейчас, публиковалось абсолютно всё, что имело отношение к еде. Редакция периодически закидывала туда опросы, новости из меню ресторанов и участвовала в обсуждениях, но всё же, основной контент поставляли пользователи. Изначально в «Еде» публиковались и статьи связанные с алкоголем, а позже они переедут на собственный подсайт. По какой-то причине «Еда» попала под чистку и была уничтожена. Позже «Еда» станет «Кухней» и её передадут во владения Олега Ивахнова, где он и сейчас является главным поваром.

Творчество

​Здесь мы собираем то, что пользователи TJ делают сами — руками или как могут. Ориджинал контент, пожалуйста.

Местный аналог «Творчества» с DTF, которая частично задевала идею Никиты о создании подсайта «Самопиар». Сюда публиковался контент творческой части аудитории. Можно было наткнуться и на стихи местного производства, и на тематические фотошоп баттлы, и даже на некие подкасты. Подсайт жив и сейчас, но именуется как «Своими руками», стал более отдаленной версией «Творчества» с DTF.

Таблоид

​Оригинальное описание не сохранилось.

Скандалы, интриги, расследования и много много статей о жизни шоу бизнеса. Подобные статьи вызывали больше раздражения и не понимания, зачем на подобный контент тратить силы редакции. Не смотря на уговоры редакции отписаться от данного подсайта тем, кому подобный контент не интересен, комьюнити всё же ещё старалось держаться за некую общую ленту. «Таблойд» был снесён и забыт, но ненадолго, его восстановили в качестве пользовательского подсайта по просьбе Антона Иванова. Сейчас он именуется как «Светская жизнь».

Спорт

​Олимпиады, чемпионаты, соревнования. От бега и велосипедов до футбола и MMA. Все дисциплины, кроме киберспорта.

Один из самых неординарных подсайтов вызывавший жаркие споры ещё на стадии обсуждения списка подсайтов. К теме спорта на TJ относятся по разному. Для одной части это что-то для «быдла», а для другой вполне интересные новости в разумных размерах. Редакция старалась придерживаться нейтралитета, писав статьи либо очень актуальные, либо косвенно касающиеся темы спорта, и это приносило свои плоды в виде лайков. Однако, больше всех запомнилась активность пользователя Эдуардыча, который размещал обилие новостей про футбол, хотя часто и встречал сопротивление со стороны комьюнити. В итоге «Спорт» был упразднен, но быстро подхвачен пользователями и восстановлен в качестве пользовательского подсайта.

TJgram

​Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.

Для любителей пофотографировать закаты и свои лица был создан отдельный подсайт, на котором размещался микроконтент собственного производства. Название подсайту было решено дать мемное «TJgram», производное от «TJ» и «Instagram». За время существования подсайт успел стать чуть ли не закрытым клубом, где даже успели провести конкурс на самое красивое селфи и разместить лицо победителя на аватарку подсайта. Такая локальная направленность подсайта не устроила кого-то из вышестоящей администрации и было решено переименоваться в «Фото», чтобы новые пользователи смогли легко понять, о чём данный раздел.

Шопинг

​Оригинальное описание не сохранилось.

Несмотря на то, что «Шоппинг» оказался неудачным экспериментом, он всё же стал первым подсайтом, который создали по просьбе комьюнити. Пользовательских подсайтов ещё не было, а ограничение тематик существующих не позволяли публиковать то, что было интересно какой-то части сообщества. По просьбе пользователя ren_ru, редакция в качестве эксперимента, создала подсайт «Шоппинг», однако, пыл пользователей быстро сошёл на нет. Тематика была настолько обширной, что никто не мог понять, о чём здесь можно писать. В итоге подсайт заполонили боты со своими подборками «Топ 10 вещей с Alibaba», и подсайт был обречён на усыпление.

Спустя несколько месяцев в своём обращении к комьюнити Владислав Цыплухин объявит о массовой чистке подсайтов. Все вышеперечисленные подсайты, либо войдут в состав суперподсайта «Новости», либо будут уничтожены полностью, либо сменят свой курс. Но к этому моменту уже начнут появляться пользовательские подсайты, с которыми комьюнити ещё не особо понимало что делать, и где проходит та самая граница между редакционным и пользовательским подсайтом. О появлениях первых пользовательских подсайтах мы с вами поговорим в следующей части.

Если вы нашли что-то интересное (новость, статью, картинку, что угодно), но не знаете, в какой подсайт это опубликовать, публикуйте в «Офтоп».
{ "author_name": "Авдеев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0441\u0430\u0439\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 22, "likes": 41, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 159092, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 11:39:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Клева. Люблю ретроспективу и ретроспективный стиль

Ответить
5

А я люблю подсайты и подсайтовый стиль

Ответить
12

Авдеев > Намедни

Ответить
0

Зашёл в комментарии написать о том, что пост нужно читать голосом Парфенова

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Жидкий дым

Илья
11

Извините, получился Орлов

Ответить
5

А ещё TJgram вроде был первым подсайтом, где применялись CSS-стили. Задолго до секса и шашлычки.

Ответить
1

О, да. Помню тогда Денису /// кидал через pastebin немного стилей для кнопок и прочего

Ответить

Телевизионный кубок

5

Привет! Давно тебя не было в уличных гонках)

Ответить
4

Эх, помню это время нашей молодости...

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не другая история, а часть третья или четвёртая

Ответить
1

шопинг жалко-отличный подсайт был

Ответить
1

"Музыка" и "Кино и сериалы" были настолько мертворожденными подсайтами, что не заслужили даже краткого описания в этой ретроспективе

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Прям Повесть временных лет какая-то. Было то недавно все это.

Ответить

Похожий шмель

0

TJgram был крутой. Туда хотелось заливать фото.
Подсайт Фото - унылое гавнецо

Ответить
0

Не рановато для таких постов?) Хотя автыр, всё равно красава.

Ответить
0

Почему? Первая итерация закончилась уже давно, можно и порефлексировать

Ответить
0

Но такие посты не рассчитаны на тех кто не застал все эти изменения, а они в свою очередь произошли совсем недавно и абсолютное большинство юзеров наблюдало это своими глазами.

Ответить

Честной чувак

0

Казахстан круто 👍👍👍

Ответить
0

 >К теме спорта на TJ относятся по разному
Одинаково. Одинаково отрицательно.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
У президента Польши Анджея Дуды нашли Covid-19
Диагноз подтвердился после очередного теста на коронавирус SARS-CoV-2.
Интернет
Так зачем же нужен этот дурацкий Paypal?
В статье пойдёт речь только об использовании Paypal со стороны покупателя. Продавцам в Paypal живётся несладко…
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге пенсионеров собрали на концерт «На всю оставшуюся жизнь» на фоне роста заболеваемости Covid-19 в городе
Организатором концерта выступил местный муниципалитет.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
null